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São Paulo
Que tal inovar e preparar em casa mesmo um jantar especial neste Dia dos Namorados? Com a ajuda de ingredientes diferenciados, mesmo receitas práticas ganham um toque refinado e surpreendem pelo sabor.
“O vinho, por exemplo, simboliza muito bem tanto esse clima romântico como a época do ano, podendo ser usado neste menu não só para acompanhar o jantar, mas como item do prato principal, uma carne com temperos bem caprichados”, destaca a nutricionista Renata Guirau, do Oba HortiFruti. “As guarnições devem ser mais leves, como legumes salteados na manteiga, ou mesmo massas para uma escolha mais energética”, explica. “Na sobremesa, o chocolate é um clássico na celebração do romance, mas quem preferir pode preparar uma combinação leve de creme suave com biscoitos e frutas vermelhas, que também agrada a muitos”, completa.
Confira as receitas indicadas pela nutricionista:
Lagarto ao vinho com batatas rústicas
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de vinho tinto italiano Chianti La Boncia Bindi Sergardi
1 colher (sopa) de sal
1 cebola média picada
2 dentes de alho
1/2 pimentão verde sem sementes picado
1 cenoura média picada
1,8 kg de lagarto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente
8 a 10 batatas bolinha
Ramos de alecrim
Modo de preparo:
Para o tempero, bata no liquidificador ou mixer o sal, a cebola, o alho, o pimentão e a cenoura. Coloque a carne em um refratário com essa mistura, de maneira que a peça toda de carne fique em contato com o molho e deixe descansar por 24 horas. Escorra o molho, coloque a carne na panela de pressão com o azeite e deixe dourando, virando a peça para fazer uma boa selagem. Acrescente a água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos. Faça cortes nas batatas e acrescente os ramos de alecrim entre os cortes. Coloque as batatas junto com a carne, regue com azeite e deixe cozinhando por mais 10 minutos. Sirva a carne com as batatas. Sugestões de acompanhamento: legumes salteados na manteiga ou massas ao molho sugo. O mesmo vinho da receita pode ser servido como bebida principal.
Nesta receita o vinho pode ser utilizado como ingrediente do prato e também como acompanhamento.
Mousse de maracujá com folhas de chocolate crocante
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata ou 2 caixinhas de creme de leite
½ xícara (chá) de polpa de maracujá
2 xícaras (chá) de leite em pó
1 envelope de gelatina sem sabor
Folhas de chocolate crocante Cupido à vontade
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina sem sabor em água morna. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve para gelar em taças. Sirva com as folhas de chocolate crocante Cupido misturadas à mousse no momento do consumo.
Cheesecake de frutas vermelhas na taça
Ingredientes:
Para a base de biscoito:
1 caixa de biscoito amanteigado
½ xícara (chá) de nozes trituradas
1 colher (sopa) de manteiga derretida
Para a calda de frutas vermelhas:
½ xícara (chá) de framboesas congeladas ou frescas
1 xícara (chá) de morangos frescos picados
1 xícara (chá) de açúcar cristal
Para o creme:
400 g de cream cheese
1 lata de leite condensado
Raspas de 2 limões
Modo de preparo:
Base de biscoito: bata todos os ingredientes no processador e reserve. Calda: leve todos os ingredientes para o fogo, mexendo bem até formar uma geleia. Creme: bata todos os ingredientes no liquidificador. Montagem: em taças grandes, faça uma camada com a mistura com os biscoitos, em seguida, acrescente o creme até quase completar as taças e finalize com uma camada da calda de frutas vermelhas. Leve para gelar.
Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.
Com a proposta de incentivar a leitura entre adultos e crianças, o Plaza Shopping Itu apresenta neste domingo, 11 de junho, o projeto Contação de Histórias, que terá como tema A Princesa e o grão de ervilha. O evento é gratuito e será realizado na Praça de Eventos, às 16h.
Os participantes conhecerão a história de um príncipe que desejava se casar com uma princesa e que, para realizar esse sonho viajou por todo o mundo para encontrá-la. Durante o caminho esse príncipe encontrou várias pretendentes, mas ao conhecê-las melhor encontra muitas falhas e defeitos. Até que um dia, durante uma chuva bem forte alguém inesperado bateu na sua porta. Adultos e crianças poderão desvendar esse curioso final.
Confira a agenda completa de eventos do Plaza Shopping Itu no site www.plazashoppingitu.com.br.
A Associação Cultural, Esportiva Nipo-Brasileira de Indaiatuba (Acenbi) promove, em parceria com a Secretaria Municipal de Cultura, um evento aberto ao público, gratuito, que celebra o Dia da Comunidade Japonesa, no domingo (18), das 15h00 às 18h00, no Centro Integrado de Apoio à Educação de Indaiatuba (Ciaei) – Av. Fábio Barnabé, 3665, no Jardim Regina.
Em coletiva de imprensa realizada nesta quarta-feira (7), os diretores da entidade apresentaram as atrações desta edição, que contam com a participação de alunos da EMEB Miyoji Takahaha e da Escola de Língua Japonesa da Acenbi (Nittigo-Gakkô), de praticantes da arte marcial kendô, de grupos de dança da Acenbi e da Associação Nipo-Brasileira de Salto e do grupo de taikô da Acenbi. Completa a programação o show do cantor Luis Yabiku, de Campinas.
Além disso, o público poderá apreciar no saguão do Ciaei exposição de origami (dobraduras artísticas de papel), ikebana (arranjos artísticos de flores, ramos e galhos naturais) e a mostra preparada pelos alunos da Emeb Osório Germano e Silva Filho com tema relacionado à cultura japonesa. Haverá sorteios de prêmios durante o evento.
Dia da comunidade
O Dia da Comunidade Japonesa foi instituído por lei aprovada pela Câmara dos Vereadores de Indaiatuba em 2010. Em 2014, a comemoração dessa data foi unificada com o Dia da Imigração Japonesa após a aprovação, pela Câmara, de projeto de lei de autoria do vereador Massao Kanesaki. A comemoração acontece anualmente no terceiro domingo de junho e faz parte do calendário de eventos do município. O mês de junho faz alusão à chegada do primeiro grupo de imigrantes japoneses ao Brasil, no dia 18 de junho de 1908, no porto de Santos. O primeiro imigrante japonês a chegar a Indaiatuba foi Nakaji Gomassako, em 1935.
Sobre a Acenbi
Sediada em Indaiatuba (região metropolitana de Campinas, SP), a Acenbi é uma associação sem fins lucrativos fundada por imigrantes japoneses em 1947 (comemora-se em 2017 os 70 anos de sua fundação). Sua principal finalidade é a preservação e a divulgação da cultura nipo-brasileira. A preservação da cultura de respeito aos idosos é outra tônica da entidade, que é mantenedora da escola Nitigo Gakko e abriga a escola de educação infantil Miyoji Takahara, em parceria com a prefeitura de Indaiatuba.
Em sua sede de campo, na Rua Chile, a Acenbi conta com campos de beisebol e softbol (versão mais leve do beisebol), quadras de gueitebol (jogo semelhante ao críquete e apropriado para a terceira idade) e quadras de tênis de campo, além de piscina e área de lazer. Na sede social, na Rua Humaitá, a entidade mantém auditório, salas de reunião, salas de ensaio e salas de aula para cursos diversos. As atividades da Acenbi são abertas a todos os interessados. Veja mais informações no website da entidade: www.acenbi.org.br.
Alimentos foram doados pelos organizadores do evento ao Projeto Mãos Dadas. Foto: Deuzeni Ceppolini.
A presidente do Fundo Social de Solidariedade de Indaiatuba (Funssol), Enides Nogueira Lopes Cruz, o secretário da Família e do Bem Estar de Solidariedade, Luiz Henrique Furlan, e o diretor do Cresans (Centro de Referência de Segurança Alimentar Nutricional Sustentável), Vitor Bonequini, realizaram no do dia 2 de junho a entrega de 1500 quilos de alimentos para 14 instituições do município. Foram beneficiadas ABID, Manaem, Lar de Velhos Emmanuel, Nosso Lar Benedita Rangel, Farol, Cecal, Casa da Fraternidade, Educandário Deus e a Natureza, Ciaspe, Padre Zabeu Kaufmann, Volacc, Dispensário Frederico Ozanan, Casa da Providência e Bolha de Sabão.
A presidente do Funssol explicou que os alimentos foram arrecadados pelo evento Cheers – Festival de Cervejas Artesanais, Cultura e Foods, realizado no dia 19 e 20 de maio, no Pavilhão da Viber. Foram 30 cervejarias participantes e 1500 de alimentos arrecadados.
O coordenador do Cresans, Victor Bonequini, explicou os alimentos foram separados e distribuídos de acordo com a necessidade de cada instituição. “Recebemos os alimentos, a equipe faz levantamento e separa todos os itens, verificando as embalagens e data de validade”.
O projeto Mãos Dadas é uma parceria entre Funssol e Secretaria da Família e do Bem Estar Social e recebe as doações de alimentos da iniciativa privada para serem repassadas para organizações sociais, Projeto de Padaria Artesanal do Funssol e se também para montar os kits para atender a população necessitada. Os alimentos são recebidos, verificado o vencimento do produto e os vencidos separados para descarte, trabalho realizado pelos funcionários do Cresans para serem posteriormente doados.
A Paróquia Nossa Senhora da Candelária, em Indaiatuba, promove no dia 15 de junho a festa de Corpus Christi, que terá missa campal e procissão. O evento será realizado às 16h na praça da Igreja e contará com o tradicional tapete, por onde passará o Santíssimo Sacramento da Eucaristia. Este ano, o tapete será trabalhado com o tema Ano Nacional Mariano, referência que se faz aos 300 anos do encontro da Imagem de Nossa Senhora da Conceição Aparecida. A Prefeitura dará apoio na infraestrutura do evento.
O tapete será feito nas ruas da Candelária, saindo da Praça D. Monteiro de Barros, passando pela Rua Sete de Setembro, seguindo à direita pela Rua XV de Novembro, contornando a Praça e será finalizado na frente da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária. Serão desenhados quadros e adornos inspirados no tema, representando o Nascimento de Jesus, a Fuga da Sagrada Família para o Egito, Apresentação do Menino Jesus no Templo, as Bodas de Canaã e, ao final, a representação principal, que é Jesus Eucarístico. A festa de Corpus Christi é a celebração em que solenemente a Igreja comemora o Santíssimo Sacramento da Eucaristia, sendo o único dia do ano que o Santíssimo Sacramento sai em procissão às ruas.
Conforme informações do pároco Marcelo Previatelli, nesta festa os fiéis agradecem e louvam a Deus pelo inestimável dom da Eucaristia, “na qual o próprio Senhor se faz presente como alimento e remédio da alma. A Eucaristia é fonte e centro de toda a vida cristã. Nela está contido todo o tesouro espiritual da Igreja, o próprio Cristo”, resume o padre.
A celebração de Corpus Christi teve origem em 1243, em Liège, na Bélgica, no século XIII, quando uma freira chamada Juliana de Cornion teria tido visões de Cristo demonstrando-lhe desejo de que o mistério da Eucaristia fosse celebrado com destaque. Em 1264, o Papa Urbano IV, através da Bula Papal Trasnsiturus de hoc mundo, que quer dizer “Passando deste mundo”, estendeu a festa de Corpus Christi para toda a Igreja, pedindo a São Tomás de Aquino que preparasse as leituras e textos litúrgicos que até hoje são usados durante a celebração. Os tapetes se tornaram uma tradição por meio dos quais se expressa a fé e o amor do povo cristão por Jesus que passa pelas ruas da cidade representando a comunhão do povo que O segue.