Pesquisadores da USP e do Hospital Sírio-Libanês alertam para impactos da pandemia e recessão no cenário atual


São Paulo
A Prefeitura de Indaiatuba, por meio da Secretaria Municipal de Saúde, promove de 11 a 14 de abril, das 9 h às 17 h, no Centro de Convenções Aydil Bonachela, treinamento para proprietários e profissionais de postos de combustíveis sobre a Norma Regulamentadora nº 20, que determina sobre a segurança e saúde de profissionais que trabalham com inflamáveis e combustíveis.
O treinamento ocorrerá em dois períodos, com turmas diferentes de manhã e tarde. O evento será promovido pelo Departamento de Vigilância Ambiental em Saúde em parceira com Departamento de Vigilância Ambiental e o Cerest. O diretor da Vigilância Sanitária de Indaiatuba, Ricardo Gonçalves Silva (ao centro na foto), acompanhado do Engenheiro Ambiental Lucas Simoni Silva e da diretora da Vigilância Ambiental em Saúde, Silvana Chaud Sproesser, explicou que a norma determina que quem trabalha em instalações de processo ou processamento de líquidos inflamáveis deve realizar capacitação de acordo com a NR 20 para estar apto e regularizado para exercer suas atividades profissionais dentro da lei. “O treinamento será em parceria com a Recape (Sindicato de Comércio Varejistas de Derivados de Petróleo de Campinas e Região). As ações na área são voltadas à formulação e implementação de políticas de proteção à saúde, visando à redução e eliminação do adoecimento e morte resultantes das condições, dos processos e dos ambientes de trabalho, bem como o aprimoramento da assistência à saúde dos trabalhadores”, disse.
Silvana Sproesser explicou que a Prefeitura vem desenvolvendo ações preventivas com o postos desde 2011. “Visamos à prevenção de acidentes e doenças relacionadas ao Benzeno (produto químico obtido durante o processo de refino de petróleo para obtenção da gasolina), que pode causar câncer em algumas pessoas quando em exposição constante e prolongada sem os devidos cuidados”.
Indaiatuba tem 42 postos de combustíveis funcionando.
Capacitação
A capacitação prevista na NR-20 deve ser realizada a cargo e custo do empregador e durante o expediente normal da empresa e foi dividida em níveis, sendo eles: integração, básico, intermediário, avançado I, avançado II e específico, de acordo com as funções que os colaboradores exerçam nas instalações. É certo que todos os trabalhadores que laboram em instalações classes I, II ou III, mesmo que não adentrem na área ou local de extração, produção, armazenamento, transferência, manuseio e manipulação de inflamáveis e líquidos combustíveis, devem receber informações sobre os perigos, riscos e sobre procedimentos para situações de emergências.
Programação
Dia 11 de abril – Reunião com representantes e proprietários dos 42 postos de combustíveis
Às 9 h – Acolhimento e abertura do evento com autoridades
9h30 – 1ª Palestra – Dr. Ricardo Feitosa, que falará sobre Benzeno
10h15 – Palestra com Edmundo Martins (vice-presidente da Recap – Campinas e Região)
Nos dia 12, 13,14/03 – Início do treinamento da NR para os frentistas dos postos de combustíveis
São duas turmas: manhã e tarde – serão treinados dois frentistas por posto de combustível.
Serão 13 módulos, que abordarão: Introdução; características das instalações; controle de coletivos individuais; fontes de ignição e controle; planos de emergência; características operacionais de postos de serviços; sistema de proteção e prevenção contra incêndio; estudo da NR 20; analise preliminar de perigos e riscos: conceitos e exercícios práticos; sistema de permissão de trabalho – SPT; combate a incêndios e procedimento de emergência.
A temporada de feijoada do grupo Giovannetti terá início em abril com novidades. Até o final do inverno, aos sábados, no horário do almoço, o prato passará a ser servido em bufê exclusivo, com os itens separados. Na unidade Cambuí, a mesa de distribuição do prato símbolo da gastronomia brasileira terá lugar de destaque no novo layout do salão principal a partir do dia 2. Já na unidade Parque D. Pedro, a temporada, no mesmo sistema, começará no dia 30. Além das carnes de porco, a iguaria é acompanhada de guarnições variadas.
A feijoada do Giovannetti é tradição na cidade e já recebeu prêmios de importantes revistas especializadas em gastronomia. Além dos ingredientes principais – feijão preto, linguiça calabresa, paio, lombo, carne seca, costelinha, rabo e orelha de porco – o bufê inclui torresmo, banana à milanesa, couve crocante com bacon, arroz branco, abacaxi grelhado, laranja, farofa, caldinho de feijão, pimenta da casa, vinagrete e a já citada mandioca.
Na unidade Cambuí, para acompanhar o prato há também, no bufê exclusivo da temporada, batidinhas de cachaça nos sabores limão e maracujá. A casa opera com sistema de cobrança por peso ou por pessoa no horário do almoço. De segunda a sexta estão disponíveis as duas formas e aos finais de semana, o sistema é somente por pessoa. A casa conta com bufês de saladas, pratos quentes, massas, sobremesas e estação de grelhados. Às quartas-feiras e aos sábados (exceto na temporada), a feijoada com as carnes e o feijão misturados é servida como parte do bufê de pratos quentes.
Serviço:
Temporada de Feijoada 2016 Giovannetti
Onde: Giovannetti Cambuí – Rua Padre Vieira, 1277, Cambuí, Campinas, SP
Quando: A partir de 02/04/2016, aos sábados, até o final do inverno
Preço: R$64,50 por pessoa (com direito aos demais bufês da casa)
Telefone: (19) 3234-9510
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11 h até o último cliente
Onde: Giovannetti Parque D. Pedro – Avenida Guilherme Campos, 500, Parque D. Pedro Shopping – Entrada das Águas, Campinas, SP
Quando: A partir de 30/04/2016, aos sábados, até o final do inverno
Preço: R$58,00 por pessoa (com direito aos bufês de saladas e sobremesas)
Telefone: (19) 3209-1641
Horário de funcionamento: todos os dias das 10h até o último cliente
Twitter | Instagram: @giovannetticps
A Prefeitura de Indaiatuba, por meio da Fundação Pró-Memória, recebe até o dia 31 de março as inscrições para o 15º Prêmio Nabor Pires Camargo – Instrumentista. Voltado à música popular brasileira, o prêmio visa divulgar as obras do clarinetista e compositor indaiatubano Nabor Pires Camargo, além de estimular e revelar o talento de novos criadores e intérpretes. “Trata-se de um dos poucos concursos de música instrumental realizados no Brasil, sendo nacionalmente conhecido e divulgado”, comenta o superintendente da fundação Carlos Gustavo de Nóbrega de Jesus.
O prêmio para o melhor músico será de R$8.000,00; o segundo colocado receberá R$6.000,00; o terceiro, R$5.000,00; o quarto receberá R$4.000,00 e, do 6º ao 10º colocado, R$500,00. Após uma triagem serão selecionados os dez finalistas que concorrerão em audição pública a ser realizada no dia 29 de abril às 19 h, no Centro, Integrado de Atendimento à Educação de Indaiatuba (Ciaei).
A Fundação Pró-Memória oferece aos participantes e seus acompanhantes almoço, ajuda de custo e hospedagem no dia da audição.
O candidato deverá inscrever-se individualmente uma única vez com duas músicas, uma de Nabor Pires Camargo e outra de livre escolha, podendo ser autoral e que tenha duração máxima de cinco minutos. As canções deverão ser gravadas em áudio, preferencialmente em CD, e enviadas juntamente com seis cópias das partituras de cada música e a ficha de inscrição devidamente preenchida para o endereço:
Fundação Pró-Memória de Indaiatuba
15º Prêmio Nabor Pires Camargo – Instrumentista
Rua Oswaldo Cruz, 1015 – Cidade Nova – Indaiatuba/SP – CEP 13334-010
A ficha de inscrição e o regulamento completo do concurso estão disponíveis no site www.promemoria.indaiatuba.sp.gov.br. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (19) 3835-3588 ou pelo e-mail premionabor@promemoria.indaiatuba.sp.gov.br.
Nabor Pires Camargo
O artista era apaixonado pela música. Começou a estudar clarinete ainda na infância e logo foi admitido como clarinetista da banda infanto-juvenil regida pelo maestro José Lopes dos Reis, o “Dunga”. Aprofundou os estudos no Conservatório Dramático-Musical de São Paulo. Atuou em muitas bandas e orquestras, como a Orquestra Sinfônica da Rádio Tupi e a Orquestra Sinfônica Musical de São Paulo. Em 1929 compôs o Hino Indaiatubano, oficializado em 1974. Foi escolhido “Melhor Clarinetista de 1930”, prêmio concedido pela Gazeta Esportiva. Foi o primeiro ganhador da Medalha “João Tibiriçá Piratininga”, honraria concedida a partir de 1984 aos cidadãos que prestaram relevantes serviços ao município de Indaiatuba.
O prefeito de Indaiatuba, Reinaldo Nogueira (PMDB), visitou na manhã da última quarta-feira, dia 23, a obra da Casa da Memória, em construção na Rua Vitória Régia, no Jardim Pompéia. O prédio, que abrigará a Biblioteca Municipal e o Arquivo Permanente da Fundação Pró-Memória de Indaiatuba, já está sendo preparado para receber a primeira laje. A construção foi iniciada em outubro de 2015 com prazo de um ano para conclusão dos serviços.
Com investimentos de R$4.936.479,01, o prédio terá quatro pavimentos: o pavimento inferior, que terá acesso pela Rua das Camélias, abrigará a biblioteca, a administração e o almoxarifado.
O primeiro pavimento, também com acesso pela Rua das Orquídeas, terá o acesso público, a recepção, sala de consulta, arquivo permanente, copa, sala de leitura interna e sala de leitura externa. Já o segundo pavimento, cujo acesso é exclusivo pela parte interna, abrigará o arquivo intermediário.
Todos os pavimentos oferecerão sanitários para funcionários e sanitários públicos acessíveis. Também serão instalados dois elevadores, sendo um deles interno de serviços e outro externo do tipo panorâmico para público.
A área total do terreno é de 2.720,00m² e o prédio em construção terá 3.221,65m². A área útil de arquivo será de 1.807,64m².
A construtora responsável pela execução da obra é a Almeida & Associados Construções e Empreendimentos Ltda. O projeto e a fiscalização são da Secretaria de Planejamento Urbano e Engenharia.
Os alunos do Café Tablao realizam uma apresentação especial de flamenco no domingo, dia 3 de abril, às 12h, em almoço espanhol beneficente na Paróquia São Pedro Apóstolo, na Chácara da Barra, em Campinas.
Segundo a diretora artística do Café Tablao, Karina Maganha, a paróquia tem tradição em promover jantares e almoços temáticos beneficentes e, com o tema da Espanha, nada mais apropriado que o ritmo flamenco. Para acompanhar os bailarinos, o evento terá música ao vivo com Denis Sartorato na guitarra flamenca e cante de Helena de los Andes.
O cardápio tem como prato principal o tradicional puchero, uma preparação à base de carnes, legumes, verduras e ovos, que são cozidos juntos e com temperos na mesma panela. Os convites são limitados e custam R$50,00, com uma sangria de cortesia. As demais bebidas são cobradas à parte. Além das vendas na Paróquia, os ingressos também estão disponíveis no Café Tablao, que fica na Av. Jesuíno Marcondes Machado, 1063.
Feria de Abril
O almoço beneficente abre as atividades especiais do mês de abril no Café Tablao, que já anunciou a data de seu próximo evento. De 25 a 30 de abril, a escola vai realizar sua Feria de Abril, com apresentações gratuitas, danças típicas e aulas abertas no próprio espaço, com entrada franca.
Serviço
Almoço Espanhol beneficente com o Café Tablao
Data: 3 de abril de 2016
Horário: 12 h
Local: Paróquia São Pedro Apóstolo – Rua: Maria da Encarnação Duarte, 417, Chácara da Barra
Preço: R$50,00 bebidas não inclusas – Cortesia 1 taça de sangria
Convites antecipados e informações: (19) 3252-4386
Venda também na secretaria do Café Tablao: (19) 3294-1650
Feria de Abril
Data e Horário:
25 a 28 de abril – A partir das 19 h
30 de abril – A partir das 9 h
Local: Café Tablao – Avenida Jesuíno Marcondes Machado, 1063, Campinas
Entrada franca.