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Indaiatuba divulga Plano de Vacinação contra a Covid-19

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Plano Municipal de Vacinação contra Covid-19 foi anunciado em live na noite de ontem (12). Foto: divulgação.

A Secretaria de Saúde da Prefeitura de Indaiatuba divulgou ontem o Plano Municipal de Vacinação Contra a Covid-19 seguindo cronograma divulgado pelo Governo do Estado de São Paulo. Cerca de 200 profissionais de saúde estarão envolvidos na vacinação do público alvo, que será de aproximadamente 35 mil pessoas, entre idosos acima de 60 anos e profissionais de saúde. A previsão é aplicar mais de 70 mil doses (1ª e 2ª dose) da vacina a partir do dia 25 de janeiro.

O município fará a vacinação em três grandes polos, o Centro Esportivo do Trabalhador, o Complexo Esportivo Morada do Sol e o Complexo Esportivo Campo Bonito. Cada ponto será equipado com posto médico e estrutura adequada para evitar aglomeração. O estoque municipal de seringas é de 253 mil unidades e, o de agulhas, de 589.100 unidades; assim, o Calendário Nacional de Vacinação não será prejudicado para o cumprimento das metas estabelecidas pelo Ministério da Saúde.

A secretária de Saúde, Graziela Garcia, ressaltou a importância da colaboração da população para o cumprimento das datas e etapas da vacinação. “Esse é um momento histórico para todos e precisamos mais do que nunca da colaboração, compreensão, disciplina e paciência da população para cumprir exatamente as etapas da vacina. Teremos uma grande equipe treinada para a realização da imunização e três grandes polos para vacinar de forma ordenada. O sucesso dessa ação irá depender do trabalho de todos; tanto dos profissionais de saúde quanto da população, lembrando que todas as datas são previsões do acordo com o Governo do Estado, que nos enviará a vacina”, destacou Graziela.

Cadastro – Minha Vacina | A Prefeitura de Indaiatuba está desenvolvendo um sistema de cadastro que será a primeira etapa do processo de vacinação. O sistema estará disponível no site da Prefeitura a partir de segunda-feira (18). Para realizar o cadastro, o cidadão que tem direito à vacina irá preencher com os dados pessoais e em seguida receberá a confirmação do cadastro por e-mail.  Os profissionais de saúde devem apresentar documentação que comprove o vínculo. Quem não tiver acesso à internet poderá fazer o cadastro no Ponto Cidadão e o Terminal Rodoviário Maurílio Gonçalves Pinto.

Os profissionais de Saúde que se interessarem para trabalhar como voluntários na vacinação contra a Covid-19 poderão fazer o cadastro também no site da Prefeitura – www.indaiatuba.sp.gov.br.

Fase 1 – trabalhadores de saúde e idosos | A vacinação da primeira fase está prevista para começar no dia 25 de janeiro e seguirá até 27 de março, de acordo com o cronograma já divulgado pelo Estado de São Paulo. As datas estão sujeitas a alterações de acordo com orientações da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo e Ministério da Saúde.

Em Indaiatuba os locais para vacinação serão:

Centro Esportivo do Trabalhador – Avenida Conceição, 1885, Cidade Nova I

Complexo Esportivo Morada do Sol – Rua Ricardo Bergamini, 230, Jardim Morada do Sol

Complexo Esportivo Campo Bonito – Avenida Ottilia Ferraz de Camargo, s/nº, Campo Bonito

O horário de atendimento será de segunda a sexta-feira das 7h às 22h e, aos sábados, das 8h às 17h.

Será obrigatório o uso de máscara para a vacinação, lembrando o cuidado com o distanciamento social e o uso de álcool gel. A orientação é de não ir acompanhado no dia da vacinação; caso necessário, apenas um acompanhante será permitido.

Trabalhadores de saúde | 1ª Dose – 25/1 a 30/1; 2ª Dose – 15/2 a 20/2. Local: Apenas CET (Centro Esportivo do Trabalhador). Obrigatório levar cadastro, carteira de inscrição profissional ou holerite, documento com foto, CPF e comprovante de residência.

Idosos acamados | Vacinação na residência, após cadastro.

Idosos moradores e Instituto de Longa Permanência | Vacinação pela equipe de enfermagem do próprio local, após o cadastro. Atualmente Indaiatuba conta com 22 instituições e 350 institucionalizados.

Idosos acima de 75 anos | 1ª Dose – 8/2 a 13/2; 2ª Dose – 1/3 a 6/3. Local: Será definido após o cadastro. Obrigatório levar cadastro, documento com foto, CPF e comprovante de residência.

Idosos de 70 a 74 anos | 1ª Dose – 15/2 a 20/2; 2ª Dose – 8/3 a 13/3. Local: Será definido após o cadastro. Obrigatório levar cadastro, documento com foto, CPF e comprovante de residência.

Idosos de 65 a 69 anos | 1ª Dose – 22/2 a 27/2; 2ª Dose – 15/3 a 20/3. Local: Será definido após o cadastro. Obrigatório levar cadastro, documento com foto, CPF e comprovante de residência.

Idosos de 60 a 64 anos| 1ª Dose – 1/3 a 6/3; 2ª Dose – 22/3 a 27/3. Local: Será definido após o cadastro. Obrigatório levar cadastro, documento com foto, CPF e comprovante de residência.

Livro narra aventura científica da descoberta do “sabiá sujo” entre MG e BA

Cadeia do Espinhaço, por Kleber Patricio

Foto: divulgação/Agência Bori.

Uma nova espécie de ave é encontrada no Brasil, mais especificamente na Cadeia do Espinhaço, cordilheira que cruza os estados de Minas Gerais e Bahia.  Em um primeiro olhar, parece semelhante a um joão-de-barro ou a um sabiá sujo. Mas estudos vão revelando que se trata de outra espécie e que sua presença naquele local contrariava o que se sabia até então. Este enigma biogeográfico leva à concepção do livro Um sabiá sujo: A aventura científica sobre a descoberta de uma ave e de um continente, de Marcos Rodrigues. A obra, lançada nesta quarta (13), faz parte da Coleção Meio de Cultura, uma série de livros de divulgação científica publicados pela Editora da Unicamp.

O autor é biólogo e mestre em Ecologia pela Unicamp e doutor em Zoologia pela Universidade de Oxford, Inglaterra. Autor de mais de cem artigos científicos, é professor na UFMG, onde conduz pesquisas na área de comportamento e ecologia animal. Misturando observação científica, informação história e narrativa ficcional, o livro apresenta a descoberta, em 2007, de um pássaro aparentemente comum, o Cinclodes espinhacensis, conhecido como pedreiro-do-espinhaço – uma ave com cerca de 22 centímetros de comprimento, plumas amarronzadas, parte inferior bege, faixa amarelada sobre os olhos, pernas curtas e escuras, bico preto e afilado.

O pedreiro-do-espinhaço pertence a um grupo típico das altas montanhas da Cordilheira dos Andes e dos frios campos da Patagônia, jamais tendo sido observado nas montanhas de Minas Gerais. Sua descoberta suscita uma discussão sobre a história geológica da América do Sul e sobre a teoria da evolução.

Marcos Rodrigues transforma a descoberta científica em uma narrativa ficcional de que tomam parte nomes centrais da biologia, da geografia e da literatura, como Alexander von Humboldt, James Cook e Pablo Neruda, e de que não poderia estar ausente o naturalista mais importante para esta história: Charles Darwin. A jornada leva o narrador à Alemanha da Segunda Guerra, passando pelo rio Amazonas, pelo o arquipélago de Galápagos, por Londres, Cochabamba, Potosí, Namíbia e África do Sul, em uma busca pela solução desse mistério biogeográfico.

Um sabiá sujo é uma jornada científica apaixonada. Como todo bom livro de divulgação científica, destina-se a vários públicos: dos ornitólogos amadores aos biólogos e geógrafos; dos estudantes de graduação aos curiosos pelas descobertas científicas.

(Fonte: Agência Bori)

Como a destruição da natureza pode expor o ser humano a doenças e novas epidemias no mundo

Brasil, por Kleber Patricio

O presidente da Save Cerrado, Paulo Bellonia. Foto: divulgação.

O novo coronavírus já matou mais de 200 mil pessoas no Brasil. Diante da situação, ecologistas defendem que vírus como estes podem ser evitados, se a população tiver mais conscientização ambiental. De acordo com o fundador e presidente da ONG Save Cerrado, Paulo Bellonia, quando o homem destrói uma floresta para abrir terras, constrói barragens ou elimina a biodiversidade de forma desenfreada, acaba desencadeando problemas que podem afetá-lo diretamente. “Agora, estamos entrando mais em contato com patógenos de animais silvestres, quando alteramos seu habitat, em um contexto pior para nós: a densidade populacional dos seres humanos é muito mais alta e estamos muito mais conectados, o que favorece o espalhamento da doença”, acrescenta Bellonia.

As mudanças climáticas causadas pelo desmatamento humano também exercem seu papel no surgimento de novas doenças, segundo cientistas. “Há outras maneiras pelas quais nossas atividades humanas podem facilitar o surgimento ou transmissão de doenças, como o desmatamento, e isso não pode ser ignorado”, alerta o fundador da Save Cerrado.

Como contribuir com a preservação? | Agora que todas as nações estão sofrendo os impactos causados por um único vírus, Paulo acredita que muitas pessoas estão abrindo suas mentes e enxergando além de sua própria rotina nas cidades. “Defender o equilíbrio do ecossistema é preservar a saúde e o bem-estar humano – tudo está inserido dentro de um importante ciclo”, alerta. Por isso, fundou a Save Cerrado, uma ONG que atua exclusivamente no Cerrado, bioma com uma das maiores riquezas de biodiversidade do planeta.

“Nossas ações estão relacionadas com áreas específicas e de altíssima relevância de preservação para a sociedade brasileira e mundial, tanto pela abundância das águas quanto pelo fato de se tratar de um hotspot; tudo com total transparência de onde exatamente os recursos estão sendo aplicados”, informa. Hotspots são áreas com grande biodiversidade, ricas principalmente em espécies endêmicas e que apresentam alto grau de ameaça. Elas se concentram em apenas 2,3% da superfície do planeta e detêm cerca de 60% de patrimônio biológico do mundo.

Durante a pandemia, a Save Cerrado iniciou uma campanha que vai destinar parte dos recursos captados às entidades e projetos que estejam atuando no combate aos impactos sociais da doença.

Curso gratuito de tecnologia tem inscrições abertas

Campinas, por Kleber Patricio

Curso é ministrado pelo empresário Rodrigo Granja. Foto: divulgação.

O empresário de TI Rodrigo Granja começa a 3ª turma do curso gratuito de tecnologia no sábado, 16 de janeiro. O curso Formação de Profissionais em Tecnologia – Tech4needy Education é voltado para jovens entre 14 e 20 anos, de preferência, para estudantes em situação de vulnerabilidade social. Focadas em desenvolvimento de sites, as aulas são um incremento e tanto para garotos e garotas se darem bem no primeiro emprego. As aulas ocorrem on-line todo sábado, das 8h30 às 11h30, por 3 meses. As vagas são limitadas e as inscrições se encerram nesta sexta-feira, dia 15/1.

Entre os conteúdos que o Tech4needy Education aborda em 50 horas estão Windows, Word, Excel, Sistema de Gestão Empresarial, Redes Sociais (Instagram e LinkedIn), Redação de Curriculum Vitae, Mural Extraordinário e mini curso Sucesso Pessoal e Profissional. Ao final, os jovens concorrem a vagas de estágio e recebem certificado que atesta o aprendizado.

O curso ocorre todo sábado, por 3 meses, com inscrições até a sexta-feira imediatamente anterior pelo site https://www.eventbrite.com.br/e/tech4needy-education-turma-01-janeiro-a-marco2021-tickets-83377912581.

Informações: (19) 98848-0469, com Rodrigo Granja.

Mitos e verdades sobre o café

Brasil, por Kleber Patricio

Imagem de Christoph por Pixabay.

Tem aquelas horas em que, realmente, só café “na causa”. Mais do que um símbolo forte gastronômico, ele é, em muitos momentos, um companheiro, um conforto ou um motivador. O gosto pela bebida é quase unanimidade entre os nossos, como aponta pesquisa da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) que mostra que ela é figurinha carimbada nas mesas de 98% das casas brasileiras. Quer mais? Somos o maior exportador do produto e responsável por, aproximadamente, um terço da produção mundial. Não é pouca coisa, não é mesmo?

Com tanta gente consumindo, permanece sempre constante uma discussão sobre seus benefícios (e eventuais malefícios) para a saúde e sobre qual a melhor forma de prepará-lo. Para esclarecer algumas dúvidas, vamos de mitos e verdades? Maíra Teixeira, barista e torrefadora de café, nos ajuda nessa e elencou algumas curiosidades sobre essa bebida que é uma das paixões nacionais.

Mitos e verdades:

Escreve-se café Espresso e não Expresso. VERDADE.

Sim, o correto é com S. O motivo é que se respeita a origem do nome da bebida, que é italiana. A torra do café influencia nos aromas e sabores. VERDADE.

Primeiro, precisamos entender que o café também pode ser apreciado, assim como o vinho e a cerveja. E pode ter diferentes tipos de aromas e sabores. O café também nos proporciona uma experiência sensorial. O torrefador é o profissional capacitado para torrar café e desenvolver perfis de torras diferentes para o café verde (cru). É ele quem decide qual grau de torra é o ideal para o café escolhido.

Lembrando também que o café cru, assim como a uva do vinho, traz em si características do próprio local onde foi plantado (terroir), microclima do local e processamento pós colheita. Isso faz com que o torrefador já tenha algumas informações importantes na hora do estudo de torra, trazendo ainda mais precisão.

A torra clara, por exemplo, traz ao café uma complexidade sensorial interessante, com mais acidez e notas aromáticas florais e frutadas. É uma bebida mais suave no paladar, mas muito complexa no aroma. Agradável e sempre surpreendente.

A torra de cor média é a preferida dos brasileiros, trazendo uma alta doçura, um pouco mais da intensidade do caramelo e chocolate. Geralmente uma bebida com que o público em geral mais se identifica, boa para se tomar no dia a dia.

A torra escura, que é um padrão da marca Starbucks, é muito comum para os americanos. Tem ainda mais intensidade e força, trazendo um amargor específico de torra. Um fator importante de se observar na torra escura é que ela precisa ser muito bem feita para se tornar mais agradável. Se passar do ponto, ela pode ser uma experiência negativa para quem toma, aquele famoso “gosto de queimado”, que, vale frisar, não é o gosto de café.

Café faz mal para a saúde. MITO.

Se não ingerido em excesso, o café pode ser um aliado da sua saúde. Ele é rico em minerais como ferro, zinco, magnésio e potássio. O grão também conta com ácidos clorogênicos, que ajudam na redução da glicose e insulina, prevenindo a diabetes tipo 2.

Café atrapalha a absorção de ferro. VERDADE.

A cafeína e o tanino, que estão na composição do café, atrapalham a absorção do ferro no corpo. Mas calma aí, não precisa parar de tomar café (até porque os benefícios são muitos). O ideal é que quem tenha uma baixa taxa de ferro no corpo não consuma café logo após as refeições, porque a probabilidade da bebida atrapalhar a absorção do nutriente é maior – espere duas horas depois da refeição. Quem não tem problema de falta de absorção de ferro pode tomar tranquilo seu cafezinho após a refeição. E, claro, é sempre bom reforçar que tudo em excesso faz mal. Então, foque na qualidade do café e não na quantidade. Uma informação importante é que o café arábica tem menos cafeína que o canephora (robusta e conilon). Então, o arábica atrapalha menos a absorção do ferro.

Café espresso tem mais cafeína que o coado. VERDADE.

Alguns estudos mostram que o café espresso tem quase duas vezes mais cafeína do que o café coado, em análises feitas em 60 ml de cada tipo de bebida. Isso se dá porque a quantidade de pó utilizada é praticamente o dobro do que é utilizado para o coado. Fatores como pressão da água na máquina de espresso também influem no resultado, extraindo com mais força os compostos do café. Métodos de extração de café por pressão extraem mais e mais rápido.

Não pode ferver a água do café. MITO.

Primeiro de tudo: garanta sempre que a água utilizada seja sempre filtrada, garantindo assim que não vá um gosto residual de cloro da água da torneira para o café. Agora, sobre a fervura da água, principalmente em cafés de alta qualidade com torras claras a médias, precisamos de alta temperatura para conseguir extrair todos os solúveis e compostos positivos do café. Ou seja, pode sim ferver a sua água para o café. Ele vai ficar ainda melhor.

Posso consumir quanto café eu quiser. MENTIRA.

Consumido em excesso, o café pode causar agitação e insônia. A quantidade indicada para um adulto é de, no máximo, 400 mg de cafeína por dia (3 xícaras de café aproximadamente).

Queijo e café combinam. VERDADE.

Queijo é uma das melhores harmonizações com o café. Quer um exemplo? Tente a combinação do café espresso com o aclamado queijo italiano Grana Padano. A harmonização neste caso acontece por similaridade (bebida potente, comida potente). A força do sabor deste queijo evidencia as qualidades do espresso, aumentando doçura e acidez.

Quer saber mais? É só acompanhar outras dicas na página de Instagram da barista e torrefadora Maíra Teixera: @teixeirama.

Sobre Maíra Teixeira | Pesquisadora na área de análise sensorial, a especialidade da barista Maíra Teixeira é harmonização entre café e comida. Ela atua no mercado nacional de café especial com foco em consultoria para cafeterias, treinamento de equipe, cursos de barista e workshops. Acredita no café como uma ligação entre experiência sensorial e memória afetiva, principalmente para os brasileiros que carregam uma história econômica e cultural com a bebida.