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6ª edição do ‘Experimenta! Comida, Saúde e Cultura’ reflete sobre as escolhas alimentares e seus impactos na saúde e no meio ambiente

São Paulo, por Kleber Patricio

Degustação guiada: a diversidade brasileira com o chef Max Jaques (SESC Avenida Paulista). Foto: Alexandre Schneider.

Promover a conscientização e o estímulo à alimentação adequada e saudável, incentivar reflexões e práticas a partir de conexões entre aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde, e ampliar a autonomia das escolhas alimentares – esses são alguns dos objetivos do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que o SESC São Paulo apresenta de 15 a 23 de outubro em todas as unidades do estado. É a sexta edição do projeto, que retorna com a programação presencial após dois anos, e com mais de 100 atividades gratuitas para todos os públicos. Há também atividades on-line. Em geral, as inscrições são realizadas no local, 30 minutos antes, mas em alguns casos é necessário se inscrever previamente pela internet a partir do dia 8 de outubro, conforme o calendário das ações.

Dentre os convidados que abordam a relação do ser humano com a comida, destaque para a nutricionista e criadora do podcast Panela de Impressão, Elaine de Azevedo, o doutor em sociologia e fundador da Escola do Gosto, Carlos Alberto Dória, a cientista e historiadora Adriana Salay, do Quebrada Alimentada, a chef Bel Coelho e o líder comunitário na zona sul de São Paulo Thiago Vinicius, listado entre as jovens promessas mundiais da gastronomia no 50 Next, da revista britânica Restaurant, pela atuação na Agência Popular Solano Trindade e no restaurante Organicamente Rango.

SESC 24 de Maio – Copa lombo assado com molho defumado de goiabada. Foto: Alberto S. Cerri.

Com atividades em diferentes formatos que abrangem os sete eixos que norteiam o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura (conheça cada um mais abaixo), a programação deste ano aborda a sociedade, como a valorização dos alimentos in natura e minimamente processados, das culturas alimentares, da prática de cozinhar e das políticas públicas voltadas para o acesso a alimentação saudável para todos. As novas regras de rotulagem nutricional que entram em vigor neste mês de outubro também serão abordadas, assim como o combate à fome e insegurança alimentar no Brasil.

Dados do II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil (II Vigisan) divulgados recentemente, informa que 33,1 milhões de pessoas no país não têm o que comer. E cerca de 58,7% dos brasileiros estão em situação de insegurança alimentar; ou seja, 125,2 milhões de pessoas não têm acesso regular e permanente a todas as refeições. O estudo foi desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede Penssan) em parceria com empresas e instituições como o Sesc São Paulo.

Além dos nutricionistas, a edição reúne engenheiros (agrônomo, de alimentos e florestal), agricultores, cientistas, biólogos, sociólogos, jornalistas, historiadores, pesquisadores e professores, ativistas e líderes comunitários, e ainda institutos, coletivos e ONGs.

Destaques da abertura, 15/10

Vivência: Os sabores da culinária baiana de rua estão à prova na atividade que reúne a cozinheira – e confeiteira por formação – Jeanine Vieira, baiana da Chapada Diamantina com passagem por alguns dos importantes restaurantes de São Paulo, e o doutor em sociologia Carlos Alberto Dória, vencedor do prêmio Best Food Literature Book no Brasil pelo livro “Estrelas no céu da boca: escritos sobre culinária e gastronomia”. Juntos, eles contextualizam o papel da alimentação como elemento cultural e símbolo de identidade de um povo (SESC Bom Retiro. 15/10, sábado, das 12h às 13h30 e das 14h às 15h30. Livre. Grátis. Inscrições a partir de 8/10 pelo site).

SESC Bom Retiro – Mão na Massa. Foto: divulgação.

Bate-papo: A presença cada vez maior dos ultraprocessados nas refeições dos brasileiros é tema da roda de conversa no SESC Santana com o nutricionista José Carlos, pós-graduando em nutrição vegetariana e vegana e idealizador do perfil ‘O Nutri Favelado’ no Instagram. A partir da pergunta “Ultraprocessados: uma ameaça à nossa cultura alimentar?”, ele coloca para reflexão o domínio dos ultraprocessados no prato da população brasileira, em detrimento do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, como o arroz e o feijão, com um recorte para o consumo na periferia (15/10, sábado, das 15h às 16h30. Livre. Grátis. Retirada de ingressos no local).

+ PROGRAMAÇÃO NA CAPITAL E GRANDE SÃO PAULO

Oficinas culinárias

A engenheira Daniele Parra, pós-graduada em Microbiologia de Alimentos e idealizadora do canal ‘Higiene na Cozinha’ no Youtube, apresenta no SESC Guarulhos as novas regras para a rotulagem dos produtos industrializados. Com vídeos educativos e exemplos de embalagens, o público pode entender o novo sistema e garantir uma alimentação mais saudável (16/10, domingo, das 12h30 às 15h. Livre. Grátis. Sem retirada de ingressos).

No SESC Consolação, a nutricionista Ana Paula Bortoletto Martins explica as mudanças de rotulagem de alimentos, com encontros prático-informativos. Para apresentar as novidades, a professora e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP e consultora do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor leva o público a estabelecimentos comerciais da região, como o Instituto Feira Livre. As visitas permitem identificar a importância das atualizações do sistema de rotulagem direto das prateleiras (19/10, quarta, das 9h às 11h, e 20/10, quinta, das 14h30 às 16h30. Livre. Gratuito. Inscrições na Central de Atendimento 30 minutos antes).

SESC Carmo – A cozinha caipira do Lobozó. Foto: Tati Frison.

Na oficina “A cozinha caipira do Lobozó”, que acontece no SESC Carmo, os chefs Gustavo Rodrigues e Marcelo Corrêa Bastos apresentam a culinária Paulistânia do povo caipira de São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, sul de Minas Gerais, Triângulo Mineiro e partes do Paraná. Com base na cultura dos indígenas guaranis, os chefs preparam duas receitas típicas dessa região (19/10, quarta, das 19h às 20h30. Livre. Grátis. Inscrições a partir de 8/10 pelo site).

Dentre as ações que tratam do aproveitamento dos alimentos por inteiro para a redução do desperdício e economia dos gastos, a nutricionista Malu Lobo ensina como utilizar as partes não convencionais, como talos, folhas e sementes com o preparo de receitas práticas, saborosas, saudáveis e com ingredientes acessíveis (SESC Guarulhos. 22/10, sábado, das 14h às 16h. Livre. Grátis. Sem retirada de ingressos).

No SESC 24 de Maio, o chef de cozinha Vitor Pompeu, que coordena restaurantes em Campos do Jordão e Gonçalves, interior de Minas Gerais, ministra um bate-papo sobre ingredientes e preparos de pratos típicos da culinária da região da Serra da Mantiqueira, destacando o trabalho dos produtores locais (23/10, domingo, das 16h às 17h. Livre. Grátis. Sem retirada de ingressos).

Vivências

SESC Santo Amaro: Aproveitamento integral dos alimentos. Foto: divulgação.

A ONG Cidades sem Fome, que desenvolve projetos de agricultura sustentável em áreas urbanas e rurais, explica de onde vêm as frutas, ervas, legumes e verduras compradas em feiras, mercados e quitandas, com um passeio guiado por uma das hortas do projeto, na zona leste de São Paulo (SESC Belenzinho. 15/10, sábado, das 9h às 16h. Área de convivência – local de encontro. Livre. Grátis. Pré-inscrições a partir de 8/10 pelo site).

No SESC Bom Retiro, a chef Aline Chermoula, pesquisadora da cozinha da diáspora africana pelas Américas e em cultura afro-americana, aplica uma vivência ligada à ancestralidade e inspirada na cultura da culinária afro-indígena. Na atividade “Tem inhame na minha sobremesa!”, ela utiliza ingredientes ancestrais em receitas contemporâneas (16/10, domingo, das 13h às 15h. Livre. Grátis. Inscrições na Central de Atendimento 30 minutos antes).

E no SESC Pompeia, a chef de cozinha resgata as memórias ancestrais por meio de pesquisas sobre comida africana e suas representações, com destaque para os pratos doces repletos de cultura, saberes e com sabores irresistíveis, que são típicos de cada país da África e menos conhecidos no mundo (18 e 20/10, terça e quinta, das 19h às 21h. Livre. Grátis. Inscrições nas oficinas 30 minutos antes).

SESC São José dos Campos: Alimente-se de Histórias. Foto: divulgação.

A edição 2022 do Experimenta! também vai proporcionar ao público diversas experiências pela cultura alimentar brasileira, que é rica em ingredientes e técnicas culinárias, e permitir conhecer receitas tradicionais que preservam nossas histórias e identidades, como a degustação de ingredientes nacionais com o chef Max Jaques. Pesquisador no Instituto Brasil a Gosto, ele compartilha detalhes de cada especiaria, sua forma de produção e seus diferentes usos no receituário brasileiro (SESC Avenida Paulista. 20/10, quinta, das 20h às 21h30. Livre. Grátis. Inscrições na Central de Relacionamento 1 hora antes).

Para quem quer conhecer como funciona hortas e cozinhas comunitárias, há uma visita mediada na Cozinha Academia Carolinas, na Cidade Tiradentes e na Horta da Vila Nancy, em Guaianases, também na zona leste. A atividade aborda como esses espaços atuam no combate à fome em territórios de vulnerabilidade social (SESC Itaquera. 23/10, domingo, das 9h30 às 16h30. Atividade externa. 10 anos. Inscrições a partir de 14/10 pelo site).

Feiras de alimentos

Produtores de alimentos orgânicos e agroecológicos do estado de São Paulo, incluindo agricultores da zona leste e extremo sul da capital e da região metropolitana, comercializam, em nove unidades do SESC, produtos frescos e sazonais a um preço justo e acessível, com o intuito de ampliar o acesso a produtos de qualidade e fortalecer a economia local.

SESC Carmo – Mostra da Agrobiodiversidade Itinerante. Foto: Luciana Freire.

Entre os diversos pequenos produtores, associações e cooperativas, destaque para a iniciativa Frente Alimenta, que conecta agricultores agroecológicos e cozinhas comunitárias para o fornecimento de refeições à população em insegurança alimentar; o grupo Mulheres do GAU, formado por imigrantes nordestinas que trabalham com agricultura agroflorestal e culinária em São Miguel Paulista; e a Associação de Agricultores da Zona Leste, que presta assistência técnica agroecológica por meio de projetos e promove parcerias para a comercialização do que é cultivado.

As feiras de alimentos ficam montadas nas unidades do SESC Guarulhos, Ipiranga, Itaquera, Santo Amaro e São Caetano, na capital e Grande São Paulo; e Bauru, Registro, Ribeirão Preto e Sorocaba, unidades do interior. Os dias e horários de funcionamento estão disponíveis no site do evento.

Palestra

Achados arqueológicos remanescentes de um quilombo no terreno das obras da linha laranja do metrô de São Paulo, no “Vale do Saracura” como é conhecido, é tema da palestra “Comida de preto no território da Grota do Bixiga” que o chef Rogério Leite ministra no Centro de Pesquisa e Formação. Ele fala sobre a herança africana na culinária nacional, revela quais pratos foram incorporados à alimentação do dia a dia do povo preto do Bixiga e quais outras comidas podem ser características dessa população atualmente (15/10, sábado, das 14h às 16h. Livre. Grátis. Inscrições a partir de 08/10 pelo site).

Bate-papos

O SESC Carmo organiza o bate-papo virtual sobre “Comendo identidades: o que ingredientes e receitas falam sobre nossas culturas”, com a professora de Gastronomia do Senac Joana Pellerano. Pós-graduada no assunto, ela fala sobre as diferentes maneiras de enfrentar os ingredientes e receitas e como essas relações ajudam a mostrar quem somos e quem não somos. A conversa será via plataforma Zoom (17/10, segunda, das 19h às 20h. Livre. Grátis. Inscrições a partir de 08/10 pelo site).

O SESC Itaquera recebe a cientista e historiadora Adriana Salay, o nutricionista com especialização em Saúde Pública Adolfo Mendonça e a doutoranda em Alimentos e Nutrição e coordenadora da Frente Alimenta, Daniele Custódio, para uma conversa sobre a fome na cidade de São Paulo. Com base nos resultados do II Inquérito Nacional, os participantes compartilham vivências e saberes das ações e redes construídas para o combate à fome

(19/10, quarta, das 19h às 20h30. Livre. Sem retirada de ingressos).

No SESC Ipiranga, o doutor em sociologia pela Unicamp e fundador da Escola do Gosto Carlos Alberto Dória, e a nutricionista, mestre em Agroecossistemas e criadora do podcast Panela de Impressão, Elaine de Azevedo, conversam sobre “Comida e Colonialidade”. As tensões e os conflitos envolvidos nos processos de controle e de exploração da soberania alimentar e das diversas formas de violências praticadas na tentativa de subjugar o outro, tendo como pano de fundo a história da alimentação no Brasil (19/10, quarta, das 19h às 21h. Livre. Grátis. Sem retirada de ingressos).

No SESC Avenida Paulista, o chef Max Jaques e a jornalista Denise Godinho conversam sobre “Comida e Literatura”. Pesquisador do Instituto Brasil a Gosto e membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo, Jaques é autor do livro “Comida no Cotidiano”. Denise Godinho é autora do livro “Capitu vem para o jantar” e criadora do projeto homônimo que explica nas redes sociais o papel da comida na literatura. Com mediação da jornalista Bel Moherdaui, eles falam da comida brasileira presente na literatura nacional. O público descobre os diferentes sabores que fazem parte da obra de grandes autores nacionais, como Mário de Andrade, Jorge Amado, Machado de Assis, Rachel de Queiroz e Carolina Maria de Jesus (19/10, quarta, das 19h30 às 21h. Livre. Grátis. Inscrições na Central de Relacionamento 1 hora antes).

No SESC Bom Retiro, é exibido o documentário “Big food: o poder da indústria de ultraprocessados”, de Anderson dos Santos e Chica Santos, seguido de bate-papo. Para discutir como as grandes corporações têm influenciado nas escolhas da população, impactando a alimentação mundial e, consequentemente, a saúde e o meio-ambiente, participam a chef Bel Coelho, que privilegia em suas criações o uso de ingredientes nativos brasileiros, representantes do projeto digital O Joio e o Trigo, que trata de temas relacionados à indústria de alimentos e seus conflitos de interesse com a saúde pública, e do IDEC – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (20/10, quinta, das 18h às 20h. 12 anos. Grátis. Inscrições na Central de Atendimento 1 hora antes).

Passeios

Do SESC Santana, partem dois passeios – em datas diferentes – para conhecer a agroflorestal do Estradão, coletivo que atua na comunidade Jardim Filhos da Terra, na zona norte da capital. O local, que hoje abriga um sistema sustentável de plantio e ainda faz a recuperação vegetal e do solo, era um terreno baldio antes utilizado como depósito de lixo e entulho. Em uma das caminhadas, o público inscrito faz um trabalho de reconhecimento das PANCs (plantas alimentícias não convencionais), ervas medicinais e árvores nativas, e tem contato com as técnicas de permacultura e sua adaptação para o meio urbano-periférico. Um almoço com ingredientes da rede de economia solidária será servido pelo coletivo (16/10, domingo, das 10h às 18h. Livre. Grátis. Inscrições a partir de 8/10, pelo site).

A outra visita ao mesmo endereço é exclusiva às crianças – acompanhadas pelos responsáveis –- interessadas em conversar sobre o que é comida saudável, comida de verdade e sobre o ciclo do alimento – da produção à compostagem. Na caminhada pelo terreno, elas fazem o mesmo trabalho de reconhecimento das PANCs, das ervas medicinais e das árvores nativas, além de ver as técnicas de permacultura implementadas (23/10, domingo, das 10h às 15h. Para crianças acompanhadas por responsáveis. Livre. Grátis. Inscrições a partir de 14/10, pelo site).

A programação completa da sexta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura está no site do SESC São Paulo.

Eixos

A programação do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura é pautada por sete eixos norteadores, que propõem reflexões e práticas a partir de conexões transversais entre a alimentação e seus aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde. Conheça cada um:

1 – Comer é cultura: formada por diferentes saberes e sabores, a cultura alimentar de um povo é um traço importante de pertencimento, capaz de transmitir valores e significados sociais, religiosos, econômicos, étnicos, afetivos e tantos outros. A comida é um pilar da identidade cultural, um patrimônio humano.

2 – A saúde está na mesa: alimentos in natura e minimamente processados, de origem predominantemente vegetal, são a base para uma alimentação saudável. Frutas, verduras, legumes, cereais, feijões, castanhas e raízes são alguns exemplos desses alimentos.

3 – Diversidade do prato: sabores da natureza: enriquecer nossas refeições com a grande variedade de vegetais disponível em nosso território é uma forma de agregar sabores e nutrientes, além de contribuir para a promoção da biodiversidade e a preservação de culturas alimentares.

4 – Aqui se planta, aqui se come: saber de onde vem e como é cultivada nossa comida é importante para escolhas conscientes. O consumo de alimentos produzidos localmente por pequenos agricultores contribui para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis social e ambientalmente. Cultivar ervas em casa ou colher alimentos em uma horta urbana pode ampliar o contato com a natureza e o cultivo de alimentos.

5 – Se tá na época, tem na feira: as feiras livres são pontes entre o campo e a cidade e ampliam o acesso a alimentos saudáveis. Ao ocuparem o espaço urbano, aumentam a oferta de itens in natura da estação. Privilegiar os agroecológicos, nas feiras ou grupos de compras coletivas, contribui para expansão desse setor na economia e redução dos impactos ambientais de produção.

6 – Cozinhar é preciso: cozinhar é uma prática capaz de transmitir tradições, histórias e habilidades entre as gerações. É uma tarefa de todos e um ato importante para a conquista de autonomia e saúde. Quando cozinhamos, podemos escolher cada ingrediente que irá compor nosso prato, além dos cuidados com o seu preparo.

7 – Conexão comida: a alimentação possui aspectos sociais, culturais, políticos, econômicos, de saúde e sustentabilidade. Considerar as dimensões do sistema alimentar na sua integralidade é importante para a construção de uma consciência crítica sobre as nossas práticas e sobre como elas influenciam a sociedade e o planeta.

Guia Alimentar

Em seus serviços de alimentação e atividades educativas, o SESC promove ações que vão ao encontro dos princípios da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde. Da elaboração dos cardápios das Comedorias às oficinas e cursos que abordam temas como o ato de cozinhar e a diversidade alimentar, entre outros. A publicação, que orienta sobre os caminhos para uma alimentação adequada e saudável e serve como fonte para criação de ações governamentais e projetos, é considerada uma das melhores do mundo, com reconhecimento internacional por sua proposta inovadora e linguagem clara e direta. Para conferir o guia completo, acesse o site.

Serviço:

6° Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

Quando: 15 a 23 de outubro de 2022

Onde: em todas as unidades do SESC na capital e Grande São Paulo, interior e litoral

Mais de 100 atividades gratuitas. Presencial e online.

Programação completa: clique aqui.

(Fonte: Conteúdo Comunicação)