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Mesa e doces com frutas são alternativas saudáveis para as sobremesas de fim de ano

Nutrição, por Kleber Patricio

As frutas são grandes aliadas de quem gosta de uma ceia leve, refrescante e ao mesmo tempo saborosa. Além de ricas em nutrientes, elas servem como elementos curingas na preparação de sobremesas de fim de ano, deixando o prato gostoso e saudável, além de embelezarem a mesa da ceia. “Dê preferência para as frutas da estação com baixo valor calórico e ricas em fibras, que ajudam a prolongar a sensação de saciedade; por exemplo, cereja, lichia, ameixa, abacaxi, pêssego e nectarina. A dica é incluí-las no preparo das sobremesas ou elaborar uma bela mesa com variedade de frutas da época para serem saboreadas in natura”, sugere a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.

Além de utilizar as frutas como estratégia para deixar as sobremesas mais saudáveis, é importante evitar ingredientes industrializados. “Podemos também optar por receitas que não levem leite condensado, creme de leite ou açúcar em excesso. Para isso, podemos adoçar as sobremesas utilizando as próprias frutas bem maduras e trocar o creme de leite por iogurte natural”, indica a profissional.

A conservação das frutas expostas na mesa também é outro ponto importante. “Quando já cortadas ou descascadas, devem permanecer o mínimo de tempo possível fora da geladeira. As frutas que não precisamos cortar – pêssego, ameixa e cereja – devemos higienizar antes, assim ficam prontas para serem consumidas”, lembra a nutricionista.

Confira algumas receitinhas com frutas para as ceias de Natal e Ano Novo elaboradas pela nutricionista:

pessegos-caramelizados-com-mel-assPêssegos caramelizados com mel

Ingredientes:

4 pêssegos

4 colheres (chá) de óleo de coco

4 colheres (chá) de essência de baunilha

4 colheres (café) de mel

4 colheres (sopa) de castanha de caju

Sal rosa a gosto

Modo de preparo:

Higienize os pêssegos, corte-os ao meio com uma faca em forma de meia lua e descarte os caroços. Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo de coco em fogo médio por 2 minutos. Coloque os pêssegos e deixe por mais 2 minutos, vire e acrescente o mel e o sal rosa a gosto. Deixe mais 2 minutos. Transfira para uma tigela e espalhe as castanhas por cima. Sirva em temperatura ambiente.

sorbet-de-iogurte-com-frutas-vermelhas-assSorbet de iogurte com frutas vermelhas

Ingredientes:

1 banana bem madura congelada

1 xícara de frutas vermelhas congeladas (morango, amora, mirtilo, cereja)

1 pote de iogurte natural sem soro

Castanhas trituradas para decorar

Modo de preparo:

Bata tudo no processador, exceto as castanhas. Coloque em taças e decore com as castanhas. Sirva imediatamente.

abacaxi-com-especiarias-assAbacaxi com especiarias

Ingredientes:

½ abacaxi cortado em cubinhos

Caldo do abacaxi que se solta ao cortar

1 colher (chá) de cravo da índia

1 pitada de noz moscada

1 pitada de canela em pó

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o caldo do abacaxi com o cravo da índia e a noz moscada. Ao aquecer, acrescente o abacaxi em cubos. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, até o abacaxi começar a desmanchar. Se necessário, acrescente um pouco de água. Desligue o fogo e salpique canela em pó. Sirva gelado.

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