Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Olimpíadas serão tema do 8º Festival Gastronômico de Campinas e Região

Campinas, por Kleber Patricio

Posta de Bacalhau fresco ao vinagrete de pimentão com cheiro verde, servido sobre cama de purê rústico de feijão branco com alho crocante, proposta do Dom Manoel para o festival. Foto: divulgação.

Posta de bacalhau fresco ao vinagrete de pimentão com cheiro verde servido sobre cama de purê rústico de feijão branco com alho crocante, proposta do Dom Manoel para o festival. Fotos: divulgação.

O Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (Crcvb) realizará de 17 de julho a 14 de agosto a oitava edição do Festival Gastronômico de Campinas e Região, com o tema Sabores do Olimpo – uma volta ao mundo da gastronomia. Em linha com as Olimpíadas do Rio de Janeiro, um dos mais importantes acontecimentos do ano no Brasil e no mundo, os chefs de 25 restaurantes criaram cardápios especiais inspirados na rica diversidade de sabores dos países que irão competir. Os clientes poderão degustar entrada, prato principal e sobremesa ao preço promocional de R$54,90.

Como já virou tradição, o evento será aberto no dia 17 de julho – domingo mais próximo a 14 de julho, aniversário de Campinas –, com a quarta edição do Chefs na Praça, na Praça Carlos Gomes e contará com uma ampla agenda de eventos paralelos que seguirá até setembro, como o Fórum Gastronômico, o Cozinha Show e o passeio Café no Trem.

Para o Chefs na Praça, foram preparadas diversas atrações, como a presença da vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil, Elisa Fernandes e a realização de aulas-show com temas curiosos, como a preparação de pratos que trazem insetos como ingredientes.

“Estamos muito felizes em iniciar mais uma edição de nosso festival, que se aprimora a cada ano tanto no que se refere à gastronomia, com menus cada vez mais elaborados, quanto no serviço e na programação paralela, sempre buscando atrações e o desenvolvimento do turismo de Campinas e cidades vizinhas”, afirma o presidente do Crcvb, Gilson Gomes de Oliveira.

Porco cozido, arroz negro com jamón, brotos e reduzido de jabuticaba, proposta do Estação Marupiara.

Porco cozido, arroz negro com jamón, brotos e reduzido de jabuticaba, proposta do Estação Marupiara.

A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, complementa que o festival já entrou para o calendário oficial do município e é muito aguardado pela população. “Os moradores esperam ansiosamente tanto o que será oferecido nos restaurantes quanto o Chefs na Praça; por isso, tanto os organizadores quando nós, da prefeitura, que apoiamos o evento, procuramos sempre melhorar, seja na estrutura de atendimento ou nas atrações oferecidas”, afirma.

Participam desta edição do festival as operações A Arteira Restaurante, Abbraccio Cucina Italiana, Bar do Nicola, Bellini Ristorante, Big Jack, Bonelli Restaurante e Pizzaria, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo Bar e Restaurante, Estação Marupiara, Green House Gourmet Restaurante, Jangada Restaurante, Joe & Leo’s, Kaizen Japanese Food, Kindai, La Palete, La Salamandra Mexicano, Matisse, Munay Cevicheria e Tartar, Olivetto Restaurante e Enoteca, Opera Morena, Outback Steakhouse, P.F. Chang’s, Idalvo’s e Prime Italian.

Truta a Grenobloise com Risoto de Nozes e Maçã, sugestão do Green House Gourmet Restaurant.

Truta a Grenobloise com risoto de nozes e maçã, sugestão do Green House Gourmet Restaurant.

Realizada com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, a edição 2016 contará mais uma vez com o patrocínio da Universidade São Francisco (USF), cujo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Campus Campinas (Unidade Cambuí) é referência no ensino da alta gastronomia no país e detém nota máxima na avaliação do Ministério da Educação. A universidade irá sediar e coordenar os debates do Fórum Gastronômico, além de integrar a programação do Chefs na Praça com aulas seguidas de degustação no Cozinha Show, que terá a participação de docentes e alunos.

O evento contará ainda com o patrocínio master da Brasil Kirin e o patrocínio da Porto Seguro Cartões.

Saiba mais sobre as diversas ações do Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região:

Fórum Gastronômico – O 3º Fórum Gastronômico de Campinas e Região será realizado nos dias 29, 30 e 31 de agosto e 1º de setembro no Campus Campinas (Unidade Cambuí) da Universidade São Francisco (USF), reunindo profissionais do setor e amantes da gastronomia para a discussão de temas pertinentes ao setor.

Criado com a intenção de debater temas relacionados à capacitação de mão de obra e às diversas tendências do segmento, o Fórum de 2016 terá como tema Startups – Cozinhe essa ideia. A coordenadora do Curso de Gastronomia da USF, Andréia Pimentel, explica que o objetivo é oferecer subsídios e discutir maneiras de incentivar a profissionalização, a diversificação e a evolução de negócios ligados à gastronomia: “Em épocas de dificuldades como a que o país enfrenta, com grande desemprego, a gastronomia é uma saída muito viável e, de certa forma, fácil. Nesse fórum, vamos discutir diversas ideias para incentivar tanto estudantes quanto profissionais que já atuam sem muita estrutura e também as pessoas que querem entrar nesse mercado”, conta.

O Monte Olimpo (bacalhau à Braz em coroa de arroz), proposta do Idalvo's.

O Monte Olimpo (bacalhau à Braz em coroa de arroz), proposta do Idalvo’s.

Entre as diversas palestras programadas, serão abordados temas como:

I Módulo Cozinha Brasileira: O atual momento da gastronomia brasileira – produtos regionais.

II Módulo – Crie na crise. Onde investir? Produtos e negócios – sustentabilidade, Como construir um líder e Moagem de insights.

III Módulo – Quanto vale uma estrela Michelin? Chefs do 50th Best Restaurant World e Chefs de restaurantes estrelados Michelin contam suas histórias.

IV Módulo- Histórias engarrafadas: Cachaça como negócio, Os Desafios do Mercado dos Vinhos, startups Nespresso, cerveja artesanal atrelada ao estilo rock.

Cada um dos painéis será destinado a 200 pessoas, sendo 80 vagas abertas ao público e 120 reservadas aos alunos da USF. As inscrições, gratuitas, poderão ser feitas pelo site da USF, no endereço www.usf.edu.br, até o término das vagas. O campus da USF fica na Rua Coronel Silva Teles, 700, no Cambuí.

Cordeiro assado, servido com pimentão, mini batata, mini cebola, alho, brócolis e ervas, proposta do Olivetto. Foto: Guillermo Amorim.

Cordeiro assado, servido com pimentão, mini batata, mini cebola, alho, brócolis e ervas, proposta do Olivetto. Foto: Guillermo Amorim.

Chefs na Praça –A quarta edição do Chefs na Praça acontecerá em 17 de julho, das 10h às 17h, na Praça Carlos Gomes e promete repetir o sucesso dos dois anos anteriores, com uma expectativa de público de mais de 20 mil pessoas. A proposta é valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços acessíveis, com porções a R$5,00, R$10,00, R$15,00 e R$20,00.

Está prevista a presença de até 30 operações, que servirão pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de bebidas. Já está confirmada a participação de 19 restaurantes que integram o festival e que levarão para a praça a mesma inspiração que norteou a criação dos menus do evento: as Olimpíadas do Rio de Janeiro.

“A intenção é que os chefs sirvam ao menos um dos pratos do menu do festival, ou algo muito similar, para que ampliemos ainda mais o acesso da população a essa gastronomia fantástica que será oferecida nos restaurantes”, explica o diretor de gastronomia do Crcvb, Carlos Américo Louredo.

Os restaurantes integrantes do festival que já confirmaram presença no Chefs na Praça são A Arteira Restaurante, Bar do Nicola, Bellini, Big Jack, Bonelli, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Estação Marupiara, Green House Restaurante, Joe & Leo’s, Kindai, La Palette, La Salamandra, Matisse, Munay Cevicheria e Tartar, Outback Steakhouse, P. F. Chang’s e Prime Italian.

Trouxinha de Cordeiro com Especiarias (Cordeiro cozido com especiarias por longo período, montado numa trouxinha, acompanhado de aspargos frescos), proposta do Bonelli.

Trouxinha de Cordeiro com Especiarias (Cordeiro cozido com especiarias por longo período, montado numa trouxinha, acompanhado de aspargos frescos), proposta do Bonelli.

Uma das atrações deste ano será a presença de Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil, que virá de Paris para cozinhar no Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia e no Chefs na Praça. Ela estará em Campinas para uma agenda de três dias intensos na cozinha e, a convite do Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia, vai ministrar um workshop no evento, na tenda do próprio Instituto, onde alunos sorteados participarão de duas horas de aula com Elisa.

Cozinha Show – Sucesso das três edições anteriores, o Cozinha Show trará aulas de demonstração e degustação no Chefs na Praça e ao longo do festival em alguns dos restaurantes participantes e em instituições parceiras do Crcvb. No dia 17, sob o comando da equipe da USF(Universidade São Francisco), serão realizadas diversas aulas shows seguidas de degustação.

Confira alguns dos temas programados:

Pirarucu com blinis de mandioca e espuma de banana, com Alexandre Meneghetti – Chef docente USF – especialista em cozinha brasileira, chef em cruzeiros internacionais Island Star;

Cozinhando com insetos – entomofagia / Cozinha asiática – Reproduzindo conceitos que foram desenvolvidos nas Olimpíadas de Pequim, na China, com Fabiano Suzuki – Chef docente da USF e especialista em cozinha oriental e exótica;

Espaguete de palmito pupunha com magret de pato ao beurre blanc de tucupi, com Henrique Mecciano, chef docente USF especialista em cozinha da América – com atuações no exterior no hotel JW Marriott DesertRidge Resort &Spa –Phoenix,  Arizona USA;

Aulas de confeitaria:

Os segredos da Madeleine, com Maria Angela Severino, chef docente USF especialista em cozinha francesa e especialização ICIF (Italia Culinary Institute);

Sorvete e Sorbet com nitrogênio (cozinha de vanguarda), com Marcelo Bergwerk, chef docente USF especialista em confeitaria, formação internacional Lenôtre, França.

Os horários das aulas ainda estão sendo definidos e poderão ser conferidos no site www.visitecampinas.com.br.

Salmão ao molho de gengibre e gergelim preto, proposta do Joe & Leo's.

Salmão ao molho de gengibre e gergelim preto, proposta do Joe & Leo’s.

Café no Trem – Finalizando a programação paralela do Festival Gastronômico de Campinas, acontecerá no dia 18 de setembro o III Passeio Gastronômico e Cultural Café no Trem Maria Fumaça 505. O passeio, com saída e chegada na Estação Anhumas, oferecerá quatro horas de imersão na história e no saboroso mundo do café. Informações e vendas pelo e-mail cafenotrem@gmail.com ou pelo telefone (19) 99774-2015.

O Campinas e Região Convention & Visitors Bureau

Fundado no ano 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (Crcvb) tem como principal objetivo fomentar o Turismo de Negócios na Região Metropolitana de Campinas, além de promover e divulgar o destino, oferecendo informações atualizadas, reunindo empresas, fortalecendo relações e contribuindo diretamente para o segmento turístico e para toda a cadeia produtiva da região. O Crcvb investe em relacionamento e oportunidades. Para promover os atrativos turísticos da região, em parceria com seus associados, participa das principais feiras e exposições do trade turístico.

Serviço:

Festival Gastronômico de Campinas e Região

Quando: nos restaurantes, de 17 de julho a 14 de agosto; a programação paralela vai até 18 de setembro

Onde: 25 restaurantes

Valor do menu: R$54,90, incluindo entrada, prato principal e sobremesa

Tema: Sabores do Olimpo – uma volta ao mundo da gastronomia

Patrocínio: Brasil Kirin (master), Universidade São Francisco (USF) e Porto Seguro Cartões

Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas.