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Festival Gastronômico ‘Sabores da Terra’ volta a Águas de Lindoia no feriado da Independência

Águas de Lindoia, por Kleber Patricio

Fotos: Milenium/Samir Tannuri.

Águas de Lindoia, a “capital termal do Brasil”, recebe no feriado prolongado da Independência, de 6 a 9 de setembro (quinta-feira a domingo), o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”. O evento, sucesso de público por onde passa, retorna à estância hidromineral pelo segundo ano consecutivo para celebrar a oitava edição.

Reconhecida como uma das principais feiras do gênero do Estado de São Paulo, a festa leva à Praça Adhemar de Barros, o badalado cartão-postal da estância hidromineral do Circuito das Águas Paulista, suas características exclusivas e uma programação especial voltada para toda a família. O público tem a chance de degustar pratos diversificados da culinária raiz, clássicos da gastronomia nacional e internacional, cervejas e chopes artesanais, além de conhecer e levar para casa produtos regionais da feira do produtor. Serão mais de 20 operações entre gastronomia e produtores, aulas-show com a participação de chefes renomados, shows musicais todos os dias e espaço kids para as crianças.

O Sabores da Terra tem início na quinta-feira (6), às 18h, com atrações previstas até as 22h. Na sexta-feira (7), feriado em que se comemora a Independência do Brasil, e no sábado (8), o festival acontece das 12h às 22h e, no domingo (9), das 11h às 16h. A entrada é 1 quilo de alimento não perecível. O ingresso faz parte da proposta solidária que acompanha a marca desde a primeira edição e a arrecadação será revertida em prol do Fundo Social de Solidariedade de Águas de Lindoia.

Horas e horas de sabores e diversão

A segunda passagem do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” por Águas de Lindoia conta com o apoio da Prefeitura Municipal e vai reunir na Praça Adhemar de Barros ao menos 20 expositores e uma infinidade de pratos, produtos e sabores. Mais uma vez o público vai encontrar novidades gastronômicas que fazem parte dos principais festivais do gênero realizados no País – caso do porco espalmado, assado por inteiro, da equipe do Apaixonados por Churrasco. A churrasqueira é acesa no início da madrugada e, depois de horas de cozimento, o prato é servido por volta do meio-dia, após ser “pururucado” e fatiado em porções. O resultado é de dar água na boca.

A oitava edição do “Sabores” ainda traz como destaque o assador Fábio Barbosa e a equipe do Rancho do Maiado, todos filiados à Associação dos Churrasqueiros do Brasil. Fábio, da cidade vizinha Monte Sião (MG), vice-campeão na Competição Nacional de Churrasqueiros do Chile e campeão da 1ª Copa Sul-americana de Churrasco, em Campo Grande (MS), vai pilotar o braseiro de um varal de carnes que reúne linguiça artesanal, costelinha suína e fraldinha bovina, além de churrasco vegetariano com abóbora cabotiá, mandioquinha, batatas e abacaxi.

A queima do alho, tradição da culinária típica das comitivas de peões de boiadeiro – cujo cardápio é composto de arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne seca e carne de chapa –, também ficará sob o comando de Fábio. A comida é feita em fogão improvisado, bem próximo ao chão. Para fazer a queima, que é uma das estrelas do “Sabores da Terra”, Fábio Barbosa contará com a ajuda da Comitiva do Rancho do Maiado.

Aulas-show gratuitas

A presença de chefs renomados durante o festival já virou tradição. Para a edição de Águas de Lindoia, a chef Mariana Helou, vencedora do reality show Que Seja Doce, do canal fechado GNT, fará uma aula de brigadeiro para as crianças na sexta-feira (7), feriado, às 14h30.

Graduada em Hotelaria, Mariana Helou foi a Londres, onde se formou chef pâtissier pela prestigiada escola francesa Le Cordon Bleu, além de especializar-se em decoração de bolos no Westminster College. A presença da chef no evento vai prestigiar e valorizar os talentos locais, já que Mariana é de Águas de Lindoia.

No dia seguinte, sábado (8), também às 14h30, é a vez do agrônomo Lucas Simão entrar em cena com uma aula de charcutaria. Simão aprendeu a fazer linguiça há 10 anos em Bragança Paulista (SP), cidade que ficou famosa em todo o País pela iguaria, e se apaixonou pela arte.

Aprofundou-se no assunto com diversos cursos, inclusive no Sul do País. Nos Pampas, aprendeu as técnicas tradicionais dos imigrantes europeus sem o uso de conservantes e químicas. Atualmente cursando Gastronomia e filiado ao movimento slow food, uma das bandeiras levantadas pelo evento, Simão prega a valorização dos produtos locais e dos pequenos produtores.

A terceira aula-show da edição do Sabores da Terra em Águas de Lindoia será feita pelo chef Lucas Constantini, de Monte Sião (MG), no domingo (9), às 14h30. O profissional vai ensinar ao público que estiver na arena a receita de um bombom de damasco com morango, que chama de “Amor ao Entardecer”. Constantini é formado em Gastronomia pelo Senac de Águas de São Pedro, com pós-graduação em Gestão de Qualidade em Gastronomia. O chef se especializou em confeitaria. Participou de vários cursos na área e é campeão do Que Seja Doce, do GNT. Lucas Constantini ainda é medalha de bronze no Desafio Hall da Fama.

Shows

O Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” traz shows especiais com artistas locais e da região. A programação começa na quinta-feira (6), às 20h30, com a presença da dupla Adryan & Adriel, que faz sucesso na região do Circuito das Águas Paulista e já participou de inúmeros programas de televisão, como o Caminhos da Roça, da EPTV, afiliada da Rede Globo.

No feriado de 7 de setembro, sexta-feira, duas apresentações estão agendadas no parque gastronômico da praça principal de Águas de Lindoia: às 12h30, sobe ao palco o Grupo de Viola Caipira Morena da Fronteira. A corporação é um dos destaques da cultura raiz no Estado e oferece ao público um repertório de sucessos sertanejos que marcaram época. Orquestras de viola, como a Morena da Fronteira, são presenças obrigatórias no festival, que prestigia a cultura caipira.

Depois, às 21h, a banda D.I.Z no More faz um show acústico. Conhecida por abrir apresentações de grandes nomes da música na casa Red Eventos, em Jaguariúna, o grupo promete agitar a noite do feriado com clássicos do rock internacional.

Para o sábado (8), mais dois shows estão programados. O grupo Triloucura abre a programação às 12h30 com samba de roda da melhor qualidade. Às 21h, está de volta ao festival a consagrada banda The Brothers, que traz clássicos internacionais e que promete não deixar ninguém parado. A dupla Jonas e Diego fecha a grade musical no domingo (9), a partir das 12h30, com sucessos do universo do sertanejo universitário.

O Festival Itinerante “Sabores da Terra” volta a Águas de Lindoia graças à credibilidade alcançada junto aos patrocinadores, como a Castelo Alimentos, empresa parceira desde a primeira edição em 2016. O evento acaba de ganhar o apoio da Lindoia Premium, uma das referências do mercado de água mineral no Brasil e que será a água oficial do festival. Seu aquífero cristalino está localizado na Serra da Mantiqueira, região onde fica Águas de Lindoia. A empresa pretende acompanhar o evento nas demais cidades.

Para essa edição os hotéis oficiais do festival são Hotel Vacance, Hotel Guarany e Hotel Fredy, todos apoiadores do evento e preparados para receber os turistas amantes da gastronomia.

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” – 8ª Edição

Local – Praça Adhemar de Barros, Centro, Águas de Lindoia/SP

Dias – 6 a 9 de julho, quinta-feira a domingo

Horários:

Quinta-feira – 18h às 22h

Sexta-feira (feriado) e sábado – 12h às 22h

Domingo – 11h às 16h

Entrada – 1 quilo de alimento não perecível

Informações – www.festivalsaboresdaterra.com.br

Realização – Elo Produções

Co-realização – Wb Vinhedo

Apoio – Prefeitura Municipal de Águas de Lindoia e Secretaria de Turismo, Cultura e Lazer

Água Oficial – Lindoia Premium

Patrocínio – Castelo Alimentos, Hebling, Hotel Guarany, Vacance Hotel e Hotel Fredy

Shows

Quinta-feira – 6/9

20h30 – Adryan & Adriel (Sertanejo)

Sexta-feira – 7/9

12h30 – Grupo de Viola Caipira Morena da Fronteira (sertanejo raiz)

21h – D.I.Z. no More Acústico (classic rock nacional e internacional)

Sábado – 8/9

12h30 – Grupo Triloucura (samba e pagode)

21h – The Brothers (pop rock nacional e internacional)

Domingo – 9/9

12h30 – Jonas e Diego (sertanejo universitário)

Dicas de hospedagem

Hotel Fredy – Avenida Nossa Senhora das Graças, 109, Balneário, Águas de Lindoia/SP

Reservas – (19) 3824-1822

Sitehttp://www.hotelfredy.com.br/

Hotel Guarany  – Rua São Paulo, 444, Centro, Águas de Lindoia/SP

Reservas – (19) 3924-8080

Sitehttps://www.hotelguarany.com.br/

Vacance Hotel – Avenida das Nações Unidas, 1374, Moreiras, Águas de Lindoia/SP

Reservas – (19) 3824-9021

Sitehttp://vacancehotel.com.br/.

CEU do Jardim São Conrado abre inscrições para cursos de informática

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: Giuliano Miranda.

Está aberto até o dia 31 de agosto o período de inscrições para os cursos gratuitos de informática básica e intermediária oferecidos no Centro de Artes e Esportes Unificado (CEU), no Jardim São Conrado a partir de uma parceria com a Fundação Indaiatubana de Educação e Cultura (FIEC). A idade mínima para a realização dos cursos é 12 anos.

No curso de informática básica, os alunos aprendem conceitos básicos do sistema operacional Windows, Word e Excel; já no nível intermediário, são apresentados conceitos mais avançados dos mesmos programas, com recursos mais voltados para a atividade profissional.

Serão formadas quatro turmas; duas no período da manhã e duas no período da tarde. Para efetuar a inscrição, os interessados deverão comparecer no CEU portando cópias do RG, do CPF e do comprovante de endereço. Aqueles interessados no curso de nível intermediário deverão apresentar também cópia do certificado do nível básico.

As inscrições devem ser realizadas das 8h às 12h e das 13h às 17h no CEU, situado à Rua Jordalino Pietrobom, 1300, no Jardim São Conrado. Mais informações pelo telefone 3935-2714.

Fundação Pró-Memória recebe oficinas gratuitas do projeto Escola do Patrimônio

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: Giuliano Miranda.

A Fundação Pró-Memória de Indaiatuba promove quatro oficinas gratuitas. Os cursos fazem parte da parceria entre a fundação e o Departamento de História da Unicamp com o projeto de extensão Escola do Patrimônio. Esta é a quinta edição do projeto, que reunirá especialistas, profissionais e demais interessados no patrimônio histórico cultural para dialogarem, aprenderem e discutirem acerca do universo dos museus.  Os interessados devem fazer a inscrição no link https://goo.gl/forms/wMmglUpiCNE9rQjE3.

A primeira oficina acontecerá no dia 25 de agosto e abordará o tema Os Museus de Arte Sacra: história, arte e religiosidade na construção do conhecimento multidisciplinar. A segunda será no dia 22 de setembro, com o tema Museus históricos – Museu Republicano de Itu e a arquitetura da Cidade. A terceira será no dia 27 de outubro, com o tema Museu Quinzinho de Barros: arquitetura, história e memória 27 de outubro de 2018. Para encerrar, a quarta oficina acontecerá no dia 24 de novembro e abordará o tema Patrimônio Cultural e museus de Indaiatuba.

Os cursos buscam temas referentes à organização dos “lugares de memória”, que são os museus, seus acervos, arquitetura e políticas públicas de preservação e gestão patrimonial.  Dentro dessa proposta, este ano a Escola do Patrimônio propõe debates e reflexão sobre o papel dos museus regionais, sua importância para a história e memória da comunidade em que estão inseridos, atentando-se para as semelhanças e, também, diferenças existentes entre instituições de cidades paulistas como Indaiatuba, Campinas, Sorocaba e Itu. A novidade é que as oficinas serão oferecidas nestas cidades com participação de profissionais que atuam diretamente com os museus locais. A fundação disponibilizará transporte para levar os alunos para as vistas técnicas de tais museus.

Os organismos internacionais, como a Unesco, salientam a importância das ações dos lugares de memória em conjunto, estabelecendo redes de cooperação entre as diversas instituições. Nesse sentido, o objetivo final da proposta é estabelecer uma rede de museus da região para concretizar tal proposta, capitaneada pela Fundação Pró-Memória de Indaiatuba.

Sobre as oficinas:

Oficina 1: Os Museus de Arte Sacra: história, arte e religiosidade na construção do conhecimento multidisciplinar

Professor: Dr. João Paulo Berto (historiador com ênfase em Patrimônio Cultural (IFCH/Unicamp), especialista em História e Humanidades (DH/UEM) Doutor em História da Arte (IFCH/Unicamp)

Data: 25 de agosto de 2018

Horário: 9h às 13h – 14h às 16h

Local: Museu Arquidiocesano de Arte Sacra de Campinas – Campinas

Ementa: A oficina pretende abordar a construção e a importância dos Museus de Arte Sacra na salvaguarda dos legados materiais católicos, bem como o papel desempenhado por eles na preservação da história, da memória e das identidades comunitárias. De forma didática, organiza-se o tema em três momentos: no primeiro, será proposta uma incursão sobre a constituição histórica desta tipologia museológica desde a Idade Média à contemporaneidade, na Europa e no Brasil. Acrescenta-se ao estudo as normativas da Igreja Católica sobre a temática, bem como ações públicas e privadas de relevância. Na segunda parte, será realizado um estudo acerca do papel desempenhado por estas instituições na atualidade, analisando-se a formação e as especificidades das coleções e seus alcances conceituais e metodológicos. Por fim, como estudo de caso, propõe-se uma incursão sobre a formação e a atual configuração do Museu Arquidiocesano de Arte Sacra de Campinas, tomando-o como base para exercícios em grupo.

Oficina 2: Museus históricos – Museu Republicano de Itu e a arquitetura da Cidade

Professores: Dr. Francisco Dias de Andrade (Doutorado em História da Arte – Unicamp) e Aline Antunes Zannata (doutoranda em Educação – FE/Unicamp, Mestre em História Cultural – IFCH/Unicamp, educadora do Serviço Educativo do Museu Republicano de Itu/USP)

Data: 22 de setembro de 2018

Horário: 9h às 13h – 14h às 16h

Local: Museu Republicano de Itu – Itu

Ementa: Museu de história: Educação não formal e Novas Narrativas (manhã)

Aline Antunes Zanatta

Doutoranda em Educação – FE/Unicamp, Mestre em História Cultural – IFCH/Unicamp – Serviço Educativo do Museu Republicano de Itu/USP

O intuito desta oficina consiste em estudar algumas propostas de educação não formal desenvolvidas pelo Serviço Educativo do Museu Republicano “Convenção de Itu”, extensão do Museu Paulista da Universidade de São Paulo. Portanto, pretendemos refletir sobre como ações de educação não formal em museus podem trazer à lume outras memórias não monumentalizadas, a partir de pesquisas em História Oral e dos processos curatoriais que levem em consideração os interesses e narrativas dos diversos sujeitos históricos na contemporaneidade.

A arquitetura urbana de Itu, principal vila paulista dos séculos XVIII e XIX (tarde)

Francisco Dias de Andrade

Doutorado em História da Arte – Unicamp

A oficina procurará apresentar um panorama da evolução urbanística da vila de Itu nos séculos XVII, XVIII e XIX, relacionando seu desenvolvimento ao surgimento de um padrão arquitetônico singular no contexto da capitania e província de São Paulo. A oficina oferecerá algumas balizas conceituais e historiográficas úteis ao entendimento das questões relacionadas:

– urbs e civitas no Brasil colonial;

– o conceito de decoro na história da arquitetura e do urbanismo;

– A importância das obras públicas na hierarquia urbana tradicional.

Além disso, a oficina buscará fomentar a criação de um repertório tipológico e estilístico da arquitetura do período abordado utilizando-se de exemplares localizados na atual cidade de Itu e suas antigas paróquias filiadas.

Oficina 3: Museu Quinzinho de Barros: arquitetura, história e memória

Professores: Dr. Carlos Gustavo Nóbrega de Jesus (Pós-doutorado em História Cultural – Unicamp)

Data: 27 de outubro de 2018

Horário: 9h às 13h – 14h às 16h

Local: Museu Quinzinho de Barros – Sorocaba

Ementa: Museu Quinzinho de Barros: arquitetura, história e memória

O Museu Histórico Sorocabano se instalou definitivamente no Casarão que fica dentro do parque Zoológico Municipal “Quinzinho de Barros”, que foi construído pelos escravos de João de Almeida Pedroso em 1771. Seu neto João de Almeida Prado, pouco antes de 1842, vendeu as terras ao Coronel Rafael Tobias de Aguiar, o futuro Brigadeiro Tobias, que, por sua vez, doou para o senhor Francisco Xavier Paes de Barros, o Capitão Chico, quando se tornaram cunhados. Por seguir a regularidade arquitetônica formal, marcada por planta retangular, paredes de taipa de pilão, telhado de quatro águas, cobertura com telhas de canal, alpendre, capela e quarto de hóspedes, tal edificação foi elencada por Luis Saia como um dos exemplares da Casa Bandeirista no simbólico estudo Notas sobre a arquitetura rural paulista do segundo século, de 1944. O intuito de tal curso é relacionar tal relevância histórica e arquitetônica do Casarão com a concretização do local como o principal espaço museológico da cidade de Sorocaba.

Oficina 4: Patrimônio Cultural e museus de Indaiatuba

Professores: Ana Carolina Vigorito (mestranda em História da Arte – IFCH/Unicamp)

Data: 24 de novembro de 2018

Horário: 9h às 13h – 14h às 16h

Local: Tulha – Museu Municipal Casarão Pau Preto

Ementa: A oficina tratará dos conceitos básicos relativos aos museus, museologia, patrimônio cultural, da legislação de proteção e das formas de atuação na área, na esfera federal, estadual e/ou municipal. Traçará os princípios para o reconhecimento do bem edificado, por meio do estudo da história do Museu Municipal Casarão Pau Preto.

Museus de Indaiatuba

1) Museus: conceitos, história, tipologias, relação com a comunidade e política museológica

2) Procedimentos técnicos (básicos) de museologia: expografia, preservação de acervos, documentação museológica, sistemas de segurança, pesquisa

3) Agentes de comunidade: Sociedades de Amigos, Consultivo e Voluntariado

4) Prática: visita aos museus: Museu da Água e Museu Ferroviário de Indaiatuba.

Alunos da escola de cozinha da Ceasa aprendem técnicas de cutelaria na primeira aula

Campinas, por Kleber Patricio

Alunos e professores na Escola de Cozinha da Ceasa Campinas. Foto: divulgação.

Começaram nesta terça-feira (21/8) as aulas do projeto Cozinha Ceasa/USF – Alimentação Sustentável ISA, na Escola de Cozinha da Ceasa Campinas. Na primeira aula, os 20 alunos receberam o uniforme completo do projeto (doma, calça, bandana e avental), a apostila com o conteúdo teórico da primeira fase de aulas e aprenderam técnicas de cutelaria, como o manuseio e a afiação correta de facas.

O projeto é uma parceria entre a Ceasa e a Universidade São Francisco (USF) e visa à formação profissional de cozinheiros e a alimentação saudável com uso integral dos alimentos, voltado às famílias atendidas pelo Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA), ONG localizada dentro do entreposto campineiro que atende famílias carentes de Campinas.

O curso tem duração de seis meses; as aulas ocorrem todas as terças-feiras, das 13h às 17h, sempre na Escola de Cozinha e são ministradas por chefs docentes do curso de Gastronomia e de Nutrição da USF. Entre os temas que serão abordados ao longo do curso, estão cozinha básica, cozinha brasileira, cozinha italiana e oriental, panificação e confeitaria. “Com esse projeto, pretendemos trazer a transformação de vida por meio da educação, para que as pessoas tenham oportunidades concretas de ingresso no mercado de trabalho”, explicou a coordenadora do Curso de Gastronomia da USF, Andreia Pimentel.

Edna Silva de Campos, de 19 anos, uma das alunas do curso, estava animada com o início das aulas. “Gostei muito da turma, é um pessoal bem legal, que quer aprender”, comentou Edna. “Na verdade, eu não tinha muito interesse nessa área, mas vi que é uma área que está dando bastante emprego e daí eu gostei da ideia de fazer o curso”, disse. Elvis Alcântara da Silva, de 20 anos, outro aluno do curso, disse que já tem experiência em cozinha e que pretende aperfeiçoar os conhecimentos na área. “É uma boa oportunidade de aprender mais sobre gastronomia. Por isso, decidi fazer o curso”, afirmou.

O diretor-presidente da Ceasa Campinas, Wander Villalba, se mostrou satisfeito com o início das aulas. “Temos certeza absoluta de que esse projeto vai colaborar muito para que as pessoas tenham uma consciência maior quanto ao uso correto dos alimentos que recebem e, ao mesmo tempo, uma condição melhor para poderem atuar no mercado de trabalho”, afirmou.

Aula

A primeira aula contou com as presenças dos chefs e professores Henrique Mecciano e Alexandre Meneghetti, da USF e também com o cozinheiro e especialista em cutelaria Roberto Kim, convidado especial que ensinou técnicas elaboradas de afiação e manuseio de facas e cortes de alimentos. “O meu trabalho vem agregar esse conhecimento do ramo de cutelaria, específico de facas de cozinha e cortes, com procedimentos e dicas simples para manter as facas bem afiadas”, explicou Kim.

Ao final do curso, os participantes receberão um certificado, reconhecido pela USF e pelo Ministério da Educação, que qualificará o aluno a atuar no mercado de trabalho como cozinheiro. As aulas serão gravadas e, numa segunda etapa, os vídeos serão reproduzidos nos bairros atendidos pelo ISA em um ônibus adaptado exclusivamente para atender o projeto, ampliando o alcance da iniciativa e multiplicando o número de pessoas que receberão as orientações.

Cineclube Indaiatuba exibe “Bergman: 100 Anos” na terça (28)

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Foto: reprodução.

Na próxima terça-feira, 28 de agosto, a Topázio Cinemas irá exibir na sessão Cineclube Indaiatuba o documentário Bergman: 100 Anos, da diretora Jane Magnusson, que aborda a vida do cineasta sueco Ingmar Bergman, que completaria 100 anos em 2018.

O documentário resgata a obra monumental do cineasta, autor de filmes como O Sétimo Selo, Morangos Silvestres, Persona, Gritos e Sussurros e Sonata de Outono. O foco é o ano de 1957, quando Bergman lança dois filmes, filma mais dois, dirige um telefilme e dirige quatro peças de teatro.

Conversando com atores, colaboradores, críticos e historiadores, a diretora Jane Magnusson traça o retrato de um homem obsessivo, instável e difícil de lidar – mas, ao mesmo tempo, um dos maiores artistas da história da Suécia e também o único diretor a receber a Palma das Palmas no festival de Cannes.

O documentário terá reprise no sábado, 1º de setembro, em horário a ser divulgado. Para a sessão Cineclube, o ingresso tem valor único de R$10,00 por pessoa.

Serviço:

Sessão Cineclube Indaiatuba

Filme: Bergman: 100 Anos – documentário – 12 anos – 116 min.

Link para o trailer: https://www.youtube.com/watch?v=upSWyd8J1P8.

Local: Topázio Cinemas – Shopping Jaraguá Indaiatuba

Data: 28 de agosto de 2018

Horário: às 19h30

Ingresso único: R$10,00 por pessoa.