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São Paulo
A Secretaria de Cultura de Indaiatuba divulgou sua programação natalina para este ano. A apresentação Encantos de Natal pelo Mundo reunirá vários corpos estáveis da secretaria em uma grande apresentação de música, dança e teatro, envolvendo a banda da Corporação Villa-Lobos, a Orquestra Sinfônica de Indaiatuba, o Coral da Cidade de Indaiatuba e o Coral da Terceira Idade, os grupos de dança e o núcleo de teatro da secretaria. Para promover os eventos, a Prefeitura de Indaiatuba está contando com parceria das empresas Corpus, Lenovo, Lucia Ramos, Kion South America e SEW Eurodrive.
Parada de Natal
Este ano o desfile natalino contará com dois novos carros alegóricos, o “uebra Nozes e a Cabana de Inverno do Papai Noel. Serão 44 itens, entre carros alegóricos e alas, somando mais de 800 pessoas na avenida, reunindo alunos das oficinas da Secretaria de Cultura, da Secretaria da Educação, da Secretaria de Esportes, da Secretaria de Saúde e do Funssol (Fundo Social de Solidariedade). A parada acontecerá em dois finais de semana seguidos, nos dias 1º e 8 de dezembro na Marginal Esquerda do Parque Ecológico, próximo ao barco.
Decoração natalina
A decoração de natal na cidade vai ser ampliada e ganhar cara nova. Pela primeira vez a Avenida Engenheiro Fábio Roberto Barnabé (Marginal do Parque Ecológico) será decorada com iluminação de árvores natalinas da rotatória do Colégio Objetivo até a Guarda Municipal (Jardim Morada do Sol). As ruas Candelária, XV de Novembro, 24 de Maio e Pedro de Toledo serão decoradas com travessões e estrelas cadentes na região central da cidade.
A fachada da prefeitura ganhará arabescos e projetores de ilustrações natalinas em movimento. A área em frente ao paço municipal também contará com um balão de 7,5 metros, as tradicionais bolas e travessões e um grande presépio.
A Praça Prudente de Moraes vai ganhar uma decoração com destaque para anjos e estrelas, além de um grande Papai Noel na fonte. A Praça Dom Pedro será adornada com a temática do inverno com muitos flocos de neve.
PROGRAMAÇÃO
1/12 (sábado) às 20h – Parada de Natal – Marginal Esquerda do Parque Ecológico, próximo ao barco
2/12 (domingo) às 20h – Encantos de Natal pelo Mundo – Marginal Direita do Parque Ecológico, em frente à Prefeitura
7/12 (sexta) às 20h – Cinema a Céu Aberto com o filme Expresso Polar – Marginal Direita do Parque Ecológico, em frente à Prefeitura
8/12 (sábado) às 20h – Parada de Natal – Marginal Esquerda do Parque Ecológico, próximo ao barco
9/12 (domingo) às 20h – Encantos de Natal pelo Mundo – Marginal Direita do Parque Ecológico, em frente à Prefeitura
13/12 (quinta-feira) às 20h – Peça O Boi e o Burro no Ciaei – de forma simples e bem humorada, a peça conta o nascimento de Jesus Cristo através do ponto de vista do Boi e do Burro. Eles mal sabiam que um dos maiores Mistérios da Cristandade estava para acontecer naquele lugar – o Nascimento do Filho de Deus. Peça baseada na obra de Maria Clara Machado. Classificação livre.
14/12 (sexta-feira) às 19h30 – Apresentação da Orquestra Jovem no Centro Cultural Hermenegildo Pinto (Piano)
15 e 16/12 (sábado e domingo) às 20h – Festival de Dança da Secretaria de Cultura A Bela e a Fera no Ginásio Municipal de Esportes
16/12 (domingo) às 9h45 – Concerto de Natal – Orquestra e Coro na Vila Kostka (Mosteiro de Itaici).
Entre os melhores municípios brasileiros para se fazer negócio, Indaiatuba ficou com a 14ª colocação no país e a 2ª colocação na RMC, ficando atrás apenas de Campinas, segundo estudo realizado anualmente pela Urban Systems a pedido da revista Exame que analisa o potencial de desenvolvimento econômico das cidades, considerando as cidades com as melhores oportunidades para se investir. Indaiatuba subiu 15 posições no ranking comparando com 2017, quando ocupava a 29ª colocação.
Levando-se em conta apenas o desenvolvimento econômico, um dos indicadores da pesquisa, Indaiatuba ocupa a segunda posição no país, ficando atrás apenas de Barueri, na grande São Paulo. No levantamento, que utiliza como base municípios com mais de 100 mil habitantes, são checados 28 indicadores de desenvolvimento social, capital humano, infraestrutura e desenvolvimento econômico. Cada indicador tem um peso conforme sua importância e atualidade.
Indaiatuba também atingiu posição relevante em Infraestrutura, ficando na 19ª colocação. No estudo, a Urban Systems aponta ainda que o município registrou crescimento de 0,5% nos empregos formais, 3,4% na frota de veículos, 24% nas importações, 7% nas exportações e 23% nas Micro Empresas Individuais.
Durante o horário de verão a Secretaria de Urbanismo e do Meio Ambiente manterá as quatro estações do Projeto Ecobike funcionando até às 18h. De segunda a sexta-feira, as estações localizadas na Praça do Cato e na Guarda Civil funcionam das 8h às 12h e das 13h às 18h; já as estações da Prefeitura e do Praça D. Pedro II ficam abertas das 9h às 12h e das 13h às 18h. Aos sábados, domingos e feriados funcionam apenas a Ecobike da Prefeitura e da Guarda, das 8h às 12h e das 14h às 18h. Este ano o horário de verão começou no dia 4 de novembro e se estenderá até às 00h do dia 17 de fevereiro de 2019.
O Projeto Ecobike foi lançado pela Prefeitura em 2012 e oferece quatro estações na cidade, onde são disponibilizadas gratuitamente 200 bicicletas ecológicas que utilizam quadro fabricado com garrafas PET, mais 10 bicicletas com cadeirinha acoplada para o transporte de crianças e outras cinco bicicletas duplas. Atualmente o projeto conta com quase 23 mil usuários cadastrados e desde a inauguração, em julho de 2012, já foram registrados cerca de 87 mil empréstimos.
Para se cadastrar, os usuários do projeto devem ser pessoas maiores de 18 anos ou menores acompanhados por um responsável maior de idade. Para utilizar as bicicletas, os interessados devem fazer o cadastro pelo link disponível no site da Prefeitura – https://www.indaiatuba.sp.gov.br/servicos/ – e validar diretamente nas estações mediante apresentação de CPF, comprovante de endereço atualizado e um documento com foto. Cada CPF dá direito a retirada de outras duas bicicletas extras para menores. O tempo permitido para uso é de quatro horas contínuas, que pode ser renovado, e as bicicletas podem ser devolvidas em qualquer estação.
A 24ª Corrida Cidade de Indaiatuba acontece no domingo (2), com largada às 8h na Avenida Fábio Roberto Barnabé, 2800. O evento, realizado pela SEW Eurodrive Brasil e organizado pela ONED (Organização Nacional das Entidades do Desporto) com o apoio da Prefeitura de Indaiatuba, pretende receber mais de 2 mil inscritos, superando o número do ano passado.
As inscrições devem ser feitas de 9 a 25 de novembro pelo site www.ativo.com e terá o mesmo valor da edição anterior, de R$50,00. Para a corrida serão duas opções de percurso, 5 km e 10 km. A caminhada terá percurso de 5 km.
Retirada de Kits
Os inscritos receberão kit completo com camiseta, gymbag, boné/viseira, squeeze, número de peito personalizado e chip descartável. Os kits devem ser retirados no sábado (1º), um dia antes do evento, das 10h às 16h, no Velódromo Municipal Joaraci Mariano de Barros, na Rua Miguel Domingues, 790. É obrigatória a apresentação de documento de identidade com foto e o comprovante de inscrição.
Ao final da prova, os cinco primeiros colocados nas categorias feminino e masculino das corridas de 5 km e de 10 km serão premiados com troféu. O primeiro colocado da cidade, tanto masculino e feminino (5 e 10k), também serão premiados com troféu. No fim da prova, todos os participantes ganharão medalha de participação.
O evento é realizado em comemoração ao aniversário da cidade de Indaiatuba com patrocínio master da SEW Eurodrive Brasil e produção da Ektos.
Serviço:
24ª Corrida Cidade de Indaiatuba
Data: 2 de dezembro de 2018 (domingo) – Largada às 8h
Local: Rua Fábio Roberto Barnabé, 2800
Inscrições pelo site www.ativo.com, de 9 de novembro, a partir das 10h, até 25 de novembro às 18h.
Retirada dos kits: 1º de dezembro de 2018 (sábado), das 10h às 16h, Velódromo Municipal Joaraci Mariano de Barros, na Rua Miguel Domingues, 790.
Na primeira batalha 100% feminina do Chef Decor desta temporada, as chefs Mariana Oliva e Fernanda Antunes surpreenderam por buscarem receitas inusitadas, provenientes de regiões que trazem em sua culinária o uso de ingredientes marcantes. Ambas foram inovadoras e apresentaram como similaridade o uso de frutos do mar em seus menus. Especiarias e condimentos diversos foram explorados pelas profissionais para enaltecer o paladar do público nos jantares realizados na noite de segunda-feira passada (12/11), na Romanzza Campinas.
Enquanto Mariana foi até a Amazônia em busca de um peixe de água doce, diferente do habitual, que é o Filhote, Fernanda trouxe da Índia uma receita de moqueca, com uso de um peixe que se assemelha à textura de lagosta. Ambas foram aplaudidas pelos jurados e convidados, por cumprirem as provas dentro do tempo e explorando temas instigantes.
Menu traz peixe típico da Amazônia como destaque
Com o ambiente colorido e alegre, enaltecendo o verde com flores amarelas, a primeira a cozinhar foi a chef e arquiteta Mariana Oliva, com a sua sous chef Juliana Milhano. O cardápio foi Filhote em folha de bananeira, purê de banana da terra e molho frio de hortaliças. Para a sobremesa, foi servida Cocada de tabuleiro com calda de tamarindo.
A profissional quis destacar a cultura brasileira, explorando uma culinária regional. “Descobri, recentemente, este peixe típico da Amazônia, que é o Filhote, diferente e de água doce. É um prato exótico, com um peixe bem temperado envolvido em folha de bananeira. Fiz equilibrado ao nosso paladar, com purê de banana da terra e molho de hortaliças”, descreveu. Esse prato principal foi harmonizado com o vinho argentino La Linda Viognier, de Mendonza, escolhido pelo sommelier Pedro Bannitz, da Decanter Campinas, responsável pela harmonização dos pratos e vinhos de todo o evento. “Com o Filhote, por ser um peixe gordo e de sabor intenso, utilizamos um Viognier, por seu maior peso e por apresentar banana e um toque floral em seus aromas e sabores, que interagem perfeitamente com o purê de banana da terra, entre as diversas especiarias presentes na preparação”.
Para a Cocada de tabuleiro com calda de Tamarindo, o vinho escolhido foi o português Fonseca Porto Ruby, de Douro. “Por conter ovos e manteiga, a cocada precisa de um vinho com maior peso e personalidade, por isso indicamos o fortificado Porto Ruby, que é rico em especiarias e frutas vermelhas, interagindo perfeitamente com a calda de tamarindo por sua similaridade de acidez e sabores”.
Jantar em clima indiano explora especiarias, com música e decoração típicas
A chef Fernanda Antunes e sua sous chef Maria Eugênia Sartori quiseram surpreender e explorar o paladar dos seus convidados e jurados. O prato principal foi Machhalee, que é moqueca tamboril no perfume de ervas, camarões e caldo de moqueca. Para sobremesa, ela apostou em um Naariyal kaindee, que é doce de coco e coulis de frutas amarelas. “Quis trazer bastante paladar e especiarias, então escolhi um prato indiano, que é uma coisa que as pessoas não estão habituadas. Por isso foi surpreendente”. O peixe escolhido foi também diferente do habitual, por ter uma textura mais rígida – segundo a chef, parecida com lagosta. Para a sobremesa, ela escolheu o maracujá para contrastar ao doce da cocada.
Para acompanhar o Machhalee, o sommelier Pedro Bannitz, da Decanter Campinas, escolheu o vinho verde português Anselmo Mendes Loureiro, de Minho. “Para a Moqueca, que é um prato de textura espessa e muito condimentado, indicamos um Loureiro Vinho Verde, para equilibrar o peso e a picância do prato, devido a sua viva acidez e boa mineralidade”.
Para a sobremesa, Doce de coco e coulis de frutas amarelas, foi eleito o vinho de sobremesa chileno Terranoble Riesling Late Harvest, de Casablanca. “Esse doce à base de coco apresenta delicadeza e é rico em sabores de frutas de poupa amarela, como o maracujá, por isso optamos por ele. Por seus sabores sutis de fruta e bom frescor, responsável por interagir tanto com o côco, assim como os demais componentes”.
Jurados
O prato principal de Fernanda Antunes foi Machhalee – moqueca tamboril no perfume de ervas, camarões e caldo de moqueca.
Além dos jurados fixos do Chef Decor 2018, que são o chef e consultor técnico do evento Emerson Donadon, o designer de interiores Luís Roberto de Castro Rios e a organizadora de confrarias gastronômicas Rosa Jannini, participaram como jurados do jantar de Mariana Oliva o sous chef Decor 2017, Marcelo Dias e o empresário José Lúcio Natali, proprietário da Decanter Campinas. No jantar de Fernanda Oliva, os jurados rotativos foram o vencedor do Chef Decor 2017, Michel Lebedka e o diretor de Comunicação e Marketing do Grupo RAC, Mário Rubens Segurado.
Os critérios de avaliação vão desde o sabor e harmonia entre os pratos até o visual, que envolve o empratamento e a decoração das mesas. O tempo e a técnica também passam pela análise e crivo do júri.
Final
Os seis candidatos estarão na grande final no dia 28 de novembro, um coquetel para 200 pessoas, quando serão selecionados os três finalistas da competição. Os ganhadores vão cozinhar, ao vivo, para cinco jurados, disputando o primeiro lugar. Eles receberão uma caixa surpresa de ingredientes para desenvolverem seus pratos, aumentando ainda mais a emoção desta noite.
Para o organizador Lenine Faria, a missão do Chef Decor é a de revelar os melhores talentos gastronômicos, entre arquitetos e designers de interiores, respeitando a criatividade e personalidade de cada competidor. “Este ano o formato ficou mais desafiador, com batalhas ao invés de jantares individuais, como os realizados em 2017, na primeira edição”.
Chef Decor Campinas
O Chef Decor Campinas revelou, em sua primeira edição, em 2017, talentos gastronômicos entre os profissionais de arquitetura e design de interiores. Os participantes enxergam no evento uma oportunidade de oferecer nova experiência aos convidados, além de um desafio pessoal. Os candidatos, nos dois anos, foram indicados pelos profissionais do setor, em uma pesquisa que envolveu cerca de 100 arquitetos, designers de interiores e empresários do setor, realizada pela Prosa Brand Content. Como regra, eles não possuem qualquer experiência profissional na área de gastronomia, assim como seus sous chefs.