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IGA realiza em Campinas maior competição internacional de gastronomia da AL

Campinas, por Kleber Patricio

O Instituto Gastronômico das Américas (IGA), realiza nos dias 30 de setembro e 1º de outubro a final da sexta edição da mais importante competição internacional de gastronomia da América Latina, o InterIGA Brasil 2017, em Campinas. O evento deste ano vai contar com a participação de 180 alunos e mais de cinco mil passantes do IGA – a maior rede de escolas de gastronomia e culinária do mundo. Além de promover o intercâmbio de 209 integrantes entre alunos e professores do IGA selecionados para a final, os objetivos do InterIGA são oferecer acesso gratuito ao mundo da mais alta gastronomia à população local e visitantes de outras cidades e estados, como também promover networking entre empresários e profissionais que atuam em bares, hotéis e restaurantes pelo Brasil.

As eliminatórias vêm acontecendo nos últimos dois meses nas 33 cidades com escolas da rede, como Bauru (SP), Campinas (SP), Guarulhos (SP), Mooca (SP), Morumbi (SP), Pinheiros (SP), Santo André (SP), Santos (SP), São Bernardo do Campo (SP), São José dos Campos (SP), São José do Rio Preto (SP), Sorocaba (SP), Piracicaba (SP), Ribeirão Preto (SP), Belo Horizonte (MG), Uberlândia (MG), Campo Grande (MS), Curitiba (PR), Londrina (PR), Duque de Caxias (RJ), Niterói (RJ), Nova Iguaçu (RJ), Barra da Tijuca (RJ), Florianópolis (SC), Goiânia (GO), Porto Alegre (RS), Vitória (ES) e Vila Velha (ES). Os alunos selecionados para a grande final terão estadia e passagens aéreas pagas pelo IGA para ir a Campinas, em São Paulo, participar do evento. Dentre os alunos, há crianças de 8 a 14 anos, pois no período também acontecerá uma competição infantil. “Mais do que uma competição saudável e exclusiva do Brasil, o InterIGA é sempre um cenário pertinente para a descoberta de novos talentos. Além disso, o evento conta com ações sociais em parcerias com a Prefeitura de Campinas, como por exemplo a Oficina de Hambúrgueres”, conta o chef André Otero, da Rede IGA, um dos responsáveis do evento, que reúne mais de vinte anos de experiência internacional e formado nas melhores e mais conceituadas escolas de gastronomia do mundo.

O que também torna o InterIGA uma competição de peso é a participação de renomados chefs internacionais e brasileiros, o que permite a troca de conhecimento entre os profissionais e os aspirantes a cozinheiros.

A comissão julgadora deste ano será formada por executivos da Bunge, mestres cervejeiros do Brasil (marcas Baden Baden e de Eisenbahn) e chefs como Marcelo Toullier (do Uruguai), Emiliano Temperini e Pablo Calabruso, da Argentina, Luís Farias, considerado o melhor chef confeiteiro do mundo em 2016 pela UIBC (Union Internationale de la Boulangerie et Confiserie), autoridades da panificação e confeitaria mundial e membros da FIC Brasile (Federazione Italiana Cuochi Delegazione Brasile). Além de julgar, os profissionais convidados vão presentear o público com um workshop sobre o mercado gastronômico.

O InterIGA também contará com importantes convidados ligados à gastronomia pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, entidade que tem como missão contribuir para o desenvolvimento econômico e social da região. Além deste apoiador, o evento conta com a participação da Prefeitura Municipal de Campinas e das marcas Eisenbahn, Baden Baden, Nestlé, Bunge, KitchenAid, Pratica, Tramontina e Azul Linhas Aéreas, que oferecerão produtos para a execução dos pratos. O InterIGA deste ano espera receber mais de cinco mil visitantes.

Sobre a competição

Os 180 finalistas participarão da final, dividida em dois dias. Entre os princípios avaliados estão manipulação e finalização. “Em segunda instância verificaremos o sabor, combinação, harmonização, além, claro, da higiene durante o preparo do prato”, conta o chef André Otero.

A Rede IGA

Fundada em 2001 nas cidades argentinas de Rafaela e São Francisco, o Instituto Gastronômico das Américas tem o intuito de democratizar o acesso à educação gastronômica por meio de suas escolas. As unidades IGA oferecem cursos livres e profissionalizantes de gastronomia e de culinária para crianças, jovens e adultos. As escolas da rede têm cerca de 250 metros quadrados e são compostas por equipamentos de primeira linha no ambiente da cozinha profissional.

No Brasil, a rede já conta com 33 unidades em operação em 12 estados brasileiros, sendo eles Amazonas, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Além da Argentina, possui presença em outros cinco países, como Paraguai, Uruguai, Bolívia, Panamá e Estados Unidos, totalizando 103 franquias. Em 2016, registrou receita mundial superior a 57 milhões de reais.

Interiga Brasil 2017

Local: IGA Campinas – Rua Cel. Quirino, 333 – Cambuí

Sábado, das 9 às 19h

Domingo, 1º de outubro, das 9 às 14h.