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Rica em fibras, maçã ajuda a eliminar impurezas e diminuir colesterol

Nutrição, por Kleber Patricio

Crédito da foto: Tamas Nyari|Free Images.

Ótima opção para fazer uma faxina no corpo, a maçã tem ação adstringente no organismo, ou seja, funciona como uma vassoura no sistema digestivo. Isso ajuda a eliminar impurezas, reduzir a quantidade de LDL (ou colesterol “ruim”) e de triglicérides no sangue.

Toda essa limpeza acaba por abrir o apetite, o que confirma aquela velha história de que comer maçã dá ainda mais fome. “A limpeza do organismo estimula o apetite e, por isso, a maçã deve ser combinada com outros alimentos, consumida na forma de sobremesa ou no lanche junto com iogurte ou castanhas”, explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.

Variedades mais comuns

Maçã verde: mais azedinha, é a maçã com menos carboidratos. Uma unidade média tem em torno de 35 Kcal. É a variedade com melhor teor de fibras e vai muito bem em saladas ou assada com carnes;

Maçã gala: é a variedade mais doce, com maior teor de açúcares, em média 10 g por unidade. É também a mais rica em quercetina, um composto funcional presente em todas as variedades de maçã que atua na prevenção de doenças do coração.

Maçã fuji: É uma variedade menos suculenta e com menor teor de fibras, porém, com maior quantidade de vitamina C.

Maçã red: Também é menos suculenta que a verde e a gala. Tem um teor de açúcar parecido com o da gala – 9 g de carboidrato, em média, para cada unidade.

Todas fazem muito bem à saúde; o único cuidado que deve ser tomado é no momento da escolha: a casca deve estar íntegra e não deve haver sinais de entrada de bichinhos ou vazamento de líquidos.

A especialista indica três receitas que, além de deliciosas, aproveitam muito bem a fruta:

Fotos: divulgação.

Bolo de cacau com maçã verde

Ingredientes:

1 xícara de farinha de aveia

½ xícara de farinha de trigo

½ xícara de cacau em pó

3 ovos

1 xícara de água

3 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de fermento

1 colher de chá de canela em pó

2 bananas nanicas bem maduras

1 maçã verde picada

Preparo:

Bata todos os ingredientes; primeiros os líquidos e depois as farinhas e a banana.

Após bater, junte a maçã verde picada.

Leve para assar por 40 minutos.

Maçã assada

Ingredientes:

1 maçã cortada em 4 partes

Suco de ½ limão

1 colher de café de canela em pó

2 a 3 cravos da índia

Preparo:

Coloque as partes da maçã em uma tigela de vidro.

Acrescente o suco de limão e em seguida a canela em pó e os cravos.

Leve ao forno microondas por 8 a 10 minutos ou até os pedaços amolecerem.

Coma em lanches intermediários ou acrescente a receitas, como panquecas doces e bolos caseiros.

Fotos: divulgação.

Purê agridoce

Ingredientes:

3 maçãs picadas em cubos pequenos

100 ml de água

20 ml de suco de limão

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de mel

1 cm de gengibre ralado

1 pitada de noz moscada

1 pitada de pimenta do reino

2 pitadas de sal

Preparo:

Em uma vasilha, misture o suco de limão na água e coloque os cubos de maçã.

Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente os cubos das maçãs e os demais ingredientes.

Cozinhe até a maçã amolecer bem (em média 10 minutos).

Em seguida, bata no mixer ou apenas amasse bem com um garfo até que vire um purê uniforme.

Sirva como acompanhamento de carnes assadas.

Para mais receitas, acesse www.redeoba.com.br.