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Alta gastronomia oriental com sabores da estação no menu “Omakase” do Kaizen

Campinas, por Kleber Patricio

Foto: divulgação.

Em busca de oferecer uma experiência única aos apaixonados pela alta gastronomia japonesa, o Kaizen preparou o menu exclusivo Omakase, termo japonês dado aos menus degustação que mudam a cada semana para trazer sempre sabores novos e também as mais variadas harmonias culinárias dentro do estilo da cozinha oriental.

A experiência inclui uma sequência de seis pratos, com um combinado de sushis que variam a cada dia, mais um combinado de sashimis e uma sobremesa, tudo feito com produtos sazonais. A cada estação, novos ingredientes são inseridos no menu para trazer o frescor da temporada. Em março, serão incorporados os sabores do outono, conhecido por frutas como abacate, caqui, goiaba, fruta do conde e figo, entre outras.

Outros ingredientes mais requintados e que fazem parte da alta gastronomia japonesa são utilizados no menu exclusivo. Azeite com trufas negras, foie gras, trufas negras, King Crab (caranguejo gigante do Alasca), Ikura (ovas de salmão), Yuzu (limão japonês), Ume (ameixa japonesa), Wagyu (Raça bovina originada do Japão) e frutos do mar, como camarão, polvo, lagosta e ostra, deixam cada prato ainda mais especial.

O Menu Exclusivo Omakase é servido no almoço e jantar e exige do cliente um tempo mínimo no restaurante de uma hora para ter a experiência correta de todos os sabores.

Inaugurado em 2008, o Kaizen caracteriza-se por manter um cardápio atual, cujos pratos vão desde os combinados conhecidos pelos brasileiros até receitas vindas diretamente da rotina alimentar dos japoneses. Além de oferecer pratos que impressionam pela apresentação, o espaço da casa encanta pela decoração temática, que tem até um jardim japonês de 600 metros quadrados.

Serviço:

Kaizen Japanese Food

Avenida Iguatemi, 556, Vila Brandina – Campinas/SP

Telefone: (19) 3395-3900

www.kaizenjapanese.com.br

Segunda a quinta, das 12h às 14h | das 19h às 22h30

Sexta e sábado 12h às 14h30 | das 19h às 23h

Domingo 12h às 15h30

Estacionamento próprio

Aceita todos os cartões de crédito e débito.

Polo Shopping Indaiatuba apresenta “A Bela e a Fera” no domingo

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Espetáculo será encenado às 15h e 17h. Foto: divulgação.

Como o assunto da semana é o longa-metragem A Bela e a Fera, todas as atenções estarão voltadas ao clássico da literatura. Com isso, o Polo Teatro, projeto cultural do Polo Shopping Indaiatuba que oferece conteúdo teatral infantil gratuitamente, apresenta neste domingo (19/03) a peça do mesmo nome, adaptada pela Cia. Arte & Manhas. As sessões ocorrem às 15h e 17h, no lounge em frente à loja Morana.

Inspirada no tradicional conto francês de Jeanne-Marie Le Prince, a obra narra a história do príncipe Adam, que, após receber um feitiço, só terá sua beleza de volta quando alguém sentir um amor verdadeiro por ele. Transformado em uma fera, Adam retoma as esperanças ao conhecer a encantadora camponesa Bela, que pode mudar o destino do príncipe com sua inocência e sensibilidade.

Entre os destaques da montagem estão os figurinos, trilha sonora composta especialmente para a peça e cenários lúdicos. O espetáculo mescla atores reais, bonecos e efeitos especiais nas cenas do castelo com o Bule, o Castiçal, a Xícara e o Relógio, atrapalhados amigos que ajudam Bela em sua aventura pelo local. A peça, retratada de maneira fiel ao conto original, conta com grande interação com o público, o que torna o espetáculo mais divertido e surpreendente, além de despertar o encantamento de públicos de diversas idades.

Veja o clipe do espetáculo que será encenado no Polo Shopping Indaiatuba clicando aqui.

Serviço:

Polo Teatro – Espetáculo A Bela e a Fera

Quando: Domingo, 19/03

Horário: 15h e 17h

Local:  Lounge em frente à loja Morana – Polo Shopping Indaiatuba – Alameda Filtros Mann, 670, Indaiatuba/SP

Apresentação gratuita.

Maura Grimaldi é a convidada do Programa Arte-Papo na Fundação Ema Klabin

São Paulo, por Kleber Patricio

Foto: divulgação.

A Fundação Ema Klabin promove mensalmente um bate-papo sobre arte contemporânea pelo Programa Arte-Papo. A convidada da edição do próximo sábado (18) é a artista visual Maura Grimaldi, que vai falar sobre seus estudos e práticas no campo da imagem projetada estática.

Suas pesquisas convergem e dialogam com três pontos de interesse: o da imagem como experiência mágica, o de sua ontologia e, por fim, os dispositivos técnicos e processos envolvidos na sua concepção, produção e circulação. Assuntos como a fantasmagoria, o invisível, as tecnologias obsoletas e os dispositivos que nos remetem a experiências imersivas e contemplativas (panoramas, câmaras escuras, lanterna mágica e outros aparatos óticos) ajudam a artista a refletir sobre uma concepção ampla de imagem.

Maura Grimaldi vive e trabalha em São Paulo. É mestre pelo programa de Artes Visuais da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP). Bacharel em Artes Plásticas com habilitação em pintura em 2009 pela mesma instituição, passou a desenvolver seus primeiros trabalhos com fotografia ainda na faculdade.

Entre suas principais exibições e projetos destacam-se o VI Bolsa Pampulha, no Museu de Arte da Pampulha, em Belo Horizonte (2016); XI Residência Artística do Red Bull Station, em São Paulo (2015); residência artística no Centro de Arte Jardim Canadá – JACA, em Belo Horizonte (2014); exposição A vanguarda está em ti, em Portugal, por ocasião dos 55 anos do Círculo de Artes Plásticas de Coimbra (2014); I Mostra do Programa de Fotografia 2012/2013, no Centro Cultural São Paulo (2012) e a exposição Esquinas, realizada no Museu de Arte Contemporânea de São Paulo (2012). Atualmente, a artista integra o grupo do Programa Independente do Museu de Arte de São Paulo – Pimasp, coordenado por Adriano Pedrosa e Tobi Maier e participa do programa Pivô Pesquisa, também em São Paulo.

Serviço:

Programa Arte-Papo com Maura Grimaldi

Data: 18/03 (sábado)

Horário: 14h

Entrada franca

Não há necessidade de agendamento prévio.

Indicação: livre

Endereço: Rua Portugal, 43, Jardim Europa, São Paulo/SP

www.emaklabin.org.br – telefone (11) 3897-3232

Para saber mais sobre a artista, www.mauragrimaldi.com.

Fundação Ema Klabin abre inscrições para oficina de desenho

São Paulo, por Kleber Patricio

Encontro procura aprofundar a percepção estética da paisagem. Foto: divulgação.

O artista plástico Evandro Nicolau promove a partir do dia 25 de março, das 10h às 13h, na Fundação Ema Klabin, em São Paulo, a oficina A Paisagem desenhada, poéticas com desenho no jardim. Serão quatro encontros de três horas cada, nos meses de março e abril.

O propósito da oficina é refletir sobre as articulações existentes no processo de percepção do desenho como estrutura que está presente nas formas e nas transformações da paisagem.

Artista, curador e professor de artes, Evandro Nicolau foi chefe da Divisão Técnico-Científica de Educação e Arte do Museu de Arte Contemporânea da USP (2010 e 2015). Graduado em Educação Artística (Unesp), professor no bacharelado em Ciências do Trabalho, é doutorando no Programa Interunidades em Estética e História da Arte da USP  com a pesquisa Desenhos da paisagem: percepção, memória e imaginação. É Mestre pelo mesmo programa. Em 2012, lançou pela Editora Com Arte o livro A Filosofia pelo Desenho ou um livro sem citações. Produz e faz curadoria de exposições, além de escrever e publicar ensaios teóricos sobre arte visual contemporânea.

Serviço:

Oficina A Paisagem desenhada, poéticas com desenho no jardim, com  Evandro Nicolau

Datas: 25/03, 1/04, 8/04 e 22/04

Investimento: R$170,00

Vagas: 15

Inscrições: http://emaklabin.org.br/paisagem-desenhada-desenho-no-jardim/

Indicação: livre

Endereço: Rua Portugal, 43, Jardim Europa, São Paulo/SP

www.emaklabin.org.br – telefone (11) 3897-3232.

Saiba mais sobre o caqui, a fruta do outono

Nutrição, por Kleber Patricio

Chegando esse mês às prateleiras, o caqui é fruta típica do outono. Na cozinha, a polpa suculenta e a textura delicada fazem sucesso em diversas preparações, desde a entrada até a sobremesa; nos benefícios à saúde, a fruta faz bonito, sendo ótima para os praticantes de atividade física, além de ajudar na saciedade e bom funcionamento do intestino.

“No período da safra, os alimentos sempre estão com mais nutrientes e com melhor sabor. No caso do caqui, o pico vai de março a maio e nesse período é mais fácil comprar caquis de qualidade e mais saborosos”, explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti. A profissional aponta algumas curiosidades sobre essa fruta:

Não é tomate! – alguns tipos do fruto possuem cor avermelhada, o que faz com que ele se pareça com o tomate. Tanto os caquis quanto os tomates são ótimas fontes de licopeno, um antioxidante fundamental na prevenção do câncer de próstata e aliado no fortalecimento da nossa imunidade. Apesar da semelhança na aparência e no teor de alguns nutrientes, eles são frutas diferentes.

Mole ou duro? – depende da variedade. Os caquis mais moles – como o Taubaté e o rama forte – possuem mais taninos, o que dá a sensação de “amarrar a boca” e, por isso, devem ser consumidos mais maduros. Já as variedades fuyu, kyoto e giombo não possuem taninos, têm a polpa mais firme e crocante e tons mais amarelados.

Aliado dos praticantes de atividade física – em relação a nutrientes, o caqui possui vitaminas C e E, que ajudam a fortalecer as defesas do nosso organismo. Possui alto teor de açúcar, sendo uma fruta energética e seu teor de potássio é ótimo para quem faz atividades físicas e precisa repor esse mineral perdido no suor. A quantidade de fibras dos caquis ajuda na saciedade e no bom funcionamento do intestino.

Sucesso em pratos salgados e doces – tem sabor adocicado, sendo uma ótima opção de sobremesa para quem gosta de um docinho após as refeições. Além disso, é uma fruta prática para levar de lanche, pois pode ser consumida inteira. Fica ótimo em pratos doces, como mousses e geleias, mas também pode ser usado para compor saladas e molhos para carnes ou massas. Vale lembrar que as preparações quentes fazem com que os caquis percam a vitamina C, pois ela é sensível ao calor.

Confira algumas receitas com caqui sugeridas pela nutricionista:

Compota de caqui

Ingredientes:

4 caquis maduros picados

½ xícara (chá) de açúcar demerara

Suco de 1 limão

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione os caquis e o açúcar. Cozinhe por 5 minutos ou até começar a desmanchar. Coloque no liquidificador e bata por 1 minuto. Volte o creme para a panela e acrescente o suco do limão. Cozinhe em fogo baixo até começar a engrossar (em média 5 minutos). Leve à geladeira e sirva com pães e torradas ou como doce de colher.

Molho de caqui para carnes

Ingredientes:

1 colher (chá) de azeite de oliva

1 dente de alho amassado

1 cebola picada ou ralada

1 colher (chá) de mostarda

2 caquis maduros picados

1 xícara (chá) de vinho tinto

2 colheres (sopa) de salsinha

Modo de preparo:

Em uma frigideira, adicione o azeite, a cebola e o alho. Refogue bem. Acrescente o restante dos ingredientes, exceto a salsinha. Mexa delicadamente, deixe encorpar, até o caqui amolecer ligeiramente. Tempere com a salsinha e sirva sobre bifes grelhados ou carne assada em fatias.

Mousse saudável de caqui

Ingredientes:

3 caquis grandes e bem maduros

1 colher (sopa) cheia de sementes de linhaça

1 colher (sopa) cheia de chia em sementes

5 tâmaras sem caroço picadas

1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

Deixe a linhaça e as tâmaras de molho na água por pelo menos 20 minutos. Bata no liquidificador junto com os caquis e a chia, até ficar homogêneo.   Despeje em duas taças e leve para gelar. Se desejar, coloque castanhas trituradas ou nibs de cacau por cima.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.