Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra volta a Indaiatuba em 26 restaurantes da cidade

Indaiatuba, por Kleber Patricio

A Brandade de Bacalhau sobre fondue de alho poró do Le Triskell Bistrô. Foto: Carlos Cabiró.

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra celebra o sétimo ano de jornada junto a 26 restaurantes parceiros de Indaiatuba/SP – cidade em que o projeto “nasceu” – entre os dias 16 de junho e 9 de julho. Sob o tema “Respeito de sol a sol, cozinha de ponta a ponta”, a 27ª edição da marca instiga cozinheiros e comensais a experimentarem alguns dos fundamentos do desenvolvimento sustentável da melhor maneira: provando alimentos saborosos, frescos e conectados à região em que atuam. Os pratos criados especialmente para a ocasião serão oferecidos a valores fixos nas casas participantes. Haverá opções de prato principal a R$55,00; de combo sobremesa por R$29,00; de combo sanduíche por R$40,00 e de cesta de produtos por R$80,00. Além disso, o prato Sabores Premium estará disponível em cinco restaurantes selecionados por R$85,00. Um real (R$1,00) de cada prato ou combo será destinado aos projetos sociais da Secretaria de Cultura. A iniciativa conta com apoio da Prefeitura Municipal de Indaiatuba e da Secretaria de Cultura do município e patrocínio da Castelo Alimentos. Consulte a lista completa neste material e programe-se para acompanhar essa jornada no site oficial do evento: www.festivalsaboresdaterra.com.br.

O Risoto de Galinha D’angola com Raiz de Alho Poró do Empório Nagori. Foto: Guillermo White.

“Nesta 27ª edição (e em todo o Circuito 2023 do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra) queremos vivenciar conceitos como a economia circular, o upcycling, o não-desperdício e o consumo consciente. Como a gente sabe que nada se perde nas mãos de um cozinheiro raiz, buscamos estimular os chefs a criarem pratos inspirados na localidade, na sazonalidade e no aproveitamento integral dos insumos”, pondera Renata Meneghetti Tannuri, idealizadora do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra e diretora da Elo Produções, que realiza esse e outros eventos culturais no Interior paulista desde 2000. A iniciativa visa contemplar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (fome zero e agricultura sustentável) e 12 (consumo e produção responsáveis) e tornar as cidades por onde o festival passa fazedoras de um futuro sustentável em que há muito #OrgulhoDeSerCaipira.

Para o chef Lucas Batista, do Restaurante Vicky (Vitória Hotéis), houve bastante coerência na proposta do festival, de quem é parceiro há longa data. “Criei o denver grelhado acompanhado de mini legumes na brasa, purê de abóbora cabotiá e tuile de alga. Houve reaproveitamento de todos os legumes. E apostamos numa carne que é o miolo do acém, bem marmorizada e com outra estrutura que não era assim tão valoriza. Estamos elevando o nível do corte. Antigamente, o pessoal chamava de ‘carne de segunda’ por um preconceito muito grande. Hoje, vemos muita mudança nos usos dos recursos, felizmente. Assim, trazemos para o Sabores da Terra o consumo consciente de todos os itens”, destaca.

Sukiyaki Imperial + Salada Mottainai do Nakayoshi: tradicional prato japonês, delicioso cozido de legumes e verduras da estação, cogumelos shitake e shimeji, carne bovina fatiada ao saboroso molho de sukiyaki, e ovo pouché, arroz ou macarrão de udon. Acompanha a salada Mottainai, preparada com vegetais de ponta a ponta, ao molho cremoso de missô. Foto: Guillermo White.

No Alle Café, o combo de sobremesa foi elaborado por Mariângela Silva com o intuito de extrair-se o máximo de sabores da laranja, aproveitando-se todo o produto de diversas formas: suco e todas as suas partes, de forma direta ou elaborada. Como resultado, tem-se o Combo Crepioca Full Orange, composto por suco de laranja, crepioca com queijo brie e parmesão suavemente brulée com maçarico manual e finalizado com geleia full Orange, acompanhado do café expresso Orfeu e água gaseificada. “Já no Grand Cru Wine e Restaurante, do chef José Daniel, o filé mignon ao molho roti glacê visou extrair todo os sabores da carne. O quiabo grelhado com molho de gergelim e a beterraba bout à bout das folhas de beterraba desidratada com pimenta e sal, criar crocantes que se fundem e completam com a musseline de beterraba e o rabanete marinado no azeite e molho de ostras”, explica o empresário Alexandre Gama, da loja de Vinhos e Wine Bar Grand Cru, Alle Café, Mamana e Empório De La Tierra.

Outros exemplos de pratos que estarão disponíveis nas casas participantes são o escalope de filé mignon ao velouté de cogumelos (Amadeu Restaurante); o ravioli de pernil temperado na laranja com raspas da laranja, cachaça, melado khanna e alecrim ao molho sugo artesanal da casa com crocante de torresmo (Benedito Delícias Artesanais); a fatia de bolo caseiro de Laranja, quiche de queijo e capuccino da casa, feito com chocolate belga (Cor do Café); e o risoto de galinha d’angola com raiz de alho poró (Empório Nagori). A relação ilustrada de todos os pratos encontra-se no site de Sabores da Terra: https://festivalsaboresdaterra.com.br/indaituba-2023-casas-participantes/.

Na avaliação da Elo Produções, a adesão expressiva dos restaurantes de Indaiatuba ratifica a consistência do propósito de Sabores da Terra. Em 2016, na primeira edição, 12 casas participaram do festival gastronômico com o mote “Inverno”. Nos anos seguintes, as temáticas exploradas foram “Um Toque Junino” (2017), “Do Campo à Mesa, um Show de Cores e Sabores” (2018), “Aromas e temperos do mundo – da baunilha do Cerrado ao azeite da Toscana” (2019), “Receitas de Família: cozinha de memórias afetivas” (2021) e “Café: Do Grão ao Prato” (2022). “Não puderam estar conosco casas com algum déficit de brigadas ou que estão em reforma. E que já prometeram retornar ao festival em 2024. Isso nos deixa orgulhosos de sermos caipiras e certos de nosso propósito de valorizar a cultura e os produtores locais”, comemora Renata.

Semana Acadêmica promove a sustentabilidade e o não desperdício na gastronomia

O Escalope de Filé Mignon ao Velouté de Cogumelos do Amadeu: escalope de filé mignon grelhado ao velouté elaborado com talos de cogumelos servido com espaguete fresco na manteiga de ervas com ora pro nobis, espinafre e raspas de limão finalizado com pó da casca da beterraba. Foto: Guillermo White.

Desde 2016, quando o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra foi realizado pela primeira vez em Indaiatuba/SP, a UniMAX (Grupo UniEduK) se ladeia aos organizadores amparada por propósito e promove a Semana Acadêmica. São três dias de fruição de ideias acerca de temas relacionados à prática gastronômica e à educação, com atividades gratuitas e destinadas não só à comunidade interna, mas a todos os interessados.

“Em 2023, abordaremos diversos conteúdos e conceitos em diferentes aplicações e técnicas; porém, todos eles voltados para a grande temática desse ano, de conscientização alimentar e sustentabilidade na gastronomia. As aulas estão divididas em três dias, com participação de alguns professores do curso de gastronomia (19/6), de alunos do curso (20/6) e de convidados profissionais externos (21/6), encerrando com chave de ouro”, antecipa o docente e coordenador do curso de gastronomia, Sérgio Rischiotto. As aulas da Semana Acadêmica serão limitadas a 40 inscritos e haverá degustação dos pratos produzidos. Será necessário realizar inscrição por meio do link a ser divulgado no site oficial do Sabores da Terra.

No dia 19/6, a UniMAX abordará a “alimentação consciente e integralidade de alimentos na gastronomia clássica brasileira” (professor especialista Tibério Gil) e a doçaria – “sobremesas e descobertas – o doce universo da confeitaria abrindo portas para a integralidade dos alimentos” (professor especialista Sérgio Rischiotto). No dia 20/6, alunos tratam usos integrais da banana pelas óticas da brasilidade (Fabiana Rozinholli e Pâmela Ribeiro) e da fusion food Brasil-México (Juliana Coradazzi e Fernando Oliveira). No dia 21/6, a chef de cozinha do restaurante português Dona Maria, Bárbara Chernichenco, conduz a aula “Roupa Velha, uma nova vida para o bacalhau do outro dia” e a confeiteira Daniela Brandão, da Miss Sucrée, mostra como “Tudo vira doce”. Mais detalhes serão divulgados por meio do site oficial de Sabores da Terra.

Um caipira conectado

O Combo Sobremesa do Cor de Café: fatia de bolo caseiro de Laranja, quiche de queijo e capuccino da casa, feito com chocolate belga. Foto: Guillermo White.

Em março deste ano, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra colocou no ar seu novo vídeo institucional e site. Além de trazer dados sobre a agenda do Circuito 2023 do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, informações sobre as edições em curso e anteriores e links úteis sobre produtores e parceiros, o site também facilita o acesso a inscrições para as aulas show nos municípios em que a Cozinha Show estiver ativa, caso de Indaiatuba/SP.

O design e os conteúdo reforçam o #OrgulhoDeSerCaipira, mote do festival, bem como o posicionamento da marca: “Somos todos caipiras”. Depois de Indaiatuba/SP, o festival segue para Itatiba/SP (de 11 a 13 de agosto, no Parque da Juventude). Saiba mais: https://festivalsaboresdaterra.com.br/agenda/.

27ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra

Tema: “Respeito de sola a sol, cozinha de ponta a ponta” (Ano 7 | 2023)

Confira a lista dos restaurantes participantes em ordem alfabética:

1 – A Boutique de Flores Café e Bistrô

2 – Alle Café

3 – Amadeu Restaurante

4 – Benedito Delícias Artesanais | Massas

5 – Brooks Hamburgueria

6 – Café Officine Decor

7 – Caffè Siciliano

8 – Cor de Café

9 – Cozinha do Rica

10 – Dona Maria Restaurante

11 – Duckbill Cookies e Coffee

12 – Empório Nagori

13 – Grand Cru Wine e Restaurante

14 – Granolatta Produtos Naturais

15 – Green House Gourmet

16 – Le Triskell Bistrô

17 – Let’s Coffee

18 – Maiale Bar e Restaurante

19 – Miss Sucrée – Dani Brandão

20 – Nakayoshi Restaurante Japonês e Mercado Oriental

21 – Nero Gelato

22 – Praia Burger

23 – Praia Pizza Artesanal

24 – Restaurante Vick – Hotel Vitória

25 – Santa Ana Cafés

26 – The Cleaver Burgers & Beer Bar

A relação ilustrada de todos os pratos encontra-se no site de Sabores da Terra: https://festivalsaboresdaterra.com.br/indaituba-2023-casas-participantes/.

Esse tár de Sabores da Terra

Idealizado em 2015, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega à 27ª edição. Paulínia/SP foi a cidade eleita para abrir o circuito 2023, em março. Sabores da Terra pretende percorrer 10 municípios, com a possibilidade de atingir a marca de 14 edições neste ano, a depender da demanda. O evento, que já percorreu 13 cidades do interior do Estado de São Paulo, tem o propósito de fomentar a cultura caipira por meio da gastronomia e promover pequenos produtores e artistas locais e regionais. Hoje, ele é considerado o maior encontro de gastronomia de raiz do interior de São Paulo e já atraiu cerca de 350 mil pessoas.

O Maiale Asiático – Spaghetti ao Molho de leite de coco, funcho, manjericão, alho, limão siciliano e alho, finalizado com pancetta maturada da casa. Foto: Guillermo White.

Conectado, o caipira sabe que é “pra frente é que se anda”. E como mostrar às novas gerações tão antenadas e imediatistas esse universo das coisas simples e tão naturais? Os idealizadores do festival já estão matutando um espaço interativo que deve estrear em breve. “O Sabores da Terra nasceu, criou valores, passou por altos e baixos, mas segue crescendo. O que me conforta é saber que, diferente de uma pessoa que tem o fim como uma certeza, esse gigante projeto não carrega essa prerrogativa, porque sempre haverá uma nova geração precisando ser tocada por esse nosso jeito simples de ser, precisando sentir o nosso orgulho de ser caipira”, resume Felipe Galvão, produtor operacional do evento.

Para saber mais sobre a programação, as novidades e as próximas cidades que acolherão o circuito, acesse o site https://festivalsaboresdaterra.com.br/.

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – 27ª edição | Indaiatuba/SP

Quando: de 16 de junho a 9 de julho

Onde: em 26 restaurantes participantes de Indaiatuba/SP

Redes sociais: @saboresdaterrafgi

#OrgulhoDeSerCaipira #SomosTodosCaipiras #SaboresDaTerraFGI #SaboresDaTerra

Informações: Elo Produções (@eloproducoes) – (19) 99733-1398

A relação ilustrada de todos os pratos encontra-se no site de Sabores da Terra:

https://festivalsaboresdaterra.com.br/indaituba-2023-casas-participantes/.

(Fonte: Elo Produções)