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Restaurante paulistano reforça os sabores da Amazônia

São Paulo, por Kleber Patricio

Costela de tambaqui guarnecida de purê de banana da terra, mousseline de batata e geleia de abacaxi com pimenta. Fotos: Ademir Fotos.

O ano de 2021 começou com tudo para o Restaurante Amazônico, que, não à toa, é considerado uma das maiores referências quando se fala em gastronomia manauara, especializado em pratos da região norte do Brasil, preparados pelas chefs Jhosy Bitencourtt e Adriano Cucato com ingredientes à base de peixe e elementos de outros países, como a França, Espanha e Portugal.

Logo na entrada, é possível se deliciar com Homus de feijão manteiguinha com azeite trufado, abóbora assada na parrilla e vinagrete de ervas da Amazônia (R$49,00);  Camarões na Crosta de Tapioca – camarões rosa empanados na farinha de tapioca com maionese jambu e geleia de pimenta, dedo-de-moça (R$119,00); Ceviche A La Parrilla – peixe Camorim com mexilhão na brasa, leite de tucupi, pimenta dedo de moça e cebola roxa (R$45 a R$60)  ou o Gravilax – peixe regional curado à moda escandinava com ervas da Amazônia, geleia da estação e brotos (R$55).

Dadinhos de tapioca de aviú guarnecidos de geleia de abacaxi com pimenta é uma das opções de entrada.

O menu ainda traz opções como o Queijo Brie By Amazônico – queijo empanado com castanha do Pará, mini salada de panc’s, vinagrete de guaraná e banana da terra crocante (R$52,00), Sashimi de Camorim – peixe fresco regado com leite de taperebá, raspas de limão siciliano, pimenta de cheiro e pipoca de tapioca (R$58,00) e Pérola do Mar – viera marinada com azeite, raspas de limão siciliano, camarão grelhado na Parrilla, crocante de pão e queijo grana Padano (R$65,00).

Entre os pratos principais, estão a Paella Amazônica – arroz Bomba com açafrão, frutos do mangue, ervas da floresta e tucupi (R$79,00), Filé de Peixe na Manteiga de Cumaru com espuma de mangarataia, caviar de jambu e vinagrete de talo rúcula (R$89,00); Risoto de Pirarucu com tomate cereja salteado, redução de tucupi, camarão grelhado e sal defumado (R$65,00);  Costeletas de Tambaqui com purê de Piracuí, jambu caramelizado e espuma de banana da terra defumada na parrilla (R$91,00),  Medalhão de Filé Mignon no Sous Vide – flambado com cachaça de jambu, purê de batata amanteigado com castanha do Pará tostada (R$80,00) e Patarashca – peixe tambaqui da Amazônia marinado, assado na parrilla e servido na folha de bananeira com macaxeira frita e cuscuz amazônico (R$245),  entre outras opções da casa.

Para acompanhar as iguarias, o Restaurante Amazônico oferece drinks autorais como Erva da Sedução – vodka, açaí, sumo de limão, xarope de açúcar,  xarope de cumaru, espuma de cupuaçu e flor comestível (R$40,00) e o drink Akuanduba – Gin, licor de jambu, sumo de tangerina, sumo de limão, xarope de açúcar, água com gás, Angostura Aromatics e alecrim (R$38,00), além do Manaós Tiki, preparado com cachaça branca, sumo de limão, creme de coco, creme de manga e xarope de açúcar (R$39,00), entre outros.

Os drinks Akuanduba e Erva de sedução são alguns dos destaques da casa.

As sobremesas reúnem sabores clássicos da Amazônia, como Banana da Terra assada na brasa, servida com pannacotta de canela diet e melaço de mandiocaba (R$26,00); Mousse de Chocopu – chocolate 70%, cupuaçu e praliné de castanha do Pará (R$28,00); Brownie de Castanha com sorvete de tapioca (R$29,00); Pudim de Tapioca e calda de açaí (R$20,00) e Profiteroles com recheio de creme de cumaru e açaí cristal (R$30,00), além das opções de sorvetes com sabores da Amazônia (R$25,00).

Serviço:

Restaurante Amazônico

Endereço: R. Colômbia, 217 – Jardim Paulista, São Paulo/SP

Dias de funcionamento: de terça a domingo

Almoço: das 12h às 15h de terça a sexta e, domingo, das 12 às 17h

Aos sábados: das 12h às 00h30

Jantar: das 19 às 22 de terça a quinta e de sexta 19 às 22h

Lotação: o restaurante está trabalhando com números limitados devido à pandemia de Covid-19

Reserva: (11) 95378-8320

Estacionamento: Serviço de Valet

Aceitam-se todos os cartões de crédito, débito, dinheiro.

Acesso para deficientes físicos.

Evento online mostra como japoneses acolhem o novo ano

São Paulo, por Kleber Patricio

Imagem: divulgação.

Quer conhecer as tradições japonesas para começar o Ano Novo com muita sorte e prosperidade? Pela primeira vez, as cinco principais entidades da comunidade nipo-brasileira – Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social – Bunkyo, Beneficência Nipo-Brasileira de São Paulo – Enkyo, Federação das Associações de Províncias do Japão no Brasil – Kenren, Câmara de Comércio e Indústria Japonesa do Brasil – Ccijb e Aliança Cultural Brasil-Japão, em conjunto com Consulado Geral do Japão em São Paulo, promovem o evento online Shinnenkai 2021, (em japonês, 新年会, acolhimento do ano novo) uma tradição japonesa de dar boas-vindas à chegada do ano novo.

O evento será online, com transmissão no dia 8 de janeiro, sexta-feira, a partir das 19h, pelo canal www.youtube.com/bunkyodigital. A live apresentará uma programação cultural inédita evidenciando as tradições japonesas de celebração do Shogatsu (Ano novo), com conteúdo sobre gastronomia, Ikebana, Cerimônia do Chá e danças. Além disso, o evento contará com um coral virtual formado por crianças de várias entidades do Brasil interpretando a tradicional canção Shinnen no Utá.

O destaque do evento é compartilhar com todos os significados e costumes tradicionais da primeira celebração realizada pela comunidade japonesa logo no início do ano como bons presságios para o novo ciclo e atraindo boa sorte para 2021. Com referências da culinária tradicional de ano novo conhecida por osechi ryori, um símbolo para agradecer e desejar felicidade e prosperidade no ano novo, com a chef Telma Shiraishi, Ikebana com a cerimônia Hatsuike (o primeiro arranjo de flores do ano) pelas professoras da Associação Ikebana do Brasil, Cerimônia de chá com o Centro de Chadô Urasenke do Brasil apresentando a cerimônia Hatsugama (a primeira cerimônia de chá do ano) e também as danças tradicionais Kabuki e Shochikubai, com explanação dos professores da Escola Fujima Ryu e Satoru Saito. O evento ainda conta com o apoio da Embaixada do Japão no Brasil e jornais Nippak e São Paulo Shimbun.

Programação

1ª Parte – Bloco Formal, reunindo as saudações das autoridades promotoras.

2ª Parte – Bloco Cultural com várias atrações inéditas.

Serviço:

Shinnenkai 2021 – Celebração do Ano Novo

Data: 8 de janeiro (sexta-feira)

Horário: 19h

Link: https://www.youtube.com/BunkyoDigital/

Mais informações: https://www.bunkyo.org.br.

Apaixonados por animais se unem a campanha por mais amor sem violência contra os pets

São Paulo, por Kleber Patricio

Imagem de Thomas Meyer por Pixabay.

Apaixonados por animais se unem em torno de uma campanha criada pelo empresário Alexandre Soares, da associação beneficente, assistencial e sem fins lucrativos Patas para Você. A intenção é conscientizar as pessoas de que os animais precisam de mais amor e, não, violência. Famosos usam a camiseta da campanha e postam em suas redes sociais usando a hashtag #maisamorsemviolencia. Dados da DEPA (Delegacia Eletrônica de Proteção Animal) apontam que, somente em São Paulo, as denúncias de violência contra animais aumentaram 81,5% de janeiro a julho de 2020. São dados preocupantes e a ajuda da sociedade é mais que bem-vinda. Alguns nomes que já aderiram à campanha são Alê Luglio, Natalia Guimarães, Carol Castelo, Branco, Wagner Kallieno, Katy Afaro, Janaina Jacobina, Simone Abravanel, Themis Briand e Richard Porto, ente outros.

Sobre a associação | A Patas Para Você é uma associação beneficente, assistencial e sem fins lucrativos de proteção aos animais. O trabalho realizado pela Patas Para Você, que tem sede na capital paulista, é diferenciado e algo inédito no Brasil, porque funciona como um suporte de extrema importância, inclusive aos protetores, oferecendo tratamento especial aos cães mais necessitados. Cada procedimento cirúrgico envolve os melhores tipos de exames veterinários e os profissionais mais qualificados do mercado. Por intermédio de seu presidente Alexandre Soares, mais de 1.200 cachorros já foram amparados.

Sobre Alexandre Soares | Desde 2010, Alexandre Soares se tornou filantropo e em 2015 se aposentou para dedicar-se a causas sociais que tem a proteção dos animais como um dos seus pilares mais relevantes. Já foi o principal mantenedor de instituições como Clube dos Vira-Latas (2015), Rancho dos Gnomos (2016) e Ampara Animal (2016 a 2019), além do Instagram Adote Um Coração (2019 e 2020). Alexandre Soares também é envolvido em grandes causas filantrópicas no exterior como a Fundação Roger Federer – que tem a missão de promover o acesso de crianças desamparadas à educação e esporte –, que ele ajuda financeiramente desde 2010. Em 2012, o tenista suíço Roger Federer quis conhecê-lo pessoalmente, devido ao alto nível de contribuições realizadas por Alexandre à fundação de Federer e, desde então, se tornaram amigos.

Saiba mais: @patasparavoce | www.patasparavoce.com.br.

Brasileiro Andrey Rossi terá exposição individual em galeria nova iorquina

Nova York, por Kleber Patricio

Andrey Rossi – “Declarações Sobre o Tempo I” – Óleo sobre tela – 60 x 80 cm. Foto: divulgação.

Começa no dia 7 de janeiro a exposição do artista Andrey Rossi em Nova Iorque. Com curadoria do canadense Simon Watson, sua primeira mostra individual no exterior, intitulada Cycles to an End (“Ciclos para um Fim”), apresentará ao público norte-americano 11 de suas pinturas. Algumas das telas chegam a 2m de largura e 1,5m de altura e retratam temas já presentes anteriormente em suas obras, como a morte, a solidão e as cargas e angústias do ser humano.

Uma cama de metal já enferrujada, um vaso com flores mortas e cômodos abandonados com paredes descascadas são alguns dos elementos presentes nas obras de Andrey, resquícios daqueles que já estiveram aqui. Na tela Declarações sobre o Tempo I, entre as frases Em busca do tempo acontecido e Estado breve, um pássaro morto e um desenho de seu crânio ressaltam a efemeridade da vida. Este animal, que em muitas de suas pinturas parece indiferente ao sofrimento humano, ressalta como a natureza acolhe com facilidade processos que são tão difíceis de aceitar para as pessoas.

Apesar de as obras de Andrey discutirem a impermanência e a morte, temas que poderiam ser considerados mórbidos, o artista não o faz de forma violenta ou agressiva. A morte não é necessariamente um fim, mas sim uma passagem do tempo. As construções abandonadas e objetos degradados servem como um lembrete da existência humana naquele espaço.

Andrey Rossi – “Circunstâncias Frágeis” – Óleo sobre tela – 100 x 150 cm.

A exposição acontece como resultado de um longo processo de internacionalização que se iniciou com duas residências artísticas na Alemanha e exposições coletivas em outros países europeus. Andrey também foi destaque nacionalmente na SP-Arte de 2019 e tem obras nos acervos de instituições como o Museu de Arte do Rio (MAR) e Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro (MAM-RJ). Esta construção de carreira culminou no convite da SLAG Gallery, que representa uma nova fase para o artista. “Ocupar ao mesmo tempo uma galeria proeminente em uma cidade que talvez seja o berço de produção e circulação da arte contemporânea é sem dúvida uma oportunidade única e eu fiz a partir dessa oportunidade o que eu creio que seja minha melhor série de pinturas.”

Este momento coroa um trabalho que se iniciou dentro da OMA Galeria, representante do artista no Brasil, visando à internacionalização de seus talentos. Para o galerista Thomaz Pacheco, “Apesar de estarmos em uma situação de pandemia, o que nos impediu de acompanhar a montagem, abertura e todo o desenvolvimento da exposição, estamos muito felizes com essa conquista do artista, sendo um passo importante na consolidação de sua carreira internacional”.

SLAG Gallery 

Facebook: https://www.facebook.com/SlagGallery

Instagram: @slaggallery

Site: https://www.slaggallery.com/

OMA Galeria

Facebook: https://www.facebook.com/omagaleria

Instagram: @omagaleria

Site: https://www.omagaleria.com.

Serviço:

SLAG Gallery:

Evento Cycles to an End

Abertura: 7/1/2020 às 10h00.

Visitação: 7/1 a 14/2/2021.

Horário de funcionamento: de terça a sábado das 10h às 18h.

Endereço: 552 West 19th Street, New York, NY 10011 – EUA

Valor: gratuito

E-mail contato: iliana@slaggallery.com

E-mail contato da OMA Galeria: comunicacao@omagaleria.com.

Paraty ganha bar dedicado à alta coquetelaria

Paraty, por Kleber Patricio

Foto: divulgação.

A Pousada do Sandi, ícone de hospitalidade e bem receber em Paraty e a paulistana Apothek Cocktails & Co., referência em alta coquetelaria e pioneira no mercado de coquetéis engarrafados no Brasil, se uniram para criar o Apothekario, um espaço único na cidade histórica. Dois quartos da pousada foram transformados em bar e galeria, mas isso é o de menos, perto do que Sandi Adamiu, proprietário da Pousada do Sandi, o sócio fundador da Apothek, Alê D’Agostino e o CEO da marca, Rodrigo Benez, estão aprontando em Paraty.

A parceria se formou a partir da amizade de Sandi e Alê, que há tempos falavam sobre criar algo juntos. Alê trouxe Rodrigo para o trio, que logo identificou uma sinergia baseada em três temas: cultura, diversidade e sustentabilidade. “Paraty é um epicentro que traduz essa mescla”, diz Rodrigo Benez.

Sandi cedeu para o projeto dois quartos do térreo da Pousada. Um deles vai abrigar o bar, com um balcão de 12 lugares. No corredor anexo, há uma galeria de arte, com diferentes litogravuras dos séculos XVIII e XIX sobre a fauna e a flora da Mata Atlântica, uma parceria com o projeto Das coisas Naturais do Brasil. “Será um bar conceito, um lab de ideias. Queremos oferecer ao público e aos amigos boêmios de Paraty um espaço de alta coquetelaria, arte e moda”, diz Sandi.

Uma das janelas do casarão histórico vai funcionar como “balcão” para coquetéis pick and go. As criações da Apothek poderão ser levadas em kits temáticos inspirados nas experiências de Paraty, como passeio de barco, birdwatching etc. “A ideia é dialogar com insumos locais, como as frutas e a boa cachaça”, diz Benez.

Coquetéis funcionais | Em tempo: Apothek significa farmácia em alemão. Não por acaso, outro ambiente do Apothekario será uma micro destilaria. Para isso, o trio importou um rota destilador suíço de tecnologia de 80 anos – o único exemplar no Brasil até o momento.

O Negroni Clássico é uma das assinaturas premiadas da Apothek Cocktails & Co. Imagem de etiennepezzuto92 por Pixabay.

O destilador de alta precisão é usado para extrair essências e conservar as propriedades puras de flores e plantas. “Vamos trabalhar não apenas com alcoólicos, mas com líquidos funcionais. Podemos criar coquetéis calmantes, energizantes, anti-inflamatórios”, explica Benez.

As propriedades calmantes do maracujá, por exemplo, vêm da flor e da folha da fruta. “Para os hóspedes da pousada, faremos um shot de boa noite, de maracujá, e um shot de bom dia, à base de cacau, alimento estimulante”, adianta Sandi.

“Além de fomentar a cultura local e a arte da coquetelaria, queremos tirar a bebida da ‘gaiola’ da festa e do entorpecimento, e trazê-la para a esfera da inspiração, abstração e magia”, diz o CEO da Apothek.

A escolha da cidade eleita Patrimônio da Humanidade pela Unesco, afinal, é a cereja da parceria Pousada do Sandi + Apothek. “Estamos em um momento propício para promover e fortalecer a identidade de Paraty”, diz Sandi.

Sobre a Apothek | A Apothek Cocktails & Co. é uma empresa paulistana referência em alta coquetelaria e pioneira no mercado de coquetéis engarrafados no Brasil. A marca foi fundada em 2016 e, com a assinatura de Alexandre D’Agostino e seus 20 anos de coquetelaria e balcão, lançou sua primeira linha de coquetéis engarrafados para venda online. Em 2017, fundaram o Apothek Bar, na região de Pinheiros, em São Paulo, premiado melhor bar de São Paulo pela revista Veja Comer & Beber 2019 – edição em que o sócio fundador e bartender Alexandre D’Agostino também foi premiado melhor bartender do ano. O Negroni Clássico e o Negroni Jerez são as assinaturas premiadas, mas a empresa também produz white labels e outras receitas como Old Fashioned e Boulevardier.