Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Sabores da Terra leva aulas-show com chef Ivan Achcar e o MasterChef Fernando Kawazaki a Águas de Lindoia

Águas de Lindoia, por Kleber Patricio

Foto: Samir Tannuri.

O 5º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra celebra um ano de sucesso da marca e promove uma edição especial na estância hidromineral de Águas de Lindoia. O evento acontece de 7 a 10 de setembro, quinta-feira a domingo, na Praça Adhemar de Barros.

Serão quatro dias de muitas atrações para o público, que terá acesso à gastronomia diversificada, acompanhada de cervejas artesanais e uma infinidade de produtos regionais de qualidade.

A programação acontece das 12h e 22h, de quinta-feira (7) a sábado (9), e das 11h às 16h de domingo (10). A entrada é gratuita, mas sugere-se a doação de um quilo de alimento não perecível. A arrecadação será revertida para obras do Fundo Social de Solidariedade de Águas de Lindoia.

Ao menos 20 expositores, entre chefs e produtores, vão transformar o principal cartão-postal da cidade do Circuito das Águas Paulista em uma praça de alimentação rica em novidades e sabores a preços acessíveis, que variam entre R$5 e R$25.

Chef Ivan Achcar enriquece proposta do festival

A presença do chef Ivan Achcar, ex-jurado do programa Cozinheiros em Ação, do canal fechado GNT, é uma das principais atrações da quinta edição do 5º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra. Achcar abraçou o evento por suas raízes interioranas. “Sou do interior, tenho familiares em Aguaí e Guaxupé, em Minas Gerais, e fazer parte de um evento grandioso em uma das regiões mais lindas do País é fantástico”, diz. Considerado um dos mais renomados chefs do País, ele faz uma aula-show gratuita ao público em plena Praça Adhemar de Barros na quinta-feira, feriado de 7 de setembro (Independência do Brasil), às17h.

Divulgação.

Achcar vai ensinar quem estiver na praça como preparar um delicioso sanduíche de kafta caipira, que leva molho tahine e um vinagrete com o segredo do chef. Trata-se da versão da iguaria árabe com um toque interiorano. “Vai dizer que kafta não é caipira para o meu avô em Guaxupé. A culinária também passa pela miscigenação e é isso que eu vou mostrar”, explica.

O chef estará em uma das barracas da praça de alimentação durante todo evento e ainda participa de uma sessão de autógrafos de seu livro Quantidades Absurdas, lançado em 2015. A obra será vendida a R$42 o exemplar.

MasterChef também vem a Águas

Outra atração do 5º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra é o cozinheiro Fernando Kawazaki, um os talentos da cozinha da segunda edição do MasterChef Brasil.

MasterChef Fernando Kawasaki ensinará o preparo do guioza no dia 8. Foto: divulgação.

Fernando Kawazaki também participa de uma aula-show, onde ensina como preparar o Guioza, prato da culinária japonesa. A atração acontece no dia 8, sábado, às 16h30. Todas as aulas são gratuitas e sem necessidade de inscrição prévia.

Assim, como Ivan Achcar, o MasterChef vai capitanear uma das barracas da praça de alimentação durante o evento. Presente na barraca oriental que, além do Guioza, vai oferecer ao público a um preço bem acessível outras duas especialidades: Bifum e Yakisoba.

Brassagem ao vivo

Apreciadores de cerveja artesanal pode acompanhar na quinta-feira, dia 7, às 14h30, uma brassagem ao vivo com o mestre cervejeiro Marcelo Crosta, da Cervejaria Landel, de Campinas.

Brassagem é um dos processos mais importantes para a fabricação da bebida. A mistura do malte com água tem muitos segredos, que serão ensinados por Crosta.

Ainda dentro da programação das aulas-show, o chef Erick Alsaro mostra como preparar uma paella caipira. A aula acontece no sábado, às 12h e faz sucesso desde as edições passadas do Sabores da Terra.

Shows e atividades culturais

O público que comparecer à Praça Adhemar de Barros nos quatro dias do evento tem a chance de acompanhar shows de artistas locais e da região, além de atividades culturais promovidas por patrocinadores e parceiros.

Para o dia de abertura do festival, a atração musical é a dupla Jonas e Diego. O show começa às 20h. Na sexta-feira, dois shows estão programados: às 13h, Rodrigo Mendes mescla sucessos da MPB e do samba e às 20h é a vez do pop rock da banda The Brothers animar o público.

Para o sábado (9), o Grupo Morena da Fronteira de Viola Caipira, de Socorro, embala a praça com grandes sucessos da música raiz. A orquestra é considerada uma das principais do Circuito das Águas Paulista pela qualidade da musical e pela ação social com o Projeto Viola na Escola.

Ainda no sábado, às 20h, acontece a apresentação da Classical Queen, o principal cover da inesquecível banda britânica comandada por Freddie Mercury. Já no domingo (10), grupo Amigos do Choro mostra clássicos do chorinho, a partir das 12h30.

Atividades culturais organizadas pelos patrocinadores do evento, como os desafios Cervejeiro, Castelo Alimentos e o Gastronômico Serra Mineira e Muru Pimentas, também fazem parte do 5º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra.

Inovação

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra tem como finalidade criar oportunidades para que moradores e turistas conheçam a história da região – basicamente, celebra um grande incentivo à gastronomia regional, aos produtores e seus ingredientes.

O festival funciona como importante instrumento para fomentar o turismo e o comércio das cidades. A organização é da Elo Produções, com apoio da Prefeitura de Águas de Lindoia, patrocinadores e parceiros e busca consolidar o evento dentro do calendário anual dos municípios por onde passa.

Lançado em 2016, em Indaiatuba, o festival permite que moradores e turistas que visitem o recinto vivenciem a gastronomia durante o período da festa, com pratos vendidos a preços populares de até R$25.

“Trazer o Sabores da Terra Para Águas de Lindoia, considerada um dos principais polos turísticos do Estado, é uma oportunidade única de mostrar aos moradores e visitantes de todas as regiões, um pouco das riquezas gastronômicas do nosso interior, em especial o contato direto com quem cultiva e produz”, diz Renata Tannuri, da Elo Produções.

Para a diretora de Turismo da Prefeitura de Águas de Lindoia, Camila Morais, a escolha da estância hidromineral como sede da quinta edição do evento traz um diferencial ao município. “Águas de Lindoia é conhecida como a Capital Termal do Brasil e um festival desse porte vai nos permitir fomentar e divulgar o setor gastronômico da cidade, valorizando a culinária e a cultura da cidade”, ressalta.

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra já passou duas vezes por Indaiatuba, uma por Valinhos, além de Jaguariúna e Holambra, que receberam a terceira edição em conjunto. Agora será a vez de Águas de Lindoia receber a mais importante festa gastronômica do Estado.

Serviço:

5º Festival Gastronômico Sabores da Terra

Local – Praça Adhemar de Barros, Centro, Águas de Lindoia/SP

Quando – 7 a 10 de setembro

Horário – Das 12 às 22h, de quinta-feira a sábado, e das 11h às 16h, no domingo

Entrada gratuita – sugere-se a doação de um quilo de alimento não perecível

Informações – www.festivalsaboresdaterra.com.br

Programação

Quinta-feira, 7 de setembro (feriado)

14h30 – Brassagem de cerveja ao vivo com mestre cervejeiro Marcelo Crosta, da Cervejaria Landel, de Campinas

15h30 – Desafio cervejeiro

17h00 – Aula-show com o chefe Ivan Achcar (ex-jurado do programa Cozinheiro em Ação do GNT)

20h00 – Show com a dupla Jonas e Diego

Sexta-feira, 8 de setembro

13h00 – Show com Rodrigo Mendes (MPB e samba)

15h00 – Desafio Castelo Alimentos

16h30 – Aula-show de Guioza com o chef e cozinheiro Fernando Kawazaki (MasterChef Brasil)

20h00 – Show com The Brothers (pop rock)

Sábado, 9 de setembro

12h00 – Aula-show de Paella Caipira com o chef Erick Alsaro

13h30 – Show com o Grupo de Viola Caipira Morena da Fronteira

16h00 – Desafio Gastronômico Serra Mineira e Muru Pimentas

20h00 – Show com Classical Queen

Domingo, 10 de setembro

12h30 – Show com Amigos do Choro (Tradicional grupo de chorinho de Águas de Lindoia)

15h00 – Desafio Castelo de Alimentos.