Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Sousas e Joaquim Egídio abrem nesta sexta seu 9º Festival Gastronômico

Campinas, por Kleber Patricio

Fotos: divulgação.

Divulgar a gastronomia regional com ingredientes que despertam boas memórias relacionadas à estação das flores é o objetivo do 9º Festival Gastronômico de Sousas e Joaquim Egídio. O evento será realizado de 10 a 23 de outubro, sob o tema “Sabores do Interior”, uma homenagem à rota turística e de peregrinação “Caminho pro Interior”.

O lançamento do Festival foi realizado na noite de 4 de outubro e contou com a presença dos diretores de Cultura, Gabriel Rapassi, e de Turismo, Eros Vizel, representando a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo. A secretaria apoia a iniciativa, promovida pela Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia (Adegas).

Para dar início à maratona gastronômica, a tradicional Festa de Abertura será realizada na Praça Beira Rio, em Sousas, neste final de semana, nos dias 7, 8 e 9 de outubro, das 12h às 22h. A ideia é mostrar aos visitantes as variadas opções da alta gastronomia e um pouquinho do que será apresentado nos restaurantes durante o Festival, além de proporcionar muito entretenimento inclusive para as crianças, que terão o Espaço Kids.

Na festa de abertura, o visitante poderá conferir as delícias preparadas pelos estabelecimentos Ají Com Mel, Assim Assim & Assado, Ava Gastrobar, Bar Do Marcelino, Café Maritaka, Casa Belga, Estação Marupiara, Maria Hamburgueria, Nero Gelato, Rotisserie Pasta Per Tutti e Yakisobom. Também marcará presença a Toca da Mangava, cervejaria artesanal instalada no distrito de Sousas, que levará para o encontro diferentes estilos da sua produção. Quem prestigiar o evento também poderá conferir os produtos da Casa73 Mercado Autoral, uma plataforma colaborativa de produtos autorais e artesanais. O veículo gera novos negócios aos artistas por meio de feiras e lojas colaborativas. Estandes da QOPP Incorporadora e do Caminhos do Interior completam a estrutura da festa de abertura.

O Festival

Durante as duas semanas, 12 restaurantes participantes irão oferecer pratos únicos ou o combo completo por um valor único de R$59,00. No menu, pratos com ingredientes coloridos e floridos que transportam o cliente para os aromas e visual colorido da Primavera e o reconectam com o interior.

Promovido pela Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia (Adegas), o Festival irá mostrar as riquezas da rota turística e gastronômica dos dois distritos de Campinas, conhecidos pelo charme e pela história local. A temática ligada ao “Caminho pro Interior” marca o ingresso do trecho de Campinas nesta rota turística.

O “Caminho pro Interior” abrange 20 municípios, compreendendo, além de Campinas, o Circuito das Águas Paulista e o Sul de Minas Gerais. Nesse trajeto, valoriza a religiosidade e mostra as belezas das cidades por onde passa, sua produção artesanal e industrial, história, mundo rural e outras características que contribuem para a contemplação, a reflexão e o autoconhecimento dos peregrinos.

Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, como patrimônios regionais, guardam todo o charme para o “Sabores do Interior” com suas histórias e memórias. Cada detalhe desse patrimônio pode ser conferido nas ruas de pedra, cadeiras nas calçadas, casinhas coloridas com flores nas varandas, fazendas centenárias, casarões tombados pelo Patrimônio Histórico, pequenos produtores, artesãos e uma gente acolhedora que não dispensa uma boa prosa, acompanhada de um café quentinho.

Agenda de shows

Sexta-feira (7/10)

18h – Alexis Bittencourt Trio

20h30 – Fabinho Azevedo Trio

Sábado (8/10)

12h – Oficinas de Música Caipira

14h30 – O Som Delas

17h – Amigos do Samba

20h30 – Distrito 19

Domingo (9/10)

11h – Wagner, Faty e Tuco

14h30 – Kbelo & Jimmy

16h – Chris Rasta Rock Trio

18h30 – Quarteto Fantástico

Menus dos restaurantes com pratos a R$59

Ají Com Mel – Ceviche THAI – Ceviche especial criado pela Chef Mel para o Festival, que traz nuances cítricas da gastronomia tailandesa com a tradição peruana.

Assim Assim & Assado – 2 bolinhos de bacalhau gourmet + uma cerveja Paulaner.

Ava Gastrobar – Cremoso risoto de costela bovina com queijo de búfala defumado, crispy de bacon selado em rapadura com mini legumes sazonais salteados na manteiga de ervas.

Bar Do Marcelino – Arroz carreteiro, purê de cabotiá e entrecôte com ervas frescas.

Café Maritaka – Espeto Maritaka – três espetos maravilhosos com opções de carne com cebola, camarão com panceta e legumes, acompanhados com chutney de manga, pão pita e molho de iogurte com hortelã.

Casa Belga – Saint Peter em cama de purê de batata ao molho de amêndoas laminadas, confit de tomatinhos e aspargos.

Estação Marupiara – Picadinho com arroz de castanhas e banana da terra grelhada.

Fogão Mineiro – Escondidinho de carne seca (purê de mandioca gratinado com catupiry e queijo parmesão) + doce de leite da fazenda com queijo.

Maria Hamburgueria – Maria Picante com fritas mais cerveja Little Darling Toca da Mangava.

Restaurante Velho Valentim – Risoto com abóbora, carne seca crocante e queijo coalho.

Rotisserie Pasta Per Tutti – COMBO (500 gramas de capeletti de carne, 500 gramas de molho sugo e 200 gramas de caponata).

Yakisobom – 1 yakisoba tradicional com camarão + 1 hot roll + 1 Coca lata.

Serviço:

Festa de Abertura

Dias 7,8 e 9 de outubro

Sexta-feira (7), entre 18h e 22h; sábado (8) e domingo (9) das 12h às 22h

Local: Praça Beira Rio em Sousas – R. Monsenhor Dr. Emílio José Salim, 12-76 – Sousas, Campinas – SP

Festival nos restaurantes: de 10 a 23 de outubro

Informações: https://www.sousasejoaquimegidio360.com.br/

Realização: Adegas | Apoio Institucional: Prefeitura Municipal de Campinas, Secretaria de Serviços Públicos e Secretaria de Cultura e Turismo | Patrocínio: QOPP Incorporadora, Vërtër Cambuí e Ares Home | Apoio: Casa 73 Mercado Autoral | Apoio Cultural: Caminho para o Interior | Media Partner: Prazer em comer | Produção: Elo Produções & Eventos.

(Fonte: Prefeitura de Campinas)