Organizações assumiram funções que cabem ao Estado, como acolhimento, orientação jurídica, apoio psicossocial e formação de servidores


Brasil
Foto: Sapte Seri (www.sapteseri.ro).
A Topázio Cinemas recebe mais uma edição do projeto Cineclube Indaiatuba na próxima terça-feira, dia 10 de julho, às 19h30. O filme exibido será A Morte de Stalin, dirigido pelo diretor britânico Armando Iannucci. Os ingressos para esta sessão, seguida por um debate, têm preço único de R$10.
O longa-metragem, que se passa na União Soviética no ano de 1953, retrata os momentos caóticos atravessados pelos membros do alto escalão do Partido Comunista após a inesperada morte de Josef Stalin (Adrian McLoughlin). A escolha do sucessor do líder soviético e quais rumos a nação seguirá a partir de então, além de uma enorme disputa que envolve até os complexos herdeiros do político, são o eixo desta comédia dramática. O elenco conta ainda com os atores Steve Buscemi, Simon Russell Beale e Jeffrey Tambor.
O Cineclube acontece sempre na segunda e na quarta terça-feira do mês. Todas as sessões são seguidas por um debate sobre o filme, que volta a ser exibido no sábado, em horário a ser definido.
Topázio Cinemas
Fundado em 1963 e rebatizado em 1993, o Grupo Topázio Cinemas atua no mercado de exibição cinematográfica na cidade de Indaiatuba, interior do estado de São Paulo. Atualmente o cinema está dividido em dois complexos, sendo um de quatro salas localizado no Shopping Jaraguá e outro de cinco salas, no Polo Shopping. Com o cuidado de manter uma programação atual, diversificada e que atenda a todos os públicos, a Topázio Cinemas prioriza a qualidade em atendimento, infraestrutura, produtos e tecnologia para oferecer a cada cliente uma experiência única, satisfatória e mágica, seguindo como referência no setor de exibição na região.
Serviço:
Cineclube Indaiatuba
Filme: A Morte de Stalin (Comédia Dramática – 16 anos – 108min)
Local: Topázio Cinemas – Shopping Jaraguá Indaiatuba (Rua 15 de Novembro, 1.200, Centro – Indaiatuba/SP)
Data: 10 de julho de 2018
Horário: 19h30
Ingresso único: R$10 por pessoa.
A Fundação Ema Klabin promove no próximo dia 28 de julho (sábado), das 11h às 13h, a palestra Caligrafia dos Gestos: as Mulheres na História da Moda, com Brunno Almeida Maia, pesquisador em Filosofia pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e residente do Núcleo de Estudos Contemporâneos do Museu da Imagem e do Som (NEC MIS 2018).
Com apenas 30 (trinta) vagas por ordem de inscrição, a atividade integra o Ciclo de Palestras Mulheres e seus saberes, que promove discussões e reflexões históricas e contemporâneas sobre o pioneirismo das mulheres em diversas áreas das artes e do conhecimento.
Em Caligrafia dos Gestos: as Mulheres na História da Moda, o pesquisador – que desde 2012 investiga as relações da moda com a filosofia, a arte e a literatura – analisa as relações de gêneros, o papel da mulher e a construção simbólica do feminino na história da moda nos séculos XIX e XX a partir de uma constelação de autores como Gilda de Mello e Souza, Walter Benjamin, Marcel Proust, Virginia Woolf, Émile Zola, Marina Colasanti, Gilles Lipovetsky e Roland Barthes.
Caligrafia dos Gestos discute os mitos da tradição ocidental, nos quais a “figura” da mulher aparece como tecelã do destino dos homens, a importância das mulheres operárias na indústria têxtil, a criação do imaginário sobre o feminino nas literaturas dos séculos XIX e XX, o protagonismo de criadoras de moda como, por exemplo, Jeanne Lanvin, Gabrielle Chanel, Zuzu Angel e, por último, a relação dos movimentos feministas e de contracultura que subverteram certos códigos e padrões do vestir com uma “revolução” no guarda-roupa.
Sobre o palestrante
Brunno Almeida Maia é pesquisador em Filosofia pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), pesquisador residente do NEC MIS (Núcleo de Estudos Contemporâneos do MIS – Museu da Imagem e Som), professor convidado do Senac Lapa Faustolo, da FAAP – Fundação Armando Alvares Penteado, do Centro Universitário Belas Artes e de espaços como CPF – Centro de Pesquisa e Formação SESC, SESC Ipiranga, SESC Pompéia, SESC Consolação, SESC Jundiaí, Oficina Cultural Oswald de Andrade, Oficina Cultural Casa Mário de Andrade, Casa da Palavra Mário Quintana, Escola São Paulo, Oficina Cultural Hilda Hilst, Adelina Galeria e Galeria AMDO. É autor do livro O Teatro de Brunno Almeida Maia (Editora Giostri, 2014), assina capítulo sobre a relação entre a literatura e a moda no livro Moda Vestimenta Corpo (Editora Estação das Letras e Cores, 2015) e é um dos autores da antologia São Paulo em Palavras (Editora Aquarela Brasileira, 2017).
Serviço:
Palestra Caligrafia dos Gestos: as Mulheres na História da Moda, com Brunno Almeida Maia
Data: 28 de julho (sábado)
Horário: das 11h às 13h
Investimento: R$40,00
Vagas: 30
Inscrições: pelo site, por ordem de chegada: www.emaklabin.org.br/mulher-e-seus-saberes/caligrafia-dos-gestos
Fundação Ema Klabin: Rua Portugal, 43 – Jardim Europa – São Paulo, SP
Telefone: 11 3897-3232
Informações: cursos@emaklabin.org.br
Capacitação foi realizada pelo Projeto Semeando o Futuro para os adolescentes do CRAS I. Foto: Giuliano Miranda.
Na última quarta-feira, dia 4 de julho, cerca de 30 jovens participantes do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos do CRASJovem, pertencente ao CRAS I, se formaram no curso de Gestão Comunitária Participativa (PACE), oferecido pelo Projeto Semeando o Futuro.
As aulas aconteceram nos meses de maio e junho de 2018 e abordaram técnicas de formação comunitária. No curso, foram abordados os temas organização, identificação de demandas e planejamento. Durante as capacitações, os jovens também aprenderam técnicas de apresentação, como trabalhar em grupo e respeito à diversidade.
A formatura aconteceu na Faculdade Max Planck e os formandos puderam visitar as instalações da instituição, que é parceira do Semeando o Futuro. Além disso, no mês de agosto, os jovens participarão de uma ação comunitária no Jardim Oliveira Camargo, colaborando com o grupo de líderes do bairro. Nesse dia, serão feitos mutirões de limpeza e grafite para conscientizar os moradores sobre a importância do descarte consciente de lixo.
Daiane Martins é coordenadora de Desenvolvimento Comunitário na Global Communities e responsável por ministrar o curso. “É cada dia mais importante estimular os jovens a participarem da vida de suas comunidades. Em nossa experiência com trabalho comunitário em mais de 25 países ao redor do mundo, percebemos que os jovens muitas vezes não eram ouvidos. Ao mesmo tempo, quando eles apresentam uma participação ativa, percebemos excelentes resultados tanto para a comunidade quanto para a formação dos jovens como um todo. Por isso, através do PACE Jovem, capacitamos os participantes para que eles possuam as ferramentas para atuar positivamente em suas comunidades.”
Gastronomia diversificada, aulas-show com a presença de chefs renomados, cerveja artesanal e muita música fecham em grande estilo a terceira passagem do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” por Indaiatuba.
A tradicional festa de encerramento acontece nos dias 7, 8 e 9 de julho, sábado a segunda-feira, próximo ao estacionamento do Parque Ecológico, um dos cartões-postais da cidade, com o apoio da Prefeitura Municipal.
O evento é uma opção para que o público vivencie momentos de lazer e entretenimento durante o feriado prolongado em que se comemora os 86 anos da Revolução Constitucionalista de 1932.
A ampla praça de alimentação a céu aberto, com mais de 20 expositores e grande variedade de pratos da culinária regional de raiz, recebe os visitantes das 12h às 22h, no sábado (7) e no domingo (8) e das 11h às 16h, na segunda-feira, feriado de 9 de julho. A entrada é gratuita, mas sugere-se um quilo de alimento não perecível. A arrecadação será doada para o Fundo Social de Solidariedade de Indaiatuba.
O Sabores da Terra, criado em 2016 pela Elo Produções, entra em seu terceiro ano de sucesso e celebra a sétima edição. Seis cidades já receberam o evento. Indaiatuba, Valinhos, Jaguariúna, Holambra, Águas de Lindoia e Vinhedo foram contempladas pelo seu formato inovador e atrativos para todas as idades.
Pelo menos 45 mil pessoas passaram pelas seis festas de abertura e encerramento promovidas pelo festival, que mantém fiel sua filosofia de valorizar a gastronomia regional e promover a interação e o intercâmbio entre chefs, cozinheiros e produtores rurais.
A terceira edição em Indaiatuba começou no dia 18 de junho com a participação de 13 restaurantes, que ofereceram aos visitantes menus fechados a preços acessíveis, com entrada, prato principal e sobremesa. A primeira fase terminou no dia 1º de julho (domingo).
O “Sabores da Terra” ainda promoveu, com grande sucesso, a Semana Acadêmica de Gastronomia, de 25 a 29 de junho, com aulas-show e palestras gratuitas, com a participação de chefs convidados e produtores da cidade. A Semana aconteceu na Faculdade Max Planck, parceira do evento desde a primeira edição e contou com mais de 400 participantes.
História da região revelada pela gastronomia
Quem passar pelo Parque Ecológico de 7 a 9 de julho, terá a chance de provar uma explosão de sabores de receitas tradicionais, que fazem parte da história da região. O “Sabores da Terra” procura manter viva as memórias e a cultura dos lugares por onde passa por meio da culinária, dando ênfase as riquezas da região, ingredientes e aos produtores rurais. E não será diferente na festa final em Indaiatuba.
A programação traz como atrativos aulas-show e workshops gratuitos, com a presença de chefs e cozinheiros convidados, além de aulas de degustação com adesão. A Arena de Experiências terá uma cozinha montada pela Total Cozinhas e contará com o apoio dos alunos de gastronomia da Faculdade Max Planck, ambas patrocinadoras do Festival.
Aulas-show e homenagem ao Virado à Paulista
Um prato que se tornou típico no Estado de São Paulo recebe uma grande homenagem Festival “Sabores da Terra” no sábado (7), a partir das 13h: o Virado à Paulista, que em fevereiro de 2018 foi tombado como patrimônio imaterial do Estado de São Paulo.
A iniciativa, inédita no Estado, reconheceu formalmente a importância da gastronomia como bem cultural e histórico de um povo. Para homenagear o prato tradicional, que é composto, com algumas variações, por virado de feijão, ovo frito, banana empanada e bisteca suína, o jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho, pesquisador e divulgador da gastronomia brasileira, irá prepará-lo, ao vivo, durante aula-show na Arena de Experiências.
Para completar a homenagem, foi feita uma parceria com a Fábrica ICB, braço do Instituto da Cerveja Brasil, recém-inaugurada em Indaiatuba, que chega com a proposta de desenvolver atividades educacionais e acelerar novos projetos no ramo. Assim, o chef de cozinha beer sommelier e um dos cinco sócios da Fábrica ICB, Alex Moraes, fará uma harmonização de cerveja para compor o Virado.
Ainda no sábado (7), às 15h30, quem entra na arena é a chef Vivi Góes para ensinar como fazer o famoso corte “Boca de Anjo” em lanches especiais. Vivi é cozinheira profissional, gastronomia e alta cozinha, além de cozinha italiana, oriental e ítalo-francesa.
No domingo (8), a partir das 12h, o renomado chef Erik Alsaro, que abraçou o evento desde a primeira edição, está de volta ao Sabores para ensinar o preparo da tradicional Paella Caipira, um prato que sempre deixa um gostinho de “quero mais” por onde passa. Já com a receita anotada, os visitantes terão a chance de tirar a prova por um preço acessível. Ainda no domingo (8), será realizada uma brassagem de cerveja ao vivo pela equipe da The Hops em parceria com a Cervejaria Donnerstag.
Para o feriado de segunda-feira (9), às 12h, uma aula show especial, contará com a presença do chef Danilo Pagani, formado pelo Instituto Gastronômico das Américas, com especialização em gastronomia italiana e membro da Federação Italiana de Cozinha FIC Itália. Danilo vai ensinar o prato mais tradicional do Paraná, mais especificamente do litoral paranaense, que é o Barreado. De origem açoriana, o prato segue o mesmo ritual há mais de 300 anos. Essa tradição, que é mantida na Festa do Fandango, que homenageia os marujos, poderá ser conferida de perto no Sabores da Terra.
E tem mais: às 15h, de segunda-feira (9), acontece aula-show com o chef Filipe Frischetti com o tema Carnes e Defumação. Frischetti é graduado em Diplome de Cuisine pela Le Cordon Bleu, com especialização em defumação pela Pitmasters Brasil e integrante da KCBS (Kansas City Barbecue Society).
Na alameda de gastronomia, os visitantes terão a chance de experimentar incríveis pratos nos estandes espalhados pelo recinto da festa. O famoso porco espalmado, feijoada, menus que dão ênfase ao bacon, hambúrgueres artesanais, espetinhos especiais, pratos típicos das culinárias portuguesa, mexicana e italiana, além de opções doces e rótulos exclusivos de cervejas artesanais incrementam a praça de alimentação.
A Ilha do Sabores traz toda a variedade da culinária feita ao fogo no chão, como a queima do alho, tradicional comida servida aos tropeiros.
Dentro do objetivo de aproximar o produtor do público, o Sabores da Terra leva a Indaiatuba a Feira do Produtor, espaço em que o visitante encontra produtos de qualidade da região, como mel, cachaças, paleta mexicana, pastel de Belém, doces mineiros, queijos, acessórios, entre outras iguarias.
Música
Para animar ainda mais a festa no Parque Ecológico durante os três dias de evento, o Festival traz shows especiais com artistas locais e da região. A programação começa no sábado (7), às 20h, com Letícia Nicolielo e Rodrigo Begali, que fazem o um tributo às cantoras Cássia Eller, Amy Winehouse e ao cantor Cazuza.
Para o domingo (8), também às 20h, a atração é a banda The Brothers, que traz clássicos internacionais e que promete não deixar ninguém parado.
Na segunda-feira (9) feriado, a partir das 12h, o show fica por conta da banda Roça’N’ Roll. “Do Rock ao Baião, de Pink Floyd a Gonzagão” define bem a versatilidade do repertório e dos músicos experientes e premiados, que integram a banda Roça ‘N’ Roll. A banda da cidade participa ativamente no meio musical há mais de 20 anos: Cássio Domingues, Valgério Gianotto, Tocha Nogueira, Nau Martins e David Quitzau uniram-se com a proposta de promover a alegria e o bem-estar de um festejo na roça com a energia sonora do rock’n’roll.
O convite para participar do evento surgiu pela proposta da banda, que desenvolveu um estilo musical próprio que promove a reconexão com a memória popular, fazendo transbordar a alegria das antigas quermesses. Ao invés dos instrumentos eletrificados ou eletrônicos, possuem uma proposta original, que mistura violões, violas caipiras, viola de cocho, cavaquinho, banjo americano, rabecão (contrabaixo), cajon, triangulo, pandeiro e chocalhos, interpretando canções consagradas de artistas nacionais e internacionais, sucessos enraizados na alma popular.
Outro diferencial na festa de encerramento do Sabores da Terra em Indaiatuba é o espaço dedicado às crianças. A ampla área kids da Império Eventos traz como atrativos brinquedos infláveis, simuladores, pula-pula e a presença de monitores especializados.
Shows
Sábado – 7/7
12h30 – Rodrigo Begali – MPB | samba | Jazz e internacionais
20h – Tributo a Cássia Eller, Cazuza e Amy Whinehouse, com Letícia Nicolielo e Rodrigo Begali
Domingo – 8/7
12h30 – Robson e Nani – Show de Viola e Sertanejo
20h – The Brothers – Rock Nacional
Segunda – 9/7
12h – Banda Roça’N’Roll
LISTA DE EXPOSITORES CONFIRMADOS
Alameda de gastronomia
Apaixonado por Churrasco – Porco Espalmado
Arriba Paleteria
Bacon Artesanal
Balnas Burger
Boutique da Batata
Boteco Sabor Caipira – Queima do Alho
Chocolateria Rosa de Saron
Danyllo Cunha Buffet – Feijoada
Don Ramón – mexican bar & grill
Domenico Busi
Espetinho Do Cleitão
Explosion Grill
Gostinho Artesanal
Margot Casa De Chá & Arte
Marina´s Pastel
Portugalia Sabores de Portugal
Rotisserie Pasta Per Tutti
Simetria Restaurante
Cervejarias
Disk Chopp do Alemão
Calavera
The HOPS
Alameda de produtores
Apiário Itaici
AMB Acessórios
Cachaça Artesanal Fazendão
Cachaça de Cambuci Santo André
Doces Mineiros
Queijaria Bonanni
Maria Terra
Rock Mor Gifts.
Serviço:
7º Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Local – Concha acústica do Parque Ecológico de Indaiatuba-SP
Endereço – Avenida Engenheiro Fábio Roberto Barnabé, s/nº, Vila Sfeir, Indaiatuba/SP
Dias – 7 a 9 de julho, sábado a segunda-feira
Horários:
Sábado – 12h às 22h
Domingo – 12h às 22h
Segunda-feira (feriado) – 11h às 16h
Entrada – Gratuita – sugere-se a doação de 1 quilo de alimento não perecível
Informações – www.festivalsaboresdaterra.com.br
Realização – Elo Produções
Co-realização – Wb Vinhedo
Apoio – Prefeitura de Indaiatuba, Faculdade Max Planck, Lógica Digital, Cine Topázio
Patrocínio: Castelo Alimentos Vida Leve, Nespresso, Arroz Prato Fino, Royal Palm Hotels & Resorts, R4 Group, Total Cozinhas e Faculdade de Tecnologia (Fatec-Jundiaí).
Indaiatuba irá receber de 10 a 13 de julho a visita da Unidade Móvel de Atendimento do Conselho Regional de Educação Física da 4ª Região – CREF4/SP. A seccional volante irá realizar os atendimentos na sala de reuniões da Secretaria Municipal de Esportes, localizada na Avenida Visconde de Indaiatuba, 1250 – Vila Vitória. O atendimento aos profissionais da categoria será das 14h às 16h30, na terça-feira (10), 8h30 às 12h e 13h às 16h30, na quarta-feira e quinta-feira (11 e 12) e 8h30 às 12h, na sexta-feira (13).
O objetivo é facilitar o acesso a serviços como renovação de registros de pessoas físicas e jurídicas, emissão de 2ª via da Cédula de Identidade Profissional, inscrição no Sistema Confef/CREFs, solicitação de transferência ou afastamento e quitação de débitos. Também serão fornecidos esclarecimentos sobre fiscalização, estágios, palestras e colação de grau, entre outros. Informações (19) 3825-6270.