Interessados em participar devem realizar as inscrições até 26 de maio


Indaiatuba
Uma bela ceia pode ser gostosa e saudável ao mesmo tempo – o importante é fazer boas escolhas. O chef especializado em comidas saudáveis Giancarlo Maggioni e a coach de saúde Flávia Baldini, ambos empresários da Marrie & Co., em Campinas, dão dicas de como comer de forma nutritiva nas festas de fim de ano.
Na hora de escolher os alimentos, a coach Flávia Baldini orienta evitar molhos pesados, saladas com maionese e gordura em excesso. Em relação às carnes, a dica é preferir as brancas como peru, chester e peixe, pois têm melhor digestibilidade.
As frutas secas ou desidratadas podem ser vilãs nas ceias, pois perdem apenas água, possuindo alta concentração de frutose e muitas vezes contém açúcar branco adicionado. Por perderem apenas volume, a tendência é que comamos mais delas. É melhor optar pelas frutas in natura, já que são “alimentos vivos”, o que significa que as enzimas estão mais ativas e são sempre deliciosas para acompanhar desde saladas até sobremesas.
As castanhas também têm destaque, mas com ressalvas. “São excelentes, possuem gordura boa e dão saciedade. Porém, têm alto valor calórico e o consumo deve ser moderado”, orienta.
E nas ceias, diante de tantas delícias, Flávia Baldini explica sobre o comportamento para uma refeição equilibrada. “Não belisque aqui e ali, monte um prato bem bonito e colorido de salada, sente-se para comer com a calma que o momento pede. Depois, mais tarde, escolha uma proteína e um acompanhamento. A essa altura você comerá muito menos. Fique sempre atento ao tamanho das porções e não coma com pressa. Consumir alimentos com muita rapidez leva a excessos, então relaxe e aproveite o momento”, ressalta a coach.
RECEITAS
O chef Giancarlo Maggioni montou um cardápio com sugestões de pratos saudáveis, dicas e substituições que fazem a diferença. “É o equilíbrio, sem radicalismo”, conta o chef.
Entrada
Troque o Salpicão por Salada de Grão de Bico – Vamos dar uma roupa nova ao tradicional salpicão. Use o grão de bico na salada, que é um é coringa nutricional: boa fonte de proteínas e carboidrato, já que o amido encontrado no grão de bico é digerido lentamente e suporta níveis de açúcar no sangue mais estabilizados. Possui fibras, ferro, zinco, fósforo, vitaminas do complexo B e ainda está carregado de triptofano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina, que traz sensação de bem-estar e prazer.
Dica: sempre deixe o grão de bico de molho no dia anterior, por cerca de 12 horas, com um pouco de vinagre, trocando a água. Além de melhorar a digestão com a diminuição dos anti-nutrientes, como fitatos e taninos, você também reduz o tempo de cozimento.
Podemos usar o bacalhau desfiado no lugar do frango, deixando o prato mais leve. O bacalhau é ótima fonte de ômega 3 e 6, proteínas, e vitaminas, como A, D, E e do complexo B e pobre em calorias. Acrescente salsão, cenoura, e salsinha picados e tempere com azeite extra virgem, sal, limão espremido, raspas de limão e pimenta do reino. Adicione ainda nozes para deixar a salada crocante e mais saborosa.
Prato Principal
O peru é uma carne saudável e não pode faltar no Natal. Para dar um sabor especial, sugerimos um molho natural feito com purê de damasco e laranja e para acompanhar, um arroz ou quinua com legumes picadinhos. O damasco, além de saboroso, é rico em fibras que dão saciedade. Seu sabor adocicado ajuda a diminuir a vontade de doces. Possui antioxidantes, auxiliando no combater os radicais livres, e altos níveis de vitamina A e C, melhorando o sistema imunológico.
Receitinha rápida e simples: hidrate por 30 minutos 300 g de damascos secos com 2 xícaras de suco de laranja e ½ xícara de vinho branco seco. Leve esse mistura ao fogo e, assim que ferver, abaixe o fogo, cozinhando por cerca de 15 minutos. Bata tudo no liquidificador e adicione uma colher de sopa de mel de boa qualidade, até chegar numa consistência lisa e cremosa. Se ficar muito grosso, acrescentar mais um pouco de suco de laranja. Essa receita pode ser usada com aves e carne de porco.
Sobremesa
Rabanada saudável com coco
Pequenas alterações nos ingredientes e no preparo transformam o prato. Dica: substitua o leite comum pelo de coco e, se possível, prepare o seu caseiro. (Basta usar coco fresco em pedaços, amornar um pouco de água mineral e bater o coco e a água no liquidificador por cerca de 5 minutos, coando em seguida em guardanapo de voal. Controle a quantidade de água conforme a consistência desejada. Dura dois dias na geladeira).
Além do leite de coco fornecer nutrientes como fósforo, magnésio, potássio e vitaminas do complexo B, ele tem um sabor incrível. Ele é uma das melhores fontes da gordura benéfica chamada ácido láurico, que ajuda a diminuir os níveis de LDL e aumenta o HDL (colesterol bom) e ainda tem atividades antibacterianas e antivirais.
Substitua o pão branco e troque o açúcar
Pode ser pão 100% integral de sua preferência, de fermentação natural ou sem glúten, se for intolerante ou celíaco. O açúcar de coco oferece alguns benefícios para a sua saúde que o branco não: menor índice glicêmico e traços de ferro, zinco, cálcio, potássio, alguns ácidos graxos de cadeia curta, polifenóis e antioxidantes e uma fibra conhecida como inulina. Em calorias, praticamente possui a mesma quantidade que o branco comum, então use moderadamente. Uma opção interessante é fazer um mix com o adoçante eritritol, encontrado em casas de produtos naturais, para não carregar tanto no açúcar de coco e obter o sabor docinho que tanto adoramos.
Asse ao invés de fritar
Elimine muitas calorias e excesso de óleo somente com essa troca simples, deixando a rabanada muito mais leve. Asse no forno e salpique coco em lascas ou flocos. Finalize com canela em pó e mais um pouquinho de açúcar de coco.
7 passos para um período de festas tranquilo
Durante a temporada de férias as pessoas tendem a ganhar mais peso, pois toda a rotina é alterada. Veja algumas dicas da coach Flávia Baldini que você pode seguir para se divertir com disposição:
Não assuma compromissos demais – Lembre-se de que você não precisa comparecer a todas as festas se isso não for bom para você. Dê um passo atrás para avaliar quais eventos gostaria de priorizar e quais recusar. Estresse com compromissos demais e falta de tempo pode levar a escolhas alimentares menos desejáveis.
Se planeje – Antes de ir a uma festa, faça um lanchinho saudável para que você chegue menos faminto e mais disposto a fazer boas escolhas alimentares. Se você está em uma dieta especial ou tem alergias alimentares, considere levar um prato que se alinha com suas necessidades.
Continue ativo – Mesmo que a academia esteja fechada ou você esteja viajando, procure caminhar, fazer passeios ao ar livre ou faça um treino rápido em casa. Escolha algo que te dê prazer e movimente-se.
Divida a refeição em etapas, tenha atenção ao tamanho das porções e coma devagar – Ao invés de fazer um prato único, monte um prato com saladas e entradinhas, escolhendo sempre as mais leves primeiro. Enriqueça seu prato com uma porção moderada de castanhas, o que já vai te dar uma boa saciedade.
Deguste os doces – Quer comer doces? Então coma. Não é um pedaço que vai te engordar.
Agora controle-se, açúcar é um dos piores violões da saúde.Se quiser experimentar vários doces da ceia e não magoar sua tia que ficou horas preparando aquele pavê, faça uma degustação: coloque um pedaço pequeno (atenção: é pequeno!) de 3 ou 4 doces diferentes em um único pratinho e realmente saboreie. Não precisa cair de boca na tigela de pavê, no manjar ou no bolo. Deguste cada mordida e torne esse momento um verdadeiro prazer.
Durma mais – O sono é muito importante para a saúde geral e não dormir o suficiente está associado ao ganho de peso. Comece a sua pausa de férias, dormindo entre sete e oito horas de sono por noite e deixando o seu corpo ter o descanso que merece.
Consciência com as bebidas – Com tantas festas, você pode acabar tendo muito mais açúcar e álcool em sua dieta do que o habitual. O excesso pode levar a calorias extras, mas também pode ter um efeito negativo na imunidade. Se você decidir desfrutar de uma bebida alcoólica, intercale com água natural. Uma dica é preparar água aromatizada com frutas e ervas frescas e servir em uma taça bem bonita. Receita rápida: maçã, canela em pau e alecrim.
Serviço:
Marrie & Co. – Alimentação Saudável (19) 3201-6838.
Buscando proporcionar experiências que mudarão a forma com que os brasileiros consomem pipoca, o casal Adriana Fortes e Ademir Fragnani criaram a Joyppy, uma pipocaria artesanal que conta com mais de 100 sabores de pipocas doces e salgadas. A primeira loja da Joyppy fica em Campinas, na Rua Antônio Lapa, 293, no bairro Cambuí.
Adriana e Ademir sempre tiveram um contato muito próximo com a cultura e gastronomia dos Estados Unidos e em 2018 decidiram trazer a ideia das pipocarias norte-americanas para o Brasil. A proposta da loja é oferecer experiências gastronômicas coloridas e divertidas, através do universo da pipoca, fazendo com que a queridinha dos cinemas passe a ser consumida a qualquer momento, inclusive durante o trabalho ou no happy hour e, para isso, criaram uma loja exclusiva para a comida. “Nós acreditamos que a pipoca combina com momentos felizes, e que através das suas cores e sabores, ela pode fazer do mundo um lugar melhor”, reflete Adriana.
A Joyppy oferece um universo de cores, aromas e sabores e pretende oferecer opções diferenciadas. Entre mais de 100 sabores de pipoca estão os mais tradicionais, como pipocas salgadas e os mais inusitados, como pipoca de paçoca, caramelo e queijo, açaí, jabuticaba e melancia. O mundo das bebidas também entrou na onda: pipoca de tequila, cachaça e pina colada são algumas das opções. “Fazemos pipoca para todos os públicos, entre os que gostam de pipoca vendo um filme, ou os que preferem pipoca com sabores diferentes, e as crianças que preferem algo mais lúdico e divertido, enfim, para todos que amam a pipoca, os popcorn lovers”, conta Ademir. A ideia do casal é criar uma loja conceito que será uma base para replicar o negócio e transformá-lo numa franquia no Estado de São Paulo e, quem sabe, no Brasil, já que a Joyppy se destaca de outras pipocarias brasileiras devido à grande quantidade de sabores e o preço acessível.
Adriana e Ademir aprenderam os métodos de produção nos Estados Unidos, com pipoqueiros de lá, e tiveram que adaptar alguns sabores de pipocas para o clima tropical brasileiro, mas mantiveram-se fiéis a alguns sabores dos EUA, como pretzels e cheesecake. Todos os sabores foram desenvolvidos pelo casal, utilizando a matéria prima nacional. Segundo Adriana, a rotina da casa deles se transformou durante meses em um mix de aromas e sabores, palco dos mais diversos experimentos, mas toda a “bagunça” foi necessária para que surgisse um cardápio tão amplo e que atende todos os gostos.
A pipocaria também oferece outras comidas famosas da gastronomia norte-americana, como donuts, cheesecake, bagel e panquecas. A loja conta com um espaço de produtos relacionados com a pipoca, incluindo uma linha de camisetas temáticas e com opções para montar cestas de presentes para os amantes do produto. Além disso, também tem uma área com sugestões de presentes para os cinéfilos, uma área externa para degustar as opções da casa e em breve contará com espaço kids e uma área dedicada à negócios, ideal para reuniões, com wi-fi gratuito. Para mais informações, acesse https://joyppy.com.br/.
A Imprensa Oficial do Município divulgou na edição da segunda-feira (17) a Lei nº 7.075, que aprova o Orçamento de Indaiatuba para o exercício de 2019, no valor de R$1,079 bilhão. Com relação ao orçamento de 2018, houve um aumento da receita de 5,75%. A lei pode ser consultada no site da Prefeitura.
Segundo a assessoria de imprensa, do montante total, R$805,9 milhões serão destinados para a Prefeitura de Indaiatuba. A Secretaria Municipal de Educação é a pasta que receberá a maior parte do orçamento, 31,49% do total, o que equivale a R$253,8 milhões. Já para a Secretaria de Saúde será destinado 27,60% do total (R$222,4 milhões em números absolutos). A Secretaria Municipal de Serviços Urbanos e Meio Ambiente receberá o terceiro maior valor do orçamento, com a fatia de 9,84% (R$79,3 milhões).
Segundo o prefeito Nilson Gaspar (MDB), observou-se um crescimento das despesas no município, reflexo do difícil cenário econômico enfrentado pelo país nos últimos anos. “Tivemos um aumento de demandas em áreas prioritárias, como a saúde e a educação, que receberam a migração das famílias afetadas pelo desemprego, que até então faziam uso de planos de saúde e escolas particulares. Apesar das dificuldades, continuaremos a aplicar, em 2019, uma política de austeridade visando o aperfeiçoamento da gestão de acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal”, observou.
Entre as fundações e autarquias, o orçamento do município foi dividido da seguinte forma: R$128,8 milhões serão destinados para o Seprev (Serviço de Previdência e Assistência à Saúde dos Servidores Municipais de Indaiatuba); R$115,6 milhões para o SAAE (Serviço Autônomo de Água e Esgoto), R$15,4 milhões para a Câmara Municipal, R$10,1 milhões para a FIEC (Fundação Indaiatubana de Educação e Cultura) e R$2,9 milhões para a Fundação Pró-Memória de Indaiatuba.
A Acesa Capuava e o artista plástico João Proteti se reuniram novamente para produzir um lindo calendário que une poesia, ilustrações e inclusão, já que possui tradução em libras. A peça é inspirada no encantamento do profissional por jardins, com suas plantas e flores, bem como os animais que nele habitam.
Esses temas manifestam a sensibilidade do artista, que tem vasta experiência na literatura infantil, visando estimular nas crianças o gosto pela leitura, escrita e poesia. “Escrevo poemas destinados às crianças, mas sem idade definida para serem lidos e apreciados. Utilizei recortes de papéis e colagem para produzir as ilustrações, reutilizando materiais de maneira criativa”, aponta Proteti.
Para Fernanda Teixeira, presidente da Acesa Capuava, a comunidade tem uma excelente oportunidade de adquirir um belo trabalho do artista. “Mais uma vez, ficamos impressionados com o resultado final do calendário. É uma peça que irá levar alegria e energias positivas ao lar de quem adquiri-lo. Os interessados podem comprá-lo em nossa loja online por um preço acessível e toda a renda será revertida para as atividades e projetos da Acesa”, observa.
Sobre a Acesa Capuava
A Acesa Capuava é uma entidade filantrópica de Valinhos que atende pessoas com transtorno do espectro autista, deficiência intelectual, deficiência múltipla e surdez. Fundada em 2002, atua junto à comunidade carente de toda Região Metropolitana de Campinas e é formada por um grupo de profissionais que se uniu com a missão de prestar um serviço de amor incondicional e de cidadania. Todos os seus colaboradores acreditam no ser humano, em suas infinitas possibilidades e em sua capacidade de transformar e transcender toda e qualquer condição de vida. O principal objetivo da associação é auxiliar as pessoas com deficiência e em situação de exclusão social por meio do atendimento interdisciplinar nas áreas de educação, saúde, cultura e serviço social. Para mais informações, visite www.acesacapuava.com.br ou www.acesacapuavastore.org.br. Acesse a página no Facebook www.facebook.com/ACESACapuava.
A Cinépolis, maior operadora de cinemas da América Latina e segunda maior do mundo em ingressos vendidos, irá assumir a operação do complexo de cinemas do Galleria Shopping, levando para o empreendimento um novo conceito de entretenimento, com espaços mais confortáveis e oferta de serviços exclusivos.
As obras serão iniciadas em janeiro, com previsão de inauguração no primeiro semestre de 2019. O complexo contará com cinco salas e passará por ajustes na operação para ser adaptado ao padrão Cinépolis, como as poltronas e sistemas de projeção e som com tecnologia 3D e disponibilidade de óculos adulto e infantil. A renovação também irá trazer os serviços exclusivos de bombonière, que terá uma grande oferta de produtos, incluindo pipoca, tanto doce como salgada, nachos, cachorro quente, bebidas e balas tematizadas dependendo do filme em lançamento.
O Cinépolis do Galleria Shopping será o sexto em conjunto entre a Iguatemi e a Cinépolis, que já possui complexos no Iguatemi Alphaville, JK Iguatemi, Iguatemi Ribeirão Preto, Iguatemi Rio Preto e Iguatemi Esplanada, em Sorocaba. “Estamos muito animados em trazer um novo conceito de entretenimento para o Galleria Shopping, agregando um serviço de excelência em qualidade e conforto para nossos clientes, além da última tecnologia em som e imagem”, afirma Luiz Gonzaga de Luca, presidente da Cinépolis Brasil. “A chegada do Cinépolis tornará o mix de operações do Galleria ainda mais completo e atrativo, reforçando sua característica de empreendimento de estilo de vida, com a integração de opções diferenciadas de lazer e entretenimento, lojas, restaurantes e cafés, em um ambiente agradável, permeado por jardins”, comenta Ana Carolina Gonçalves, gerente geral do Galleria Shopping.
Devido à mudança de operadora, o complexo Cineflix que operava no Galleria Shopping encerrou suas atividades no último domingo, dia 16.
Sobre a Cinépolis Brasil – A Cinépolis é a maior operadora de cinemas da América Latina e segunda maior do mundo em ingressos vendidos, com um total de 692 cinemas, 5.612 salas 100% digitais, em quatorze países.
Desde sua chegada ao Brasil, em 2010, é a rede com maior crescimento no mercado. Atualmente, opera 53 cinemas em todo o Brasil, com 398 salas, com marcas destaque como Macro XE, IMAX, 4DX, VIP e Junior. A Cinépolis é a maior operadora de salas VIP do mundo e, no Brasil, foi a pioneira na implantação da tecnologia 4DX – que permite o movimento das poltronas e gera mais de 20 efeitos especiais sincronizados com o filme.
Em 2018, pela terceira vez, o Cinépolis JK Iguatemi foi eleito pelo Guia da Folha como o melhor cinema da cidade de São Paulo (2015, 2017 e 2018) e sua sala IMAX foi apontada como a melhor sala individual do circuito. Em 2016 e 2017, a rede Cinépolis ficou em 1º lugar no Prêmio Estadão Melhores Serviços, na categoria redes de cinema.
A constante inovação e o bom desempenho são reconhecidos com diversos prêmios; dentre eles, Melhor Exibidor por quatro anos consecutivos (2011, 2012, 2013 e 2014), concedido no Prêmio ED (Exibição & Distribuição), realizado pelo Sindicato das Empresas Exibidoras do Estado de São Paulo.