Hora do Silêncio e da Inclusão será realizada nos dias 4 e 11 de junho, das 18 às 20h; o som da festa também será desligado para dar mais conforto aos visitantes


Votorantim
Thiago Ventura – Foto: Juliana Nunes.
Com sete apresentações previstas na programação de julho, o Teatro Oficina do Estudante Iguatemi Campinas reabre ao público no próximo final de semana oferecendo dois espetáculos de comédia stand-up: Vida de professor II – Segunda chamada, com Diogo Almeida, no dia 3, sábado, e Modo efetivo, com Thiago Ventura, no domingo, dia 4.
Em Vida de professor II – Segunda chamada, Diogo Almeida retrata o cotidiano dos professores e profissionais da área da Educação e suas particularidades. Nesse show, o humorista relata cinco histórias do cotidiano escolar, conta as peripécias que fazia quando ainda estudava, relata a relação com a sua mãe professora e, ainda, a relação com seus colegas de profissão. As histórias pedagógicas são contadas no palco de forma descontraída. Esse espetáculo será apresentado nos três próximos sábados, dias 3, 10 e 17 de julho, às 20h. A classificação etária é para 12 anos.
Os ingressos custam R$70 (inteira) e R$35 (meia-entrada) e devem ser adquiridas na bilheteria do Teatro ou no site www.ingressodigital.com. A orientação da administração do Teatro é para que as pessoas adquiram os ingressos on-line e os apresentem no aplicativo do celular ou imprima-os em casa.
O humorista Diogo Almeida – Foto: Anna Carolina Negri.
No domingo, dia 4 de julho, às 19h, Thiago Ventura também apresenta seu stand-up Modo efetivo. Neste seu quarto espetáculo solo, Ventura se aproxima mais uma vez da realidade do público falando com muito humor sobre os primeiros relacionamentos amorosos, sexualidade e as relações cotidianas. Os ingressos custam R$80 (inteira) e R$40 (meia-entrada). A classificação etária é de16 anos.
Serviço:
Teatro Oficina do Estudante Iguatemi Campinas
Local: 3º Piso do Shopping Iguatemi Campinas (Av. Iguatemi, 777, Vila Brandina), em Campinas
Vendas: Bilheterias do Teatro e no site www.ingressodigital.com
Informações pelo telefone (19) 3294-3166
PROGRAMAÇÃO JULHO/AGOSTO
Show solo com Afonso Padilha
Data: dias 9,16, 23 e 30 de julho, sexta-feira
Horário: 20h
Valores: R$80 (inteira); R$40 (meia-entrada)
Classificação: 16 anos
Sem freio, com Emerson Ceará
Data: dia 11 de julho, domingo
Horário: 19h
Valores: R$60 (inteira); R$30 (meia-entrada)Indicação: 16 anos.
Pinóquio
Data: 18 de julho, domingo
Horário: 14h30
Apresentação gratuita
Classificação: livre.
Branca de Neve e os 7 anões
Data: 18 de julho, domingo
Horário: 17h
Apresentação gratuita
Classificação: livre.
Em pé na rede
Data: 24 de julho, sábado.
Horário: 20h
Valores: R$60 (inteira); R$30 (meia-entrada) R$45,00 (antecipado)
Classificação etária: 14 anos.
Eu poderia ter ficado quieto, com Dihh Lopes
Data: 25 de julho, domingo
Horário: 19h
Valores: R$80 (inteira); R$40 (meia-entrada).
Classificação etária: 16 anos.
Até que meu show te separe, com Matheus Ceará
Data: 31 de julho, sábado
Horário: às 20h
Valores: R$60 (inteira); R$30 (meia-entrada).
Classificação etária: 16 anos.
Deslocada, com Bruna Louise
Data: 1 de agosto, domingo
Horário: 19h
Valores: R$80 (inteira); R$40 (meia-entrada).
Classificação etária: 14 anos.
Foto: Mayke Toscano/Fotos Públicas.
Os incêndios que ocorreram no Pantanal, em 2020, avançaram por uma área quase cinco vezes maior do que a média de área queimada na região nas últimas duas décadas. Além disso, quase metade (43%) da área atingida em 2020 não queimava há quase duas décadas e servia de refúgio aos animais em incêndios anteriores. Os dados são de pesquisa inédita das universidades federais do Mato Grosso do Sul (UFMS), do Mato Grosso (UFMT), do Rio de Janeiro (UFRJ) e da Bahia (UFBA) com a Embrapa, PrevFogo e ICMBIO publicada na revista Journal of Environmental Management.
Com o objetivo de avaliar os impactos e possíveis causas dos mega incêndios de 2020 no Pantanal, os pesquisadores calcularam a quantidade de área anualmente queimada na região entre 2003 e 2020 a partir de dados coletados por satélites. Além disso, eles também descreveram os padrões de chuva e histórico de nível da água do rio Paraguai, localizado na parte oeste do Pantanal. A importância da medição do nível do rio se dá pelo fato de que anos excepcionalmente secos criam condições ideais para incêndios. “Em casos assim, em que o rio permanece baixo demais para inundar os campos, uma grande quantidade de biomassa se deposita na área e vira combustível fácil para focos de incêndio”, explica Letícia Couto Garcia, uma das coautoras do estudo.
Segundo mostra o estudo, a maioria dos incêndios de 2020 ocorreram na zona de inundação ao longo do rio Paraguai, que atingiu seu menor nível nos últimos 17 anos, chegando a 2,1 metros. “As imagens de satélite analisadas mostram a formação de um corredor de fogo ao longo da borda do rio”, analisa Garcia.
Para os pesquisadores, além dos fatores climáticos, a falta de brigadistas, devido à Covid-19 e aos cortes orçamentários do Ibama, prejudicou o combate aos focos de incêndio no Pantanal, que atingiu um terço do bioma. “A solução para evitar que esses eventos voltem a acontecer passa por investir em brigadas permanentes e bem equipadas e treinadas para o manejo do fogo”, complementa a pesquisadora.
(Fonte: Agência Bori)
Capa do livro.
Eric Hobsbawm é um dos historiadores mais lidos do mundo. Seus livros foram traduzidos para mais de 50 línguas e, só no Brasil, venderam quase 1 milhão de exemplares. Autor do clássico A era dos extremos, obra que permaneceu no topo da lista de mais vendidos por semanas no país, Hobsbawm faleceu aos 95 anos como uma personalidade de influência e reputação global, também conhecido publicamente como um prestigiado porta-voz da esquerda. Amigo e grande admirador de Hobsbawm, o historiador Richard J. Evans publica a mais completa biografia sobre essa grande referência na obra Eric Hobsbawm: uma vida na história, lançamento pelo selo Crítica.
Hobsbawm não foi apenas um historiador por profissão, mas testemunhou diversos momentos marcantes do século XX, como a tomada do poder pelos nazistas, a Guerra Civil Espanhola e a eclosão da Segunda Guerra Mundial em 1939. O historiador deixou diários e cartas que, ao contarem sobre sua vida, oferecem também um rico panorama da França, Berlim e Londres ao longo do século passado. Personagem muito importante no Brasil, sua filosofia sobre o Novo Trabalhismo teve um grande impacto no pensamento do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, que escreve a apresentação do livro, e também do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, que assina texto da quarta capa.
Na obra, Richard Evans apresenta o grande personagem para os leitores do século XXI para que o público chegue às suas próprias conclusões sobre o que Hobsbawm fez, pensou e escreveu. E para contar essa história, o autor inclui muitos textos e passagens da vasta produção do próprio Hobsbawm, escritor notável não apenas no campo da historiografia como em muitos outros gêneros. Boa parte do material apresentado na biografia nunca foi publicado antes.
Hobsbawm se considerava “psicologicamente um historiador assistemático, intuitivo e espontâneo, desafeito a planejamentos”. Teve sua vida moldada não só pelo contexto histórico e político, mas por suas paixões pessoais. Eric Hobsbawm: Uma vida na história é uma leitura para quem deseja compreender o século XX a partir da vida de um estudioso excepcional.
Sobre o autor | Sir Richard Evans é um dos maiores especialistas em história da Alemanha. Nasceu em Londres, em 1947. Foi professor de história da Universidade Columbia e na Universidade de Londres e atualmente leciona história moderna na Universidade de Cambridge. Entre seus muitos livros já publicados estão A chegada do Terceiro Reich, O Terceiro Reich no poder e O Terceiro Reich em guerra – trilogia considerada o mais importante estudo sobre o nazismo. A trilogia é publicada no Brasil pelo selo Crítica da Editora Planeta.
Ficha técnica
Eric Hobsbawm: uma vida na história
Autor: Richard J. Evans
Tradução: Claudio Carina
728 páginas
R$159,90
Editora Planeta/Selo Crítica.
O Sebrae Aqui, por meio do programa ALI (Agentes Locais de Inovação), abre inscrições para o programa Brasil Mais, uma iniciativa do governo federal cuja proposta é ajudar as empresas oferecendo uma consultoria de quatro meses para analisar e diagnosticar possíveis problemas. A ação é destinada para micro empresas e de pequeno porte na área de indústria, comércio e prestadores de serviços. Estão sendo disponibilizadas 264 vagas para as empresas do município de Indaiatuba que quiserem buscar, de forma on-line e gratuita, soluções para melhorar a gestão, inovar processos e reduzir desperdícios. Os cadastros devem ser realizados até o dia 30 de junho.
Durante esses meses de consultoria, será disponibilizado um agente de inovação que vai analisar e planejar os passos que a empresa deve seguir para melhorar o rendimento. Para isso, a consultoria será dividida em duas fases. A primeira é a de capacitação dos profissionais, orientação e acompanhamento técnico para auxiliar no aprendizado das melhores práticas produtivas e gerenciais. No segundo momento, as empresas serão encaminhadas para a área digital a fim de completar o atendimento. Deste modo, receberão suporte para adotar ferramentas e tecnologias digitais que auxiliarão no campo on-line.
Para preencher os requisitos desse programa, as empresas precisam ter o teto de faturamento de R$360 mil até R$4,8 milhões. Os interessados podem se inscrever pelo link https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=cYIpl9cbxUqTW4it3vY2zB9AKWXbTWJKrR7CGYpq1E1URDVaOVgyNk9BUDJGRTVVSzhWSVRZNFhTQy4u. Mais informações pelo telefone: (19) 3834-9278.
Nhoque de banana da terra com camarão, rama de tomatinhos em confit e farofinha de Castanha-do-Pará, prato do Estação Marupiara para o festival. Fotos: Matheus Campos/Elo Produções.
Caderno de receita, comida de vó, sabores que trazem à tona lembranças alegres e reconfortantes — quem não tem guardadas na memória vivências especiais na cozinha ou em volta da mesa junto à família ou amigos? Aproveitar momentos que nos levam à reconexão com os sabores do passado é o mote do 15º Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio, que acontece entre 8 de julho e 8 de agosto em 23 estabelecimentos localizados nos charmosos distritos de Campinas. O festival, considerado um dos mais importantes eventos gastronômicos do calendário anual de Campinas, terá como tema desta vez a Cozinha de Afeto e oferecerá pratos e combos pelo valor fixo de R$45,00.
O público tem três opções pra saborear as delícias que combinam com as baixas temperaturas da estação: presencialmente – com todos os cuidados de distanciamento, higienização e respeitando a capacidade máxima de cada estabelecimento, de acordo com o Plano SP – delivery e take away (retirada no local). O site www.sousasejoaquimegidio360.com.br tem todas as informações de dias e horários de funcionamento das casas participantes e das opções que cada uma oferece.
Mil folhas de salmão com espinafre e ovas de peixe. Prato do Sinhá Joana.
Valorização do produtor regional e novidades | Para elaborar o cardápio especial do Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio, os proprietários dos estabelecimentos priorizaram receitas que utilizam ingredientes fornecidos por produtores da região de modo a incentivar e valorizar a economia local.
Entre as novidades desta edição, estão as ações paralelas que acontecerão ao longo do período de vigência do festival, como as visitas guiadas às fazendas produtoras da região para que o visitante possa ter maior contato com a natureza e veja de perto o potencial do polo, valorizando assim o turismo local feito com responsabilidade e todos os cuidados que o momento exige. Um dos locais a receber os visitantes é o restaurante Vila Paraíso, que mantém na propriedade uma agrofloresta. Os dias e horários destas ações serão divulgados no site e nas redes sociais.
Responsabilidade social | A preocupação com a questão social também foi priorizada na formatação do festival. Todas as casas participantes serão pontos de arrecadação da campanha do agasalho da prefeitura de Campinas. Os visitantes podem levar roupas e cobertores, deixando-os nas caixas de coletas. As doações recebidas serão encaminhadas às subprefeituras de Sousas e Joaquim Egídio para que façam a destinação à população.
Prato da Sulina: Filet Giulietti – filé mignon grelhado na parrilla com amêndoas flambadas no licor de anis e arroz negro.
Vinte anos de Adegas | O festival é realizado pela Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio (Adegas), com o patrocínio do Ville Saint Anne, organização da Elo Produções e Eventos e apoio da Prado Gonçalves, da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas e das Subprefeituras de Sousas e de Joaquim Egídio. “Após uma lacuna em 2020 por conta da pandemia, nos esforçamos para fazer adaptações e realizar esse evento gastronômico que é tão esperado por moradores da região e turistas. Além disso, em 15 de junho, a Adegas completou 20 anos de atividades. Por tudo isso, temos que celebrar, com todos os cuidados e responsabilidade”, afirma Jaime Marcelino Pissolato, presidente da entidade.
Veja quais são as 23 casas participantes e os pratos servidos em cada uma:
Aji com Mel
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall), Sousas
Tel.: (19) 99223-0189
Prato: Arroz con Chancho – receita típica caseira peruana, que leva arroz preparado com pesto de coentro, cerveja negra e caldo de porco finalizado com cubos de panceta assados, salsa criolla (vinagrete peruano) e abacate.
Assim Assim Assado
Endereço: Av. Mario Garneiro, 450, Sousas
Tels.: (19) 3258.8367 e 97420-7710
Prato: Costela de Colher – costela assada no bafo acompanhada de arroz branco, mandioca cozida e milho na brasa besuntados com manteiga de garrafa com dry rub.
AVA Gastronomia
Endereço: Rua Dr. Heitor Penteado, 1426, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 97412-7302
Prato: Cuscuz da Vó Clara – saboroso cuscuz servido com cremoso purê de mandioquinha e queijo defumado, filé de sardinha frito e redução de garapa.
Bar do Marcelino
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1113, Joaquim Egídio
Tels.: (19) 3203-8525 e 99419-7575
Prato: Lasanha a bolonhesa da vovó Marilza (D.Iza) – a massa é feita com trigo e ovos selecionados e o molho com tomates maduros leva manjericão e temperos especiais.
Bistrô Du Libanô
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1029, Joaquim Egídio
Tels.: (19) 3256-6363 e 99305-9541
Prato: Lascas de pernil do cordeiro marinado com a receita do Vovô Tatu, acompanhado com Rez Bicharíe (arroz com macarrãozinho) e pesto de hortelã.
Café Maritaka
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1580, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 99155-0038
Prato: Bacalhau da Marlene – receita de família que leva bacalhau em lascas envolto por creme de requeijão, milho, azeitonas pretas e queijo. Acompanha mil folhas de batata e arroz.
Casa Belga
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1195, Joaquim Egídio
Tels.: (19) 3381-0950 e 99350-0279
Prato: Gnocchi de mandioquinha ao ragu bolognese à base de tomates assados, um toque de vinho tinto, salsão, alho-porró, bacon e telha de parmesão.
Estação Marupiara
Endereço: R. Manuel Saturnino Amaral, 29, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 99243-1715
Prato: Nhoque de banana da terra com camarão, rama de tomatinhos em confit e farofinha de Castanha-do-pará.
Floresta Park
Endereço: Acesso 27 BA6, s/nº, bairro dos Lima
Tels.: (19) 3365-7029 e 99994-3656
Prato: Galinha Alemã – receita da dona Talita Graça que consiste em coxa e sobrecoxa refogadas com cebola, alho e tomates maduros, desfiadas e servidas com ameixa sem caroço, maçãs vermelhas, banana da terra e pimenta vermelha da horta. Acompanha arroz branco.
Fogão Mineiro
Endereço: Rua Coronel Alfredo Augusto do Nascimento, 1052, Sousas
Tels.: (19) 3258-6026 e 99965-6566
Prato: Costela da Vó Sinhá com arroz branco, angu, couve refogada e farofa.
Itaim Pizza & Burguer
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 425, Sousas
Tels.: (19) 3258-5026 e 9 9898-7790
Prato: Generosa Berinjela Gratinada – berinjela, abobrinha, mozzarella, queijo Tulha da Fazenda Atalaia, tomate cereja, tomate, parmesão, orégano e molho de tomate especial da casa gratinados no forno a lenha
Maria Vitrola
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 592, Sousas
Tel.: (19) 2121-5501
Prato: Combo Mick Jagger + Michael Jason – hambúrguer artesanal com anéis de cebola, cheddar e bacon, acompanhado de porção de batata frita canoa, coberta de cheddar e bacon.
Nova Ricco Pane
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 592, Sousas
Tels.: (19) 3579-7903 e 99215-5074
Prato: Combo Lanche de Inverno Choripan – baguete com linguiça especial, queijo muçarela e finalizado com molho chimichurry – acompanhado de porção de batata frita.
Park de Aventura
Endereço: R. Cel Alfredo Augusto do Nascimento, 2000, Sousas
Tel.: (19) 99172-8420
Prato: Combo Pic-Nic – pão francês, presunto e queijo, mini pão (bisnaguinha), bolo de laranja, bolo de chocolate com cobertura de chocolate, banana, maçã e suco natural de laranja.
Pasta Per Tutti
Endereço: R. Maneco Rosa, 74, loja 6, Sousas
Tels.: (19) 3258-2507 e 3324-7000
Prato: Lasanha Tradicional – uma receita de família passada de geração em geração
Prema Bistrô & Arte
Endereço: R. Monsenhor Dr. Emílio José Salin, 429, Sousas
Tel.: (19) 9 9905-0808
Prato: Nhoque de batata doce roxa ao molho suave de queijos, lascas de bacalhau e tapenade de azeitona.
Restaurante Castanea
Endereço: Av. Maria Franco Salgado, 674, Sousas
Tel.: (19) 99143-0500
Prato: Arroz cremoso Castanea – arroz preparado com ervas colhidas do quintal, alho, redução de queijo coalho e a costela desfiada do churrasco.
Sinhá Joana
Endereço: R. Treze de Maio, 437, Sousas
Tels.: (19) 3258-7740 e 99263-5006
Prato: Mil folhas de salmão com espinafre e ovas de peixe.
Sulina Parrilla & Restaurante
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 633, Sousas
Tel.: (19) 3258-1970
Prato: Filet Giulietti – filé mignon grelhado na parrilla com amêndoas flambadas no licor de anis e arroz negro.
Toca da Mangava
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (Platz Mall), Sousas
Tels.: (19) 3305-5517 e 98734-4442
Prato: Combo lanche de mortadela com pistache, pão baguete tostado na chapa, queijo Emmental e relish de cebola roxa, acompanhado de 2 copos 300ml de chope Sousas Lager (caso de consumo no local) ou o mesmo lanche com uma garrafa 600 ml de Sousas lager (para retirada). A cerveja é estilo pre-prohibition lager, com leve toque de caramelo e amargor médio.
Velho Valentim
Endereço: R. Heitor Penteado, 1092, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 99171-9685
Prato: Tirinhas de filé frango com champignon ao molho madeira, batata palha e arroz branco.
Vila Paraíso
Endereço: R. Heitor Penteado, 1716, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 3298-6913
Prato: Lasanha de abobrinha ao molho pesto, mozzarella de búfala e parmesão.
YakissoBom
Endereço: R. Antônio Gonçalves, 66, Sousas
Tel.: (19) 99457-3792
Prato: Liberdade – tradicional macarrão chinês com camarões selecionados, filé mignon, iscas de peito de frango, champignon, acelga, brócolis, couve-flor, cenoura e molho oriental. Como cortesia, uma entrada com queijo cottage, wasabi e gergelim negro.
Serviço:
15º Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio
Quando: de 8 de julho a 8 de agosto de 2021
Onde: Em 23 estabelecimentos dos dois distritos de Campinas
Site: www.sousasejoaquimegidio360.com.br
Redes sociais: Instagram @a_adegas e facebook:/adegassousasejoaquim
Realização: ADEGAS
Patrocínio: Ville Sainte Anne
Apoio: Prado Gonçalves
Organização: Elo Produções & Eventos – @eloproducoes.