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Pro-Memória divulga vencedores do Concurso Cultural Retratos de Indaiatuba

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: divulgação.

Foto: divulgação.

A Comissão de Avaliação definiu os vencedores do Concurso Cultural Retratos de Indaiatuba, promovido pela Fundação Pró-Memória de Indaiatuba. O 1º colocado foi Luís Carlos Martinelli. O segundo lugar ficou com Marcos Barce e a terceira posição foi para Rafael Ré Baptista. Já a menção honrosa é de Elisangela Pires Camargo. Foram 18 inscritos, totalizando 36 fotos que concorreram às premiações.

A comissão foi composta pelos fotógrafos profissionais Antonio da Cunha Penna, Cassio Sampaio e Vagner Luis Fracchia. “Quem quiser ver as fotografias enviadas este ano pode ir até o Museu Casarão Pau Preto de segunda a sábado das 9h às 17h e aos domingos e feriados das 13h às 17h para ver a exposição temporária com todas as imagens que estavam concorrendo aos prêmios”, comenta o superintendente da fundação, Carlos Gustavo Nóbrega de Jesus.

A entrega acontecerá no dia 18 de dezembro, a partir das 18h, no auditório do Casarão Pau Preto. A entrada é gratuita e não há necessidade de retirada dos ingressos com antecedência. Posteriormente ocorrerá a apresentação, em parceria com a Associação Camerata Filarmônica de Indaiatuba, do Concerto de Natal 2016, com o Quarteto Guarany e a soprano Thayana Roverso, com direção artística da maestrina Natália Larangeira.

Conforme o regulamento, a premiação será a seguinte: 1º Colocado receberá um Tablet Galaxy Tab E Samsung, modelo SM – T113NU, 7” de tela, cor branca, WI Fi, Android 4.4 Kit Kat, Processador Quad Core de 1.3 GHz, CPU: ARM Cortex A7; os 2º e 3º colocados receberão, cada um, um Tablet Multilaser, Tela de 7”, Wi Fi, Android 4.4, 8GB de memória, entrada USB e para cartão de memória, câmera de 1.3 MP, MP3, cor branca.

O concurso tem o objetivo de incentivar e voltar o olhar das pessoas para o patrimônio histórico, cultural e natural da cidade. Na terceira edição do concurso houve a valorização das paisagens naturais que estão disseminadas pela cidade, podendo ser tanto na área urbana como na área rural.

Músico francês Nicola Són apresenta “Sampathique”, último disco de uma trilogia dedicada ao Brasil, neste sábado

Campinas, por Kleber Patricio

Crédito da foto: Gal Oppido.

Crédito da foto: Gal Oppido.

Francês com sotaque brasileiro, Nicola Són apresenta sua variedade de sons e ritmos como samba-rock, groove, MPB, eletro e afrobeat em Campinas, no SESC, no próximo sábado, 10 de dezembro. O show, com entrada gratuita, é uma correalização da Aliança Francesa Campinas e SESC.

O repertório traz canções do CD Sampathique, o terceiro álbum de uma trilogia dedicada ao Brasil. O primeiro, Parioca (2011), tem influência do samba carioca, do sambalanço e da bossa nova, enquanto Nord Destin (2013) traz referências da música do Nordeste e tem participações de João Donato e do grupo Casuarina.

Sampathique (contração de Sampa e sympathique) associa a canção francesa ao ambiente musical de São Paulo, cidade onde o artista está radicado desde 2013. Com produção do paulistano Paulo Lepetit, o CD tem participações de Zeca Baleiro e Edgar Scandurra.

Além de violonista, cantor e compositor, Nicola Són é também pesquisador. Nascido em Paris, em uma família de origem armênia, embalado ao som do duduk e da kotchari, Nicola descobriu na adolescência a música Lígia, de Tom Jobim, na interpretação de João Gilberto e Stan Getz. Alguns anos mais tarde, chega ao Rio de Janeiro pela primeira vez para estudar a língua portuguesa, mergulhar na cultura e aprofundar seus conhecimentos sobre a música nacional. Atravessa o Brasil, passando por São Paulo, Manaus, Amazônia, Belém, Fortaleza, Recife e começa seu trabalho reunindo suas influências com as músicas francesa e brasileira.

Link de vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=CcvFG-EL_uo.

Serviço:

Show de Nicola Són

Quando: sábado, 10 de dezembro, 16h30

Onde: SESC Campinas (Rua Dom José I, 270/333, Bonfim, Campinas) – Telefone (19) 3737-1500 – Entrada gratuita – Ingressos para a apresentação serão distribuídos na bilheteria do SESC 1 hora antes do início do show.

Superintendente da Fundação Pró-Memória de Indaiatuba ministra palestra em Lisboa

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: arquivo.

Foto: arquivo.

O superintendente da Fundação Pró-Memória de Indaiatuba, Carlos Gustavo Nóbrega de Jesus, é um dos convidados do Instituto Universitário de Lisboa, em Portugal, para participar do Colóquio Internacional de Arquitetura Popular. O evento acontece nos dias 14 e 15 de dezembro.

O representante do Brasil ministrará uma palestra sobre A Preservação de um Casarão Popular do século XIX: entre ideologias, interpretações e intervenções no Casarão Pau Preto. “Vamos falar sobre o processo de preservação e restauração do Casarão Pau Preto e a relevância desse bem para a memória e história de Indaiatuba”, informa. “Também vamos trocar experiências e ministrar cursos a respeito da questão do Museu Casarão Pau Preto em outras regiões de Portugal”, completa.

Segundo Gustavo, isso mostra como o trabalho da Fundação Pró-Memória e da cidade de Indaiatuba na Preservação de seu Patrimônio Histórico já está extrapolando o território brasileiro e sendo reconhecido internacionalmente. “Estamos muito felizes com esse reconhecimento”, conclui.

O colóquio internacional Arquitectura Popular Tradição e Vanguarda propõe uma sistematização historiográfica e uma reflexão teórica sobre a arquitetura popular, no abrangente arco temporal de finais do século XIX à contemporaneidade. A atenção e o foco centrado na arquitetura popular, parte integrante da cultura arquitetônica nacional em cada momento, insere-se num contexto mais vasto, de valorização da geografia como matriz, de propaganda das diferentes regiões nacionais, de valorização do mundo rural e da construção de uma imagética iconográfica de um passado, tudo em prol de definição de um carácter nacional.

Frutas secas oferecem pratos saudáveis e saborosos da entrada à sobremesa

Nutrição, por Kleber Patricio

Com a chegada do fim de ano, as frutas secas – damasco, tâmara, ameixa e uvas passas – ganham destaque à mesa, incrementando o cardápio das ceias de Natal e Réveillon. Versáteis, elas podem ser consumidas como petisco, usadas no preparo de pratos doces e salgados e até compor a decoração.

As frutas secas passam por um processo industrial de desidratação, concentrando os açúcares naturais da fruta e seus nutrientes.  “Em geral são ricas em vitaminas do complexo B, fundamentais para o bom funcionamento do sistema neurológico. Algumas, como o damasco, também possuem vitamina A, ótima para a visão e outras, como a ameixa, são fonte de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino”, explica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti. Para desfrutar desses benefícios, o consumo deve ser moderado. “O interessante é equilibrar as porções, escolhendo dois ou três pratos da ceia para usá-las”, orienta a profissional, que dá algumas dicas na hora de usar cada tipo de fruta seca:

Ameixa: nas receitas doces, como manjar, pudim e panna cotta, ela ganha ainda mais destaque. O melhor é comprar ameixa seca a granel, para poder escolher as que estão macias e brilhantes. Se for comprar já embalada, prefira as embalagens que permitam visualizar bem todas as frutas;

Damasco: combina com receitas salgadas e doces, como pavês, cremes, sorvetes, recheios e charlotes. Deve ser guardado em potes bem fechados, em lugar fresco, ao abrigo da luz e da umidade. Inclusive, pode ser até congelado;

Tâmara: de gosto doce, a fruta pode ser consumida em doces, pudins, bolos e outras receitas. Na hora de escolher, prefira as que são mais robustas, sem manchas na pele e macias;

Uvas passas: ótimas para receitas de pães, bolos e tortas, além de incrementarem o sabor do arroz e das farofas. Polvilhe farinha de trigo sobre as frutas antes de misturá-las às receitas de pães, bolos e tortas. Com isso, os pedaços, mesmo os mais pesados, não ficarão colados uns aos outros, nem mesmo irão se afundar na massa.

A especialista elaborou receitinhas deliciosas com frutas secas para todos os momentos da ceia:

bombom-de-tamaraPetisco – Morango com tâmaras secas

Ingredientes:

½ caixa de morangos

200 g de tâmaras secas

Modo de preparo:

Corte as tâmaras ao meio, retire os caroços e recheie com os morangos inteiros. Sirva como entrada da ceia.

Entrada – Salada verde com frutas secas

entrada-salada-verde-com-frutas-secas-assIngredientes:

4 xícaras (chá) de folhas verdes (alface, rúcula, agrião) variadas picadas

1 pote de queijo cottage

½ xícara (chá) de damasco turco seco

150 gramas de banana passa

50 gramas de uva passa branca

2 colheres (sopa) de mostarda

6 colheres (sopa) de vinagre

¾ xícara (chá) de azeite

2 colheres (sopa) de geleia de framboesa

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Misture a mostarda com o vinagre. Sem parar de bater, adicione o azeite em um fio fino. Tempere com o sal e a pimenta. Acrescente a geleia e reserve. Tempere as folhas verdes com o azeite e o sal. Distribua-as em uma travessa de servir. Tempere o queijo cottage com o sal e a pimenta e espalhe sobre a salada. Corte as frutas secas em pedaços pequenos e espalhe sobre as folhas. Regue com o molho e sirva imediatamente.

conchiglione-recheado-com-damasco-e-queijo-gruyere-assPrato Principal – Conchiglione recheado com damasco e queijo Gruyère

Ingredientes:

500 gramas de massa conchiglione seca

1 colher (sopa) de azeite

2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado

100 gramas de damasco seco picado

200 ml de creme de leite

1 maço de espinafre

½ cebola picada

2 colheres (sopa) manteiga

1 taça de vinho branco seco

1 xícara (chá) de leite

Sal e pimenta do reino a gosto

Noz moscada e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

Ferva cinco litros de água, coloque o azeite, sal e o conchiglione, mexendo cuidadosamente nos primeiros segundos. Retire a massa quando estiver al dente e passe por água fria para interromper o cozimento. Reserve. Misture o queijo gruyère ralado e o damasco seco picado. Recheie a massa com a mistura. Refogue a cebola na manteiga, acrescente o espinafre e o vinho branco. Cozinhe por alguns minutos até evaporar o álcool do vinho. Bata no liquidificador, juntamente com o leite, até obter uma mistura lisa e homogênea. Leve novamente ao fogo, acrescente o creme de leite, mexa bem e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Retire do fogo. Em uma travessa, coloque a massa recheada, o molho e o queijo parmesão por cima. Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.

pave-de-frutas-seca-assSobremesa – Pavê de frutas secas

Ingredientes:

1 gema

500 ml de leite desnatado

1 colher (chá) de essência de baunilha

2 colheres (sopa) de amido de milho

2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado

2 e ½ colheres (sobremesa) de adoçante

¼ xícara (chá) de ameixas pretas picadas

¼ xícara (chá) de uvas passas sem semente

¼ xícara (chá) de nozes picadas

15 gramas de wafer sem adição de açúcar sabor chocolate em pedaços grandes

5 gramas de ameixas secas para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela leve ao fogo a gema, o leite, o amido, o adoçante e o leite em pó. Sempre mexendo, cozinhe em fogo brando por 3 minutos. Retire do fogo e acrescente a baunilha, as ameixas, as passas, as nozes e o wafer picado deixando um pouco para o final. Monte o pavê em um recipiente de vidro, alternando camadas com o creme e as frutas secas que sobraram. Leve à geladeira e decore com as ameixas secas.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.

Banda Villa-Lobos apresenta ‘Os Solistas da Banda’ sábado (10) no Ciaei

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: Eliandro Figueira.

Foto: Eliandro Figueira.

A Banda Villa-Lobos fará o seu concerto de encerramento da temporada 2016 no próximo dia 10 de dezembro, às 20h, no Ciaei. Para este encerramento, o diretor artístico Wladimir Soares propôs que os próprios músicos escolhessem o repertório que fosse adequado ao seu instrumento. Assim nasceu este concerto Os Solistas da Banda, uma proposta musical para valorizar os instrumentistas da banda que, assim, ganham destaque no palco.

Serão apresentadas onze peças, sempre com as regências dos Maestros Samuel Nascimento de Lima e Tiago Morandi Roscani. A entrada é gratuita e o concerto é uma realização da Secretaria Municipal de Cultura e da Prefeitura de Indaiatuba.

Repertório

1 – A Máquina de Escrever – Leroy Anderson (1908 – 1975)

Leroy Anderson foi um compositor americano de peças de concerto curtas e leves, muitas das quais foram estreadas pela Boston Pops Orchestra, sob a direção de Arthur Fiedler. John Williams descreveu-o como “um dos grandes mestres americanos de música leve orquestral”. A Máquina de Escrever foi composta em 1950 e se encaixa dentro do gênero da música clássica ligeira – aquela facção pop da música de concerto caracterizada por ritmos cativantes e melodias fáceis de digerir.

Solista: Rodolpho Ribeiro Simmel (Máquina de Escrever)

2 – Concerto de Aranjuez – “Adagio” – Joaquín Rodrigo (1901-1999)

O Concerto de Aranjuez é uma composição musical para violão clássico e orquestra e neste arranjo o violão está sendo substituído por um trompete. Escrita em 1939, é seguramente o trabalho mais conhecido de Joaquín Rodrigo, seu êxito deu um reconhecimento internacional ao compositor e o seu adagio é singularmente popular, tendo sido cantado por múltiplas figuras da ópera e da canção popular. O arranjo é de Jerry Lackey e a revisão e orquestração de Tiago M. Roscani.

Solista: Reginaldo Engelman (Trompete)

3 – Três Contrastes para Trompa e Banda – Claude Thomas Smith (1932-1987)

Claude Thomas Smith foi um maestro de banda, compositor e educador musical americano. Suas composições incluem Flight, adotada como a “Marcha Oficial” do Museu Nacional Espacial do Smithsonian Institute, e Pai Eterno, Forte para Salvar, encomendado em 1975, que estreou no Kennedy Center durante a celebração do 50º aniversário da Banda da Marinha dos Estados Unidos.

Solista: Bruno Cutolo (Trompa)

4 – Suíte para Tuba – Donald Haddad (1935)

Don Haddad, agora aposentado e vivendo em Ohio, é um compositor de renome internacional. Esta Suíte Para Tuba é lírica e, ao mesmo tempo, bastante rítmica, apresentando um conjunto de movimentos que exibem a flexibilidade, a sonoridade e a capacidade artística desse difícil instrumento.

Solista: João Guilherme Valente (Tuba)

5 – Concerto para Clarinete – Artie Shaw (1910-2004)

Arnold Jacob Arshawsky, conhecido como Artie Shaw, foi um clarinetista de jazz famoso por clássicos como Begin the Beguine e Oh, Lady Be Good. Este Concert for Clarinet termina com um lendário altíssimo, que era uma característica do compositor à frente de sua big band. Essa peça foi executada pelo próprio Artie Shaw no filme Second Chorus, com Fred Astaire. O arranjo é de Ted Parson.

Solista: Fábio Pereira de Oliveira (Clarinete)

6 – Concertino para Trombone e Orquestra – Ferdinand David (1810-1873)

Compositor alemão nascido na mesma casa em que nasceu Felix Mendelssohn, Ferdinand David era violinista mas escreveu inúmeras peças para outros instrumentos, todos eles com a rubrica Concertino Para. Este Concertino para Trombone é usada como peça obrigatória em testes para orquestras sinfônicas no mundo inteiro. A Banda Villa-Lobos vai mostrar esta peça num arranjo de Adrian Horvath.

Solista: Marcelo Vieira (Trombone)

7 – Nivaldo no Choro – Severino Araújo (1917-2012)

Severino Araújo era pernambucano. Músico, instrumentista e compositor, ficou conhecido no Brasil inteiro por liderar a Orquestra Tabajara que, inclusive, tocou em Indaiatuba. Severino era considerado um dos pioneiros da fusão do jazz com o choro. Nesta apresentação, Severino comparece como compositor de um choro que exemplifica muito bem essa tendência. O arranjo é do próprio solista: José Tabajara.

Solista: José Tabajara (Clarinete)

8 – Euterpe – Concerto para Flauta – Ferrer Ferran (1966)

Fernan Ferrer é compositor espanhol nascido em Valência e formado em regência de Orquestra de Sopros pela The Royal School of Music,de Londres. Além de reger e dar aulas, tem um vasto repertório de composições próprias, como este concerto para flauta transversal.

Solista: Jonatas de Santana (Flauta)

9 – Fantasia Concertante sobre temas da ópera “Rigoletto” – Luigi Bassi (1833-1871)

Bassi nasceu em Cremona e estudou no Conservatório de Milão com o mestre Benedetto Carulli, de 1846 a 1853. Foi o principal clarinetista do teatro La Scala, em Milão. Bassi compôs um total de 27 obras para clarinete, sendo 15 fantasias de ópera para clarinete, mais notavelmente a Fantasia Concertante sobre a ópera Rigoletto, de Verdi, que a Banda Villa-Lobos apresenta com arranjo de Louis-Philippe Laurendeau.

Solista: Argemiro Siqueira (Clarinete)

10 – A Lista de Schindler – John Williams (1932)

John Williams é um dos mais requisitados compositores para trilhas de filmes americanos. Ele tem uma invejável coleção de Oscars, inclusive o que ganhou pelo tema do filme A Lista de Schindler, de Steven Spielberg. E aqui vale destacar uma curiosidade: o solo desta música é feito por um violino, instrumento que não existe numa orquestra de sopros como é a Banda Villa-Lobos. Mas… como um dos integrantes é violinista, aqui vai o seu solo. Arranjo de Calvin Custer.

Solista: Adriel Andrade (Violino)

11 – Five to Go – Jack Bullock (1929)

Bullock é um profícuo compositor que adora escrever partituras para jovens músicos. Também é autor de um método para bandas sinfônicas. Nesta composição, não teremos um único solista, mas sim cinco saxofonistas exibindo todo o potencial jazzístico da Corporação Musical Villa-Lobos.

Solistas: Bruno Cabral, Natã Lopes Silva, Antônio Tadeu B. Filho, Alef Pacheco Matos Pinto e Luis Henrique Vallim Pupo (Quinteto de Saxofones).