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Secretaria de Cultura divulga finalistas do 16º Festival de Rock

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: Eliandro Figueira.

Após o quarto dia de apresentações das eliminatórias da 16ª edição do Festival de Rock de Indaiatuba, promovido pela Prefeitura por meio da Secretaria Municipal de Cultura, foram divulgados neste domingo (23) os nomes das dez bandas finalistas: Organa (Americana/SP), Nagueta (Osasco/SP), Azoo (Osasco/SP), Banda Streita (Indaiatuba/SP), Estado Imaginário (Itupeva/SP), Mamamute (São Paulo/SP), Kêiscara (Alfenas/MG), Banda DVS (Indaiatuba/SP), Gambia Rock (Indaiatuba/SP) e Hunger (Indaiatuba/SP). A divulgação ocorreu após show da Inocentes, uma das mais importantes bandas de punk rock brasileiras.

As eliminatórias aconteceram nos dias 15, 16, 22 e 23 de setembro no palco montado próximo à Concha Acústica, no Parque Ecológico e a grande final será realizada dia 20 de outubro no mesmo horário e local. O encerramento contará com show da Supercombo, uma das mais relevantes bandas brasileiras da nova geração. A abertura do show será feita pelas bandas Black Days e Doctor Mars, vencedoras Festival de Rock nas edições de 2016 e 2017, respectivamente.

O corpo de jurados das eliminatórias e também da final é formado por Regis Tadeu, Alyand e Ronaldo Passos. Regis Tadeu é um conceituado crítico musical, conhecido principalmente como um dos jurados do programa de TV Raul Gil. Também foi diretor de redação e editor das revistas Cover Guitarra, Cover Baixo e Cover Batera. Músico autodidata, o capixaba Alyand começou a tocar Baixo aos 6 anos. Desenvolveu sua própria técnica de palhetar com linhas marcantes, influenciado por Black Sabbath e Misfits. Em 1996, Alyand juntou-se ao Dead Fish, uma das bandas de maior referência do hard core nacional. Ronaldo Passos começou na música em 1978. No início dos anos 80, entrou para a Inocentes como guitarrista e gravou 12 álbuns ao longo de 37 anos de carreira. Fez inúmeros shows e já dividiu palco com Mark Ramone, Sex Pistols e Bad Religion.

Bellini Ristorante celebra 15 anos com jantar a oito mãos

Campinas, por Kleber Patricio

Foto: divulgação.

O Bellini Ristorante completou 15 anos de existência gastronômica em Campinas e organizará um jantar harmonizado exclusivo de celebração para a noite de 25 de outubro, preparado por quatro chefs, todos à frente dos restaurantes da Rede Vitória Hotéis. A partir das 19h, a cozinha do restaurante contará com a condução parceira do chef Rodrigo Varela (Bellini Ristorante) ao lado de Jonathan Wehrung (Buffet Casa Bellini e Rede Vitória Hotéis), Rafael Machado (Vitorino e Maria Azeittona) e Lucas Batista (Vick Pizza & Cozinha). O evento tem coordenação da gerente de alimentos e bebidas da Rede Vitória Hotéis, Cristina Róseo.

No menu, referências mediterrâneas marcantes trarão à mesa quatro tempos principais, divididos em entrada, dois pratos principais e sobremesa, além do receptivo de finger foods especiais harmonizados com Talise Brut e o Sorvete Tzatziki (entremet preparado com referências gregas, para encerrar o primeiro ato). Entre os destaques do menu festivo estão os pratos de Robalo no vapor com creme de Champagne, purê de inhame, pastel de caranguejo e tartar de ostra, harmonizado com o vinho francês, Pigmentum Gros Manseng, de Georges Vigouroux e a fraldinha de Angus servida com cebola assada no sal, tomate defumado e mini abóbora, harmonizada com o italiano Il Nero di Casanova DOC 2011 – Casanova della Spinetta – Sezzana/La Spinetta.

Os convites são limitados, custam R$190,00 por pessoa (incluso vinho, água e refrigerante) e precisam ser reservados pelo telefone (19) 3755-8027.

O Bellini

Foto: reprodução/divulgação.

Na busca constante pela excelência, o Bellini tornou-se, desde sua inauguração, em 2003, referência em gastronomia mediterrânea na Região Metropolitana de Campinas. No menu, entradas especiais, massas frescas, carnes e peixes, aliados a uma carta de vinhos com cerca de 400 rótulos, nacionais e internacionais, fazem dos momentos gastronômicos do restaurante experiências sensoriais únicas. Sofisticação e elegância tornaram-se marcas registradas também no ambiente amplo, clean, com jardim interno e iluminação natural, capazes de proporcionar as melhores experiências. O Bellini mantém-se em expressão a partir de uma cozinha de bases clássicas acrescida de ingredientes sempre inovadores e sazonais, que atribuem às receitas, únicas, o toque de brasilidade conduzido pela expertise do chef potiguar Rodrigo Varela. A vocação para a excelência tem reconhecimento premiado, há 10 anos, pela revista Veja Comer&Beber Campinas.

Conheça o Menu Completo para o Jantar de 15 anos do Bellini Ristorante:

Início do jantar sincronizado (às 20h30)

Entrada – Señorío de la Antigua Mencía 2012/Alvarez de Toledo

Ravioli aberto recheado com lascas de faisão, supremo grelhado, servido com próprio caldo, mini legumes e brotos

Primeiro Prato – Pigmentum Gros Manseng/Georges Vigouroux

Robalo no vapor com creme de Champagne, purê de inhame, pastel de caranguejo e tartar de ostras

Entremet – sorvete Tzatziki (iogurte, pepino e manjericão)

Segundo Prato – Il Nero di Casanova DOC 2011/Casanova della Spinetta – Sezzana /La Spinetta

Fraldinha de Angus grelhada servida com cebola assada no sal, tomate defumado e mini abóbora assada

Sobremesas

Soufflé – chocolate belga com compota de pera, chips de chocolate 70% e Jack Daniel’s

Ao final – café expresso com docinhos especiais.

Serviço:

Bellini Ristorante

Avenida José de Souza Campos, 425 – Nova Campinas, SP

Telefone: (19) 3755-8027

Cardápio: belliniristorante.com.br.

Estabelecimentos optam por substituir canudos de plástico

Campinas, por Kleber Patricio

Fotos: divulgação.

Tão prático… e tão poluente. Quem diria que um simples canudinho de plástico fosse dar tanto o que falar. Esse vilão do meio ambiente, que só tem utilidade por poucos minutos, demora 200 anos para se decompor e, conforme se desintegra, quando chega aos oceanos acaba engolido pelos animais.

Campinas está aprimorando na Câmara Municipal um projeto que bane o uso desses canudinhos de plástico e cidades como Rio de Janeiro, Santos e Guarujá, entre outras – inclusive no Exterior – já têm até fiscalização. A onda sustentável e a preocupação com o futuro ultrapassam fronteiras e encontram empresas engajadas que se antecipam à regularização, como o Folks Pub Sertanejo.

A casa noturna, especializada no estilo sertanejo, tem unidades em Campinas (SP), Londrina (PR), Presidente Prudente (SP) e Sorocaba (SP); nelas, são usados 25 mil canudos por mês, tanto pela praticidade como pela higiene no consumo de bebidas.  Porém, seguindo a tendência de conscientização ambiental, desde agosto esses canudinhos de plásticos estão sendo banidos pelo grupo. Para os clientes que insistem, o Folks Pub passou a oferecer canudos de papel biodegradável, feitos com produtos naturais e que se decompõem naturalmente. A atitude se antecipa à lei. “A consciência ambiental fala mais alto, não precisamos ter a imposição de uma lei para aplicar ações que melhorem o meio ambiente. O Folks tem um público jovem, antenado e engajado em diversas causas e todos estão aprovando esta ação”, explica o sócio proprietário Plínio Alves.

Folks Pub Sertanejo bane completamente os canudinhos de plástico e passa a oferecer os de papel biodegradável. Fotos: divulgação.

A luta contra os canudos plásticos tem gerado muito apelo na internet com o objetivo de incentivar também outras práticas sustentáveis. A expectativa dos ativistas é, em médio e longo prazo, envolver a população em ações ainda mais difíceis em prol do meio ambiente, como em relação às sacolas e garrafas, que poluem ainda mais.

Cannoli: o delicioso doce da máfia italiana

Campinas, por Kleber Patricio

Foto: divulgação.

“Deixe a arma, pegue o cannoli” (“Leave the gun, take the cannoli”) – essa frase, dita por Clemenza (famoso comparsa de Don Vito Corleone) ao seu capanga, logo após matar um traidor da “família”, no primeiro filme da trilogia O Poderoso Chefão (1972), fez com que o doce italiano ganhasse o mundo.

O verdadeiro cannoli siciliano tem uma massa crocante e recheio cremoso. Tradicionalmente, o doce roliço que parece um charuto é recheado com creme de ricota e decorado com pistache numa ponta e cereja na outra. Mas a receita foi adaptada pelo cake designer campineiro José Negreiros que, sem temer a máfia, aproximou o doce para o paladar brasileiro: trocou o incremento das pontas por brigadeiro de pistache e doce de leite com nozes.

Para inovar ainda mais, ele decidiu unir o gosto do café com o doce do chocolate. Foi aí que surgiu o sabor Tiramissù. “A massa do cannoli leva vinho, seja do Porto ou Marsala, decidi então substituir por uma infusão de café e ficou perfeita. No recheio, um creme de mascarpone com raspas de chocolate. O sabor é indescritível”, provoca o chef.

Sabor de infância

Autodidata, Negreiros afirma ter aprendido a fazer o doce com a avó materna aos 15 anos. “Minha avó aprendeu com a sogra dela e eu sempre fui curioso e me prontificava a fazer. Mas era uma receita bem simples e a gente recheava com doce de leite mesmo, nada de ricota”, recorda.

Em 2014 ele decidiu levar a sério a confeitaria e conhecer mais sobre aquele doce italiano que fazia quando adolescente. Foi para a Itália e lá descobriu os segredos para a perfeição: massa crocante (feita com a técnica de semi folhagem) e a temperatura da fritura. “O cannoli é uma receita de panificação, com uma massa rústica que não leva fermento. Para atingir a condição ideal é preciso deixá-la em ponto de véu – quando fica quase translúcida – e ,assim, dobrar e fazer camadas. O uso da grappa – cachaça do bagaço de uva – é essencial para a formação de bolhas na hora da fritura”, conclui.

Negreiros, finalista do programa Bake Off Brasil 2017, produz mensalmente em torno de 2 mil unidades do doce em seu ateliê. A fama de seus cannolis vem da crocância da massa e aspectos aromáticos, idênticas à receita original.

Origem e tradição

O cannolo (cannoli é o plural) é famoso e tradicional na região da ilha Sicília, na Itália. A origem da receita é controversa: algumas fontes citam que o doce era servido nos carnavais medievais que ocorriam na região no século XIX; por outro lado, há registros de que sua origem é vinculada aos árabes a mais de mil anos atrás. Com a emigração italiana, a receita se espalhou pelo mundo e o cannoli siciliano ficou conhecido em qualquer lugar.

Sobre José Negreiros

José Negreiros é um cake designer campineiro, especialista em cannolis e macarons. Formado em Direito com pós-graduação em Gestão Estratégica de Negócio e Tecnologia da Informação, depois de 10 anos trabalhando na área empresarial, passou a se dedicar à arte de fazer bolos, e, assim, o hobby virou profissão.

Em 2017 participou do reality show de culinária Bake Off Brasil, exibido pelo SBT e também pelo Discovery Home & Health. Após 18 semanas e 36 desafios, se consagrou finalista e conquistou o terceiro lugar.

Atualmente, José Negreiros atua exclusivamente como chef confeiteiro em seu ateliê em Campinas, além de ministrar cursos e workshops pelo País.

Serviço:

Chef José Negreiros

Campinas/SP

Instagram: @chefjosenegreiros

Facebook: www.facebook.com/josebakeoff.

Victor Ahmar apresenta “Saco de Pancadas” sexta-feira (28) no ‘Piano’

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: divulgação.

Com apoio da Secretaria Municipal de Cultura, o Centro Cultural Hermenegildo Pinto, o ‘Piano’, será palco nesta sexta-feira (28), às 19h, do stand up Saco de Pancadas, de Victor Ahmar. Com entrada gratuita, o evento faz parte do Risadaria – O maior festival de humor do mundo e integra o Circuito Cultural Paulista.

Victor é um dos comediantes mais conceituados da atualidade. Atuou em quadros do programa The Noite, de Danilo Gentili, como roteirista e em quadros do Programa do Porchat, stand-ups no canal Comedy Central e tem milhares de visualizações na própria página no Youtube e Facebook. No show, o comediante relata vários episódios da sua vida, fala sobre as dificuldades que encontra na sua família, dando risada com sua avó e brigando com sua irmã e o bullying sofrido na infância como gordinho, entre outros assuntos. É um show que promete agradar todos os públicos.

O show é indicado para maiores de 16 anos. Esta é a segunda atração do Circuito Cultural Paulista este ano em Indaiatuba, que em agosto, recebeu o grupo Pavio de Candieiro – Balaio de Iaiá (Recortes Temáticos).

Serviço:

Victor Ahmar – Saco de Pancadas

Dia: 28/9/2018

Horário: 19h

Local: Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, 5924, Jd. Morada do Sol, Indaiatuba.