Iniciativa acontece durante a 23ª Semana Nacional de Museus e convida o público a refletir sobre inclusão e criatividade


São Paulo
Para anunciar o 12º Festival Internacional de Teatro de Campinas (Feverestival), que acontece de 13 a 27 de fevereiro, será realizada a ação poética Invasão Urbana – Cortejando Campinas nesta sexta-feira, 12, a partir das 12 h, com intervenções artísticas na Praça do Fórum (em frente ao Palácio da Justiça) e no Terminal Central. Para completar o dia, a partir das 17 h, no Terminal de Barão Geraldo, um grande cortejo irá percorrer as ruas do distrito.
Acompanhe:
12/02 (sexta-feira), 12 h
Evento Especial
Invasão Urbana – Cortejando Campinas
A Margem das Voltas
Local: Praça do Fórum, em frente ao Palácio da Justiça, 12 h
Movimento Cultural Brincantti (Arthur Nogueira/SP)
A margem das voltas conta a história de Estrela, uma menina sensível e curiosa, que via o mundo da sua janela, até que um dia conhece Seu Nelson, um senhor que morava na janela ao lado. Toda a história é narrada e costurada com danças e cantos populares.
Banda Geral do Riso
Local: Terminal Central, 12 h
Encontro Geral do Riso (Campinas/SP)
A Banda Geral do Riso é composta pelos palhaços do Barracão Teatro, Cia. Suno, Circo Caramba, Dupla Cia e Família Burg.
Trinca-Matraca – Uma Mascarada de Rua
Local: Terminal Barão Geraldo, 17 h
Cortejo pelas ruas do distrito
Teatro&Cidade – Núcleo de Pesquisa Cênica do TU/UFMG
Trinca-Matraca é uma divertida “mascarada de rua” em que uma corte de cinco mascarados, com espalhafatosos e excêntricos costumes, sai pela cidade numa espécie de procissão burlesca.
Confira a programação aqui.
Foto: Eliandro Figueira – SCS/PMI.
A escola de samba Imperador de Santa Cruz foi eleita campeã deste ano do Carnaval de Indaiatuba. A escola Acadêmicos do Sereno ficou em segundo lugar no desfile, que aconteceu na noite de segunda-feira (8) na Raia de Remo do Parque Ecológico. Pelo quarto ano consecutivo, a população ajudou a escolher a melhor escola e o melhor bloco por meio de enquete online no site da Prefeitura (www.indaiatuba.sp.gov.br). A votação foi encerrada na Quarta-feira de Cinzas, às 17 h e contou com a participação de 2.595 pessoas. A entrega dos troféus aos participantes foi realizada por volta das 18h30, no Ginásio Municipal de Esportes.
Pela enquete, a Imperador venceu em todos os quesitos. A Comissão de Frente recebeu 1.330 votos, contra 1.265 da Sereno; para a Bateria, foram 1.342 votos, contra 1.253; no Samba Enredo, foram 1.356 votos contra 1.239; no quesito Fantasia, a Imperador recebeu 1.330 votos e a Sereno, 1.265 e o Mestre-sala e Porta-bandeira da campeã receberam 1.345 votos, contra 1.250 da Sereno.
Este ano, o bloco da Pastoral da Juventude ganhou um concorrente na avenida, o Acadêmicos da Grande Sul, mas pelo regulamento do Carnaval de Indaiatuba, o estreante fez um desfile apenas de apresentação e não concorreu à premiação.
A escola de samba campeã receberá o prêmio de R$40 mil e a segunda colocada, R$30 mil. Já o bloco vencedor levou R$10 mil.
O Carnaval 2016 em Indaiatuba trouxe atrações para todas as idades na programação preparada pela Prefeitura. A festa começou no final da tarde de domingo (7), com um show de axé no Parque Ecológico, no espaço onde funcionará o Parque da Criança. Também no domingo, a partir das 19 h, aconteceu o tradicional Carnaval das Marchinhas, na Praça Prudente de Moraes, que mais uma vez lotou a praça, mesmo com a chuva que caiu no meio da noite. O desfile realizado na segunda-feira (8) fechou a programação. A Prefeitura calcula que cerca de 40 mil pessoas passaram pelos três eventos.
A coordenação e estrutura do Carnaval 2016 ficaram sob a responsabilidade das secretarias de Urbanismo e do Meio Ambiente e de Obras e Vias Públicas, em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento, por meio do Departamento de Turismo e com a Secretaria de Esportes.
Foto: divulgação.
Sempre em busca de novidades, sem deixar de lado suas raízes e sua cozinha siciliana, o chef Nicoló Ferdico, da Taverna do Chef Nico, em Vinhedo, criou o mil folhas de creme de avelã italiano com compota de figo. A sobremesa tem três camadas crocantes de massa folhada intercaladas com creme de avelã e figo caramelizado. Para finalizar, açúcar de confeiteiro.
“É possível sentir bem o contraste dos sabores e das texturas. A compota de figo é feita com pouco açúcar, para não esconder o sabor da fruta”, destaca Nico. Além de incrementar o cardápio de sobremesas da Taverna, que conta ainda com tradicional cannoli siciliano, a novidade valoriza o figo, típico da região de Vinhedo e Valinhos.
“Estamos na época da fruta e isso garante um produto de melhor qualidade. Aqui no restaurante a gente prima por trabalhar com ingredientes de alta qualidade e de época”, ressalta o chef.
O creme de avelã utilizado no mil folhas é importado da Itália. “As pessoas estão acostumadas com aquele creme de uma marca famosa, mas este que utilizamos na Taverna garanto que é muito saboroso e com o sabor da avelã mais acentuado”, afirma Nico.
A Taverna
Com ambiente simples que dispensa luxo, a Taverna é o lugar ideal para quem gosta de comer bem. O local tem apenas 50 lugares e é a realização do sonho do chef Nicoló Ferdico, que começou a trabalhar em cozinhas de hotéis e restaurantes desde seus 15 anos de idade, na Itália. Aos 18 foi para a Califórnia, onde passou por diversos empregos, incluindo de pizzaiolo. De volta à Itália, explorou seu país de norte a sul e se especializou na cozinha mediterrânea. Foi para a França e voltou para os Estados Unidos, onde foi chef executivo de grandes restaurantes de Nova Jersey. No final do ano passado, Nico recebeu o certificado de embaixador da cozinha siciliana no mundo, durante evento em Milão.
A Taverna do Chef Nico é um dos 60 restaurantes com o selo Ospitalità Italiana do Brasil – na região de Campinas, é o único. Para receber este selo de qualidade, os estabelecimentos devem ter 70% da carta de vinhos com rótulos italianos, trabalhar com matéria-prima italiana, ter música ambiente italiana, decoração que remeta à Itália, pelo menos um funcionário que fale italiano fluentemente e pratos com nome italiano. Federico também é credenciado pela FIC – Brasile (Federação Italiana de Cuochi).
Taverna do Chef Nico
Av. Independência, 5879, Centro – Vinhedo
3ª a 5ª das 19 h às 22h30
Sexta e sábado, das 19 h às 23h30
Almoço sábado e domingo
Das 12 h às 16 h.
Além do tradicional asado de carne bovina, como é chamado o clássico churrasco uruguaio, o restaurante El Tranvía, que possui unidades em Campinas e Sorocaba, ambas no Shopping Iguatemi, oferece diferentes opções de peixes de rio e mar, que ganham um sabor especial quando feitos na tradicional parrilla. As opções ficam entre a Trucha (truta), considerada a especialidade da casa no quesito peixes, o Salmón (salmão) e o Lenguado (linguado).
Os peixes são preparados da maneira tradicional uruguaia: temperados apenas com sal fino e grelhados na brasa da lenha. Como acompanhamento são servidos legumes na manteiga e o cliente ainda pode escolher entre quatro opções de molhos: manteiga com amêndoas, meunière (manteiga, champignon, alcaparras, salsinha e limão), limão e balsâmico (redução de vinagre balsâmico, saquê e açúcar).
Sobre o El Tranvía – A vontade de compartilhar momentos prazerosos com os amigos e de saborear o asado fez com que uma família uruguaia estabelecida em São Paulo abrisse em 1997 a primeira unidade do El Tranvía. O que começou como hobby tomou grandes proporções. Hoje o El Tranvía tem quatro casas: São Paulo, Alphaville (batizada de El Uruguayo), Campinas (Shopping Iguatemi) e Sorocaba (Shopping Iguatemi Esplanada).O nome El Tranvía em português significa O Bonde, símbolo da marca. Várias décadas passadas, quando o Uruguai era considerado a “Suíça da América”, como em muitas capitais, o bonde era o principal meio de transporte citadino. Esse nome foi uma forma de resgatar saudosas lembranças, caraterística marcante no povo uruguaio.
Serviço
El Tranvía – Unidade Campinas
Local: terceiro piso do Iguatemi Campinas (Av. Iguatemi, 777, Vila Brandina, Campinas/SP)
Horário: De segunda a quarta-feira das 11h30 às 23h30; de quinta a sábado das 11h30 à meia noite e aos domingos das 11h30 às 23 h
Informações e reservas: (19) 3294-1345
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito ou débito (todos)
El Tranvía – Unidade Sorocaba
Local: Ala Sul do Iguatemi Esplanada (Avenida Gisele Constantino, 1850, Votorantim/SP)
Horário: De segunda a quinta-feira das 11h45 às 23 h; sexta-feira e sábados, das 11h45 à meia noite e aos domingos das 11h45 às 22 horas
Informações e reservas: (15) 3243-9221
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito ou débito (todos).
Com a música como um resultado de diversas influências, Rafael Thomaz e Guilherme Lamas se apresentam no domingo (14) com interpretações de choro – em especial com obras do compositor Aníbal Augusto Sardinha, homenageado desde 2014 com o show Sinal dos Tempos. Os músicos irão apresentar também composições próprias e de famosos como Pixinguinha, Paulinho da Viola, Cristóvão Bastos e Jacob do Bandolim.
Rafael, que começou a tocar violão há 19 anos, não tem apenas uma música inspiradora, mas compositores que o motivaram a ser um instrumentista, como Beethoven, Villa-Lobos, Noel Rosa e muitos outros. Já Guilherme Lamas, especializado em violão sete cordas, gosta muito de samba tradicional e MPB e em parceria com Rafael anda percorrendo o país apresentando músicas que tocam a vida das pessoas.
Guilherme é formado em Música Popular pela Unicamp e Rafael é instrumentista, tocando violão desde os 11 anos de idade. A dupla irá se apresentar com voz e violão trazendo muito diversão e emoção ao público.
A apresentação é gratuita e acontece na praça de alimentação do Shopping Jaraguá Indaiatuba, das 12h30 às 15h30.