Estudo da UFMG analisou dados de quase 4 mil municípios brasileiros entre 2011 e 2019; melhoria nas UBS inclui sala de vacina, geladeira exclusiva e caixa térmica


Belo Horizonte
São várias as opiniões sobre o tema, desde “não se pode aprender a ser mais criativo”, até a crença de que alguém pode ser “velho demais para pensar diferente” ou mesmo crenças limitantes do tipo “eu não sou criativo”. O mentor do curso, Eddie Felix, acredita que todos podem ser mais criativos através de técnicas e do aprendizado baseado em seu método, criado em 2015. “A Jornada do Criativo é uma metodologia para despertar a sua criatividade, mesmo que você se considere uma pessoa não criativa”, explica.
O objetivo da Jornada é ensinar os passos necessários para criar ideias novas e originais e desenvolver o processo e o pensamento criativos. “Também mostro como transmitir mensagens através de apresentações criativas e impactantes”, diz Eddie, que também é humorista, youtuber no canal Ninja Criativo e fundador da escola de desenvolvimento pessoal que leva o mesmo nome. O curso tem atividades práticas para que o aluno, desde o primeiro dia de aula, consiga testar todos os conteúdos aprendidos e aplicá-los na vida cotidiana, além de material de apoio, conteúdo digital e certificado de participação.
Segundo o autor, o método é chamado de Jornada justamente por funcionar como um caminho, uma sequência de passos a seguir para aprender a ser (mais) criativo.
O curso começa dia 23 de maio e terá duração de nove aulas semanais, com aproximadamente 25 horas de duração (total). As aulas serão realizadas nas segundas-feiras à noite, das 19h às 22h, na sede do Ninja Criativo, que fica na Rua Adélia Philomena Mattioni, 614 – Jd. São Conrado (é só procurar por Ninja Criativo no Google Maps).
O curso é indicado para todos os públicos; em especial:
– empreendedores
– profissionais em busca de melhor qualificação
– pessoas que estão procurando novas oportunidades
– todos os que buscam aprender a ser mais criativo
– profissionais da área de comunicação
– estudantes e universitários
– professores e educadores
– pessoas que buscam novas oportunidades.
Para mais informações, contato@ninjacriativo.com.br, http://www.NinjaCriativo.com.br ou (19) 9 9202-9045.
A equipe de peteca de Indaiatuba, apoiada pela Secretaria Municipal de Esportes, conquistou 10 medalhas para o município, sendo duas de ouro, duas de prata e seis de bronze, na 2ª etapa do Campeonato Paulista, realizada nos dias 14 e 15 de maio em São Paulo. Como resultado, a equipe garantiu também o segundo lugar na classificação geral, sob a coordenação do técnico Marcos Gomes de Oliveira. Na categoria Mirim, o pódio foi todo indaiatubano, com medalha de ouro para a dupla Vitor Sterininger e Lucas Gabriel de Oliveira, medalha de prata para Alessandro Albano e Paulo Magalhães e medalha de bronze para Marcos Vinicius Maldonado e Guilherme Magalhães. Confira os resultados completos:
Emanuele de Souza e Bruna Lopes – categoria Juvenil – medalha de ouro
Vitor Sterininger e Lucas Gabriel de Oliveira – categoria Mirim – medalha de ouro
Alessandro Albano e Paulo Magalhães – categoria Mirim – medalha de prata
Luis Henrique e Ulisses Frison – categoria Adulto – medalha de prata
Emanuele Albrechete e Letícia Albrechete – categoria Infantil A – medalha de bronze
Valeska Scrocaro e Mayara Razaboni – categoria Infantil B – medalha de bronze
Marcos Vinicius Maldonado e Guilherme Magalhães – categoria Mirim – medalha de bronze
Pedro Henrique Souza Alves e Alexandre Albano – categoria Juvenil – medalha de bronze
Murilo Costa e Luis Carlos Donadel – categoria Adulto – medalha de bronze
Marcos Gomes de Oliveira e Fabrício Rodrigues – categoria Sênior – medalha de bronze.
A Fundação SOS Mata Atlântica divulgou dados inéditos sobre a adesão estadual ao Cadastro Ambiental Rural (CAR). O relatório técnico Novo Código Florestal nos Estados da Mata Atlântica apresenta um balanço em 17 Estados e aponta o Rio de Janeiro como aquele com maior percentual de adesão, com 100% das propriedades rurais inscritas. Alagoas, por outro lado, aparece com o pior índice nacional, com apenas 18,03% de suas propriedades cadastradas. O prazo para a inscrição no cadastro nacional se encerraria na quinta-feira (5), mas foi estendido pela Medida Provisória 724/2016, publicada no Diário Oficial da União neste dia. Com a prorrogação, pequenos produtores rurais e agricultores familiares poderão realizar o cadastro de suas terras até maio de 2017.
A publicação também traz um resumo histórico da legislação florestal no país, aborda os esforços da Sociedade Civil Organizada frente à redução da proteção de nossa vegetação nativa e sugere caminhos para que retrocessos legais possam ser minimizados com a construção e a qualificação de políticas públicas.
O CAR é um instrumento legal que auxilia no processo de regularização ambiental de propriedades e na recuperação de áreas degradadas. É constituído pela delimitação das Áreas de Proteção Permanente (APP), Reserva Legal (RL), remanescentes de vegetação nativa, área rural consolidada, áreas de interesse social e de utilidade pública, com o objetivo de traçar um mapa digital a partir do qual são calculados os valores das áreas para diagnóstico ambiental.
O estudo, conduzido pelo consultor Aldem Bourscheit, aponta que a aplicação do CAR ainda encontra desafios no Brasil, principalmente por conta de sua vasta extensão territorial, além dos entraves financeiros, de gestão, de quantidade e qualidade de pessoal enfrentados pelo setor ambiental. A maioria dos Estados consultados pela pesquisa não dispõe de recursos orçamentários para adequação à legislação ambiental.
Para Mario Mantovani, diretor de Políticas Públicas da SOS Mata Atlântica, há outros obstáculos. Segundo ele, é preciso um esforço especial para que o trabalho de adesão chegue às pequenas propriedades – estimadas em 90% dos imóveis rurais brasileiros. “A SOS Mata Atlântica faz um trabalho de aproximação com o pequeno produtor, no sentido de conscientizá-lo sobre seu papel como agente da preservação ambiental e informá-lo sobre a legislação, segurança e benefícios trazidos pelo CAR”, diz.
Um exemplo dessas dificuldades ocorre no Rio de Janeiro. Apesar de possuir o melhor índice nacional de CAR, o governo fluminense afirma que não será possível cumprir o prazo legal de maio de 2016. Em março deste ano, o Estado possuía 23.157 imóveis rurais cadastrados, correspondentes a mais de 100% da área cadastrável estimada. No entanto, fontes não governamentais estimam que, em algumas regiões, o número de propriedades existentes seja 40% maior do que o estimado. Em São Paulo, que figura em segundo lugar no ranking de propriedades cadastradas, são projetados 330 mil imóveis rurais – 270 mil inferiores a quatro módulos fiscais. Em março de 2016, o estado contava com 236.363 cadastros, mais de 77% da área prevista. Alagoas, com o pior índice nacional, tem hoje cerca de quatro mil propriedades cadastradas, de um total de 123 mil imóveis rurais.
Lançamento em Brasília inclui debate sobre Código Florestal
O estudo foi lançado em Brasília na quarta-feira (4/5), durante café da manhã da Frente Parlamentar Ambientalista, na Câmara dos Deputados. O lançamento ocorreu na véspera do encerramento do prazo para realização do Cadastro Ambiental Rural (CAR) por todos os proprietários de terra no Brasil (5/5), e foi seguido por debate sobre a implantação do novo Código Florestal (Lei 12.651/2012).
Participaram do debate Mario Mantovani, diretor de Políticas Públicas da Fundação SOS Mata Atlântica; Raimundo Deusdará Filho, diretor geral do Serviço Florestal Brasileiro, órgão ligado ao Ministério do Meio Ambiente; deputado Arnaldo Jardim (PPS-SP), secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo; e Aldem Bourscheit, jornalista e ambientalista responsável pelo estudo. Compôs também a mesa o deputado Luiz Lauro Filho (PSB-SP), novo presidente da Comissão de Meio Ambiente da Câmara dos Deputados. O debate foi conduzido pelo deputado Ricardo Tripoli (PSDB/SP), que classificou o encontro como “o mais significativo já realizado pela Frente Parlamentar Ambientalista”.
Deusdará, que apresentou os números e perspectivas do CAR para todo o Brasil, indicou que até março de 2016, última data de atualização do Sistema Nacional de Cadastro Ambiental Rural (Sicar), mais de 70% dos imóveis já haviam realizado seus cadastros. “Certamente os dados que serão apresentados a partir de amanhã mostrarão que atingimos a marca dos 80% de áreas cadastradas”. O diretor destacou também que “não há precedentes no mundo de um cadastro com essa qualidade de informação georreferenciada, por isto esta é uma ferramenta de política pública fundamental para que Estados e municípios tenham um olhar favorável à produção sustentável”.
Aldem Bourscheit, que apresentou a metodologia aplicada no estudo da SOS Mata Atlântica e um resumo dos principais resultados, também observou como o CAR já tem sido usado nos Estados da Mata Atlântica com indutor de políticas públicas e qualificação do uso da terra. “Estados já exigem o CAR para o licenciamento de atividades em imóveis rurais, como desmatamentos e queimadas controlados, recuperação de passivos florestais, aprovação de planos de manejo, regularização fundiária e concessão de créditos, entre outros”, esclareceu.
Mario Mantovani ressaltou a urgência de se envolver os pequenos proprietários no CAR. “Em termos de áreas, temos uma adesão de mais de 70%, mas isto porque os grandes proprietários, que possuem mais de 80% das terras brasileiras, realizaram seus cadastros. Mas só vamos garantir a conservação e recuperação da vegetação nativa quando todos os proprietários estiverem de acordo com a legislação”, concluiu.
Apoie esta iniciativa e outros projetos da Fundação
Os projetos da SOS Mata Atlântica contam com o apoio de empresas e pessoas espalhadas por todo o país para serem realizados. Você também pode ajudar. Faça uma doação ou seja um filiado.
Quando as temperaturas começam a cair, muitas pessoas deixam de lado no cardápio as frutas, legumes e verduras para dar lugar aos pratos mais calóricos e típicos das estações mais frias, que são famosos por dar a sensação de aquecimento. Mas esses alimentos, além de render saborosas e saudáveis preparações culinárias, ainda ajudam a manter a saúde nessa época.
Segundo a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti, “Frutas, legumes e verduras auxiliam na manutenção do sistema imunológico, afastando o risco de doenças comuns no outono/inverno, como gripes e resfriados. Além disso, são muito versáteis e podem ser preparados de diferentes maneiras. O grande segredo é apostar em versões grelhadas, cozidas e assadas”.
A profissional listou 5 dicas simples para não abandonar esses alimentos durante o frio:
1) Sopas e caldos são excelentes para nos manter aquecidos e ajudam na sensação de saciedade. Para deixar o prato menos calórico e mais nutritivo, abuse dos legumes e das verduras. Use mandioquinha, cará ou inhame para deixar o caldo mais grosso e suculento;
2) Sirva esses ingredientes combinando-os com as receitas do dia a dia. Prepare, por exemplo, um arroz com brócolis, cenoura e outros vegetais. Já o caldo do feijão pode ser incrementado com a água de cozimento dos legumes;
3) Saborear um prato de refrescantes folhas frescas não é muito animador nas baixas temperaturas, por isso, invista em saladas quentes, que levam legumes e verduras cozidos, refogados ou grelhados;
4) Use ervas e especiarias aromáticas, como coentro, cominho, gengibre e páprica para temperar os alimentos, pois eles possuem propriedades termogênicas, ou seja, ajudam a acelerar o metabolismo e dão a sensação de aquecimento ao organismo;
5) Na hora da sobremesa, invista nas frutas, mas em versões assadas, cozidas ou em forma de creme. Banana, maçã e pera ficam bem saborosas quando preparadas dessas maneiras e podem ser servidas ainda quentes;
Confira as sugestões de receitas da nutricionista do Oba Hortifruti:
Salada de mandioquinha, broto de feijão e salmão
Ingredientes:
2 mandioquinhas
1 pacotinho de broto de feijão
1 filé de salmão
½ cebola picadinha
1 fio de molho de soja
1 fio de azeite
1 limão
Cebolinha, salsinha e sal a gosto
Modo de preparo:
Descasque as mandioquinhas e corte-as em rodelas grossas. Leve para cozinhar na água até ficar al dente. Escorra e reserve. Tempere o salmão com limão e sal a gosto. Doure na frigideira e quando estiver pronto, desmanche em lascas e reserve. Em uma panela grande, coloque o azeite com a cebola e deixe fritar, depois despeje o broto de feijão e mexa. Coloque o molho de soja e mexa delicadamente. Deixe cozinhar por mais ou menos 1 minuto e misture a mandioquinha já cozida e as lascas de salmão. Mexa tudo e desligue. Finalize com a cebolinha e a salsinha para servir.
Ingredientes:
500 gramas de abóbora moranga descascada e cortada em cubos
2 peitos de frango (inteiros e sem pele)
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada em cubos
1 colher (café) de gengibre fresco ralado
2 tomates sem pele cortados em 4
Sal marinho a gosto
2 litros de água quente
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e coloque a cebola e o gengibre. Deixe refogar por cerca de 4 minutos. Acrescente o frango e o tomate. Tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos. Mexa e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Coloque a moranga e o sal. Misture bem e adicione a água quente aos poucos (500 ml de cada vez). Deixe cozinhar, com a panela tampada e mexendo às vezes, até que a moranga esteja cozida (aproximadamente 40 minutos). Desligue o fogo. Retire o peito de frango, desfie e reserve. Bata a mistura da panela no liquidificador até que fique homogênea e volte para a panela. Acrescente o frango desfiado. Aqueça e sirva.
Banana assada com calda de caramelo light
Ingredientes:
8 bananas da terra
6 colheres (sopa) de óleo de coco
Canela a gosto
1 porção de oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas)
Para a calda:
50 gramas de adoçante em pó
1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
Fatie as bananas bem finas. Coloque-as em uma assadeira, fazendo apenas uma camada da fruta. Regue as bananas com o óleo de coco e polvilhe bastante canela. Leve ao forno pré-aquecido a 220° e vire as fatias depois de cerca de 30 minutos, quando a parte de baixo estiver corada. Para a calda, aqueça em uma panela a água e adicione o adoçante, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando todo o adoçante dissolver e começar a escurecer, retire do fogo. Sirva as bananas ainda quentes com a calda de caramelo e as oleaginosas.
Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.
O “embaixador da alegria” Ronald McDonald estará no Polo Shopping Indaiatuba no próximo sábado (21) para uma apresentação especial com música, mágica e brincadeiras. O show é gratuito e ocorre na Praça de Alimentação, às 16 horas.
Sessão especial do projeto CineMaterna ocorre às 14 horas
No dia 21, às 14 horas, ocorre também uma sessão especial do CineMaterna, em comemoração ao mês das mães, patrocinado pelo Topázio Cinemas com o apoio do Polo Shopping Indaiatuba. Realizado às primeiras quartas-feiras do mês, o projeto adapta o ambiente com trocadores dentro da sala de cinema, equipados com fraldas, pomadas e lenços umedecidos – que podem ser utilizados gratuitamente – bem como um ‘estacionamento’ de carrinhos de bebês.
A partir desta sessão e em todas as próximas, o Polo Shopping oferece estacionamento gratuito aos participantes da ação que apresentarem comprovante no guichê de pagamento próximo à loja Passarela.
O filme escolhido pelas mães através de enquete no site www.cinematerna.org foi O Maior Amor do Mundo, comédia romântica estrelada Jennifer Aniston, Kate Hudson e Julia Roberts. Com 1h58min de duração, o tempo do longa-metragem é perfeito para que as famílias participem das duas atrações no Polo Shopping Indaiatuba.
Serviço:
Show Ronald McDonald
Data: sábado, 21/5
Horário: 16 horas
Local: Praça de Alimentação do Polo Shopping Indaiatuba (Alameda Filtros Mann, 670, Indaiatuba/SP)
Apresentação gratuita
Sessão extra CineMaterna – O Maior Amor do Mundo
Comédia romântica – Legendado – Classificação 10 anos
Data: sábado, 21/5
Horário: 14 horas
Local: Topázio Cinemas do Polo Shopping Indaiatuba (Alameda Filtros Mann, 670, Indaiatuba/SP)
Estacionamento gratuito.