Hora do Silêncio e da Inclusão será realizada nos dias 4 e 11 de junho, das 18 às 20h; o som da festa também será desligado para dar mais conforto aos visitantes


Votorantim
Foto: divulgação/CCBB.
O Dia Mundial do Meio Ambiente foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) e tem como objetivo principal chamar a atenção de todas as esferas da população para os problemas ambientais e para a importância da preservação dos recursos naturais. Para celebrar a importância da data, o programa CCBB Educativo realiza em formato digital, no dia 5/6, sábado, às 10h, uma atividade especial que vai dialogar com as paisagens culturais de cidades brasileiras.
Será uma oficina de criação de cartões postais com imagens dos elementos do patrimônio ambiental de sua cidade, explorando os aspectos culturais, econômicos, ecológicos, espirituais, paisagísticos, históricos e sociais das paisagens registradas e inventadas pelos participantes. O encontro gratuito será em formato de webnário e terá 1h30 de duração. Para participar, acesse o site do CCBB Educativo.
O CCBB Educativo também possui um acervo disponível com todos os conteúdos da programação online, tais como Lugar de Criação, Múltiplo Ancestral, Pílulas, relatos e todos os Transversalidades – para acessar, clique aqui. Para mais informações e inscrições para as atividades, acesse o site do CCBB Educativo.
Foto: Patricia Marchesoni.
O setor educativo da Casa Museu Ema Klabin disponibiliza a vídeo oficina Seres de Jardim pelo Programa Museu em Família. A oficina será ministrada pela artista plástica e educadora Patrícia Marchesoni Quilici e já está no YouTube da casa museu.
Para realizar a atividade, a artista convida o público a se inspirar nas flores presentes no jardim da Casa Museu Ema Klabin para construir, com sucatas, acessórios incríveis, como óculos inspirados em uma bromélia e uma tiara a partir de um lírio, entre outros. “O objetivo é instigar o olhar para o design das flores e, a partir de suas formas, propor a criação de um acessório inusitado, fugindo do senso comum”, salienta a artista plástica e educadora Patrícia Marchesoni Quilici.
Será possível realizar as atividades propostas na oficina com materiais do cotidiano, como lápis, cola, tesoura, giz de cera, rolinhos de papel, frascos, barbante.
A oficina tem apoio cultural do Governo do Estado de São Paulo, por meio do ProAC ICMS da Secretaria de Cultura e Economia Criativa, e patrocínio da Klabin S/A.
Serviço:
Programa Museu em Família- Vídeo oficina Seres de Jardim
Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=S9L96iKClBM
Gratuito*
Classificação etária: livre
Disponível nas redes sociais da Casa Museu Ema Klabin:
Instagram: @emaklabin
Facebook: https://www.facebook.com/fundacaoemaklabin
Twitter: https://twitter.com/emaklabin
Canal do YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC9FBIZFjSOlRviuz_Dy1i2w
Site: https://emaklabin.org.br/.
*Como em todos os eventos gratuitos, quem aprecia a Casa Museu Ema Klabin pode contribuir para a manutenção das atividades e apoiar com uma doação voluntária no site da instituição.
Foto: Marcos Santos/Agência USP.
Os anos de 2020 e 2021 trouxeram desafios inéditos para os diretores escolares do mundo todo, o que exigiu destes profissionais muito mais competência e habilidades na gestão escolar. Uma pesquisa inédita da Fundação Getulio Vargas, publicada na Revista de Administração Pública (RAP), revela que escolher esses gestores escolares com base em critérios técnicos de mérito e desempenho favorece a sua liderança e, ao mesmo tempo, leva a um clima escolar mais cooperativo.
A pesquisa concluiu que duas modalidades de escolha de diretores estão associadas positivamente aos indicadores de liderança e de clima escolar: o concurso público e o processo seletivo com eleição. Em contrapartida, as chances de garantir um ambiente educacional propício à cooperação e em atingir os objetivos pedagógicos alinhados ao Plano Nacional de Educação (PNE) é menor quando a seleção acontece apenas por indicação, desconsiderando critérios técnicos e/ou participativos.
Para chegar a essas conclusões, os autores analisaram microdados do questionário do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Saeb) aplicado entre os anos de 2013 e 2015 em escolas públicas estaduais, além de consultarem as legislações de provimento ao cargo de diretor nos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal.
As maiores médias de clima escolar, expressão que se refere a um ambiente de cooperação voltado ao processo de ensino e aprendizagem, foram observadas nos estados onde predominavam os critérios técnicos e/ou participativos de seleção de diretores, como Espírito Santo, Minas Gerais e São Paulo.
Já os processos baseados apenas em indicação prevalecem nos estados que registraram os menores valores de clima, como Pará, Sergipe e Santa Catarina, ainda que a legislação previsse outras modalidades de seleção. Padrão semelhante foi percebido ao analisar a liderança da direção, sendo que os maiores impactos do processo de escolha do diretor sobre essa variável foram registrados em Goiás e Pernambuco, onde havia o predomínio do processo seletivo com eleição, segundo as respostas dos diretores.
A indicação de diretores de escolas foi a modalidade mais comum nos quatro estados onde foram observados os menores impactos do processo de escolha do diretor sobre a percepção de liderança escolar: Pará, Sergipe, Amapá e Roraima.
Provimento ao Cargo de Diretor por Modalidade no Saeb 2013 e 2015 em escolas estaduais
Fonte: elaborado pelos pesquisadores.
Outras questões contextuais, como a formação profissional em pós-graduação, a experiência de 11 a 15 anos no cargo na mesma escola e o gênero feminino das diretoras também foram variáveis que tiveram influência na percepção de clima escolar e liderança, ressaltam os autores. Os resultados ajudam a entender como políticas de seleção de diretores, quando bem desenhadas e executadas, podem gerar melhores resultados educacionais nas escolas.
Liderança durante pandemia de Covid-19 | A percepção dos pesquisadores é que os gestores escolares assumiram papel importante durante a pandemia de Covid-19, diante das condições muito distintas entre as escolas brasileiras. “Na pandemia, os desafios educacionais são ainda maiores para reduzir o risco de evasão escolar, a defasagem na aprendizagem e a distorção idade-ano dos estudantes”, contextualiza Nelson Marconi, um dos autores do estudo.
Bruno Assis, que também assina o estudo, reforça que diretores “atuaram para garantir condições sanitárias aos alunos e profissionais da educação em encontros presenciais e priorizar conteúdos essenciais do currículo, além de definir estratégias pedagógicas para que os estudantes tivessem igualdade de condições de acesso ao material didático e recursos digitais no ensino remoto”.
Ambos os autores concordam que é fundamental que o foco da gestão escolar aconteça não apenas visando o desempenho acadêmico, mas também criando condições favoráveis para todos que fazem parte do sistema educacional. “Mais do que nunca, é necessário que os diretores e as diretoras escolares tenham as competências e habilidades apropriadas para lidar com os desafios prioritários no atual contexto de crise, que variam entre os estados e municípios”, concluem.
(Fonte: Agência Bori)
Rede ganha fôlego com a aprovação pela 1ª Câmara de Direito Empresarial do Tribunal de Justiça de São Paulo na última quarta-feira (26). Foto: website Livraria Cultura.
Na última quarta-feira (26), a 1ª Câmara de Direito Empresarial do Tribunal de Justiça de São Paulo aprovou o novo plano de recuperação judicial da Livraria Cultura por unanimidade. A decisão traz um fôlego para a empresa, que poderá continuar atuando com descontos maiores sobre suas dívidas com os credores.
A rede está em recuperação judicial desde 2018 e, há duas semanas, fechou ao menos três de suas unidades. A livraria, que teve a crise em seu negócio baseado em pontos de venda físicos aprofundada pela pandemia, das 13 lojas que estavam em funcionamento em 2020, apenas 6 estão abertas no momento.
Para Eduardo Villela, book advisor com mais de 16 anos de experiência no mercado editorial, essa decisão é muito favorável para o setor livreiro. “A Livraria Cultura está buscando um caminho inteligente ao investir forte na integração da venda online de livros impressos na própria loja por meio de omnichannel. Acredito que, ao repensar novos modelos de atendimento ao cliente, a Livraria vai encontrar um caminho para se recuperar desta crise e poderá continuar de portas abertas”, avalia.
Fotos: divulgação.
Com a aproximação dos dias mais frios, o Festival de Inverno volta à programação do Royal Palm Plaza. O tradicional evento de fondue do grupo acontece entre os dias 3 de junho e 7 de agosto, às quintas, sextas e sábados e será realizado no bistrô La Palette.
Diferente dos outros anos, quando o festival ocorria na adega Cave do Douro, o grupo adaptou o menu e trouxe o evento ao bistrô, oferecendo mais comodidade e tranquilidade ao público de Campinas e região, que poderá saborear as delícias preparas pelo chef Daniel Valay para essa época do ano.
Para o cardápio desta temporada, o Festival de Inverno apresenta um combinado de Savoyarde & Filé Mignon, seguido por uma fondue de chocolate meio amargo ao Grand-Marnier. No primeiro é possível saborear os queijos Emmental e Gruyère derretidos no vinho branco, servidos com presunto cru, salame, lombo canadense, copa, cubos de filé mignon grelhados, batatas canoas fritas na manteiga de ervas e seleção de molhos, picles e baguette. Em seguida, quem optar pela combinação do Festival de Inverno poderá aproveitar o chocolate meio amargo derretido com Grand-Marnier, servido com carolinas recheadas de sorvete de creme, suspiro, damasco seco e frutas secas. A combinação de Savoyarde & Filé Mignon com o Chocolate meio amargo ao Grand-Marnier serve até duas pessoas e sai por R$240.
Por outro lado, também será possível degustar outras delícias de forma separada. Na mesa de Sopas & Cremes, o chef Daniel preparou a tradicional Sopa de cebola ao vinho branco gratinada com torradas e queijo Emmental (R$20) e o Creme, conhecido também como a “sopa do dia” (R$18).
Os amantes de queijos também poderão saborear a Raclette Individual, derretida na hora. A iguaria pode ser saboreada com batatas cozidas, presunto cru, salame, lombo canadense, copa, cebolinhas com pepinos em conversa e baguete (R$80).
Por fim, para aqueles que preferem um jantar mais íntimo, o cardápio do Festival de Inverno oferece as fondues para dois. Entre os sabores estão o Savoyarde, que leva queijo Emmental e Gruyère derretidos no vinho branco, servido com presunto cru, salame, lombo canadense, copa, cebolinhas com pepinos conserve, mostardas e baguete (R$140); Savoyarde & Filé Mignon, com queijo Emmental e Gruyère derretidos no vinho branco, acompanhados de batatas canoa fritas na manteiga de ervas, seleção de molhos e baguette (R$165) e Chocolate meio amargo ao Grand-Marnier, servido com carolinas recheadas de sorvete de creme, suspiro, damasco seco e frutas secas (R$95).
Amantes de queijos também poderão saborear a Raclette Individual, derretido na hora.
Para aprimorar a experiência, o La Palette oferece uma carta completa de vinhos para serem harmonizados com as fondues do Festival de Inverno. Consulte as opções com o sommelier da casa. Os interessados podem fazer as reservas pelo telefone (19) 2117-8093. Lembrando que o La Palette, assim como todos os empreendimentos do Grupo Royal Palm Hotels & Resorts, está seguindo toda as medidas de segurança impostas pela prefeitura da cidade e também pelo governo do Estado de São Paulo, garantindo a segurança de todos.
Festival de Inverno
Data: de 3/6 a 7/8, às quintas, sextas e sábados
Horário de funcionamento: 19h às 22h
Reservas: (19) 2117-8093
Bistrô La Palette (Royal Palm Plaza)
Horário de funcionamento: de quinta à sábado, das 19 às 22h
Reservas: (19) 2117 8093
Endereço: Avenida Royal Palm Plaza, 277, Jardim Nova Califórnia
Cartões: Todos
Estacionamento: valet no local (pago)
Sobre o La Palette | O La Palette, tradicional bistrô francês do hotel Royal Palm Plaza, tem cardápio assinado pelo chef executivo Daniel Valay baseado na culinária contemporânea francesa e recebe periodicamente atualizações que buscam contentar e surpreender os mais exigentes paladares. Menus especiais que remetem a algum tema ou ocasiões específicas também proporcionam novas experiências gastronômicas aos visitantes. Visite: www.lapalette.com.br/.
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