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Ingredientes funcionais ajudam a turbinar o lanche da tarde

Nutrição, por Kleber Patricio

Grande aliado da dieta, o lanchinho da tarde ajuda a saciar a fome e evita os excessos no jantar. Porções de frutas, iogurtes e vitaminas são opções saudáveis e ficam ainda mais gostosas e nutritivas se combinadas com ingredientes funcionais, que vão turbinar o sabor e agregar valor nutricional a esse lanche.

“Uma boa alternativa para enriquecer o lanche da tarde são os alimentos que contém boa quantidade de fibras, nutriente que ajuda a controlar o apetite e contribui para o bom funcionamento do intestino”, indica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

Confira os 5 ingredientes funcionais sugeridos pela profissional para dar um up no lanche da tarde:

Aveia – cereal multifuncional e com alto valor nutritivo, ela proporciona muitos benefícios à saúde. É riquíssima em fibras, que auxiliam na boa digestão e no controle das taxas de colesterol e promovem maior sensação de saciedade.  Para garantir esses benefícios, deve-se consumir até 30 gramas, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa ao longo do dia;

Granola – cereal que combina aveia em flocos com outros ingredientes como grãos, frutas secas, sementes e nozes. É rica em fibras, que contribuem para o bom funcionamento intestinal e ajudam a ter saciedade. Para desfrutar desses benefícios, basta comer uma porção de 20 gramas (1 colher e 1/2 meia de sopa) todos os dias;

Quinoa – considerado o melhor alimento de origem vegetal do mundo, a quinoa dá um show no quesito benefícios à saúde. Contém ômega 3 e ômega 6, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. Também é boa fonte de fibras, que contribuem para a sensação de saciedade. Ainda é fonte importante das vitaminas do complexo B, essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso. Duas colheres de sopa por dia são suficientes;

Cacau em pó – feito com a amêndoa de cacau moída sem a manteiga, ele guarda todos os benefícios dessa fruta. É excelente fonte de triptofano, responsável pela produção de serotonina, hormônio associado à sensação de bem-estar. Ele também contém substâncias que beneficiam o funcionamento do intestino. O ideal é consumir até 30 gramas ao dia (aproximadamente 3 colheres de sopa);

Melado de cana – xarope do caldo de cana, ele é considerado um adoçante natural e ótima opção para substituir o açúcar. É ótima fonte de ferro, nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo e prevenção da anemia.   Ainda é rico em cálcio e magnésio, que juntos auxiliam na saúde óssea e prevenção da osteoporose. Pode ser consumido até uma colher de sopa diariamente.

A nutricionista elaborou ainda algumas receitas com esses ingredientes como sugestão para o lanche da tarde:

Frutas ao forno com aveiaFrutas ao forno com aveia

Ingredientes:

1 copo de aveia em flocos

1 banana

1 maçã

1 pera

2 colheres (sopa) de coco ralado

1 colher (sopa) de semente de linhaça

3 colheres (sopa) de água

1 colher (café) de gengibre em pó

1 colher (sopa) de canela em pó

Melado de cana a gosto

Modo de preparo:

Deixe a linhaça de molho na água por 15 minutos. Misture a aveia, o coco, o gengibre e a canela. Pique a maçã e a pera em pedaços pequenos. Amasse a banana. Misture tudo. Acrescente algumas colheres de melado (também pode ser colocado por cima depois de pronto). Forre uma assadeira retangular pequena com papel manteiga e asse em forno médio até que seque. Corte em pedaços quadrados e sirva como lanche.

Vitamina de banana e cacau em póVitamina de banana e cacau em pó

Ingredientes:

1 banana cortada e congelada

1 colher (sobremesa) de cacau em pó

1 colher (sobremesa) de chia

1 colher (chá) de canela em pó

1/2 copo de água gelada

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador a água, a banana congelada, o cacau em pó, a canela e a chia. Bata tudo até que a mistura fique bem cremosa e uniforme. Beba em seguida.

Creme de iogurte com granola e cacau em póCreme de iogurte com granola e cacau em pó

Ingredientes:

1 potinho de iogurte grego light

1 colher (sobremesa) de cacau em pó

½ colher (sobremesa) de farinha de chia

Morangos picados a gosto

Granola a gosto

Modo de preparo:

Misture o cacau em pó e a farinha de chia no iogurte grego. Leve a geladeira para gelar por 2 horas. Na hora de servir distribua os morangos picados por cima e salpique a granola.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.