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São Paulo
A crítica afiada no traço da produção de 68 mulheres cartunistas de várias partes do mundo está na exposição Batom, Lápis & TPM, em cartaz no saguão da Estação Cultura de Campinas, com entrada gratuita.
A mostra, já na sua quinta edição, é feita anualmente pelo Centro Nacional de Documentação, Pesquisa e Divulgação do Humor Gráfico de Piracicaba (Cedhu), da Secretaria Municipal da Ação Cultural de Piracicaba. Os temas tratados são diversificados, com ênfase aos padrões de moda e beleza femininos, questões de gênero, tecnologia e violência. A mostra reúne cartuns de artistas do Brasil, Espanha, Egito, Bulgária, Colômbia, Irã, Itália, Romênia e Peru, entre outros. A mostra foi trazida à cidade pelo Laboratório de Produção Cultural da Estação Cultura, por meio da frente de Relações Interinstitucionais.
Serviço
Exposição Batom, Lápis & TPM
Aberta à visitação até 24 de abril
De segunda a sábado, 8 h às 22 h; domingos, 8 h às 20 h
Estação Cultura (Praça Marechal Floriano Peixoto, s/nº, Campinas/SP)
Estacionamento gratuito: Rua Francisco Teodoro, 1050 (Vila Industrial)
Entrada gratuita.
A equipe de natação PCD ADI/Secretaria de Esportes de Indaiatuba garantiu 67 medalhas, sendo 26 de ouro, 27 de prata e 14 de bronze, na Etapa Regional do Circuito Paralímpico Loterias Caixa Brasil, promovido pelo Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) no último dia 18, em São Paulo. Com estes resultados, o grupo sagrou-se campeão geral do circuito, sendo a melhor equipe nas deficiências físicas classe baixa, deficiências físicas classe alta e visual. Em complemento, os atletas Jonathan Mendes e João Pedro Leite alcançaram índices inéditos e estão aptos agora a competir em provas nacionais. “João iniciou os treinos na equipe escolar em 2010 e estabeleceu o índice nas provas de 100m peito e 200m medley”, destaca o técnico Antônio Luiz Cândido. “Jonathan começou a vida aquática esportiva no programa Esporte Cidadão no Parque Corolla e foi integrado à equipe escolar em 2013, tendo garantindo as melhores marcas em todas as provas que nadou. Mesmo sobrecarregados com tantas competições, nossos nadadores estão respondendo muito bem, buscando um trabalho de qualidade e de preparação para os próximos eventos. Nesta etapa regional, também tivemos a incorporação das jovens atletas em idade escolar Alicia Nicol, Rebeca Barraca e Susani Mel, que fizeram sua estreia”, completa. Confira abaixo os resultados completos:
Ana Carvalho – categoria S8 – medalha de prata nos 50 m livre, medalha de prata nos 100 m livre, medalha de prata nos 100 m peito, medalha de prata nos 400 m livre, medalha de prata nos 100 m costas, medalha de prata nos 100 m borboleta e medalha de prata nos 200 m medley (índice em todas as provas que disputou)
Augusto Groppo – categoria S1 – medalha de prata nos 50 m costas, medalha de prata nos 50 m livre, medalha de prata nos 100 m livre e medalha de prata nos 200 m livre (índice nos 100 m livre e 200 m livre)
Brenda Lia – categoria S11 – medalha de ouro nos 50 m livre, medalha de ouro nos 100 m livre, medalha de ouro nos 100 m peito, medalha de ouro nos 100 m borboleta e medalha de ouro nos 200 m medley (índice em todas as provas que disputou)
Bruno Rodrigues – categoria S5 – medalha de prata nos 100 m peito
Elis Leme – categoria S6 – medalha de bronze nos 200 m medley e medalha de bronze nos 100 m peito
Fernando Santos – categoria S3 – medalha de bronze nos 50 m costas, medalha de bronze nos 50 m livre, medalha de bronze nos 100 m livre e medalha de bronze nos 200 m livre
Gislene Ferreira – categoria S2 – medalha de bronze nos 200 m livre
Helder Von Ah – categoria S11 – medalha de ouro nos 200 m medley, medalha de prata nos 100 m peito, medalha de prata nos 50 m livre, medalha de prata nos 100 m livre, medalha de prata nos 400 m livre, medalha de prata nos 100 m borboleta e medalha de prata nos 100 m costas (índice em todas as provas)
João Pedro Leite – categoria S6 – medalha de bronze nos 100 m costas, medalha de bronze nos 100 m peito e medalha de bronze nos 200 m medley (2 índices)
Jonathan Mendes – categoria S6 – medalha de prata nos 100 m livre, medalha de bronze nos 50 m livre, medalha de bronze nos 50 m borboleta, medalha de bronze nos 400 m livre e medalha de bronze nos 200 m medley (4 índices)
Julia Weiss – categoria S9 – medalha de ouro nos 50 m livre, medalha de ouro nos 100 m livre, medalha de ouro nos 100 m peito, medalha de ouro nos 400 m livre, medalha de ouro nos 100 m costas, medalha de ouro nos 100 m borboleta e medalha de ouro nos 200 m medley (índice em todas as provas que disputou)
Rafaela Barce – categoria S13 – medalha de ouro nos 100 m borboleta, medalha de ouro nos 100 m peito, medalha de ouro nos 200 m medley, medalha de ouro nos 400 m livre, medalha de prata nos 50 m livre, medalha de prata nos 100 m livre e medalha de prata nos 100 m costas
Ricardo Félix – categoria S6 – medalha de ouro nos 100 m livre, medalha de ouro nos 400 m livre, medalha de ouro nos 100 m costas, medalha de ouro nos 50 m borboleta, medalha de ouro nos 100 m peito, medalha de ouro nos 200 m medley e medalha de prata nos 50 m livre (índice em todas as provas)
Ronaldo Santos – categoria S7 – medalha de ouro nos 100 m livre, medalha de ouro nos 400 m livre e medalha de ouro nos 100 m costas (índice em todas as provas que disputou)
Talita Dias – categoria S2 – medalha de prata nos 50 m livre, medalha de prata nos 50 m costas, medalha de prata nos 100 m livre e medalha de prata nos 200 m livre
As equipes de natação ADI/Secretaria Municipal de Esportes têm o apoio de Zé Ferreira Restaurante e G7 Cross Training Centro de Fitness.
A equipe de tênis de mesa ADI/Secretaria de Esportes de Indaiatuba conquistou três pódios no Torneio Ranking Paulista, realizado no último dia 21 em Jundiaí. Fábio Paciullo garantiu o 3º lugar na categoria Adulto Masculino, mesma posição de Adriano Cagnani na categoria Pré-Sênior Masculino. Já o atleta e técnico Guilherme Ifanger levou o 5º lugar na categoria Adulto Masculino. Com os resultados, Indaiatuba foi também a cidade que contou com mais atletas entre os oito melhores na competição. Também integraram o grupo Matheus Salzbron e José Mitsuo.
Na Páscoa, por mais que se tente, é difícil resistir à tentação e não provar nenhum pedacinho de chocolate – ovos de Páscoa, barras de chocolate e bombons são simplesmente deliciosos e ainda dão um toque sedutor e textura cremosa às sobremesas dessa época. Mas é possível comer bem e sem culpa: basta fazer a escolha certa do tipo de chocolate, saber a hora e a quantidade ideal para saborear essas tentadoras guloseimas de maneira saudável.
“Tudo que é consumido com moderação e de forma correta pode nos trazer inclusive benefícios à saúde. Os chocolates, principalmente os com porcentagem maior de cacau, possuem pouquíssimo açúcar e tem propriedades que beneficiam as funções cardíacas, equilibram o colesterol e aliviam o estresse”, explica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Confira as dicas da profissional para consumir o chocolate de forma saudável:
Escolha o tipo certo – quanto maior a porcentagem de cacau mais saudável e nutritivo o chocolate. Os tipos mais indicados são o extra-amargo (76 a 90% cacau) e o amargo (51 a 75% cacau), mas também devem ser consumidos com moderação
Coma como sobremesa – o horário ideal para se consumir o chocolate é após uma refeição, ou seja, como sobremesa. As substâncias que ele possui podem auxiliar no aumento da saciedade e queima de gorduras
Quantidade certa – tudo em exagero faz mal e não seria diferente com o chocolate. O ideal é consumir no máximo 30 gramas diárias para aproveitar todos os seus benefícios sem correr o risco de ganhar alguns quilinhos
Aposte em doces diferentes – prefira doces mais naturais e menos calóricos, que tenham pequenas quantidades de chocolate. Banana passa com cobertura fina de chocolate e a alfarroba, de origem vegetal e com alto valor nutricional, são excelentes opções para matar a vontade de comer chocolate.
Brownie funcional de chocolate
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de cacau em pó (50% ou 70%)
½ xícara (chá) de mel
3 ovos
2 colheres (sopa) de óleo de coco
4 colheres (sopa) de farinha de arroz
½ xícara (chá) de castanha do Pará picada
Cacau em pó e manteiga para untar a forma
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da castanha do Pará, que deve ser adicionada por último. Disponha em uma assadeira média untada com manteiga e cacau. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 12 minutos. Sirva em seguida.
Brigadeiro funcional com leite vegetal e chia
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite de arroz
2 colheres (sopa) de cacau em pó (50% ou 70%)
2 colheres (sopa) de colágeno hidrolisado
1 colher (sopa) de chia
3 colheres (sopa) de castanha de caju triturada
1 colher (café) de ágar-ágar
Modo de preparo:
Em uma panela, dissolva o colágeno hidrolisado e o ágar-ágar no leite de arroz e leve ao fogo baixo. Adicione o cacau e mexa bem até que fique em ponto de brigadeiro mole. Atingindo a consistência, adicione a chia e misture bem. Desligue o fogo e coloque o brigadeiro em potinhos. Acrescente a castanha de caju triturada por cima. Leve a geladeira por 2 h e sirva em seguida.
Bolo de alfarroba com coco fresco
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar demerara
½ xícara (chá) de óleo canola
½ xícara (chá) de água fervente
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) cheias de fermento em pó
1 colher (sopa) de alfarroba em pó
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de preparo:
Bata as claras em neve, coloque o sal e junte a água fervente para fazer uma massa semelhante a um merengue. Acrescente as gemas e continue batendo. Coloque o óleo e continue mexendo bem. Envolva a farinha aos poucos até obter uma massa suave. Despeje em forma untada com manteiga e farinha de arroz. Leve para assar por mais ou menos 30 minutos. Desenforme após esfriar.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite de soja
1 colher (sopa) de alfarroba em pó
1 colher (sopa) adoçante culinário
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da essência de baunilha. Leve ao fogo até engrossar e por último acrescente a essência. Use como calda para bolos.
Saiba mais: www.redeoba.com.br.
A Secretaria de Cultura de Indaiatuba realiza no próximo dia 31 de março, a partir das 19h30, no Casarão Pau Preto (Rua Pedro Gonçalves, 477 – Jardim Pau Preto), mais uma edição do Sarau Artístico Todas Palavras. Com mediação do jornalista e escritor Wladimir Soares, o evento tem entrada gratuita e é aberto a todos os interessados não só em assistir a programação como também participar com uma apresentação ou performance. Nesta ocasião, haverá uma homenagem ao Dia do Circo, comemorado em 27 de março e serão bem vindas as fantasias, leituras e música temáticas e até mesmo números circenses. As inscrições para quem deseja se apresentar podem ser feitas pelo e-mail cultura@indaiatuba.sp.gov.br. A duração média de cada participação é de 10 minutos e as vagas são limitadas conforme a disponibilidade de horário. Informações podem ser obtidas pelo telefone (19) 3894-1867.
Muito comuns no século XIX, os saraus são eventos culturais onde as pessoas se encontram para se expressar ou se manifestar artisticamente e vêm sendo resgatados como forma de fortalecer a identidade da comunidade, promover a integração de forma descontraída, despertar a sensibilidade das pessoas e estimular o gosto pela literatura e outras vertentes artísticas. A palavra tem origem no termo latino serus (relativo ao entardecer) porque acontecia, em geral, no fim do dia.