Interessados em participar devem realizar as inscrições até 26 de maio


Indaiatuba
Paris pode esperar. Com nome sugestivo e a atraente, o filme tem como pano de fundo a culinária da França, país que mais influencia a gastronomia em todo o mundo. O longa narra a estória de uma fotógrafa casada com um produtor de cinema que pega carona com o sócio do marido de Cannes até Paris. A cada cidade que passam, ele insiste em conhecer as peculiaridades da gastronomia local. Uma a espécie de road movie gastronômico – lugares pitorescos, paisagens deslumbrantes e o trajeto, que deveria durar apenas sete horas, leva o tempo dos dois se conhecerem em meio a beleza dos recantos franceses.
É com essa inspiração que os chefs vão preparar o menu do jantar, que é sempre uma surpresa revelada na hora do evento.
Sobre o Projeto
O Cinema na Mesa é uma mistura de arte e gastronomia que proporciona uma experiência sensorial com cores, aromas e sabores. Realizado sempre em duas quintas-feiras do mês, o projeto encanta pelo ineditismo e pelo fator surpresa, já que o menu é revelado parcialmente na hora da chegada e ao final, quando o chef explica o que foi servido, interagindo com os participantes. Essa dinâmica gera um clima descontraído, tornando a noite ainda mais especial.
O filme serve como pano de fundo para um jantar cujo menu é inspirado nas cenas e na temática. A gastronomia está presente no enredo para despertar ainda mais o interesse de quem participa e fazer o link com o projeto.
Em quase todas as sessões há também a participação do arquiteto e pesquisador Paulo de Tarso, que enriquece a noite fazendo uma interação do saber com o sabor, situando a obra dentro do contexto histórico e destacando as curiosidades da trama.
Lançado em 2012 por Viviane Moraes, o projeto ganha força a cada ano. O restaurante se transforma num espaço cultural com telão nos dois salões, sistema de som e mesas dispostas de forma que todos possam aproveitar a sessão. Objetos charmosos, luz indireta, flores e muito bom gosto completam o ambiente, que já conquistou uma seleta lista de fãs, que fazem reserva de um evento para o outro com medo de perder a cadeira nesse momento com ares de sarau, onde os chefs podem inovar e criar menus livres com toda criatividade e ousadia.
Sobre o Estação Marupiara
Brasilidade é a marca registrada dessa casa localizada em Joaquim Egídio, charmoso distrito de Campinas que fica a 100 km de São Paulo. A casa fundada pela chef Vivi Moraes (in memoriam) reúne alta gastronomia com ingredientes típicos nacionais e toque contemporâneo. O cardápio do restaurante tem muitos peixes e frutos do mar, mas também contempla carnes e algumas massas especiais que surpreendem pelos ingredientes escolhidos de forma criativa e inusitada. Deliciosas moquecas guarnecidas de farofa de banana da terra e pratos como filé recheado de queijo coalho ou sorvete de queijo com calda de goiabada quente são sempre um convite para voltar. Instalado num casarão do século XIX, tombado pelo patrimônio histórico, em meio à natureza de uma área de preservação ambiental, o Marupiara encanta pelo sabor e acolhe o visitante pelo aconchego do local recheado de cores e objetos de vários cantos do país.
Serviço:
Cinema na Mesa
Paris Pode Esperar – quinta-feira, dias 11 e 25 de abril
Sessão cinema/Jantar temático: a partir das 20 horas
Restaurante Estação Marupiara: Rua Prof. Manuel Saturnino do Amaral, 29 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Fone: (19) 3298-6289 ou (19) 99243-1715
Valor por pessoa: R$85,00 (bebidas e taxas de serviços não inclusas).
Ingressos somente pelo link http://www.lojaestacaomarupiara.com.br.
Neste sábado (13), a Secretaria de Cultura realiza mais uma edição da Feira de Troca de Livros. A feira acontece das 9h às 12h na Praça Rui Barbosa, popularmente conhecida como Praça dos Peixes, onde acontece todos os sábados a Feira das Artes.
Para participar, é necessário levar livros de literatura (no máximo três) e efetuar as trocas por outras obras de seu interesse disponíveis no local. Há sempre muitas opções para todas as faixas etárias. Livros didáticos, religiosos, de receitas, técnicos ou dicionários não serão aceitos.
O acervo de livros para a feira é formado, prioritariamente, por doações espontâneas, que podem ser realizadas de segunda a sexta, das 8h às 17h, no Centro Cultural Wanderley Peres, na Praça Dom Pedro II. Mais informações pelo telefone (19) 3825-2057.
A Casa D’Italia encerra neste domingo (14/4), a partir do meio dia, a 25ª Semana Italiana de Campinas, com uma grande festa de rua com barracas e food trucks que vão oferecer comidinhas típicas e bebidas a preços bem acessíveis no Largo Santa Cruz, no Cambuí.
O evento, criado com o objetivo de valorizar as tradições italianas, como a gastronomia e a cultura, tem o apoio do Vice Consulado da Itália e da Prefeitura de Campinas, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo e da Secretaria Municipal de Cultura.
Os food trucks La Pasta Loca e La Mia Pasta vão disponibilizar vários tipos de massa, como canelone, talharim, penne, rondelli e capeletti. Já o Massa na Caveira irá trazer sua especialíssima pizza diretamente de São Paulo.
A barraca da Paróquia São Cristóvão, de Valinhos, irá confeccionar gnocchi recheados, polenta frita, polenta mole e frango frito, entre outras delícias.
O chef Andrea Branciaroli promete preparar piadinas na hora, além de oferecer doses caprichadas de lemoncello. Já o chef Antonello irá com lanches de porqueta e porções de arancini e porpeta, além dos tradicionais cannoli.
A Dolciaria Di Callipo também estará presente com sobremesas típicas italianas, como tiramissu, torrone, cannoli e outros docinhos. Teófilo Carrara estará com uma barraca de chocolates e trufas.
A Vecchio Mondo estará com estandes com o melhor do vinho italiano e de outras nacionalidades. Dois trucks, o Old Friends Kombi Beer e o Armazém da Bebida, estarão à disposição para oferecer vários tipos de chope. A festa ainda terá ainda um carrinho oficial de pipoca para as crianças, já que o Largo Santa Cruz dispõe de playground.
A Casa D’Itália também estará com seu estande, comercializando camisetas e orientando o público sobre cursos de italiano. “Foi uma semana intensa com vários eventos e queremos fechar com chave de ouro mais uma semana italiana em Campinas”, disse Luiz Carlos Rossini, presidente da Casa D’Italia.
Serviço:
Festa Italiana
14 de abril (domingo)
Das 12h às 18h
Largo Santa Cruz – Cambuí – entre as ruas Major Solon, Santa Cruz e Irmãos Bierrenbach, próximo ao início da Avenida Júlio de Mesquita.
O Miniville, espaço infantil do Royal Palm Plaza, recebeu na manhã de 10 de abril uma visita muito especial das crianças da Associação dos Amigos da Criança (AMIC) e da creche Douglas Adreani. Cerca de 300 crianças participaram da Ação Social de Páscoa, com direito a teatro, brincadeiras nos espaços temáticos do Miniville e um lanche preparado pelo hotel.
Esta foi a 11ª edição da Ação Social, organizada todos os anos pelo Comitê de Responsabilidade Social do resort. A diretora de Recursos Humanos do grupo Royal Palm Hotels & Resorts, Angela Landmann, que estava presente durante o evento, enfatizou a importância dessas ações: “É lindo ver o encantamento das crianças quando chegam ao hotel, ao mesmo tempo em que vemos tanto envolvimento por parte dos nossos colaboradores voluntários. É uma verdadeira troca: a gente dá muita atenção e carinho, mas também recebe muita gratidão e felicidade”, comenta Angela.
O Bacalhau à Narcisa, sugestão do chef Ricardo Barreira, do Vila Paraíso. Foto: Rogerio Albuquerque.
Originário dos mares do norte da Europa, o bacalhau é presença obrigatória na maior parte dos lares brasileiros na Páscoa. O prato pode ser preparado e servido de diversas formas, com receitas oriundas, na maioria, de Portugal. Para ajudar na organização da festa que está chegando e deixar toda a família e convidados satisfeitos, dois chefs prepararam dicas de duas receitas fáceis, práticas e deliciosas, assim como os seus acompanhamentos ideais para a ocasião.
Vale lembrar que a versatilidade do bacalhau começa na hora de abrir o apetite. O peixe combina com antepastos, sejam frios ou quentes e com diversos tipos de bebidas, como as tradicionais cervejas ou vinhos, cuja escolha fica a critério de cada um.
O chef Ricardo Barreira, responsável pela cozinha do Restaurante Vila Paraíso, no Distrito de Joaquim Egídio, em Campinas, traz como dica o Bacalhau à Narcisa, uma receita inspirada em sua família. “O bacalhau é um prato tradicional da nossa família, de origem portuguesa e meu bisavô e bisavó tinham um empório de secos e molhados. Traziam bacalhau e faziam a dessalga”, recorda. “Foi assim que aprendemos a gostar de bacalhau, começamos pelos bolinhos fritos e, depois de ver a dessalga, começamos a querer comer o grande anfitrião de uma festa”.
O Bacalhau com Crosta de Azeitona Preta, sugestão do chef Gildevan Silva Santos, do Empório Santa Therezinha. Foto: divulgação.
Já o chef Gildevan Silva Santos, do Empório Santa Therezinha, que possui unidades em Campinas, Piracicaba e Ribeirão preto, lembra que o casamento do bacalhau com a azeitona é algo incrível. “O bacalhau frito tem a sua estrutura mais crocante, que contrasta com a maciez da crosta de azeitona, que, por baixo, fica hidratada por causa da maionese”, explica. “O lombo é a parte nobre do bacalhau, por isso não exige receitas muito complexas, já que ele é cheio de sabor”, afirma Santos, que traz como dica o Bacalhau com Crosta de Azeitona Preta. “Esta receita busca valoriza a posta do lombo, com ingredientes e preparo simples, mas que são surpreendentes em qualquer mesa.”
Bacalhau à Narcisa (receita para 2 pessoas)
Ingredientes:
700 g de lombo de bacalhau
8 folhas de louro
2 cebolas em pétalas
2 dentes de alho laminados
300 ml de azeite extra virgem
8 batatas pequenas
100 g de brócolis
100 g de azeitonas portuguesas
Modo de preparo:
Corte o lombo do bacalhau e deixe 4 dias dessalgando em água gelada e gelo.
Preparo da montagem:
Faça uma camada com a cebola em pétalas. Em cima, coloque o bacalhau, azeitona, o azeite, a batata, alho e os brócolis. Refogue o prato no azeite, manteiga e sal. Por último, coloque o bacalhau para assar ao forno em 180 graus.
Tempo para assar: de 30 a 40 minutos.
Bacalhau com Crosta de Azeitona Preta
Ingredientes e quantidades:
2 postas de bacalhau dessalgada (cerca de 400 g)
Farinha de rosca para empanar
1 litro de óleo (para fritar)
Para a crosta de azeitonas pretas:
100 gramas de azeitonas (60 gramas para bater e 40 gramas para picar na ponta da faca)
50 gramas de maionese.
Modo de preparo:
Deixe as postas de bacalhau em um processo de dessalgue por dois dias, fazendo a troca de água três vezes ao dia, colocando bastante gelo. Uma vez dessalgado, passe as postas na farinha de rosca e frite.
Para a crosta, devem-se bater 60 gramas de azeitonas pretas com a maionese e depois misturar 40 gramas de azeitonas picadas com a ponta da faca, para fazer uma crosta mais grosseira. Passe esta pasta de azeitona sobre as postas fritas e leve ao forno para gratinar. Sugestão de acompanhamento: Risoto de Palmito.