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Indaiatuba recebe novamente o Festival Sabores da Terra

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Entrada do Le Triskell Bistrô. Foto: Arian Carneiro de Mendonça.

Um festival cujo objetivo é percorrer as cidades do interior valorizando a gastronomia local e fazer um intercâmbio entre o chef ou cozinheiro e o produtor rural, nasceu tímido e era para ser um projeto piloto, mas desde a primeira edição ultrapassou todas as marcas. Hoje, após um ano de existência, retorna a Indaiatuba, onde tudo começou, para fazer história na gastronomia de raiz. Ao todo, já foram 4 cidades diferentes (Indaiatuba, Valinhos, Jaguariúna e Holambra), 27 estabelecimentos de gastronomia participantes, 70 expositores incluindo produtores rurais e mais de 20 mil visitantes nas festas de abertura e encerramento – números altos para cidades de pequeno e médio porte onde normalmente a gastronomia é pouco valorizada. Nesse um ano de Sabores da Terra, muitas riquezas foram reveladas. Vários chefs abraçaram produtores locais e deixaram de comprar determinados insumos nos grandes centros para usar o que é produzido nos arredores com muito mais qualidade e preço. Restaurantes com chefs talentosos foram divulgados amplamente em toda a região, houve aumento real de mais de 35% no movimento das casas, resgates culturais importantes e históricos como o Porco na Fornalha da Maria Fumaça (tradição de mais de 40 anos que já estava esquecida) aconteceram e foram apresentados à nova geração e municípios ganharam as páginas de veículos respeitados com a passagem do festival. “Só temos motivos para nos orgulhar e agradecer. Por onde passamos formos muito acolhidos pela população, empresários e imprensa. Essa edição comemorativa em Indaiatuba tem motivos de sobra para muitos brindes, em especial o de se tornar anual e ganhar o apoio da Prefeitura do Município”, diz Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do evento e proprietária da Elo Produções, que realiza o festival.

Chef Igor Furlan, do Amadeu, explorará usos do café e suas harmonizações. Foto: Guillermo White.

O Sabores da Terra acontecerá em Indaiatuba de 26 de junho a 9 de julho em 11 casas participantes sob o tema Um toque junino. O estabelecimentos de gastronomia desfilarão um menu recheado de ingredientes alusivos a essa época do ano como pinhão, milho, gengibre, canela e muitos outros. A proposta é oferecer um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível (R$45 no almoço e R$55 no jantar). O restaurante convidado, sob a curadoria de Arian Carneiro de Mendonça, também elege um ou mais ingredientes oriundos de produtores locais. A lista dessa 4ª edição está muito seleta e vai proporcionar aos visitantes uma experiência de alta gastronomia com chefs conceituados da cidade: Restaurante Amadeu, Brancotinto, Green House Gourmet, Le Triskell Bistrô, Santo Parque, Simetria Restaurante, do Royal Palm Tower e Vick Pizza & Cozinha, instalado no Hotel Vitória. La Fée Café e Margot Casa de Chá e Arte, que inaugura na próxima semana, entram com o já tradicional Combo de Sobremesa a R$20, que foi um sucesso em 2016. A novidade desse ano fica por conta do Combo de Sanduíche a R$25,00. Três casas participam nessa categoria: Rox Burguer, The Cleaver Burgers & Beers Bar e Santo Parque, que também oferecerá o menu de almoço. Os menus de cada restaurante estão disponíveis no site.

Combo de sobremesa da Margot Casa de Chá & Arte. Foto: Arian Carneiro de Mendonça.

Durante 14 dias, Indaiatuba vai mergulhar no universo gastronômico em função da extensa programação gratuita e aberta ao público. Ao todo serão cinco eventos, entre palestras, workshops e aulas-show, além de uma festa de encerramento nos dias 15 e 16 de julho no Parque Ecológico (próximo à Concha Acústica).

Projeto social

Um importante projeto batizado de Tacho Solidário é a segunda novidade que será lançada nessa edição comemorativa. Trata-se de uma ação social que reúne chefs e voluntários para cozinhar uma tachada saborosa e com alto valor nutricional para uma entidade carente da cidade. O Tacho inaugural será para a APAE – Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Indaiatuba. A entidade foi indicada pelo Rotary Club de Indaiatuba Cocaes e quem vai cozinhar é o chef Erick Alsaro com a contribuição dos alunos de gastronomia da Faculdade Max Planck e voluntários. “O Tacho Solidário foi algo que sonhei e tirei do papel na manhã seguinte. A ideia é que ele caminhe independente do festival. Queremos levar o Tacho onde nos chamarem. A gastronomia tem uma forte capacidade de mobilização, todos querem ajudar. Empresas, produtores, chefs, alunos e pessoas comuns que só desejam fazer o bem. É um dia para alimentar o corpo e a alma. Queremos oferecer muito mais que comida boa; queremos doar carinho, dedicação e um tantinho de prosa”, explica Tannuri.

Prato principal do Restaurante Simetria. Foto: Arian Carneiro de Mendonça.

Patrocinadores e parceiros de valor

Desde o nascimento, o festival conta com patrocinadores de peso, como a Castelo Alimentos, empresa centenária e líder no mercado com uma produção anual de 70 milhões de litros de vinagre – pouco mais de um terço de todo o mercado nacional. A Castelo participa de todas as edições do evento de forma abrangente, incluindo uma linha completa e diversificada utilizada pelo chefs nos menus oferecidos. Para a quarta edição, em Indaiatuba, o festival ganhou a parceria da gigante Nespresso, pertencente ao grupo Nestlé e que dispensa apresentações. Presente no mundo inteiro, a marca tem um forte trabalho de valorização de pequenos produtores, o que vem ao encontro da filosofia do projeto. Em sua estreia no Sabores da Terra, a Nespresso estará patrocinando uma aula fechada para convidados no dia 3 de julho com a renomada barista Adelaide Cavalcanti nas dependências da Faculdade Max Planck. Destinada a chefs e profissionais, seu objetivo é proporcionar uma experiência com as múltiplas possibilidade do uso do café e suas harmonizações. Dois chefs da cidade foram convidados para participar executando pratos com café: Igor Furlan, do Restaurante Amadeu e Lucas Franza Batista, do Vick Pizza & Cozinha. Outro importante patrocinador é o Royal Palm Tower Indaiatuba, que pertence ao grupo Royal Palm Hotels & Resorts, referência em eventos e turismo para negócios e lazer. Atualmente a rede sustenta cinco bandeiras hoteleiras com empreendimentos localizados na Região Metropolitana de Campinas. Para completar esse suporte de valor, o evento também ganhou novos apoiadores. São eles: Apiário Itaici, Bacon Artesanal, Bendito Fruto, Collecta Brasil e Paris Pescados, além dos já conhecidos Calusne Farms, Fazenda Atalaia e Cervejaria Landel, que agora também produz uma brassagem especial Sabores da Terra em cada cidade que o evento acontece, utilizando um ingrediente típico.

Feira de produtores é um dos destaques do evento. Foto: Arian Carneiro de Mendonça.

Semana acadêmica

Seguindo o formato das edições anteriores, o Sabores da Terra também levará conhecimento para os entusiastas da gastronomia. De 26 a 30 de junho, uma agenda completa com aulas-show e palestras, reunirá chefs, produtores locais e profissionais de renome na Faculdade Max Planck, parceira do evento desde a primeira edição. Os alunos do curso de gastronomia (nota 5 no MEC) sob a coordenação do Prof. Caio Nunes, darão todo o suporte aos chefs convidados e  participarão ativamente cozinhando na palestra de encerramento do dia 30. Os convidados confirmados para essa semana devem lotar o Espaço Gourmet da Max de segunda a sexta-feira da 1ª semana do Festival sempre às 19h. O chef e jornalista Manuel Alves Filho fará a abertura da semana preparando um prato luso-caipira, carregado de representações e ingredientes típicos das festas juninas brasileiras. No dia 27, o chef Igor Furlan do Restaurante Amadeu vai apresentar uma aula inédita utilizando rãs do ranário local Santa Fé e queijo da Serra do Japi. Quem se apresenta no dia 28 é o chef Erick Alsaro, que vai ensinar paella. No dia 29, o chef Cristiano Borgonovi fará uma aula de sanduíches especiais utilizando os molhos da Castelo Alimentos e, encerrando a programação, o arquiteto e pesquisador da Unicamp Paulo de Tarso ministrará a palestra do Fogo ao Fogão –  1.000.000 de anos de histórias. A agenda completa com a programação está disponível no site do evento www.festivalsaboresdaterra.com.br com inscrições gratuitas. As vagas são limitadas mas qualquer pessoa pode se inscrever.

Aulas-show com chefs renomados. Foto: Arian Carneiro de Mendonça.

O festival

Criado em 2016, o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, chega para contar a história de cada região, seus ingredientes típicos e sua cultura. É um evento que promove a gastronomia local, com seus restaurantes, chefs, produtores e artesãos, valorizando o turismo e o comércio. O evento percorre apenas as cidades do interior, com o objetivo de fazer uma ponte entre chefs, cozinheiros e o pequeno produtor cuja agricultura respeita a biodiversidade local. Essa aproximação é para engrossar o movimento Slow Food, cujo princípio básico é o direito ao prazer da alimentação que não agride o planeta e o meio ambiente, mas utiliza produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma responsável.

Para difundir a boa mesa, cada restaurante indicado é convidado a participar com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), tendo que introduzir no mesmo algum ingrediente oriundo de produtores locais. Os valores são fixos e acessíveis e podem ser oferecidos no almoço e jantar. Uma curadoria acompanha todo o processo para garantir que os menus estejam em conformidade com a proposta do evento, que dura em média 14 dias e conta com a participação e apoio de escolas e faculdades de gastronomia locais. Durante o evento, além do menu nos restaurantes participantes a cidade respira gastronomia com a realização de feira de produtores, workshops, exposições, cozinha show e também uma festa popular e gratuita com alta gastronomia a valores bem acessíveis. A festa serve como mote para arrecadação de alimentos que são doados ao município.

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”

Menus Fechados, Combos de Sanduíche e Combos de Sobremesa nas 11 casas participantes

Período: de 26 de junho a 9 de julho

Semana Acadêmica

Período: de 26 a 30 de junho

Horário: 19h

Local: Faculdade Max Planck – Espaço Gourmet – Campus I: Av. 9 de dezembro, 460 – Jd. Pedroso – Indaiatuba/SP

Festa de Encerramento

Data: dias 15 e 16 de junho (sábado e domingo)

Horário: 12h às 22h

Local: Parque Ecológico de Indaiatuba – Concha Acústica – Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, s/nº – Vila Sfeir, Indaiatuba/SP

Informações: (19) 99733-1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br

Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br.