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São Paulo
Na Páscoa, o bacalhau reina absoluto na mesa dos brasileiros. Esse saboroso peixe vem dos mares do norte da Europa para ser estrela de diversas receitas nesse período e esse sucesso na cozinha tem duas explicações: sabor e versatilidade.
“A vantagem do bacalhau é o sabor marcante e característico, que combina com diversos ingredientes. Além disso, a versatilidade na hora do preparo, que vai desde bolinhos, a assados e receitas cremosas, podendo estar presente em todos os momentos desse banquete de Páscoa”, explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.
Destaque gastronômico, esse peixe ainda garante boas porções de saúde. “Ele tem baixo teor de gorduras e é rico em proteínas, sendo composto por até 40% desse nutriente. Além das proteínas, é uma boa fonte de cálcio – importante para ossos, dentes e músculos – e ferro, ajudando a prevenir anemias”, ressalta a profissional.
Dicas e truques na hora de escolher e preparar
A hora de escolher – uma boa posta de bacalhau deve estar seca e com um tom branco ou amarelo muito claro. Ela ainda deve estar coberta por uma fina camada de sal. Quanto às variedades, o Gadus Morhua – conhecido como bacalhau do Porto – tem carne suculenta, macia e bem clara, sendo perfeito para receitas que precisam da posta inteira. Já o Gadus Macrocephalus tem coloração levemente mais branca e pode ser facilmente desfiada;
A hora de preparar – a dessalga deve ser feita sempre em água fria e deve ficar durante todo o processo na geladeira. A água pode ser trocada a cada 6 ou 8 horas. Outro detalhe: escolha apenas uma forma de cocção, pois a carne do bacalhau é bastante delicada e, se for assar, não ultrapasse os 150°C.
A nutricionista elaborou três receitas com bacalhau para o almoço de Páscoa:
Ingredientes:
500 g de bacalhau
1 cenoura ralada
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
150 ml de leite integral
150 ml de creme de leite
1 pão francês (molhado no leite)
50 ml de azeite
Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, a cebola e refogue até que os vegetais amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar. Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche. Passe o conteúdo da panela para uma assadeira. Finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
300 g de bacalhau desfiado
50 ml de azeite
½ cenoura ralada bem fininha
1 cebola pequena picada
1 dente de alho
1 tomate médio picado
Purê de duas batatas doces médias
Cheiro verde a gosto
2 ovos
4 colheres (sopa) farinha de arroz
100 g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar. Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Bacalhau grelhado com legumes e especiarias
Ingredientes:
1 kg de bacalhau
75 ml de azeite extra virgem
1 abobrinha italiana média
1 berinjela pequena
1 tomate médio (não muito maduro)
1 colher (sopa) de especiarias de sua escolha (alecrim, orégano, manjericão etc.)
20 ml vinagre de vinho branco
Molho:
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
100 ml de suco de limão
1 cebola
1 pitada de sal
2 pimentas dedo de moça
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.
Para mais receitas, acesse www.redeoba.com.br.
Após um namoro de mais de quatro meses, o aconchegante e hospitaleiro bar Linguiceria, de Campinas, fecha parceria com a Linguiçaria Caetano di Bella. A nova parceira da casa irá fornecer um kit especialmente produzido para o estabelecimento contendo cinco sabores de linguiças artesanais produzidas em Joaquim Egídio.
No kit – contento cinco gomos de 200 g cada – estarão as linguiças de vinho tinto com queijo provolone, provolone, quatro queijos, palmito com bacon e de frango com bacon, totalizando um quilo de linguiça. A casa também terá disponível linguiça de frango tradicional, dinamite e picante, além da inusitada e saborosíssima linguiça de bacalhau.
A parceria surgiu com a intenção da casa em fortalecer a economia local, ajudando os produtores locais, uma tendência mundial cada vez mais comum. “Há uns quatro meses tivemos essa ideia e começamos a procurar fornecedores de linguiça que estivessem mais próximos, porque a gente ia semanalmente buscar em São Paulo a linguiça artesanal. Fui então conhecer a fábrica, chequei a qualidade da matéria-prima, zemos diversas degustações para denir os sabores que entrariam no kit e acompanhei a produção dos primeiros kits para a casa, com os exclusivos gomos de 200 g”, explica Beto Amaral, chef da Linguiceria.
De acordo com os proprietários da Caetano di Bella, José Lima Caetano e os lhos Claudia Renata Caetano Pereira e Gabriel Vitor Caetano, mestre linguiceiro e Gisele Tamara Caetano de Lima, a parceria é o início de uma trajetória de sucesso. “A ideia é que a casa se torne mesmo um dos nossos pontos de venda e onde as pessoas possam degustar nossas linguiças preparadas da melhor forma possível: na churrasqueira e ciceroneada de acompanhamentos saborosíssimos e, futuramente, levar para a casa”, explica Claudia.
Para a gerente da casa, Fernanda Dias, a parceria facilitou a logística e ainda ajuda a aquecer a economia local. “A gente já tinha na cabeça que queríamos encontrar produtores de linguiça de Campinas e acabamos nos apaixonando pelo produto deles”, elogia.
Além da Caetano di Bella, a casa trabalha ainda com a linguiça caseira com tempero caipira do Sr. Abel, Frigo Espanha, com as cuiabanas de São José do Rio Preto e a tradição da Autêntica de Bragança Paulista.
Serviço:
Linguiceria:
Rua Barão Geraldo de Rezende, 220, Botafogo, Campinas
Fone: (19) 3324-9744
Horário de funcionamento:
Almoço de segunda a sexta, das 11h30 às 15h
Bar: de quinta a sábado, das 18h até o último cliente.
Organizações da Sociedade Civil alegam que as mudanças propostas pelo governo dificultarão as doações de notas fiscais, provocando um impacto negativo no trabalho desenvolvido por elas.
Este ano, a lei nº 12.685, que instituiu o Programa de Estímulo à Cidadania Fiscal do Estado de São Paulo, mais conhecido como Programa da Nota Fiscal Paulista, completa 10 anos. As mais de quatro mil organizações beneficiada pelo programa teriam muitos motivos para comemorar, não fosse a última decisão do governo, anunciada em 9 de março no Palácio dos Bandeirantes, em São Paulo. Na ocasião, as entidades foram informadas de que não será mais possível receber doações físicas de notas fiscais paulistas, uma vez que não será mais permitido às ONGs colocarem urnas nos estabelecimentos comerciais para o recebimento de notas. A partir de setembro deste ano, as organizações só poderão receber doação de notas que os próprios consumidores doarem por meio do aplicativo Nota Fiscal Paulista, que o governo acabou de criar, ou pelo site da Secretaria da Fazenda de São Paulo – ou seja, as ONGs só poderão receber doações provenientes de pessoas cadastradas e logadas no sistema com o seu CPF.
De acordo com o Movimento de Apoio à Cidadania Fiscal (MACF), grupo que reúne as ONGs que recebem doações de notas, “impedir o consumidor de doar a nota no próprio estabelecimento comercial ou diretamente às ONGs, vai inviabilizar o próprio Programa Nota Fiscal Paulista”, afirma o coordenador, João Paulo Vergueiro, também diretor executivo da ABCR – Associação Brasileira de Captadores de Recursos.
Atualmente, mais de quatro mil instituições recebem os recursos provenientes da Nota Fiscal Paulista, resultando em milhares de pessoas impactadas pelo trabalho delas e milhões de atendimentos realizados todos os anos. Uma pesquisa feita pelo MACF com 80 ONGs revelará os benefícios sociais do Programa e será divulgada hoje, 11 de abril, às 10 horas, na APAE São Paulo.
Percentual maior
O governo afirma que o programa será benéfico para as organizações devido ao aumento do percentual do crédito de alguns produtos. No entanto, mesmo que alguns deles deem 30% de retorno do ICMS, as ONGs são unanimes em afirmar que as alterações na forma de arrecadação dos créditos representarão um grande prejuízo por conta da dificuldade que o consumidor encontrará para doar as suas notas.
Com a proibição da doação física de cupons fiscais (como é feita hoje, em urnas, ou levando na própria ONG), as instituições terão um problema a mais pela frente, pois precisarão estimular cada pessoa a doar as suas notas sem CPF via aplicativo ou site. Outro ponto levantado pelas entidades é que muitas pessoas não possuem habilidade com a tecnologia ou mesmo celulares modernos e esta nova forma de doar proposta pelo governo deixa muitos potenciais doadores de fora. “Doar tem que ser fácil, tem que ser um ato simples e rápido. Por isso, obrigar o consumidor a estar logado com o seu CPF no sistema do governo, baixar um aplicativo e ter Internet para doar a nota, vai tornar a doação muito mais difícil, diminuindo consideravelmente sua incidência. Hoje, a organização faz parceria com o estabelecimento e coloca uma urna dela para receber doação. Tem ato mais bonito que o consumidor pegar a nota e colocar na urna, fazendo uma doação? ”, diz Vergueiro.
Mobilização
Para convencer o governo a continuar permitindo a doação física das notas, as organizações paulistas resolveram se unir e no dia 11 de abril farão um grande encontro, no qual será apresentado o Balanço Social do Programa Nota Fiscal Paulista.
Dentre os dados que serão apresentados neste evento está a informação de que 86% das organizações sociais contam com urnas e parcerias com estabelecimentos comerciais que recebem as notas fiscais. Além disso, 75% das entidades recebem doações de notas fiscais em suas próprias sedes ou unidades e somente 27% recebem doação de nota via aplicativo.
Em Indaiatuba, 21 entidades estão cadastradas no Programa NFP; destas, 15 trabalham em arrecadar e cadastrar notas doadas, sendo que a Volacc, a ABID e a OSC Gabriel já participam do MACF.
Serviço:
Lançamento do Balanço Social do Programa Nota Fiscal Paulista Lançamento do Código de Compromisso e Conduta do Movimento
Inscrições: https://goo.gl/YS4rS6
Dia: 11 de abril de 2017 – das 10h às 12h
Local: APAE São Paulo
Endereço: Rua Loefgren, 2109 – Vila Clementino | Metrô Santa Cruz
Organização: MACF Movimento de Apoio à Cidadania Fiscal – Apoio: ABCR Associação Brasileira de Captadores de Recursos – (11) 3042-9693
Sobre o MACF, histórico, diretoria, conselho e ONGS participantes, informações no site do movimento: www.impactometro.com.br
Facebook: https://www.facebook.com/macf2015.
No último dia 1º, a equipe de natação da Secretaria de Esportes de Indaiatuba participou do 3º Torneio Guilherme Guido de Natação – para participantes com idades entre 6 e 18 anos, realizado no clube Gran São João, em Limeira e conquistou 15 medalhas.
O formato é de apenas disputas em provas de 50 m. O evento contou com a participação de 618 nadadores e 35 clubes do Estado e teve a participação do nadador César Cielo Filho e Guilherme Augusto Guido – que dá nome ao torneio –, ambos nadadores da Seleção Brasileira e atletas olímpicos. A equipe de Indaiatuba competiu com 15 atletas e trouxe cinco medalhas de ouro, nove de prata e uma de bronze.
O torneio, que ocorre em piscina de 25 m (não olímpica), se transformou na maior competição de todo o calendário nacional, superando pela primeira vez os 600 atletas – como comparação, o Troféu Chico Piscina, um dos mais tradicionais da natação de base do país, teve 370 competidores inscritos em 2016.
Resultados do 3º Torneio Guilherme Guido
Ouro
Gustavo Pedroso: 50 m peito e 50 m borboleta
Jonatas Pedroso: 50 m peito
Giovanna Finardi: 50 m borboleta e 50 m livre
Prata
Maria Fernanda Lopes: 50 m costas e 50 m borboleta
Natália Medeiros: 50 m costas
Gabriel Silva: 50 m peito
Lucas Araújo: 50 m livre
Giovanna Finardi: 50 m costas
Samara Cruz: 50 m borboleta e 50m peito
Aline Takenaka: 50 m peito
Bronze
Samara Cruz: 50 m livre
Também participaram: Mariah Costa, Letícia Prado, Leonardo Tolentino, Rafael Pietrobom, João Militão e Guilherme Freire.
A Secretaria de Cultura de Indaiatuba promove nesta Sexta-Feira Santa, 14 de abril, a partir das 20h, no Ginásio Municipal de Esportes (Av. Visconde de Indaiatuba, 1250), mais uma edição da encenação da Paixão de Cristo, este ano com o tema Jesus, O Filho de Deus.
O espetáculo tem entrada gratuita e conta com a participação de mais de 100 pessoas na produção, entre alunos das oficinas de teatro da Cultura, atores, voluntários e técnicos. Assim como acontece desde 2013, Cristo será interpretado novamente pelo ator Dartagnan Bertelli, que é proveniente de Indaiatuba e também integrou as oficinas da Secretaria da Cultura. A classificação etária é livre e não é necessário retirar convites antecipados – a entrada será por ordem de chegada. A capacidade do Ginásio Municipal é de 2.200 lugares. Outras informações: (19) 3894-1867.
Encenação da Paixão de Cristo – Jesus, o filho de Deus
Direção artística: Gerê Canova
Direção de gravação: Márcio Araújo
Edição de trilha: Gerson Lima – Pal G Studio
Figurinos: Hugo Marinelli e Zenaide Baroni
Sonorização: Caracol’s som e luz
Iluminação: Caracol’s som e luz
Desenho de luz: Miguel Abílio de Pádua
Coreografia: Daniele Ianes Gomes
Maquiagem: Beth Forini
Desenho de imagens: Asa 100
Realização: Prefeitura Municipal de Indaiatuba
Produção: Secretaria Municipal de Cultura.