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Educador português dá palestra em Campinas

Campinas, por Kleber Patricio

Crédito da foto: Sofia Mota.

O Instituto Integral traz a Campinas o professor português António Nóvoa, consultor da Unesco para assuntos educacionais, para a palestra A metamorfose da escola, no dia 25 de agosto no Teatro Iguatemi, das 10h às 13h, com entrada gratuita. O palestrante é autor de mais de 200 livros e trabalhos científicos na área de História e Educação e reitor honorário da Universidade de Lisboa, onde atua como professor no Instituto de Educação. Quem tiver publicações dele pode levar para autografar, pois o professor estará à disposição para assinaturas e fotos no final do evento. No local não haverá venda de livros.

Nóvoa abordará de que forma as transformações pelas quais o mundo tem passado refletem na educação, o que deve ser adaptado e o que precisa ser preservado. “Tudo muda à nossa volta. Na revolução digital, no conhecimento, na ligação entre as pessoas, na relação com o espaço e o tempo. Estas mudanças transformam a escola e a educação. Há princípios aos quais nunca devemos renunciar, mas para educarmos crianças do século XXI, precisamos mudar a forma da escola”, provoca o professor.

De acordo com Ricardo Falco, presidente do Instituto Integral, o objetivo do encontro é dar visibilidade à temática da educação e propiciar espaço para debates sobre o assunto. Além da palestra e da sessão de autógrafos com o palestrante, o evento terá ainda a exposição fotográfica Educação: Olhares Cotidianos, no foyer do teatro. “Pensar e discutir a educação está no nosso cerne. Além de promover mensalmente ações que envolvem a comunidade escolar, a programação do Instituto Integral fomenta atividades que abrangem Campinas e cidades da região. Convidamos educadores de outras instituições e a população para reflexões sobre cultura e conhecimento”, incita Falco.

Segundo Luciana Haddad Ferreira, coordenadora pedagógica do Ensino Fundamental I e II do Colégio Integral, António Nóvoa é uma personalidade de curiosidade intelectual incessante. “Aos 62 anos, mantém atividade contínua dedicada à educação e sua agenda de palestras é sempre concorrida. Além de palestrante, presta consultoria de projetos educacionais em grandes órgãos, como a Unesco”, observa.

Mais sobre António Nóvoa

Nóvoa é professor convidado em Colúmbia (Estados Unidos), Oxford (Inglaterra) e Paris (França), além de colecionar condecorações, como a da Ordem do Rio Branco, do Brasil. É doutor em Educação pela Universidade de Genebra e em História Moderna e Contemporânea pela Paris-Sorbonne. Na Universidade de Lisboa, conquistou o título de reitor honorário depois de atuar como reitor executivo por duas gestões, numa das quais foi um dos responsáveis pela fusão da Universidade de Lisboa (tida como a “Clássica”) com a Universidade Técnica de Lisboa, com a perspectiva de unir diferentes dimensões do conhecimento. Em 2014, foi professor visitante da Universidade de Brasília (UnB). E no ano passado, foi candidato independente às eleições presidenciais portuguesas, ficando em segundo lugar na preferência do eleitorado.

Serviço:

Palestra A metamorfose da escola, com António Nóvoa

Data: 25 de agosto, das 10h às 13h

Local: Teatro Iguatemi

Ingresso: entrada gratuita

Público: dirigido a educadores, mas aberto ao público

500 lugares

Outras atrações no foyer do teatro

Sessão de autógrafos e fotos com António Nóvoa

II Mostra fotográfica – Educação: Olhares Cotidianos – são 40 imagens com situações cotidianas do relacionamento e convivência entre professores e alunos do Colégio Integral

Iniciativa: Integral Cultural

Inscrições: gratuitas pelo site www.ingressorapido.com.br.

Peça “Navio Negreiro” será apresentada no Ciaei

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: divulgação.

Com o apoio da Secretaria Municipal de Cultura, o palco do Ciaei recebe no dia 21 de agosto (terça-feira) a peça Navio Negreiro, que está há 45 anos em cartaz no país. O espetáculo, uma adaptação dos poemas do poeta baiano Castro Alves, retrata a força, a cultura, o legado e os sofrimentos dos africanos escravizados no Brasil. A peça tem a adaptação teatral do ator e diretor Benedito Irivaldo de Souza, conhecido como “Vado”, que interpreta nada menos que 16 personagens no palco.

Serão realizadas duas sessões, às 9h30 e às 20h. Os ingressos serão vendidos uma hora antes das sessões a R$25 inteira e R$12 meia entrada.

Serviço:

Peça Navio Negreiro

Data: 21 de agosto (terça-feira)

Horário: às 9h30 e às 20h

Local: Ciaei – Av. Fábio Roberto Barnabé, 3665 – Jd. Regina, Indaiatuba

Ingressos: R$25 inteira e R$12 meia entrada. Serão vendidos uma hora antes das apresentações.

Hospital Vera Cruz esclarece mitos e verdades sobre amamentação

Campinas, por Kleber Patricio

Crédito da foto: Getty Images.

O Hospital Vera Cruz (HVC), que mantém em sua estrutura uma das mais renomadas maternidades da cidade de Campinas, promove a campanha Agosto Dourado, reforçando a importância da amamentação.

A equipe de Neonatologia do HVC, reconhecida pelo comprometimento do incentivo permanente ao aleitamento materno, orienta as mulheres sobre a importância desse gesto desde o momento da internação. A iniciativa ganha reforço na sala de parto, logo após o nascimento do bebê, nas primeiras horas de vida e durante todo o período em que a mãe permanece no alojamento. As orientações e todo suporte para o estabelecimento da lactação iniciam-se precocemente. “Todos os profissionais ficam à disposição das famílias para esclarecer dúvidas e auxiliar mãe e bebê em todos os momentos necessários”, diz Melissa Savy, coordenadora da Maternidade e da UTI Neonatal.

“É possível vencer as dificuldades e garantir aos recém-nascidos – mesmo aqueles que se encontram sob cuidados na UTI Neonatal – o alimento que os protege contra infecções, assegurando um crescimento mais saudável e fortalecendo o vínculo mãe-filho”, afirma Dra. Michelle Marchi de Medeiros, médica neonatologista do HVC.

A seguir, a equipe de Neonatologia esclarece 10 mitos e verdades relacionados à amamentação:

O tipo de parto interfere na amamentação.

Mito. Tanto as mulheres que dão à luz por parto normal como aquelas que fazem cesariana têm o mesmo potencial para amamentar. A anestesia não interfere na produção do leite materno. Nos primeiros dias após o parto, com a sucção do bebê, começa a descer o colostro, a primeira secreção que sai do seio materno e antecede o leite, mas com todos os nutrientes de que a criança precisa.

Estresse atrapalha a produção de leite.

Verdade. Situações de muito estresse ou tensão elevam a produção de adrenalina e bloqueiam a ocitocina, um dos hormônios que influenciam na produção do leite materno. No momento da amamentação, é recomendável ficar em um ambiente calmo, que favoreça o bem-estar da mãe e do bebê.

O leite materno pode ser fraco e não sustentar o bebê.

Mito. Não há leite materno fraco. Cada mulher produz o leite adequado para amamentar seu bebê. O fato de o alimento materno ser menos encorpado e mais claro do que o leite de vaca e fórmulas não significa que ele não seja rico em nutrientes.

O leite materno pode ser congelado.

Verdade. A mãe pode ordenhar o leite da maneira correta e congelá-lo para que seja dado ao bebê em um prazo de até 15 dias, sem que o alimento perca suas características nutricionais.

A alimentação da mãe reflete no leite.

Verdade. As mulheres que estão amamentado devem manter uma alimentação saudável e equilibrada. Bebidas alcoólicas e alimentos que contenham cafeína em excesso devem ser evitados.

Amamentar é fácil.

Mito. Amamentar é cansativo e exige muita paciência, principalmente no início, até que a mãe se recupere do parto e ela e a criança se adaptem ao processo, mas vale a pena.

Alimentos como canjica e cerveja preta aumentam a produção de leite.

Mito. Não existe comprovação científica de que a ingestão desses alimentos esteja relacionada ao aumento da produção de leite materno. A sucção frequente da criança é que faz aumentar a quantidade de leite produzida pela mãe.

Amamentar favorece a perda de peso da mãe.

Verdade. As mulheres que amamentam costumam perder peso com mais agilidade, pois é estimado que o corpo gaste cerca de 700 calorias todos os dias somente para produzir leite para o bebê. Mas para perder os quilos adquiridos durante a gestação também é necessário manter uma dieta equilibrada.

A amamentação tem efeito contraceptivo.

Verdade. O próprio aleitamento é um anticoncepcional natural durante os seis primeiros meses depois do parto; porém, esta esterilidade só funciona quando o bebê se alimenta exclusivamente do leite materno. O hormônio da ocitocina liberado durante a amamentação inibe a ovulação. É um método efetivo, mas impreciso na sua duração.

As fórmulas atuais são tão boas quanto o leite materno.

Mito. O leite materno tem características únicas. As fórmulas que podem ser encontradas atualmente são produzidas, em sua maioria, a partir do leite de vaca e, apesar de nutricionalmente adequadas, não garantem aos bebês todos os benefícios do leite materno, como o aumento da imunidade.

Projeto Schaeffler Música apresenta oficina “Como Ouvir Música Clássica”

Sorocaba, por Kleber Patricio

Professor Doutor Sérgio Molina em foto de Mirna Modolo.

No próximo dia 18 de agosto (sábado), o projeto Schaeffler Música realiza a oficina Como Ouvir Música Clássica com o Professor Doutor Sérgio Molina como parte da 9ª Temporada de Música Clássica. O tema será C. Ives – The Unanswered Question – A eterna pergunta da existência: sons e silêncios.A oficina acontecerá no Conservatório Rogerio Koury (Rua Pernambuco,154, Centro – Sorocaba/SP) às 15h00, com duas horas de duração. As inscrições são gratuitas. Necessário confirmar as inscrições pelo telefone (15) 3211-1360 – vagas limitadas.

Idealizadas e ministradas pelo compositor Prof. Dr. Sérgio Molina especialmente para a 9ª Temporada de Música Clássica, as oficinas Como Ouvir Música Clássica estão em sua sétima temporada e fazem parte da programação especial em comemoração aos 60 anos da empresa Schaeffler no Brasil.

As oficinas acontecem no Conservatório Rogério Koury, oferecendo ao ouvinte apreciador da música clássica ferramentas estéticas e históricas para uma escuta mais aprofundada do repertório dos grandes compositores e intérpretes e apontando caminhos para uma audição mais atenta e participativa.

Para cada oficina, uma peça é escolhida para exemplo de estudo e escuta. As oficinas são abertas para todos, não sendo importante o conhecimento de música clássica – basta fazer a inscrição gratuita pelo telefone (15) 3211-1360 ou pelo site www.mdainternational.com.br.

A temporada tem produção e direção artística da MdA International e patrocínio exclusivo da Schaeffler.

Informações: MdA International (www.mdainternational.com.br) – telefone (15) 3211-1360.

USF e Ceasa Campinas iniciam atividades da Escola de Cozinha

Campinas, por Kleber Patricio

Fotos: divulgação.

A Universidade São Francisco (USF) e a Ceasa Campinas realizam nesta quinta-feira, 16 de agosto, às 10h, uma coletiva de imprensa, marcando o início das atividades práticas do projeto Cozinha Ceasa/USF – Alimentação Sustentável ISA, que visa à formação de cozinheiros e alimentação saudável com uso integral dos alimentos, voltado às famílias atendidas pelo Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA), dentro do entreposto campineiro. O evento será realizado no Espaço Gourmet, na Unidade Cambuí da USF, em Campinas.

As aulas – que vão começar no próximo dia 21 de agosto – serão ministradas por chefs docentes do Curso de Gastronomia e da Nutrição da USF. Entre os temas que serão abordados, estão Cozinha Básica, Cozinha Brasileira, Cozinha Italiana, Oriental, Panificação e Confeitaria. Os 20 alunos terão aulas semanais até dezembro deste ano na Escola de Cozinha da Ceasa, localizada dentro da central de abastecimento.

Ao final, os participantes receberão um certificado reconhecido pela USF e pelo Ministério da Educação, que qualificará o aluno a atuar no mercado de trabalho como cozinheiro. “Em Campinas, o Curso de Gastronomia da USF devolve para a sociedade o que recebeu, alinhado com a missão franciscana de compartilhar o conhecimento. Não é um curso simples de culinária e, sim, uma mudança que permitirá o surgimento de boas oportunidades profissionais”, afirmou a coordenadora do Curso de Gastronomia, professora Andreia Pimentel.

“Temos certeza absoluta de que esse projeto vai colaborar muito para que as pessoas tenham uma consciência maior quanto ao uso correto dos alimentos que recebem e, ao mesmo tempo, uma condição melhor para poderem atuar no mercado de trabalho”, disse o diretor-presidente da Ceasa Campinas, Wander Villalba.

As aulas serão gravadas e, numa segunda etapa, os vídeos serão reproduzidos nos bairros atendidos pelo ISA, em um ônibus adaptado exclusivamente para atender o projeto, ampliando o alcance da iniciativa e multiplicando o número de pessoas que receberão as orientações.

O Campus Campinas (Unidade Cambuí) fica na Rua Coronel Silva Teles, 700, com acesso pela Rua Padre Almeida.