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Rico em nutrientes, óleo de abacate mantém propriedades em altas temperaturas

Nutrição, por Kleber Patricio

Preparar uma alimentação equilibrada e gostosa tornou-se a preocupação de muitas pessoas que desejam manter hábitos saudáveis e comer bem, por isso, a procura por óleos considerados funcionais tem aumentado a cada dia. Entre os vários tipos considerados benéficos, o de abacate é um dos que mais se destacam por não perder seus nutrientes quando é aquecido.

O óleo de abacate, derivado do fruto, possui algumas propriedades incomuns e exclusivamente saudáveis – é rico em vitamina E e gorduras insaturadas que auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue, contém mais proteína que qualquer outra fruta e mais potássio do que uma banana, além de auxiliar na prevenção de gripes e resfriados.

A nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti, explica que o ideal é consumir uma colher de sopa por dia, podendo ser usado puro, em molhos para salada ou até em refogados. “Como é estável em altas temperaturas, o óleo de abacate pode substituir os tradicionais no preparo de pratos quentes e também é passível de ser usado para frituras, mantendo suas propriedades e nutrientes. Mas é preciso ter atenção e certificar-se de usar óleo próprio para consumo”, orienta a nutricionista.

Por ser um ingrediente versátil, a especialista sugere algumas receitinhas práticas para incluir esse alimento no cardápio:

smoothie-de-morango-banana-e-oleo-de-abacate-assSmoothie de Morango, Banana e Óleo de Abacate

Ingredientes:

2 bananas prata

1 xícara de chá de leite desnatado

½ xícara de chá de morangos congelados

½ xícara de chá de iogurte desnatado

1 colher de sopa de óleo de abacate

5 cubos de gelo

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

risoto-de-shitake-com-oleo-de-abacate-assRisoto de Shiitake com Óleo de Abacate

Ingredientes:

2 xícaras de chá de arroz integral

150g de shiitake fresco em fatias longitudinais

1 cebola em cubos

2 dentes de alho amassados

salsinha e cebolinha a gosto

sal marinho e pimenta do reino a gosto

1 colher de sopa de óleo de abacate

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça o óleo de abacate, doure o alho e a cebola em fogo baixo. Adicione o sal e pimenta e acrescente o arroz. Refogue e acrescente aproximadamente 350 ml de água e deixe cozinhar. Quando secar, adicione 200 ml de água e o shiitake. Mexa até que a água seque novamente. Finalize adicionando salsinha e cebolinha.

pescada-ao-molho-de-oleo-de-abacate-assPescada ao Molho de Óleo de Abacate

Ingredientes:

3 filés de pescada

¼ de xícara de chá de nozes

1 dente de alho

¼ de xícara de chá de óleo de abacate

1 colher de sobremesa de suco de limão

sal marinho a gosto

Modo de preparo:

Tempere o peixe com sal e grelhe com um fio do óleo de abacate em uma frigideira antiaderente até que fique dourado dos dois lados.

Em um liquidificador, bata as nozes, o alho, o óleo de abacate, o suco de limão e o sal até formar uma mistura homogênea.

Distribua esse molho sobre o filé e sirva.

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