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Sabores da Terra abre Porco na Fornalha da Maria Fumaça ao público

Campinas, por Kleber Patricio

Encantamento começa no passeio. Foto: Arian Carneiro de Mendonça.

A tradição gastronômica de ferroviários da região de Campinas agora pode ser revivida por qualquer pessoa: o Festival Gastronômico Sabores da Terra realizará, no dia 7 de outubro, um passeio na Maria Fumaça que partirá da Estação Anhumas com destino à Estação Tanquinho, onde será preparado um Porco na Fornalha do trem para ser servido aos passageiros.

Os participantes ainda contarão com outras atrações durante as horas de passeio, como a Feirinha de Produtores na plataforma, uma atração musical surpresa que com certeza vai agradar os participantes e o beer truck da Cervejaria Landel, cerveja artesanal oficial do Sabores da Terra desde a primeira edição.

A fornalha onde é assada a porchetta – tradição renovada após 40 anos. Foto: Pedro Soares Neto.

O passeio contará com dois horários para retorno, permitindo maior comodidade para os turistas. Os ingressos são limitados e já estão à venda no site do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra www.festivalsaboresdaterra.com.br.

Esse é o primeiro evento aberto ao público e deve ser realizado ao menos uma vez por ano. Crianças até cinco anos viajando no colo da mãe não pagam. O primeiro lote, com desconto, está disponível para compra até dia 30 de agosto.

Como tudo começou

A ideia de reproduzir um costume de ferroviários surgiu durante a terceira edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, na cidade de Jaguariúna. Foi quando o time de organizadores teve acesso a uma informação que mais tarde se transformaria neste resgate histórico memorável. Em uma das reuniões, um dedicado aluno de gastronomia chamado Vitor Spaletta, filho do sócio número 2 da ABPF – Associação Brasileira de Preservação Ferroviária, Sr. Juarez Spaletta, contou que o pai e seus companheiros de trabalho da Mogiana costumavam pernoitar na estação de Carlos Gomes, que ficava longe de tudo. Em um desses pernoites, um funcionário teve a ideia de trazer um pedaço de porco já temperado para garantir a refeição do grupo e assar o mesmo aproveitando o calor da caldeira da Maria Fumaça.

A porchetta preparada na fornalha. Foto: Pedro Soares Neto.

A história emocionou os organizadores, que de imediato trataram de falar com o pai do jovem, pedir autorizações e fazer parcerias para reviver o feito, que não se repetia há 40 anos. Em um evento fechado para jornalistas, convidados e formadores de opinião, o passeio percorreu os trilhos da antiga Mogiana, saindo da Estação Anhumas para um almoço completo com direito a um delicioso almoço, que incluiu porchettas crispadas na fornalha da locomotiva, tudo preparado pelo chef Erick Alsaro, que também será o comandante da edição aberta. Além do almoço, cerveja artesanal, música boa (inclusive durante o passeio), drinks e muita prosa para reviver a época, tornaram esse dia inesquecível.

“Queremos que mais pessoas possam vivenciar essa experiência e ter a oportunidade de experimentar uma comida de raiz, preparada de um jeito único. O porco na fornalha do trem não se repetia há 40 anos. Foi um resgate cultural único. Não pode ficar apenas na memória afetiva desse grupo que participou do evento. É preciso ampliar a participação, para que muitos outros tenham esse privilégio. Só assim poderemos preservar a história”, pontua Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do festival e proprietária da Elo Produções.

A locomotiva. Foto: Arian Carneiro de Mendonça.

“O trem evoca o lado lúdico das pessoas. Não tem quem não se emocione e não volte à infância ao lado de uma locomotiva de mais de 100 anos de idade. Esse nível de conexão emocional é o máximo que um chef busca ao elaborar um prato. Por que não unir os dois aspectos e proporcionar uma viagem inesquecível?”, indaga Arian Carneiro de Mendonça, co-realizador do evento.

Serviço:

Porco na Fornalha da Maria Fumaça

7/10/17 (Sábado) – Saída às 10h10 da Estação Anhumas em Campinas/SP com destino a Estação Tanquinho (chegar com no mínimo 15 minutos de antecedência porque o trem sai no horário)

Duração: das 10h às 14:00 ou das 10h às 16h30

Na volta do almoço, o participante poderá embarcar em dois horários:

1º retorno – trem das 13h30

2º retorno – trem das 16h

Almoço na Estação Tanquinho preparado pelo chef Erick Alsaro

Entrada: Antepastos – Principal: Porchetta pururucada na fornalha da Maria Fumaça, mesa de saladas, arroz especial, feijão tropeiro, mandioca com manteiga e ervas – Sobremesa: Frutas da estação e sorvete.

Atrações: Área Kids, Feirinha de Produtores e Música ao vivo

Bebidas não inclusas – haverá um bar à disposição com cervejas artesanais, refrigerantes, sucos, água e café Nespresso.

Valores

Valor por pessoa: R$210,00 (adulto) e R$160,00 (crianças de 6 a 12 anos).

1º lote com desconto (100 ingressos) até 30/8: R$180,00 (adulto) e R$130,00 (crianças de seis a 12 anos).

Crianças até cinco anos viajando no colo não pagam/crianças de 6 a 12 anos, apresentar documento.

Capacidade Total: 300 lugares.

Informações: (19)99733-1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.brSite: www.festivalsaboresdaterra.com.br.