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Nutritivas, cascas de frutas e legumes podem (e devem) ser incluídas nas receitas

Nutrição, por Kleber Patricio

O hábito de usar só a polpa de frutas e legumes na cozinha, descartando as cascas fora, é muito comum. Porém, aproveitar os alimentos por completo evita o desperdício e faz muito bem para a saúde, já que as cascas concentram altas doses de nutrientes.

“Elas são excelentes fontes de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino, além de possuírem vitaminas e minerais essenciais para a manutenção da saúde”, ressalta a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

Uma boa higiene é essencial para consumir os alimentos com casca. “O ideal é lavá-los em água corrente, utilizando uma escova própria e depois, colocar de molho em solução clorada por 15 minutos – 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária.  Depois, é só enxaguar em água corrente e secar com papel toalha”, ensina.

A nutricionista elaborou três receitas saborosas para aproveitar as cascas de frutas e legumes:

salpicao-com-casca-de-melancia-assSalpicão com casca de melancia

Ingredientes:

5 xícaras (chá) de casca de melancia ralada

300 gramas de peito de frango desfiado

1 e ½ xícara (chá) de salsão picado

¼ xícara (chá) de cebola picada

2 colheres (sopa) de salsinha picada

1 xícara (chá) de cenoura ralada com a casca

Suco de 1 limão

2 potes de iogurte natural

Sal a gosto

Modo de preparo:

Ferva as cascas em água e sal até ficarem macias. Reserve. Depois de frio, misture com os demais ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos e sirva como acompanhamento.

caponata-de-casca-de-banana-assCaponata de casca de banana

Ingredientes:

6 bananas prata verdes

½ pimentão vermelho em cubos

½ pimentão amarelo em cubos

5 dentes de alho em cubos

2 tomates em cubos

2 colheres (sopa) de uva passa branca

50 gramas de amêndoas em pedaços

½ maço de manjericão picado

Suco de 1 limão

Sal a gosto

Pimenta do reino e azeite a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as bananas em uma panela de pressão por 10 minutos. Retire a polpa – que pode ser usada para o preparo de biomassa – e pique a casca. Reserve. Em uma travessa, disponha o tomate, os pimentões, o alho, as cascas das bananas e as passas. Tempere com sal, azeite e pimenta. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. Ao retirar do forno, misture as amêndoas e sirva com torradas ou pão sírio.

sufle-de-casca-de-legumes-assSuflê de casca de legumes

Ingredientes:

1 xícara (chá) de leite desnatado

4 xícaras (chá) de cascas de legumes variados (picadas)

½ xícara (chá) de queijo branco ralado

2 colheres (sopa) de farelo de trigo

1 colher (café) de sal

2 claras em neve

1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

Esquente o leite em uma panela. Junte as cascas dos legumes, o queijo e o farelo de trigo. Tempere com o sal e desligue o fogo. Deixe esfriar e junte as claras em neve e o fermento, mexendo delicadamente. Coloque a mistura em uma forma antiaderente e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.