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Gastropub Maialini aposta em rótulos refrescantes para a estação mais quente do ano

Campinas, por Kleber Patricio

Divulgação.

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Sol, calor, verão e… vinho? Quem acha que a combinação não é das melhores pode estar bastante enganado – é justamente isso, aliás, que o chef Nicholas Callejas, do gastropub campineiro Maialini, pretende mostrar com a carta de vinhos de verão da casa – que neste mês de fevereiro conta com um reforço nas opções mais leves. “Não é por estarmos no verão que não dá mais para degustar um bom vinho. Costumo dizer que vinho bom é aquele que você gosta; então, minha dica é: escolha um estilo que você já conheça. Se for para indicar, nessa época prefiro sempre os espumantes brut gelados (5 ºC), ou brancos mais leves, frutados e cítricos”, diz o chef.

Para desmistificar a ideia de que não se consome vinho nas estações mais quentes e agregar conhecimento e experiências ao cliente, o gastropub definiu um dia por mês para promover degustações da bebida. “Convidamos nosso fornecedor, o José Lúcio Natali, da Decanter, para tirar as dúvidas dos clientes durante a experiência. A ideia é apresentar vinhos novos ao público e mostrar a versatilidade deles. Além disso, queremos desmistificar alguns conceitos, como a ideia de que vinho não funciona no calor brasileiro. Também queremos mostrar que vinho branco não vai bem só com peixe, rosé funciona com quase tudo, espumante não é só para brindar e tinto não é a única coisa que existe no mundo”, frisa Callejas.

Os vinhos servidos no primeiro encontro, por exemplo, foram pensados justamente como aposta para o verão. Eles vêm do Castello di Magione, região da Umbria, na Itália. São três os estilos selecionados e nenhum deles passa por madeira, trazendo uma expressão pura da uva. Se quiser dicas, anote aí: o primeiro é um vinho branco com uva Grechetto. Depois, a indicação é de um rosado com Grenache e um tinto com a famosa Sangiovese, fresco e com boa acidez. Independente da escolha, fato é que pode ser difícil manter a taça fresca por muito tempo nesse calor – mas opções não faltam para enchê-la.

Não é porque a temperatura lá fora está quente, no entanto, que é preciso consumir a bebida exageradamente gelada. Aliás, isso não é nem indicado. “A temperatura ajuda a refrescar, mas abaixo de 5 ºC  a papila fica anestesiada, então você não sente mais as notas daquele vinho”, observa Callejas. Além de chef do gastropub, ele é formado pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS).

Se a escolha for por um vinho branco, as dicas de harmonização são os queijos de variados tipos, além dos embutidos, que também harmonizam com espumantes. “Se a pessoa insistir em vinho tinto eu ofereceria um pinot noir, que é bastante delicado. Algumas regiões do mundo produzem vinhos muito leves dessa uva”, pontua Callejas.

Serviço:

Degustação de vinhos de verão no Maialini

01/02/2017, quarta-feira, a partir das 19h30 (mediante reserva)

Endereço: Rua Emília Paiva Meira, 76, Cambuí – Campinas, São Paulo

Horário de funcionamento: Almoço de terça à sexta-feira das 12h às 14h30; aos sábados e domingos das 12h30 às 15h30. Jantar de terça à sexta-feira a partir das 18h30. Aos sábados, das 19h até o último cliente.

Contato para reservas: (19) 2515-2738.