Durante o Carnaval, é praticamente impossível manter os hábitos alimentares saudáveis. Geralmente, os cinco dias de folia são abastecidos por comida de rua e bebidas alcoólicas e quem saiu da dieta durante esses dias de folia vai sentir os reflexos: inchaço, fadiga e ressaca. Pra se recuperar, o ideal é fazer uma “faxina” no organismo e eliminar as toxinas com um cardápio à base de alimentos desintoxicantes.
“Os alimentos detox são, principalmente, aqueles ricos em antioxidantes, que vão combater os radicais livres e são como vassourinhas no nosso metabolismo, eliminando compostos que fazem mal ao funcionamento do organismo. Os alimentos com ação diurética também são ótimas escolhas, pois ajudam os rins a eliminar uma quantidade maior de componentes tóxicos através da urina”, explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.
A especialista indica quais são esses alimentos: “os vegetais, principalmente os amarelo-alaranjados e vermelhos, como morango, tomate, melancia, abóbora, mirtilo e damasco, têm ótimo poder antioxidante. Os que possuem ação diurética são os vegetais folhosos, pepino, melancia, abacaxi, melão e os chás”.
Confira três receitas detox sugeridas pela nutricionista:
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
300 ml de água gelada
2 colheres (sopa) de beterraba ralada
½ xícara (chá) de amoras congeladas
1 cm de lasca de gengibre
Suco de 1 limão
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
1 chuchu
1 cenoura
½ couve-flor
1 maço de espinafre
2 mandioquinhas
½ cebola roxa
1 dente de alho cortado em lascas
1 colher (chá) de azeite
Cheiro verde, sal e pimenta rosa a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes em uma panela com água ou a vapor e reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite, depois bata com todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 picolés
Ingredientes:
1 xícara (chá) de melancia picada
300 ml de água de coco
1 cm de lasca de gengibre
Suco de 1 limão
Folhas de hortelã a gosto
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e colocar em forminhas de picolé. Leve ao freezer por duas horas.
Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.