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ArtRio abre inscrições para a edição 2021

Rio de Janeiro, por Kleber Patricio

Fotos: divulgação.

A ArtRio confirma sua 11ª edição, em 2021 e abre inscrições para as galerias nacionais e internacionais que desejarem participar do evento. A feira acontecerá de 8 a 12 de setembro na Marina da Gloria, no Rio de Janeiro e com edição online, seguindo o modelo bem sucedido conhecido em 2020. Para a realização do evento presencial, serão seguidas todas as normas de segurança indicadas pelos órgãos competentes que atuam no cenário de pandemia global.

As inscrições podem ser feitas até 19 de março no site www.artrio.com. As galerias selecionadas participarão dos dois formatos da feira e terão espaço, pelo período de um ano, do marketplace da ArtRio. As inscrições serão avaliadas pelo Comitê de Seleção da ArtRio, que analisa diversos pontos como proposta expositiva para o evento, relevância em seu mercado de atuação, artistas que representa – com exclusividade ou não –, número de exposições realizadas e participação em eventos e/ou feiras.

O Comitê 2021 é formado pelos galeristas Alexandre Roesler (Galeria Nara Roesler, Rio de Janeiro, São Paulo, Nova Iorque), Antonia Bergamin (Bergamin & Gomide, São Paulo), Filipe Masini e Eduardo Masini (Galeria Athena, Rio de Janeiro), Gustavo Rebello (Gustavo Rebello Arte, Rio de Janeiro e Juliana Cintra (Silvia Cintra + Box 4, Rio de Janeiro). Para outras informações, pode ser enviado e-mail para application@artrio.com.

Reconhecida como uma das mais importantes feiras da América Latina, a ArtRio tem um importante trabalho de valorização da arte regional, reunindo obras de grandes artistas com novos nomes da cena criativa. Em outubro de 2020, foi a primeira feira de arte a realizar um evento presencial após o início da pandemia global. Entre as normas de segurança realizadas: visitação somente com agendamento prévio; venda ingresso exclusivamente online; corredores com mais de 4 metros de largura; controle de número de pessoas dentro do pavilhão principal e dentro dos estandes das galerias; acesso somente com máscaras e pontos de álcool gel disponíveis para o público.

A edição digital, com 15 dias de duração, teve mais de 550 mil pageviews, incluindo visitantes dos Estados Unidos, Reino Unido, França, Espanha e Portugal, entre outros países. A plataforma online teve ainda a agenda de 29 lives, com grandes nomes como Ai Wei Wei, Beatriz Milhazes e Ella Cisneros.

PROGRAMAS

A ArtRio 2021 apresentará os seguintes programas:

Panorama | Programa destinado às galerias já estabelecidas no mercado de arte, tanto em esfera nacional quanto internacional.

Vista | Programa destinado às galerias com até dez anos de existência que apresentam projetos com foco curatorial mais experimental.

Mira | O programa Mira convidará o público a explorar narrativas visuais de artistas consagrados e novos nomes que usam a vídeo arte como plataforma. As obras deste programa serão selecionadas pelo curador.

A Artrio 2021 tem patrocínio da XP Investimentos e apoio da Aliansce Sonae, Rio Galeão, Paco Rabanne e Estácio. Hotéis Windsor é a rede oficial do evento.

O evento tem apoio da Secretaria Municipal de Cultura do Rio de Janeiro e da Secretaria Especial da Cultura do Ministério do Turismo.

www.artrio.com

Instagram: @artrio_art

Facebook: @feiraartrio

#artrio #artrio2021 #compartilhearte.

Alegre sua vida: adote um pet

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: Eliandro Figueira.

O Centro de Reabilitação de Animais (CRA) de Indaiatuba mantém um serviço de doação de cães e gatos. Os interessados em fazer a adoção responsável de um pet devem procurar o serviço de segunda a sexta-feira, das 10h às 15h, para dar início ao processo.  Algumas imagens e informações sobre adoção podem ser acessadas no site da Prefeitura – https://www.indaiatuba.sp.gov.br/urbanismo/reabilitacao-animal/adocao-de-animais/. Este ano, foram doados 17 cães e dois gatos. Cerca de 80 cães e 50 gatos ainda estão no CRA à espera de um novo lar.

O veterinário responsável pelo Centro de Reabilitação, Adriano Mayoral, explica que toda doação acontece mediante entrevista e visitas na residência das famílias para verificar as condições de receber o animal. “A Associação de Proteção aos Animais de Indaiatuba (Aprai) nos ajuda nesse trabalho de vistoria nas residências. Seguimos esse procedimento com cuidado para evitarmos futuros abandonos”, explica.

Todos os animais, filhotes e adultos, disponíveis para a adoção são castrados, vacinados e microchipados com informações e identificação do proprietário. Depois de escolher o animal, a primeira etapa para a adoção é apresentar o documento de Identidade (RG) e um comprovante de endereço, além de preencher uma ficha padrão. “O processo é simples, mas a pessoa interessada em levar um novo amigo para casa precisa entender que a adoção exige responsabilidade”, reforçou o veterinário.

O Centro de Reabilitação Animal é um serviço oferecido pela Prefeitura desde 2009 com a proposta de proteger a vida animal e a saúde pública. São apreendidos e recolhidos às dependências do CRA os animais soltos nas vias e logradouros públicos que apresentam riscos à população ou que estejam em sofrimento; animais submetidos a maus tratos por seu proprietário; suspeitos de raiva ou outras zoonoses e animais mantidos em condições inadequadas devido ao alojamento. Após avaliação clínica, os animais recolhidos são encaminhados para doação quando não são resgatados pelo proprietário. O serviço também oferece castração gratuita de cães e gatos dos moradores do município.

Mais informações podem ser obtidas pelos telefones (19) 3936-2782 e 3894-1593.

Tangará Jean-Georges apresenta novo menu com combinações inusitadas e criações plant-based do ABCV de Nova York

São Paulo, por Kleber Patricio

Foto: divulgação/website Tangará Jean-Georges.

No dia 24 de fevereiro, o premiado Tangará Jean-Georges lançou um cardápio com novas experiências gastronômicas, trazendo combinações de sabores únicos, conceito contemporâneo e inédito. Com o foco em manter a excelência de serviço e gastronomia de um restaurante fine dining, o espaço do Palácio Tangará reforça sua inovação e autenticidade, trazendo novos pratos que contaram com uma curadoria apurada e colaboração próxima entre o renomado chef francês Jean-Georges Vongerichten e o chef Felipe Rodrigues, responsável local pelo Tangará Jean-Georges.

O novo menu inclui combinações inusitadas, como foie gras com castanha de baru e Wagyu com ovas de mujol, além de opções plant-based – que excluem alimentos processados e industrializados – e criações com produtos locais desenvolvidos especialmente para o hotel, oferecendo aos clientes a possibilidade de experimentar sabores originais com uma harmonização da gastronomia internacional e local.

Foie gras com castanha de baru. Foto: divulgação.

Para a nova seção vegetariana e vegana do Tangará Jean-Georges, foram trazidos pratos minuciosamente elaborados do premiado restaurante ABCV, de Nova York, também assinado pelo chef Jean-Georges. As opções incluem pratos principais como Alcachofra e Couscous Marroquinho, quem vêm acompanhados de abóbora, cogumelos, com um toque de frescor de pepino e hortelã e a crocância de amêndoas tostadas, e Ravioli de Mozzarella de Búfala com um molho que traz o sabor único e exclusivo de trufas negras, além de crudos, entradas e sobremesas repletos de sabores inesperados e surpreendentes, que mostram porquê o ABCV se tornou uma referência internacional da culinária plant-based. Este mês, também estará disponível um novo menu degustação vegetariano em cinco tempos (com possibilidade de adaptação para veganos).

Criações exclusivas e autorais do chef brasileiro também podem ser vistas no novo menu. À frente do restaurante desde sua inauguração, Felipe Rodrigues traz para a mesa a inspiração brasileira, sem deixar de lado a veia asiática característica do chef Jean-Georges, com a inclusão de ingredientes locais exclusivos em pratos como o saboroso Royale de Foie Gras com Palmito Pupunha Grelhado, Geleia de Sauternes, Castanha de Baru e Vinagrete de Jerez, que combina um clássico da alta gastronomia apresentando em novo formato com um toque regional do palmito de pupunha e a castanha de baru.

O cardápio foi atualizado em sua totalidade, com evidência para novos crudos, como o Crudo de Atum combinado à doçura de Frutas Tropicais com um toque cítrico de infusão de Limão, Coco e Pérolas de Tapioca com Especiarias e Wagyu Tartare, versão do prato francês feita com a carne japonesa que vem acompanhada de emulsão defumada, chips de palmito pupunha e ovas de mujol, trazendo uma verdadeira explosão de sabores a cada garfada. Entre as novas entradas, destaque para as Vieiras Grelhadas, um dos ingredientes preferidos dos clientes do restaurante, acompanhadas de Tomates Orgânicos, Croutons, Azeite Extra Virgem e Manjericão. Já as novas sobremesas surpreendem pela combinação de sabores e texturas, como a Ganache de Chocolate 70% acompanhada do inusitado Sorvete de Amendoim Tostado com Mel e Tuille de Cacau e Peras em Calda com Sorvete de Baunilha, Avelãs Caramelizadas e Calda de Chocolate . Nos pratos principais com carne, destaque para Entrecôte Black Angus com Brócolis Ramoso, Batatas Crocantes e Molho de Mostarda Ancienne. Também estará disponível um novo menu degustação em seis tempos, que inclui os pratos mais notáveis do novo cardápio.

Crudo de Atum combinado à doçura de Frutas Tropicais com um toque cítrico de infusão de Limão, Coco e Pérolas de Tapioca com Especiarias. Foto: divulgação.

“Este não foi um cardápio simples de ser elaborado. Após um ano cheio de incertezas, queremos trazer momentos de celebração à mesa e sabor para a vida dos nossos clientes, claro, sem deixar de lado todas as medidas sanitárias já instauradas. Esperamos o momento certo para lançar um novo menu para o Tangará Jean-Georges, aproveitando para entender os novos rumos do mercado e os comportamentos dos consumidores”, afirmou o chef Felipe Rodrigues.

Com o objetivo de oferecer a melhor experiência neste período de pandemia, o Palácio Tangará conta com a consultoria do melhor hospital da América Latina, o Albert Einstein, para definir e validar a implementação dos protocolos operacionais de limpeza e sanitização de todas as áreas sociais e de serviço, garantindo a tranquilidade e segurança dos hóspedes e visitantes.

Serviço:

Tangará Jean-Georges

Quinta-feira a sábado, das 19h às 22h

Reservas: +55 (11) 4904-4072 / JeanGeorges.Tangara@oetkercollection.com.

Sobre o Palácio Tangará | Com sua excepcional localização no coração da capital financeira do Brasil – São Paulo –, o Palácio Tangará abriu suas portas em 10 de maio de 2017. Cercado pelo parque Burle Marx, cujos jardins foram projetados pelo mundialmente reconhecido paisagista homônimo, o hotel oferece 141 espaçosos apartamentos – sendo 59 suítes –, todos com vistas para a vegetação exuberante do parque. O Palácio Tangará também conta com nove salas de reunião privativas, sendo um salão de festas com terraços voltados para o parque e capacidade para atender 530 convidados.

Destaque para suas opções de entretenimento tais como centro fitness, spa, piscina interna, piscina externa, kids club, bar e restaurantes com a assinatura do renomado chef Jean-Georges. O projeto foi confiado aos escritórios de arquitetura B+H Architects, William Simonato Arquitetos Associados, PAR Arquitetura e Anastassiadis Arquitetos. Já os projetos de arquitetura de interiores ficam a cargo de Patricia Anastassiadis, do escritório Anastassiadis Arquitetos, que assina toda a área social como lobby, bar, restaurante e spa, e de Bick Simonato, responsável pelos quartos e corredores.

Orquestra Sinfônica de Indaiatuba abre Temporada 2021 em formato digital

Indaiatuba, por Kleber Patricio

O violinista Emmanuelle Baldini. Foto: Fernando Ruz.

Sob a regência do maestro Paulo de Paula, a Orquestra Sinfônica de Indaiatuba abre a Temporada 2021 no próximo domingo, dia 28, às 20 horas. O concerto será transmitido ao vivo da Sala Acrísio de Camargo, no Centro Integrado de Apoio à Educação de Indaiatuba (Ciaei), pelas plataformas digitais da orquestra, marcando o retorno das atividades em um novo formato, seguindo todos os protocolos de saúde e sem a presença de público. O concerto conta com apoio da Secretaria Municipal de Cultura.

Neste primeiro concerto, serão apresentadas obras para orquestra de cordas que vão do nacional ao clássico, com a participação especial do violinista Emmanuele Baldini, spalla (primeiro-violino) da Osesp (Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo), que vai solar o Concerto em Sol Maior, de Joseph Haydn, junto com a Sinfônica. “Para este ano, estamos programando uma linda temporada”, comenta o maestro e diretor artístico Paulo de Paula. “Não sabemos ainda quando teremos o público novamente no teatro conosco, mas estamos muito otimistas com o que está por vir. Seja da tela da TV, do computador ou do celular, o público poderá prestigiar uma temporada de altíssima qualidade, com grandes concertos. Em breve, estaremos juntos novamente no teatro”.

Emmanuele Baldini é o spalla da Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo e membro do Quarteto de Cordas Osesp. Em 2017, recebeu o prêmio de Melhor Instrumentista da APCA – Associação Paulista dos Críticos de Arte.

Venceu o primeiro concurso internacional aos 12 anos de idade e, mais tarde, o Virtuositè de Genebra e o primeiro prêmio do Fórum Junger Künstler de Viena. Apresentou-se em recitais nas principais cidades italianas e europeias e participou de longas turnês pela América do Sul, Estados Unidos, Europa, Austrália e Japão.

Gravou as sonatas de César Franck e Albéric Magnard; os Duetos para dois Violinos e Sonatas para Violino e Violoncelo de Giovanni Battista Viotti e um CD com obras virtuosísticas de Niccolò Paganini, além das obras de Giuseppe Martucci e os Caprichos para Violino solo de Pietro Locatelli. Em 2007, lançou o CD Virtuoso com obras para violino e piano de Pablo de Sarasate, Fritz Kreisler, Giuseppe Tartini e Francisco Mignone, entre outras.

Foi spalla da Orquestra do Teatro Comunale de Bolonha e no Teatro Giuseppe Verdi de Trieste, atuando também como concertino na Orquestra do Teatro alla Scala, de Milão.

Como solista, tocou com a Rundfunk Sinfonieorchester Berlin, a Orchestre de la Suisse Romande, a Wierner Kammerorchester, a Flanders Youth Philharmonic Orchestra, a Orquestra Estatal da Moldávia e a Orquestra do Teatro Giuseppe Verdi de Trieste. Sobre ele, o maestro italiano Claudio Abbado escreveu: “Fiquei impressionado com sua qualidade musical e com tamanha habilidade técnica”.

Nascido em Trieste, Itália, iniciou os estudos de violino com Bruno Polli e em seguida aperfeiçoou-se na classe de virtuosidade de Corrado Romano em Genebra, com Ruggiero Ricci em Berlim e Salzburgo e, em música de câmara, com o Trio de Trieste e com Franco Rossi, violoncelista do Quartetto Italiano.

Obras | Além do solo de Baldini em Concerto em Sol Maior, de Joseph Haydn, a apresentação contará com outras grandes obras. Quatro Momentos nº 3 foi escrita em 1979 pelo carioca Ernani Aguiar e, nela, o compositor busca reproduzir as sonoridades (e porque não a energia) de algumas danças pernambucanas bastante representativas, como o maracatu e os cabocolinhos. A peça foi dedicada a Cesar Guerra-Peixe, professor de Aguiar e grande entusiasta de uma música com características brasileiras.

O Andante Cantabile, de Tchaikovsky, pertence originalmente ao Quarteto de Cordas nº 1 do compositor russo. Devido à sua beleza e também ao fato de ser facilmente transposta para orquestra de cordas, a peça ganhou vida própria, sendo hoje apresentada por orquestras do mundo todo.

Ao longo de 2020, a Orquestra Sinfônica de Indaiatuba manteve sua temporada por meio de concertos gravados remotamente pelos músicos e exibidos em uma série virtual – trabalho reconhecido pela Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Governo do Estado de São Paulo, em dezembro, com o primeiro lugar do Prêmio por Histórico de Realização em Música do ProAC (Programa de Ação Cultural do Estado de São Paulo) Expresso LAB (Lei Aldir Blanc).

Serviço:

Concerto de Abertura da Temporada 2021 com a Orquestra Sinfônica de Indaiatuba

Regência e direção artística: Paulo de Paula

Convidado: Emmanuele Baldini

Data: 28 de fevereiro

Horário: 20 horas

Local: www.youtube.com/OrquestraSinfônicadeIndaiatuba.

Unicamp gerou impacto de R$13,8 bi na região de Campinas em 2019

Campinas, por Kleber Patricio

Foto: Antoninho Perri/Unicamp.

A Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) gera um impacto social e econômico significativo nas regiões onde está instalada por meio de empregos qualificados e receita. Em 2019, o impacto total da universidade na região de Campinas foi de R$13,8 bilhões em termos de Produto Interno Bruto (PIB). Essa foi a conclusão de estudo realizado pela Coordenadoria Geral da Universidade (CGU) em parceria com os institutos de economia e de química da universidade. O relatório foi apresentado na quarta (24).

Os dados evidenciaram que os desdobramentos socioeconômicos associados apenas às despesas da Unicamp com servidores, investimentos e compras de bens e serviços e ao consumo dos alunos geraram um impacto de R$6,4 bilhões – o equivalente a 9,8% de todo o PIB de Campinas em 2019.

As atividades da universidade resultaram na criação de 100 mil vagas de emprego geradas, de forma direta e indireta, pela instituição em 2019. O número leva em conta o impacto das 717 empresas-filhas da Unicamp atualmente ativas no mercado. Criadas por egressos, ex-alunos e ex-docentes da universidade, essas empresas geraram mais de 30 mil empregos diretos e R$8 bilhões em receita em 2019. “Um dos grandes achados do estudo foi evidenciar a importância da universidade na geração de emprego e renda. É toda uma cadeia de renda/consumo e produção que se espraia pela sociedade e vai promovendo o desenvolvimento”, aponta Teresa Dib Zambon Atvars, uma das coordenadoras do estudo.

Matriz-insumo | O estudo estimou o impacto socioeconômico da atividade da Unicamp por meio da análise da chamada matriz insumo-produto, que identifica as conexões de uma atividade sobre os demais setores da economia. A partir da descrição da origem e do destino da produção de cada área, esse instrumento permite conhecer os fluxos de bens e serviços produzidos a partir de determinado setor da economia e medir, assim, os impactos das mudanças na economia. “No caso da universidade, os professores, funcionários e suas famílias, assim como os alunos, adquirem bens e serviços: compram comida no mercado, alugam imóveis, buscam entretenimento etc. Isso leva a uma série de atividades em uma cadeia produtiva, pois outros setores econômicos são acionados – desde a produção do insumo até seu transporte e comércio. E esse complexo processo acaba gerando mais emprego e mais renda”, explica Mariano Laplane, economista da Unicamp e um dos autores do estudo.

A pesquisa também avaliou o “efeito-diploma” na região, ou seja, ao aumento das oportunidades de emprego e dos rendimentos de trabalhadores com ensino superior completo. “Os dados mostram claramente que os profissionais que possuem graduação têm uma renda maior do que aqueles que possuem apenas o ensino médio. E essa renda aumenta ainda mais com uma pós-graduação. Então o estudo também mostra que a universidade, entre muitas outras contribuições, colabora também para melhorar a renda e, consequentemente, a qualidade de vida”, diz Atvars.

(Fonte: Agência Bori)