Iniciativa acontece durante a 23ª Semana Nacional de Museus e convida o público a refletir sobre inclusão e criatividade


São Paulo
VINHEDO – Os produtores agrícolas que comercializaram suas frutas na 55ª Festa da Uva e 7ª Festa do Vinho superaram em vendas os números de 2015. Durante os 10 dias de Festa, o público pode prestigiar a exposição de frutas e se divertir com as atrações musicais e culturais diversas. Durante este período, foram comercializadas 140 toneladas de frutas.
“Esse sucesso de vendas acarreta não somente o retorno financeiro direto ao agricultor, mas contribui para a divulgação da qualidade da fruticultura vinhedense, principalmente da uva”, destaca o prefeito Jaime Cruz.
O movimento de turistas no Parque Municipal “Jayme Ferragut” (recinto da Festa da Uva) foi intenso durante todos os dias, especialmente no espaço de venda de frutas, que ficou lotado em vários períodos.
A Festa da Uva foi uma grande oportunidade para os produtores rurais aumentarem a renda. Somente no 1º final de semana (dias 13 e 14), mais de 31 toneladas de frutas foram vendidas, levando-se em conta que no dia da abertura da Festa, sábado, dia 13, a movimentação de pessoas no Parque só iniciou após as 17 h.
No segundo final de semana (dias 20 e 21), as vendas foram de 51 toneladas e cerca de 58 toneladas de frutas foram vendidas durante o último final de semana, dias 27 e 28.
“Trabalhamos para aumentar ainda mais essa valorização da agricultura, da cultura e do turismo, além das comunidades e entidades sociais que são nossas parceiras na Festa da Uva. Tudo isso só foi possível pela união de todas as pessoas envolvidas”, diz Wagner Pavarin, secretário de Cultura e Turismo e presidente da Comissão Organizadora do evento.
Passeio de Motos supera expectativas e reúne 2 mil participantes
As belezas de Vinhedo foram o plano de fundo para o Passeio de Motos ocorrido no último domingo, dia 28 de fevereiro. Nem mesmo a chuva atrapalhou o evento, que fez parte da programação da 55ª Festa da Uva e 7ª Festa do Vinho.
O Passeio de Motos foi organizado pela Prefeitura de Vinhedo, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo em parceria com o Motoclube Furões do Vento. O encontro contou com a participação do prefeito Jaime Cruz; presidente da Comissão Organizadora da Festa e secretário de Cultura e Turismo, Wagner Pavarin; secretário de Administração, Adriano Corazzari; secretário de Governo, Eduardo Gelmi; secretário de Saúde, José Luis Bernegossi; secretário de Indústria, Comércio e Agricultura, Marcos Ferraz; secretário de Habitação, Márcio Campos, o “Balu”; presidente do Legislativo, vereador Marcio Melle e vereadores Nil Ramos e Paulinho Palmeira.
“Estou muito contente em participar deste momento de confraternização entre tantos motociclistas de Vinhedo e até de outros estados. É com este mesmo espírito de liberdade, ousadia e responsabilidade com que realizamos o Passeio de Motos, que desejamos governar Vinhedo, buscando sempre o melhor para nossa população”, disse o prefeito Jaime Cruz.
Segundo informações dos organizadores, participaram Motoclubes de diversas regiões, como Santos, Campinas, Brasília e Curitiba. Para a vice-presidente do Motoclube “Furões do Vento”, Sônia Aparecida Vilella, o Passeio de Motos foi um sucesso. “O Passeio de Motos de Vinhedo é uma oportunidade de diversão segura e com responsabilidade”, disse.
O secretário Wagner Pavarin parabenizou a todos que se engajaram na realização do evento.
A concentração aconteceu às 10 h na Praça Aquário, com saída às 11 h. O percurso começou nas Avenidas Cachalote, Dourado, Independência e Castello Branco e as ruas Lélis Miranda, Humberto Pescarini, João Pinheiro, 9 de Julho, Jundiaí, Luiz Páfaro, Manoel Matheus, Anésio Augusto Amaral e a Avenida dos Imigrantes até o Portal. Em seguida, os motociclistas continuaram pela Avenida Aparecida Telau Serafim até o restaurante Espeto de Prata e Estrada da Boiada até o recinto da Festa da Uva. Logo após a chegada ao Parque Municipal “Jayme Ferragut” onde acontece a Festa da Uva, houve apresentação da banda Killers Kiss Cover.
A partir desta sexta-feira (4), o Polo Shopping Indaiatuba recebe o grupo fotográfico 5 Click Salto para uma exposição inédita, dividida em três temáticas. Entre os dias 4 e 13 de março, serão exibidas fotos com temas urbanos, intituladas Arquitetura. Natureza é o fio condutor da temática Paisagens, que ocorre entre os dias 14 e 20. Já de 21 a 31/3, dinamismo poderá ser observado nas imagens que formam o período Movimento. Ao todo, a mostra permanece no shopping entre 4 a 31 de março.
Geraldo Betiol é fotógrafo profissional e integra a turma 5 Click Salto, juntamente com José Gaspar Brunelli, José Roberto Perina, Luiz Carlos Trevizan e Omar Melussi, fotógrafos amadores há vários anos. Para ele, dividir a mostra entre temas dá coesão às imagens expostas, pois permite comparação entre elas. “Esperamos que as pessoas voltem a cada semana, curiosas para verem o que apresentaremos sobre as diferentes temáticas”, comenta.
O grupo, da cidade de Salto, foi inicialmente formado pelos amigos Omar e Gaspar, mas logo agregou José Roberto, Geraldo e Luiz Carlos pela paixão à fotografia. Há cerca de sete anos, os cinco integrantes têm o hábito de viajarem juntos para captar diferentes possibilidades de imagens, que são periodicamente expostas.
Para a gerente de marketing do Polo Shopping Indaiatuba, Andréa Fernandes, a expectativa também é positiva. “O formato da exposição é bastante interessante, pois a alternância dos temas fotografados vai surpreender o cliente em cada visita ao shopping, de modo que a cada dia ele terá uma surpresa e uma emoção diferente ao observar as imagens”, explica.
No total, cerca de 150 fotos serão exibidas durante o mês. As imagens foram clicadas em vários países, como Alemanha, Itália e Brasil. Cidades do interior de São Paulo como Campinas, Sorocaba e Paranapiacaba também foram cenário para os fotógrafos, assim como a própria capital e outras localidades.
Serviço
Exposição fotográfica Grupo 5 Click Salto
Local: lounge em frente ao Café Donut’s, no Polo Shopping Indaiatuba (Alameda Filtros Mann, 670, Indaiatuba/SP)
Visitação gratuita
Arquitetura – Data: 4 a 13 de março
Paisagens – Data: 14 a 20 de março
Movimento – Data: 21 a 31 de março.
Começaram nesta semana as obras de preparação da Campinas Decor 2016. Em sua 21ª edição, a principal mostra de arquitetura, decoração e paisagismo do interior paulista será realizada de 13 de maio a 26 de junho e terá como cenário o Palácio de Cristal, imponente prédio localizado no Lago do Café, no bairro Parque Taquaral.
A mostra contará com mais de 50 ambientes internos e externos, preparados por alguns dos mais renomados profissionais do setor em Campinas e região, e deverá consumir R$7 milhões em investimentos, divididos entre a organização, expositores, patrocinadores e fornecedores.
A parte inferior abrigará a residência de uma família fictícia, com diversas salas, banheiros, suítes e home cinema, além de ambientes funcionais para atendimento aos visitantes, como restaurante. No segundo piso, haverá um café, lofts e estúdios variados. Destaque também para a ampla área externa, destinada aos projetos de paisagismo, com jardins e praças diversos.
A realização da Campinas Decor no local será possível devido a um termo de permissão de uso firmado entre a organização do evento e a Secretaria Municipal de Cultura. O termo tem como objetivo a cooperação entre o governo municipal e a iniciativa privada para a conservação do prédio. Organização e expositores irão recuperar o imóvel assinado pelo arquiteto Roberto José Goulart Tibau, em 1971. Erguida na época para receber o Instituto Brasileiro do Café, a construção abrigava até o início deste ano o Arquivo Municipal de Campinas.
O prédio projetado por Tibau possui forte influência do estilo do arquiteto franco-suíço Le Corbusier, pela predominância do concreto aparente, tirando partido da robustez e vigor que o emprego do material viabiliza. A obra em escala monumental se funda no jogo entre o vidro e as possibilidades escultóricas do concreto armado.
As organizadoras Sueli Cardoso e Stella Pastana Tozo em frente ao prédio. Crédito da foto: Fernanda Tozo.
Na opinião das organizadoras Stella Pastana Tozo e Sueli Cardoso, devido à amplitude dos espaços, suntuosidade e beleza do prédio, a edição 2016 promete ser uma das mais marcantes dos últimos anos. “Trata-se de uma construção belíssima, com a predominância de vidros e grandes vãos que prometem ser um estímulo à criatividade dos expositores”, afirma Sueli. Sua sócia, Stella, acrescenta a importância da parceria com a prefeitura. “Ajudar a conservar e recuperar um patrimônio público dá um significado a mais ao nosso evento, pois acabamos beneficiando a cidade e a população como um todo.”
Além da organização e dos arquitetos, decoradores e paisagistas que participam do evento como expositores, o trabalho de conservação do prédio e preparação da mostra envolverá um verdadeiro exército de profissionais, como pedreiros, pintores, marceneiros e eletricistas, entre outros. Em horários de pico, o cenário de uma Campinas Decor chega a concentrar cerca de 500 pessoas trabalhando ao mesmo tempo. No total, a mostra irá gerar cerca de 1.500 empregos durante a fase de preparação e outros 100 durante seu funcionamento.
A Campinas Decor 2016 será a quinta edição da mostra a acontecer em um prédio de propriedade pública. A primeira iniciativa nesse sentido aconteceu em 2003, justamente no Lago do Café, com a recuperação do casarão existente no local. Depois vieram a Estação Guanabara (2008), o Instituto Agronômico de Campinas (nas edições de 2009 e 2010, em locais diferentes) e a Estação Cultura (2011).
INDAIATUBA – O Lar de Velhos Emmanuel promove neste domingo, dia 6 de março, o Mega Bazar Liquida Tudo. As vendas ocorrerão das 9 h às 12 h no próprio Lar de Velhos (Rua Pedro Gonçalves, 106, Vila Candelária), com grandes descontos. A distribuição de senhas para entrada no bazar começará às 8 horas de domingo.
A vice-presidente da entidade, Izildinha Cardoso Lopes, explica que o Mega Bazar terá itens da “Boutique de Marcas” do tradicional bazar (que ocorre às terças e quintas) a R$4. Entre os itens estão bolsas, sapatos, perfumes, roupas de marca e tênis. “Os móveis custarão a metade do preço e com entrega grátis. Também teremos muitos brinquedos novos e seminovos por R$4 reais”, revela.
O Lar de Velhos Emmanuel funciona como um lar substituto para cerca de 90 idosos carentes, que moram no local e recebem atendimento especializado 24 horas. A entidade também mantém um espaço dia que funciona como uma espécie de creche onde os idosos passam o dia.
A entidade recebe uma pequena subvenção social e vive de doações da comunidade e realização de eventos, entre eles o bazar permanente todas as terças e quintas-feiras das 9 h às 16 h.
O telefone para mais informações é 3801-2820.
A nutricionista Ana Ceregatti tem consciência de que a época da Páscoa é inevitável para um deslize na dieta, mas dá algumas dicas de como escolher melhor seu ovo para que o deslize não seja tão desastroso. Para começar, é importante o consumidor saber uma informação que vale para todos os produtos: a lista de ingredientes da embalagem vem sempre em ordem decrescente, ou seja, o primeiro é o mais presente no produto e assim por diante. Por isso, de regra geral: açúcar, farinhas refinadas e gorduras, quanto mais longe do início, melhor.
No caso dos ovos de Páscoa, é importante que os primeiros ingredientes da lista sejam cacau e a manteiga de cacau. O açúcar deve aparecer lá pro fim e a gordura vegetal hidrogenada deve ser inexistente. “O chocolate ideal tem apenas três ingredientes: cacau, manteiga de cacau e açúcar. A massa de cacau tem que estar entre os primeiros na lista de ingredientes, porque ela é a parte principal do chocolate e deve ter em bastante quantidade, sendo um indicativo de que o produto é de qualidade. A gordura trans, ou vegetal hidrogenada, é um ingrediente que você não quer no seu chocolate. Se ela aparecer no produto que você escolheu, repense sua escolha”, explica a nutricionista.
O chocolate vem da castanha do cacau, que é fermentada, depois seca, torrada e a partir dali triturada, de onde sai a massa de cacau. Ela tem bastante flavonoides, substâncias antioxidantes, mas isso só vai estar no chocolate se ele possuir bastante massa de cacau, o que pode ser conferido pelo consumidor pela porcentagem: tem que ter pelo menos 70%. Isso indica que é melhor em termos de antioxidante. “Quanto mais massa de cacau, mais amargo o sabor, o que acaba deixando as pessoas comedidas na hora de comer. Para quem tende a exagerar na quantidade, escolher um produto com alto teor de cacau pode ajudar na moderação. Se um toque especial é desejado, as castanhas e nozes são uma boa opção, uma vez que são nutritivas e saborosas”, comenta.
Já o chocolate branco, de acordo com Ana, não é uma boa escolha. “Ele não contém massa de cacau. A manteiga de cacau é a sua base que, junto com açúcar e leite, tende a torná-lo muito mais calórico”, explica.
Tanto o chocolate escuro, amargo ou não, como o branco, pode ser encontrado sem leite e consumido por pessoas intolerantes à lactose ou por vegetarianos estritos.