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Livros: “Direito Animal e a Indústria dos Ovos de Galinhas – Crueldade, Crime de Maus-tratos e a Necessidade de uma Solução”

São Paulo, por Kleber Patricio

Capa do livro. Fotos: divulgação.

O consumo de ovos no Brasil atingiu níveis recordes nos últimos anos, superando a média global. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) projeta para 2021 um consumo de 255 unidades per capita, com produção anual superior a 54,5 bilhões (o equivalente a 1.728 ovos por segundo). A questão é: de onde vêm esses produtos? De que forma é realizada e em quais condições são tratadas as galinhas poedeiras? O advogado Yuri Fernandes Lima, que é Mestre em Direito Animal pela Universidade Federal da Bahia, iniciou em 2016 uma pesquisa minuciosa sobre o assunto que resultou na publicação do livro Direito Animal e a Indústria dos Ovos de Galinhas – Crueldade, Crime de Maus-tratos e a Necessidade de uma Solução, publicado pela Juruá Editora e que será lançado no próximo dia 4 de dezembro em evento na Vila Olímpia. O livro também ganhou uma versão especial, sendo lançado em Portugal.

A obra mostra a realidade atual da produção de ovos, o confinamento maciço em gaiolas amontoadas, a eliminação de pintinhos machos, o curto tempo de vida desses animais (dois anos) e explica como garantir a efetividade da legislação internacional e nacional que veda práticas cruéis e maus-tratos às galinhas poedeiras na indústria de ovos. “Em nenhum momento os animais podem ser utilizados como objetos, mercadorias ou instrumentos”, enfatiza o autor.

O autor explica a existência da proteção jurídica desses animais e realiza uma análise de movimentos (como ONGs) que defendem a abolição dessas gaiolas em baterias. E ainda propõe, entre as soluções para eliminar os maus-tratos, a certificação de bem-estar como solução possível a esses problemas na indústria de ovos. O livro ainda alerta a importância de o consumidor ter acesso à informações sobre o tema e estar ciente da realidade dessa indústria.

O advogado Yuri Fernandes Lima.

A obra defende a obrigatoriedade da certificação de bem-estar, critérios para tais certificações, fiscalização por meio de agência reguladora e a implantação de política informativa, incluindo a liberação do acesso de consumidores às granjas. “Isso, por um lado, obrigará os produtores a adequarem-se às normas mínimas de bem-estar das galinhas poedeiras, sob pena de serem responsabilizados criminalmente e, por outro lado, possibilitará que o consumidor faça escolhas conscientes, boicotando os produtores que insistirem em maus-tratos, o que os fará desaparecer, e estimulando os produtores que observarem o bem-estar, que se proliferarão”, explica.

(Fonte: Em Foco Comunicação Estratégica)

Circular Academy promove curso gratuito sobre economia circular

São Paulo, por Kleber Patricio

Curso mostra como é possível gerar menos lixo e ajudar ainda mais na preservação do meio ambiente. Fotos: divulgação.

Fornecer informação relevante e gratuita e incentivar a adoção de novos hábitos no sentido de reduzir a produção de lixo é o objetivo do curso Introdução à Economia Circular, da Circular Academy. A plataforma, lançada pela iniciativa Movimento Circular com concepção da Atina Educação, é destinada a professores, estudantes e todos aqueles que querem aprender sobre economia circular e como criar um mundo com menos lixo. O curso inaugural é introdutório e explica o que é economia circular e como ela pode ser aplicada no dia a dia. Plástico, alimentação, transporte e novas formas de pensar e fazer são alguns dos assuntos abordados nas aulas.

Os números do uso desenfreado do patrimônio natural do planeta a partir da lógica de produzir, consumir e descartar tem aumentado de forma significativa. Segundo dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), a produção de lixo domiciliar aumentou 10% em 2020 graças ao isolamento social. Para a Organização das Nações Unidas (ONU) e o Banco Mundial, se o ritmo atual se mantiver, em 2050 produziremos 2,2 bilhões de toneladas de lixo por ano no mundo, o que deve provocar altos custos ambientais. “Por isso, incentivar novos processos e comportamentos em busca de um modelo de desenvolvimento equilibrado e ético é uma demanda urgente”, explica Vinicius Saraceni, coordenador do Movimento Circular.

“As atividades do curso dialogam diretamente com os principais Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Quando falamos em economia circular, o ponto central é a criação de novos processos e comportamentos. A mudança de hábitos de milhares de instituições, pessoas e empresas, em parceria, é capaz de fazer uma grande diferença. O curso traz casos reais de como isso já está sendo feito no mundo e quais os benefícios dessas mudanças”, afirma Edson Grandisoli, diretor pedagógico do Movimento Circular.

O curso é fruto da parceria do Movimento Circular com a Dow e a Valgroup e tem apoio institucional da Rede Brasil do Pacto Global. Com aproximadamente seis horas de duração e oito módulos, o curso oferece conteúdo online, interativo e trilíngue, além de emitir certificado ao final de todas as etapas e testes. As aulas estão disponíveis no academy.movimentocircular.io e a inscrição, gratuita, é efetivada após a realização de um cadastro simples.

Edson Grandisoli é o coordenador pedagógico do Movimento Circular.

Sobre Edson Grandisoli | Professor do ensino básico por mais de 20 anos e pesquisador na área de Educação e Sustentabilidade, é Mestre em Ecologia, Doutor em Educação e Sustentabilidade pela Universidade de São Paulo (USP) e Pós-Doutor pelo Programa Cidades Globais (IEA-USP). Designer de experiências educacionais inovadoras, já atuou em empresas como SESC, Somos Educação, Evoluir Cultural e Horizonte Geográfico. Atualmente é coordenador pedagógico do Movimento Circular, diretor educacional da Reconectta, organizador do Movimento Escolas pelo Clima, consultor da Unesco e atua ainda como editor adjunto da Revista Ambiente & Sociedade.

Sobre o Movimento Circular | Criado em 2020 em meio à crise causada pela pandemia de Covid-19, o Movimento Circular é um ecossistema colaborativo que se empenha em incentivar a transição da economia linear para a circular. A ideia de que todo recurso pode ser reaproveitado e transformado é o mote da economia circular, conceito-base do movimento. O Movimento Circular é uma iniciativa aberta que promove espaços colaborativos com a missão de chegar a mais pessoas e lugares. O movimento tem o objetivo de conscientizar a população mundial de que um futuro sem lixo é possível a partir da educação, da adoção de novos comportamentos e do desenvolvimento de novos processos, produtos e atitudes sustentáveis. www.movimentocircular.io

(Fonte: Betini Comunicação)

Restaurante Donna Pinha abre temporada de frutas vermelhas na Mantiqueira

Santo Antonio do Pinhal, por Kleber Patricio

O Prime Rib suíno do Donna Pinha. Fotos: divulgação.

A tradicional temporada das frutas vermelhas na Serra da Mantiqueira já está a todo o vapor, o que pode ser conferido na sétima edição do Festival Brisa & Sabor do Restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal/SP. O evento segue até 1º de janeiro.

Para a chef Anouk Migotto, proprietária da casa, o festival combina perfeitamente com a estação: “Uma excelente oportunidade para aproveitar todo o aroma e frescor da temporada, com direito à agradável brisa da montanha no clima romântico de Santo Antônio”, ressalta.

Segundo ela, o cardápio para o festival reúne 10 pratos entre doces e salgados à base de três frutas: amora, mirtilo e framboesa, que combinam perfeitamente com outros dois queridinhos da temporada – trutas e cogumelos.

O Cheese Cake é uma das opções de doces do festival.

Para dar água na boca, a chef cita alguns dos pratos, como Truta ao molho de amora, Carré de cordeiro com frutas vermelhas e, para sobremesa, mousse de framboesa ou torta de chocolate branco com frutas vermelhas e coulis de amora. Há opções veganas/vegetarianas, como arroz com mirtilo e sorbet de morango para sobremesa. O cardápio completo poder ser conferido no site do Donna Pinha.

Todas as frutas, segunda a chef, são colhidas na Mantiqueira: as amoras em Santo Antônio do Pinhal, o mirtilo em Campos do Jordão/SP e as framboesas em São Bento do Sapucaí/SP e Gonçalves, no sul de Minas.

As bebidas ficam por conta da caipirinha, gin e suco de amora, assim como a Cerveja Acelerada – criada especialmente em homenagem à chef. “Para quem prefere um bom vinho ou espumante, a dica são os rosés”, afirma a chef.

Serviço:

A chef Anouk Migotto.

O Restaurante Donna Pinha está localizado à Avenida Antônio Joaquim de Oliveira, 647, no Centro de Santo Antônio do Pinhal/SP. Abre todos os dias para almoço das 10h às 17h. Para jantar, funciona de sexta e sábado até às 23h e domingo até às 22h. Atendimento pelo telefone fixo (12) 3666-2669. Acompanhe também pelas redes sociais: @donna_pinha (Insta) ou /DonnaPinha (Face).

(Fonte: Ana Mattos | Texteria)

Casarão Pau Preto recebe projeto Música no Bosque

Indaiatuba, por Kleber Patricio

A Banda Alien Groove. Fotos: divulgação.

Com apresentações das bandas Alien Groove e Radiola Acústico, no próximo dia 4, e do show Brincando de Música no Casarão, com o palhaço Koringa, no dia 12, o projeto Música no Bosque faz sua estreia no Casarão Pau Preto. Todos os shows são gratuitos e a entrada acontece por ordem de chegada, com lotação máxima de 600 pessoas, seguindo todos os protocolos de segurança para prevenção à Covid-19.

Formado por Gerson Lima Filho (bateria), Rodrigo Ribeiro (guitarra) e Viktor De Lima (baixo elétrico), o power trio indaiatubano Alien Groove faz composições instrumentais no gênero fusion, combinando elementos de diversos estilos musicais como rock, funk, jazz, baião, samba e drum’n’bass de forma livre e espontânea, com sonoridade característica do trio.

O Radiola é um projeto acústico formado para tocar o melhor do pop/rock nacional e internacional, além de grandes clássicos da MPB. Formado por Cezar Girardi (voz e violão), Stefany Ueda (voz e Cajon) e Dinho Bass (baixo), já tocou nos principais bares da cidade, além de participar de grandes eventos em Indaiatuba e região. Sempre prezando pela excelência em suas apresentações, empolga e emociona o público com seu amor e dedicação à música.

A Banda Radiola Acústico.

Família | Brincando de Música no Casarão é um espetáculo infantil protagonizado pelo palhaço, animador de palco e mágico Koringa, que será acompanhado no palco por Kico Mota (guitarra), Andrelino (teclado), Rafael Toledo (baixo) e Flávio Lima (bateria).

“Vamos tocar músicas do CD do Koringa, lançado em 2007 com as melhores músicas infantis do Brasil, só que ninguém sabe ainda”, brinca o artista. “Também tocaremos algumas músicas infantis tradicionais, teremos números de mágica e vou tocar gaita. Muita diversão para toda a família, do início ao fim. Estão todos convidados”.

Esquema vacinal | Seguindo orientação da Resolução 166, de 4 de novembro de 2021, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo para regulamentação de eventos no território estadual, tais como atividades culturais, esportivas e de lazer, deverão ser observados: exigência de comprovação de esquema vacinal completo (duas doses ou dose única) ou pelo menos uma dose da vacina com apresentação de resultado negativo de teste para Covid-19 do tipo PCR, realizado até 48 horas, ou do tipo antígeno, realizado até 24 horas antes da realização do evento.

Menores de 12 anos devem respeitar a obrigatoriedade do uso de máscara e demais protocolos de prevenção à Covid-19. Equipes da Camerata Filarmônica de Indaiatuba e da Secretaria Municipal de Cultura estarão a postos na entrada do evento para conferência dos dados.

Serviço:

Música no Bosque

4 de dezembro

16h – Alien Groove

17h30 – Radiola Acústico

12 de dezembro

11h – Koringa, com Brincando de Música no Casarão

Local: Bosque do Casarão Pau Preto

Endereço: Rua Pedro Gonçalves, 477, Centro – Indaiatuba/SP

Entrada franca

Lotação máxima: 600 pessoas.

(Fonte: Assessoria de Imprensa |Prefeitura de Indaiatuba)

Tasca do Brooklin realiza Noite do Fado

São Paulo, por Kleber Patricio

Evento tem apresentação da fadista Ciça Marinho, que canta clássicos da música portuguesa. Foto: divulgação.

O restaurante português Quinta do Olivardo, há mais de 10 anos em São Roque, agora tem sua filial oficial em São Paulo, no bairro do Brooklin. A Quinta do Olivardo Tasca do Brooklin traz a mesma qualidade dos pratos típicos da Ilha da Madeira famosos no interior para a capital paulistana.

No sábado (4/12), o restaurante apresenta a partir das 19h30 a última Noite do Fado de 2021, com apresentação da fadista Ciça Marinho, que canta clássicos da música portuguesa acompanhada do jovem talento da guitarra portuguesa no Brasil Wallace Oliveira e de Sérgio Borges no violão.

Além da boa música, iguarias especiais como o tradicional Bacalhau à Lagareiro, o irresistível bolinho de bacalhau, deliciosos pastéis de nata e doces portugueses acompanhados de um bom vinho de fabricação própria fazem do local uma verdadeira experiência aos sentidos.

A casa está seguindo todos os protocolos de segurança e as reservas podem ser feitas pelo telefone (11) 99110-1777.

Serviço:

Noite do Fado na Quinta do Olivardo Tasca do Brooklin

Data: 4/12 (sábado), às 19h30

Local: Rua Arizona, 1485, Brooklin – São Paulo/SP

Reservas: (11) 99110-1777

(Fonte: Máxima Assessoria de Imprensa)