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Nutricionista propõe versões mais saudáveis para 4 receitas típicas de avós

Nutrição, por Kleber Patricio

Nada como passear na casa da vovó e ser recebido com aquele cheirinho bom vindo da cozinha. Pratos deliciosos e recheados de carinho como lasanha, bolinho de chuva, bolo de banana e muitos outros que elas têm o dom de deixar irresistíveis. Essas delícias podem ser bem calóricas se preparadas com ingredientes açucarados e gordurosos; por isso, pra quem gosta de manter a forma é preciso fazer algumas adaptações. “Para manter o sabor desses pratos, mas reduzir as calorias, é importante fazer trocas e substituições. Procure sempre ingredientes frescos e saudáveis, troque o óleo por azeite, substitua a farinha branca por integral e prefira o açúcar demerara, mascavo ou de coco. Outra boa dica é converter preparações fritas em assadas”, sugere a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

Para comemorar o Dia dos Avós, dia 26 de julho, a nutricionista adaptou algumas receitas típicas da casa de vó para versão mais saudável:

Bolo de banana ASSBolo de banana com aveia

Ingredientes:

5 bananas

3 ovos

2 xícaras (chá) de farinha de aveia

1 xícara (chá) de açúcar de coco

4 colheres (sopa) de óleo de canola

1 xícara (chá) de leite de desnatado

1 colher (sopa) de fermento em pó

Canela a gosto

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira, incluindo uma das cinco bananas, adicionando o fermento no final para uma última batida. Unte e enfarinhe a forma. Despeje metade da massa e coloque as quatro bananas restantes picadas no meio, polvilhadas com açúcar de coco e canela e cubra com o resto da massa. Coloque no forno a 180oC pré-aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

Torta de frango ASSTorta de frango funcional

Ingredientes:

Massa

2 xícaras (chá) de farinha de arroz

2 ovos

1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem

1 xícara (chá) de leite desnatado

1 colher (sopa) de chia

1 colher (sopa) de fermento

Recheio

1 peito de frango cozido e desfiado

1 tomate picado em cubos

½ cebola picada em cubos

1 dente de alho picado

Pimentão picado a gosto

100 gramas de creme de ricota light

1 xícara de milho verde cozido

Óleo de canola para refogar

Sal, e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola, tomate, alho, pimentão e o milho no óleo de canola e adicione o frango desfiado. Mexa bem, tempere a gosto, adicione o creme de ricota light até formar molho cremoso, reserve e deixe esfriar um pouco antes de montar a torta. Misture todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Coloque a metade da massa em uma forma já untada, depois distribua o recheio delicadamente e termine colocando a outra metade da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Biscoitinho de chocolate ASSBiscoitinho de chocolate

Ingredientes:

1 xícara (chá) de cacau em pó sem açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

½ xícara (chá) açúcar mascavo

½ xícara (chá) de óleo de canola

1 colher (chá) de fermento em pó

2 ovos

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes secos (exceto o fermento) em uma tigela grande e misture. Então acrescente os ingredientes molhados um a um e vá incorporando. Ao final, adicione o fermento. Separe pequenas porções dessa massa em formato de argolinhas e coloque em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga com uma distância de 2 cm entre elas, para que não grudem umas nas outras quando cresçam. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourarem. Espere amornar e sirva. Podem ser guardados em potes herméticos para serem consumidos depois.

Bolinho de Chuva ASSBolinho de chuva assado

Ingredientes:

2 ovos

1 colher (sopa) de margarina

½ xícara (chá) de adoçante para forno e fogão ou frutose

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

¾ de xícara (chá) de leite semidesnatado

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

150 g de goiabada cortada em cubinhos

Forminhas de empadinha

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ovos, a margarina, o açúcar, a farinha, o leite e o fermento até ficar uma massa mole e homogênea. Misture os cubos de goiabada. Distribua em forminhas de empadinhas untadas com margarina. Coloque-as em uma assadeira e asse no forno pré-aquecido a 200°C durante 20 minutos ou até dourar.

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