Levantamento exclusivo do Infojobs revela o que os jovens de 16 a 29 anos realmente buscam no mercado de trabalho — e como isso deve transformar as relações profissionais nos próximos anos


São Paulo
Originário do Oriente Médio, o figo é um sucesso desde a antiguidade. Com textura marcante e sabor suculento, ele pode fazer parte de saladas e aperitivos, além de render deliciosas compotas e geleias. Pra completar, a fruta é recheada de nutrientes e ajuda desde a digestão até o combate de doenças cardiovasculares.
“É uma fruta pouco calórica e com baixo teor de açúcares naturais, sendo ideal para manter a alimentação saudável. Além disso, possui fibras, que contribuem para a saciedade e melhoram a digestão e ferro, mineral que ajuda a reduzir a sensação de cansaço e fadiga muscular e ainda contêm antioxidantes, que fortalecem as defesas do organismo – essenciais para o período do inverno, evitando gripes e resfriados – e auxiliam na prevenção de doenças crônicas, principalmente as cardiovasculares”, explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.
Os benefícios à saúde são grandes atrativos para incluir a fruta no cardápio, mas o sabor e a versatilidade na cozinha não deixam a desejar. Pode ser consumido in natura, desidratado, em compotas, geleias, saladas de folhas e compondo aperitivos. “Quando aquecemos o figo para usá-lo em preparações, perdemos parte de seus nutrientes; por isso, o melhor é optar por pratos sem cocção, como, por exemplo, na salada de frutas, servido em fatias com chocolate meio amargo derretido ou mel ou ainda em uma bela salada de folhas com rúcula, agrião e queijo de cabra”, indica a profissional.
Como escolher
Figos com coloração mais viva e com a casca mais roxa são os melhores. Se for para consumir logo – entre 1 e 2 dias – leve os com a casca um pouco mais “enrugada”. Mas, se for armazenar por mais dias em casa, escolha os figos com a casca mais lisa.
Como conservar
Se ainda estiver “verde”, deixe por 1 ou 2 dias fora da geladeira, porém em local sem contato direto com a luz do sol ou calor. O figo é uma fruta que gosta do frio; por isso, se ele já estiver maduro, armazene na geladeira para ter uma maior durabilidade da fruta, na parte inferior da geladeira (na gaveta de vegetais ou em um pote com tampa).
A nutricionista sugere três receitas deliciosas com a fruta:
Ingredientes:
½ maço de alface roxa
1 maço de rúcula
4 a 5 figos roxos maduros sem pele, cortados em 4 partes
100 g de presunto tipo Parma picado
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e tempere com vinagre balsâmico, azeite, sal e pimenta a gosto.
Ingredientes:
100 gramas de queijo ricota ou frescal
8 figos roxos
Mel
Modo de preparo:
Corte fatias médias do queijo (ricota ou frescal). Descasque o figo roxo e corte em lâminas finas. Em um prato monte uma fatia de queijo para 1 lâmina de figo e despeje um fio de mel por cima. Leve para a geladeira e sirva gelado.
Torta recheada com figos roxos
Ingredientes:
8 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 xícara (chá) de açúcar
3 gemas de ovo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
¼ de colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de creme de leite
Para o recheio:
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
100 ml de leite integral
1 ovo inteiro + 2 gemas
3 colheres (sopa) de açúcar
15 figos roxos maduros
Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar na batedeira, até incorporar bem. Acrescente as gemas e bata novamente. Finalize juntando a farinha, o sal e o creme de leite, batendo até formar uma massa homogênea. Deixe na geladeira por uma hora. Enquanto isso prepare o recheio: descasque e pique os figos. Misture todos os ingredientes em uma panela, exceto os figos, e cozinhe em média por 5 minutos. Abra a massa em uma forma de fundo removível, leve para assar por 10 minutos. Retire a massa do forno, acrescente o creme do recheio e arrume os figos, distribuindo-os pela assadeira. Volte para o forno por mais 20 a 30 minutos, em fogo baixo. Leve para a geladeira por 2 horas e sirva gelada.
Para mais receitas, acesse www.redeoba.com.br.
Pelo quinto ano consecutivo, o Restaurante Vila Paraíso, em Campinas, promove seu Festival da Fondue. Servido nos meses de baixa temperatura, este ano o tradicional prato suíço será servido no período de 4 de maio até o mês de agosto, sempre às quintas, sextas e sábados, a partir das 19h. Além de saborear este prato especial à vontade com todos seus acompanhamentos, o cliente ainda desfruta do clima mais frio do distrito de Joaquim Egídio, onde a casa está localizada, por causa de sua vegetação, de um ambiente aquecido por lareiras e música ao vivo todas as noites, além de uma variada carta de vinhos, entre tintos e brancos, ideais para acompanhar a fondue.
Durante o festival, os frequentadores do Vila Paraíso poderão escolher entre três “combos” disponíveis: o Tradicional, composto de carne (feito no óleo), queijo e chocolate, com valor de R$89,90 por pessoa à vontade, com reposição ilimitada; a segunda opção seria a Fondue ao Vinho, com carne (preparada com consomé de vinho, que leva em seu preparado caldo de carne e vinho, o que o torna mais saudável e suave), queijo e chocolate, com valor de R$95,90 por pessoa; ou, para aqueles que desejam uma sobremesa reforçada, o Vila Paraíso oferece a opção de Chocolate, a R$59,90 por pessoa, com uma reposição. Neste ano, também será servida uma fondue na versão Infantil, para as crianças de 2 a 7 anos (valor de R$54,90).
Para acompanhamentos, o festival disponibilizará os pães artesanais da casa (italiano e mandioca), preparados pelo processo de Levain, à base de centeio, com utilização da técnica de fermentação natural, que garante uma consistência diferenciada e mais saborosa. Ainda nos salgados, o prato vem acompanhado de legumes gratinados, como batata noisette e molhos nos sabores mostarda, madeira, vinho e funghi. Já como acompanhamentos doces serão servidos com mini-churros feitos pelo chef Ricardo Barreira, bolacha waffer, além de frutas como banana, uva, morango e abacaxi.
Para acompanhar as fondues, o Vila Paraíso possui uma adega climatizada com os melhores e mais requintados vinhos do mundo. Ao todo, são disponibilizados mais de 90 rótulos da bebida perfeita para acompanhar este tradicional prato da Suíça.
Nesta temporada do festival, a fondue será servida quando for solicitada até às 23h, uma vez que a casa fecha às 0h. Também será servido com, no mínimo, duas pessoas. Durante o Festival da Fondue, o restaurante também servirá normalmente seus pratos tradicionais e a Paella (toda quinta-feira).
Serviço:
Festival da Fondue do Vila Paraíso
De 4 de maio até agosto, nos jantares de quinta a sábado
Valores: Tradicional (R$89,90), ao Vinho (R$95,90 por pessoa), Chocolate (R$59,90), Infantil (crianças de 2 a 7 anos R$54,90)
Rua Heitor Penteado, 1716, Distrito de Joaquim Egídio, Campinas/SP
Telefone: (19) 3298-6913
Reservas pelos telefones (19) 3298-6913
Estacionamento próprio, com manobristas cortesia
O jornalista, produtor e crítico musical Zuza Homem de Mello apresenta na Casa do Saber (Rua Doutor Mario Ferraz, 414 – Jd. Paulistano), em São Paulo, o curso Amores e Desamores no Samba-Canção. O curso terá início amanhã, 25/04 – serão quatro encontros, às terças-feiras, das 20 às 22 horas.
Neste curso, Zuza faz uma prévia exclusiva de seu livro Copacabana, a ser lançado em 2017. Cultuado nas boates de Copacabana entre 1948 e 1957, o samba-canção marcou sua hegemonia na música romântica explorando ao máximo as relações amorosas, as interpretações intimistas e a dança de corpos colados. Aos poucos foi tomando conta das boates e programas de rádio nas vozes de Dick Farney, Nora Ney, Lucio Alves, Dalva de Oliveira, Nelson Gonçalves, Linda Batista, Elizeth Cardoso, Doris Monteiro, Angela Maria e Os Cariocas, entre outros que projetaram o gênero através do disco. Entre os respeitáveis compositores de samba-canção – Noel Rosa, Ary Barroso, Herivelto Martins e Dorival Caymmi –, merecem destaque em duas aulas Dolores Duran e Lupicínio Rodrigues. O roteiro termina na apresentação do samba-canção como porta de entrada da bossa nova por meio da obra de José Maria de Abreu, Garoto, Tito Madi, Luiz Bonfá e Tom Jobim. Todos os encontros contam com lindas e raras gravações escolhidas a dedo, em meio à nostalgia combinada com emoções em penca. Suspiros garantidos.
Zuza Homem de Mello
Musicólogo, jornalista e produtor musical. Há mais de 50 anos dedica-se ao garimpo e à divulgação da música popular brasileira e do jazz. É autor dos livros A Era dos Festivais (Editora 34, 2003), João Gilberto (Publifolha, 2001), Música nas Veias (Editora 34, 2007), Eis aqui os Bossa Nova (Editora Martins Fontes, 2008) e Música com Z (Editora 34, 2014).
Regras de inscrições
As inscrições são feitas pelo telefone (11) 3707-8900, pessoalmente na unidade da Casa do Saber ou através do site. São necessárias as seguintes informações para o procedimento: nome, endereço completo, e-mail, CPF e telefone de contato.
A inscrição tem validade de dois dias úteis; caso não seja confirmada com o pagamento da matrícula no curso, é cancelada automaticamente (uma vez cancelada a reserva e caso ainda haja vaga no curso, é possível a inscrição mediante o pagamento da matrícula no ato). A Casa do Saber não permite matrículas para encontros avulsos ou a participação de acompanhantes como ouvintes, em hipótese alguma.
Para esclarecer dúvidas ou enviar sugestões, escreva para info@casadosaber.com.br ou ligue (11) 3707-8900.
O Serviço Autônomo de Água e Esgotos de Indaiatuba (SAAE) realizou na última segunda-feira (17) na Emeb “Prof. Vicente Bernardinetti” a cerimônia de abertura do programa Educa Água, que completa quatro anos em 2017. O evento ocorreu às 8h15 no pátio da escola e contou com a presença do prefeito Nilson Gaspar (PMDB), do superintendente do SAAE, Sandro Coral e da secretária municipal de Educação, Maria Eliane Faccio Valezin, que fizeram a entrega das camisetas de uniformes do programa e assistiram a primeira exibição da peça teatral que será apresentada nas escolas municipais.
O principal objetivo do programa, realizado em parceria com a Secretaria de Educação, é a redução do consumo de água nas Escolas de Educação Básica do Município através da mudança de hábitos dos alunos e funcionários e da troca e conserto dos equipamentos hidráulicos nas escolas. As ações visam minimizar os problemas com a escassez, aumentando a vida útil dos mananciais e reduzindo o volume de água a ser captada e tratada. Outro benefício do combate ao desperdício de água é a redução do volume de esgoto a ser coletado e tratado, além da diminuição do consumo de energia elétrica e insumos utilizados nos processos de tratamento de água e esgoto.
A Secretaria de Educação montou um cronograma de ações, que serão desenvolvidas durante todo o ano, que prevê a abordagem do assunto em sala de aula, o acompanhamento da leitura do hidrômetro, para que os alunos possam perceber o aumento e diminuição de consumo, possibilitando até mesmo verificar um possível vazamento e também a abordagem na feira de ciências, que acontece no mês de junho, onde os alunos irão demonstrar à comunidade experiências que envolvam a temática Água e Sustentabilidade.
O SAAE, além da entrega de camisetas do programa aos alunos do Ensino Fundamental e das apresentações do teatro, também irá distribuir uma cartilha, feita em linguagem de quadrinhos, intitulada Sane e sua turma em uma tarde no Museu, que conta a história de Sane e seus amigos em uma visita ao Museu da Água de Indaiatuba, onde apresentam diversos fatos sobre a história do saneamento na cidade e dados sobre a importância da água no nosso dia a dia.
“O SAAE está sempre investindo em obras e ações para atender a população com tecnologia e qualidade, mas mostrar para as crianças a importância da utilização correta da água, sem desperdícios e de forma consciente, é essencial para o futuro de todos”, destacou o superintendente Sandro Coral.
Uma das mais tradicionais provas do país, a 67ª Prova Ciclística 1º de Maio será atração esportiva no feriado do Dia Internacional do Trabalho. Junto com a Prova Ciclística 9 de Julho, a competição é um dos eventos mais importantes do ciclismo brasileiro e desde sua primeira edição – realizada em 1950 –, acontece em Indaiatuba. A disputa, que reúne atletas federados e não federados de diversas categorias, é realizada pela Federação Paulista de Ciclismo (FPC) e Prefeitura Municipal de Indaiatuba.
Serão dois circuitos, de 2,5 km e 2,0 km, com largada e chegada no Parque Ecológico, em frente à Prefeitura. A programação terá início às 8h. O destaque é para a Elite e Júnior, masculino e feminino, que contarão pontos para o ranking da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC).
Desde cedo, atletas de diferentes categorias participarão das baterias, com circuitos específicos para cada uma delas. Há um traçado mais plano para os mais jovens e outro, mais técnico, para Elite, Júnior e Open Speed, possibilitando o melhor desempenho possível dos participantes.
O valor das inscrições é R$50,00 e estas deverão ser feitas no dia do evento, uma hora antes do início da respectiva bateria. Mais informações poderão ser obtidas pelo telefone (11) 3862-5378.
Programação:
Local: Parque Ecológico de Indaiatuba – Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé – (em frente à Prefeitura Municipal de Indaiatuba)
Concentração: 7h
Circuito A: 2,5 Km (Altimetria)
Circuito B: 2,0 Km (Plano)
1ª Bateria – 08h00 – Circuito B
Open Infantil Masculino – 2 Voltas
Open Infantil Feminino – 1 Volta
2ª Bateria – Aproximadamente às 08h30 – Circuito B
Sênior B – 60 Minutos
Open Juvenil Masculino – 6 Voltas
Open Juvenil Feminino – 3 Voltas
3ª Bateria – Aproximadamente às 09h30 – Circuito B
Master A (50 a 59 anos) – 50 minutos
Master B (60 a 69 anos) – 50 minutos
Observação: (Máster A e B largam juntas e a classificação será separada)
Master C (70 anos acima) – 30 minutos
4ª Bateria – Aproximadamente às 10h30 – Circuito A
Elite Masculino (Elite e Sub 23 – Classificação única) – 120 minutos
5ª Bateria – Aproximadamente às 12h30 – Circuito A
Júnior Masculino – 60 Minutos
Elite Feminino (Elite/Sub 23 e Máster Feminino) – 60 minutos
6ª Bateria – Aproximadamente às 13h30 – Circuito A
Open Speed Masculino – 60 minutos
Júnior Feminino– 40 Minutos
7ª Bateria – Aproximadamente às 14h30 – Circuito B
Estreantes Speed Masculino – 6 Voltas
Estreantes Speed Feminino – 4 Voltas
8ª Bateria – Aproximadamente às 15h00 – Circuito B
Estreantes MTB Masculino – 4 Voltas
Todo atleta deverá estar presente na prova uma hora antes do horário de largada da respectiva bateria. O número a ser utilizado será fornecido pela organização no dia do evento.
Observações:
– É proibido apoio na subida do Circuito A. Em caso de descumprimento desta regra, o atleta e equipe serão penalizados.
– É proibida concentração de veículos neste local, sob pena de multa das autoridades municipais.