Iniciativa acontece durante a 23ª Semana Nacional de Museus e convida o público a refletir sobre inclusão e criatividade


São Paulo
Um lugar especialmente construído para trabalhar o ser humano por meio da arte. Assim será o Espaço João Balda de Desenvolvimento – Teatro e TV, que o ator João Baldasserini inaugura no dia 4 de fevereiro em Indaiatuba, interior de São Paulo. As matrículas terão início nos próximos dias. “O Espaço João Balda de Desenvolvimento é um sonho antigo, um espaço para cursos de atuação para Teatro e TV, algo já bastante procurado pelo público”, destaca João. “Mas a ideia do Espaço é ir além e trabalhar o desenvolvimento pessoal do aluno, usando, é claro, as ferramentas e habilidades do ator”.
Estas ferramentas podem ser aplicadas além dos palcos. “Com jogos teatrais e outras dinâmicas, o aluno trabalhará sua concentração, o hiperfoco, a expressão corporal e vocal, a persuasão, a improvisação, a interpretação e o trabalho em grupo”, ressalta o ator e empresário.
Usando todas essas ferramentas, o aluno poderá alcançar resultados tanto no desempenho escolar e acadêmico, quanto profissional. “Nosso método trabalhará a comunicação e suas variáveis, o autoconhecimento, a confiança e a sensibilidade, trazendo motivação, entusiasmo e autoestima no dia a dia do aluno”, enfatiza João.
O Espaço contará com aulas de teatro para crianças de 8 a 11 anos, adolescentes de 12 a 17 anos, e adultos com mais de 18 anos, sem limite de idade. Os alunos também poderão contar com a Qualidade Arte, mentorias individuais e para grupos. “A Mentoria para Grupos é destinada a empresas e seus colaboradores. Uma equipe entrosada, unida, conectada, entusiasmada e feliz trará resultados excepcionais. Para tanto, um comportamento com qualidade artística trará surpresas mais que positivas para seu negócio”, explica o ator.
“Nosso curso é destinado a estudantes, acadêmicos, vendedores, chefes, líderes, gestores, professores, advogados ou qualquer pessoa que queira aperfeiçoar seu poder de comunicação e se relacionar de maneira confiante, segura e assertiva”, afirma João. “Enfim, um Espaço de descoberta, liberdade, autoconhecimento, pertencimento, acolhimento, amor e respeito. Isso é fazer teatro. Isso é desenvolvimento com qualidade artística”.
Para finalizar, João destaca a importância de exercer a arte nos dias de hoje. “Em uma era onde as redes sociais, a Inteligência Artificial e o uso abusivo das telas ganham cada vez mais espaço, o teatro torna-se um respiro, uma conexão com o real, também cada vez mais importante”.
O Espaço João Balda de Desenvolvimento – Teatro e TV está localizado na Alameda Ezequiel Mantoanelli, 331. Mais informações pelo Instagram @espacojoaobalda.
O Ator
João Baldasserini é um ator conhecido por sua versatilidade em papéis tanto em comédias quanto em dramas, destacando-se em produções de televisão e cinema. Paulistano, mudou-se ainda criança para Indaiatuba, onde descobriu a paixão pelo teatro.
O reconhecimento do público veio com Linha de Passe (2008), dos diretores Daniela Thomas e Walter Salles, que também dirigiu Ainda Estou Aqui, recentemente indicado ao Oscar de Melhor Filme, Melhor Filme Internacional e Melhor Atriz para Fernanda Torres.
Em 2024, participou da novela Família é Tudo, interpretando Ernesto Galindo, e do filme De Repente, Miss!, onde deu vida ao personagem Marcus. Baldasserini ganhou destaque na novela Salve-se Quem Puder (2020–2021), onde interpretou José Prazeroso, conhecido como Zezinho, em 50 episódios.
Outro papel marcante foi na novela O Tempo Não Para (2018), onde interpretou Emílio Inglês de Souza. Também esteve presente em Pega Pega (2017–2018) como Agnaldo e em Haja Coração (2016) como Beto Velásquez, personagens que contribuíram para sua popularidade junto ao público.
No cinema, participou de filmes como Crô em Família (2018), no papel de Nando, e Todo Clichê do Amor (2018), interpretando Felipe. Além disso, esteve no longa Polícia Federal: A Lei é para Todos (2017) como Vinicius. Na televisão, Baldasserini participou da minissérie Felizes para Sempre? (2015) e Os Experientes (2015).
(Com Fábio Alexandre)
O mês de janeiro de 2025 começou com mais um capítulo dramático das queimadas em Los Angeles, na Califórnia. O Estado norte-americano, conhecido por suas paisagens deslumbrantes e economia pujante, enfrenta um desafio crescente: o aumento da frequência e intensidade dos incêndios florestais, impulsionado pelas mudanças climáticas.
Os incêndios florestais não são um fenômeno novo na região. O clima mediterrâneo da Califórnia, com verões quentes e secos, historicamente favoreceu a ocorrência de queimadas. No entanto, o cenário tem se agravado nas últimas décadas. Segundo dados do Departamento de Florestas e Proteção contra Incêndios da Califórnia (Cal Fire), cinco dos seis maiores incêndios registrados na história do Estado ocorreram desde 2020. “Esse aumento está intimamente ligado às mudanças climáticas, que intensificam ondas de calor, reduzem a umidade e prolongam os períodos de seca”, explica Clarissa de Souza, engenheira ambiental e CEO da carbon tech Vankka.
Em 2020, os incêndios florestais devastaram mais de 17 milhões de hectares em todo o Estado, deixando um rastro de destruição em comunidades, fauna e flora. Nos anos seguintes, o padrão se manteve: casas destruídas, vidas perdidas e um impacto ambiental catastrófico. Em 2023, por exemplo, a fumaça dos incêndios foi responsável por um dos piores índices de qualidade do ar já registrados na região oeste dos Estados Unidos. “Apesar desse panorama sombrio, há razões para acreditar que ainda é possível mitigar os efeitos das mudanças climáticas e reduzir a severidade das queimadas. Medidas locais e globais podem ser implementadas, e ações individuais também têm um papel muito importante nesse processo”, diz a especialista.
Como agir para minimizar os efeitos das mudanças climáticas:
Políticas de redução de emissões de carbono: governos precisam priorizar a transição para fontes de energia renováveis – como solar e eólica – em substituição aos combustíveis fósseis. Além disso, incentivos à eletrificação do transporte e à eficiência energética podem reduzir significativamente as emissões de gases de efeito estufa.
Preservação de florestas e ecossistemas naturais: investir em iniciativas de reflorestamento e no manejo adequado de áreas florestais é essencial. Práticas como a utilização de queimadas controladas ajudam a prevenir a acumulação excessiva de material inflamável.
Educação e conscientização: promover a educação ambiental e informar a população sobre como pequenas mudanças nos hábitos diários, como a redução do consumo de plástico e do desperdício de alimentos, podem impactar positivamente o meio ambiente.
Inovação tecnológica: empresas e instituições de pesquisa devem ser incentivadas a desenvolver tecnologias que capturem e armazenem carbono, além de soluções sustentáveis para a agricultura e a indústria.
Adaptação e preparação: investimentos em infraestrutura resiliente e em sistemas de resposta rápida a desastres naturais podem salvar vidas e minimizar perdas econômicas.
A situação das queimadas na Califórnia é um reflexo claro dos desafios impostos pelas mudanças climáticas. “Ainda é possível reverter ou, ao menos, minimizar os efeitos dessas transformações. Atualmente, a tecnologia pode ser uma grande aliada, mas o compromisso de empresas privadas, poder público e do cidadão faz toda diferença”, finaliza.
(Com Mariana Siqueira/Trio Assessoria)
Publicação do Ministério da Justiça e Segurança Pública avalia riscos e presença dos nitazenos, categoria das Novas Substâncias Psicoativas, no Brasil. Foto: FreePik.
Os nitazenos são opioides sintéticos com potência superior à da morfina e do fentanil que começaram a aparecer no mercado mundial de drogas ilícitas por volta de 2019. Entre julho de 2022 e abril de 2023, 133 das 140 amostras de opioides apreendidas em São Paulo continham o produto. É o que indica a publicação ‘Nitazenos: caracterização e presença no Brasil’, lançada pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJSP) nesta sexta (24), que compila dados de diversos estudos, apresenta novos achados e analisa o cenário no Brasil e no exterior.
Além de apresentar as ameaças dessas Novas Substâncias Psicoativas (NSP) e os registros de apreensões no Brasil, o estudo contribui para o monitoramento da dinâmica do mercado de drogas ilícitas no país. As informações devem subsidiar as políticas públicas desenvolvidas pela Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas e Gestão de Ativos (Senad) do MJSP.
Entre os achados, destaca-se o crescimento no número de apreensões de nitazenos. Três estados brasileiros (Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina), além da Polícia Federal, já identificaram substâncias da classe dos nitazenos.
“Mesmo que o estudo mostre que por ora não há indicativos de uma epidemia de uso de opioides no país, os achados preocupam porque vemos que os nitazenos estão ganhando espaço e provavelmente estão sendo consumidos também por usuários que acreditam estarem fazendo uso de drogas mais leves; por isso, lidar com essa substância, fazendo monitoramento constante e proativo, é também uma questão de saúde”, avalia Marta Machado, secretária Nacional de Política sobre Drogas.
A publicação foi elaborada pelo Centro de Estudos sobre Drogas e Desenvolvimento Social Comunitário (Cdesc), uma parceria entre a Senad, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) e o Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime (Unodc). O levantamento permite avançar em estratégias de interlocução com as instituições públicas e com a sociedade, difundindo conhecimentos relacionados à saúde pública e segurança.
(Fonte: Agência Bori)
Hoje, 27 de janeiro, celebra-se o Dia Internacional do Vinho do Porto, um dos produtos mais icônicos de Portugal, conhecido por sua história, tradição e sabor inconfundível. Produzido exclusivamente na região do Douro, este vinho fortificado é amplamente apreciado no mundo inteiro por suas características únicas, incluindo aromas ricos, paladar marcante e versatilidade gastronômica. Produzido exclusivamente na Região Demarcada do Douro, nas caves de Vila Nova de Gaia, a bebida adquiriu este nome por ter sido exportada para o mundo a partir da cidade de Porto desde o século XVII.
Na ocasião, os comerciantes adicionavam aguardente vínica ao vinho para preservá-lo durante longas viagens marítimas. O processo interrompia a fermentação da bebida, preservando uma grande quantidade de açúcar residual, tornando-a naturalmente doce e com maior teor alcoólico.
O vinho do Porto é resultado de um processo de produção que envolve a fermentação parcial do sumo de uvas frescas, seguida pela adição de aguardente vínica, o que preserva seus açúcares naturais. As variedades de vinho do Porto – como Ruby, Tawny e Branco – oferecem uma diversidade de sabores e estilos, ideais para combinações com pratos e sobremesas. O teor alcoólico varia entre 19% e 22%.
Harmonizações
O Vinho do Porto é versátil. Suas harmonizações clássicas do incluem queijos fortes, sobremesas à base de chocolate ou frutas secas, e até pratos sofisticados como carnes de caça. Ele pode apresentar diferenças nas cores, na riqueza e intensidade de aromas e sabores, no teor alcoólico e até na doçura.
O Ruby é um tipo de vinho do Porto com característica avermelhada intensa e aroma frutado. Esse tipo de vinho combina muito bem com queijos salgados, como os do tipo gorgonzola e parmesão. Também fica ótimo com sobremesas feitas de chocolate.
O vinho do Porto Tawny tem doçura e concentração alcoólica igual ao Ruby e pode ser mantido por até oito anos em recipientes de madeira, tornando sua cor, aroma e sabor mais evoluídos. A harmonização perfeita pode contar com queijos maturados, mix de castanhas, sementes e frutas, ou sobremesas à base de castanhas.
Já o vinho do Porto Branco é uma excelente opção para preparar drinks e também é bastante versátil. Sua combinação ideal é com frutas secas, como figo, tâmara e damasco, mas também se dá bem no paladar quando combinado com nozes e queijos do tipo gorgonzola ou roquefort.
Garantia de qualidade
O processo de importação da bebida conta com rigoroso controle dos auditores fiscais federais agropecuários, responsáveis por garantir que ela atenda às normas de segurança e qualidade, protegendo a saúde dos consumidores e a integridade do mercado brasileiro.
De acordo com o Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical), a entrada do vinho do Porto no Brasil, bem como de outros produtos de origem vegetal e animal importados, passa pelo controle de qualidade realizado pelos profissionais da carreira. Primeiro, eles verificam a conformidade documental, garantindo que o produto esteja devidamente certificado e que sua denominação de origem seja legítima.
Segundo o auditor fiscal federal agropecuário, José Antonio Simon, os controles exigidos são comuns para todos os vinhos, de todos os países. Além dos documentos aduaneiros, são exigidos Certificado de Origem de Bebidas e Certificado de Análise emitido por laboratório estrangeiro reconhecido Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), além da comprovação de tipicidade. O produto deve atender a padrões de segurança e, para isto, ele passa por uma análise de resíduos e contaminantes. “Não pode ter metais pesados como cobre e arsênico, nem metanol ou algum produto derivado das madeiras que foram usadas. Em relação às garantias que tem que apresentar, estão o padrão e a tipicidade de Vinho do Porto, que são descritas em manuais”, explicou o auditor fiscal federal agropecuário.
Além desse controle da importação, existe a fiscalização no mercado interno. Neste caso, são verificadas informações referentes ao produto, à rotulagem, e eventualmente há a coleta para análises, com o objetivo de impedir fraudes. “São diversos controles bem rigorosos, que dão uma segurança para consumidor e mesmo para o país de origem. Com eles, temos a garantia de que é respeitada aquela denominação de origem de que se trata de produto legítimo”, explicou Simon.
(Com Fernanda Balbino Okubo – FSB Comunicação e Jimena Carro – Hercog Comunicação)
A temporada de verão no litoral catarinense deve registrar índices históricos de fluxo turístico. A famosa Praia Brava de Itajaí, ao lado de Balneário Camboriú, se consolida cada vez mais como palco para produtos e serviços exclusivos, além de suas belezas naturais. Destaque para as atrações gastronômicas focadas em refeições autorais com a utilização de ingredientes frescos e locais. O BravaMall, centro de compras e lazer premium, tem sentido aumento do fluxo de pessoas em busca dessas opções em relação à movimentação do ano anterior. Os dados justificam pesquisas nacionais que apontam a preferência cada vez mais expressiva por produtos saudáveis, orgânicos e aumento da população que se declara vegetariana, segundo o IBGE.
“É nítida a mudança do comportamento alimentar das pessoas. A área do Mercato, no BravaMall, por exemplo, que prioriza refeições mais elaboradas, tem encantado público de diferentes perfis que prefere investir em refeições de qualidade do que opções rápidas e com ingredientes processados. Já percebemos um aumento significativo de visitantes em dezembro e no início de janeiro, em relação ao ano anterior”, conta a diretora executiva do BravaMall, Miriam Almeida.
Dentre as quatorze operações gastronômicas do mall, o Pesca remete ao litoral com uma refeição de camarão do mar doce que faz sucesso entre os visitantes. O prato é composto por camarões salteados, cobertos com queijo brie gratinado e finalizados com crocante de amendoim torrado. Já o restaurante Shantal vem atraindo turistas pelas opções leves, como é o caso da salada com salmão grelhado.
O restaurante Nacho Man, que apesar de ser especializado em gastronomia mexicana traz produtos regionais às criações. Tortillas, guacamole e mini churros recheados são produzidos de forma artesanal e garantem sabores ainda mais marcantes atraindo público diverso, inclusive vegetarianos.
No Poème – Café Arte e Prosa, o toast vegetariano é sucesso, preparado com creme de queijo branco, cebola caramelizada, cogumelos salteados e folhas verdes. “Pessoas que visitam a Praia Brava têm demonstrado uma clara preferência pela alimentação de alta qualidade, uma tendência que não apenas transforma o mercado alimentício, mas incentiva práticas mais responsáveis e sustentáveis”, complementa Miriam Almeida.
Sobre o BravaMall
O BravaMall, localizado na Praia Brava, em Itajaí, SC, é um ambiente de alto padrão com foco na qualidade de vida que tem como base a gastronomia, cultura, moda e serviços. A área comercial compreende 12 lojas com enfoque no lar, decoração, literatura, acessórios e joias, supermercado, espaço kids, área pet, moda feminina e masculina com renomadas grifes de luxo. Já no Mercato, espaço gastronômico do BravaMall, as opções incluem pratos das cozinhas mexicana, japonesa, italiana, mediterrânea e australiana, como também a cultura do vinho e da cerveja. Há opção de buffet no BravaMall, cafés, hambúrgueres, bares e espaço para happy hour. O BravaMall é assinado pela PROCAVE Investimentos e Incorporações. Mais informações: www.bravamall.com.br.
Serviço:
Gastronomia autoral no Mercato
Local: Mercato – BravaMall – R. Delfim Mário de Pádua Peixoto, 500 – Praia Brava, Itajaí – SC
Horário: De seg. a qua.: 11h30 às 22h | Qui. a Sáb.: 11h30 às 23h | Dom. e Feriados: 11h30 às 22h
Música ao vivo de qui. a sab., das 20h às 23h e, domingo, das 13h às 16h.
(Com Matheus Peter/Rotas Comunicação)