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6ª edição do Festival “Sabores da Terra” começa na segunda-feira (23)

Valinhos/Vinhedo, por Kleber Patricio

O Risotto di linguiça al vino rosso, do Laura e Francesco: um dos pratos principais criados para o festival. Fotos: Arian Carneiro de Mendonça.

Sucesso por onde passa, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra prepara uma festa especial para a sexta edição. O evento acontece simultaneamente nas cidades de Valinhos e Vinhedo, na Região Metropolitana de Campinas (RMC), de 23 de outubro a 5 de novembro.

Os dias 4 e 5 de novembro (sábado) estão reservados para a tradicional festa de encerramento no Parque “Jayme Ferragut”, em Vinhedo, com o apoio da Prefeitura Municipal de Vinhedo. A entrada é um quilo de alimento não perecível. Valinhos já recebeu o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” em sua segunda edição há um ano. A novidade, agora, é a participação de Vinhedo, que pela primeira vez recebe o evento.

Durante 14 dias, os dez restaurantes selecionados vão oferecer aos visitantes uma experiência única da alta gastronomia, com pratos assinados por chefs conceituados e que também representam a diversidade de produtos regionais. Sob a temática Tons de Vinho, foram criados menus completos (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$40 (almoço) e R$50 (jantar). O evento ainda possui as categorias combo sanduíche (R$25) e sobremesa (R$20). “Os clientes vão se surpreender com a criatividade dos chefs que souberam trabalhar muito bem a temática dessa edição que é uma homenagem a região que produz uvas em abundância”, pontua Arian Carneiro de Mendonça, que assina a curadoria de gastronomia.

A Porção Alemã do Zuphen Gastrobar: Salsicha Cervela em rodelas no vinagrete, salsichão Schüblig (carne suína, levemente defumada), salsichão Kalbsbratwurst (carne de vitela), Frikadellen (bolinhas de carne suína e bovina) e cesta de pães.

Os participantes da sexta edição da cidade de Valinhos são Laura e Francesco Cucina Italiana, comandada pela chef italiana Laura Bonaiuti, Via Margutta, Zuphen Gastrobar e 77 Burger The Original, que vai inaugurar na semana do evento. Em Vinhedo, participam Bolo e Cia, Café com Flores, D’Carioca Restaurante, Gourmet Boutique Gelatos Artesanais, Mercato Burguer Fatto a Mano e a Taverna do Chef Nico. Sob a batuta do chef Nicoló Ferdico, a casa é referência na região. Chef Nico como é conhecido, tem o título de embaixador da cozinha siciliana no mundo.

Os restaurantes que recebem o festival a partir do dia 23 são referências em suas especialidades.  Algumas casas já fizeram parte da edição 2016 em Valinhos; outras, atraídas pelo sucesso do festival, incluíram suas marcas no evento, eleito como um dos mais importantes do gênero no Estado de São Paulo.

Cultura gastronômica e sustentabilidade

A filosofia do festival é aproximar os chefs e cozinheiros do pequeno produtor, agricultores que respeitam a biodiversidade, para que esses alimentos mais saudáveis possam entrar nas cozinhas e chegar ao prato do consumidor com mais qualidade.

A Taça Cup Red Velvet da Bolo & Cia.: Bolo Red Velvet, mousseline de cream cheese, chantilly de natas, morango e calda de frutas vermelhas ao vinho.

“No Brasil ainda são poucos os que buscam essa alternativa, mas ações como essas que estamos propondo já trazem bons resultados. Queremos colocar o é na filosofia do slow food e percebemos ao longo das edições anteriores que várias casas passaram a comprar dos produtores regionais e também a população se aproximou da riqueza desses produtos e passou a comprar diretamente”, explica Renata Tannuri, da Elo Produções, que organiza o Sabores da Terra.

Festa encerra edição em Vinhedo

O formato da sexta edição do festival vai manter sua essência. Na festa de encerramento, nos dias 4 e 5 de novembro, estão previstas a presença de chefs e produtores de renome, que darão aulas e workshops gratuitos nos dois dias de evento. Os convidados são Gabriela Rossi, jornalista e apresentadora do canal Cozinha do Bom Gosto com sua Mousse de Vinho com flores da Calusne Farms; Chef Manuel Alves Filho, jornalista e idealizador do Chefs na Praça que vai ensinar Stracotto com Polenta na Madeira e Sangria; Chef Erick Alsaro, que é padrinho do festival e fará a tradicional Paella Caipira; do Café com Flores, de Vinhedo, os chefs Livia Flores, formada em gastronomia na Itália e seu irmão, chef Gabriel Flores, formado na Le Cordon Bleu Austrália, vão ensinar uma receita de família.

A Universidade São Francisco (USF), parceira do festival, dará todo o suporte para as aulas na festa, bem como sediará a aula fechada para convidados com o chef Ivan Achcar e com uma barista convidada pela Nespresso, também apoiadora do evento. Ex-jurado do programa Cozinheiros em Ação, do canal fechado GNT, Achcar é uma das principais atrações da sexta edição do Sabores da Terra. Com raízes interioranas, o renomado chef, que já esteve na 5ª edição, em Águas de Lindoia, confirmou presença em Vinhedo por ter se encantado com o formato do festival, que, segundo o chef, está fora da curva, uma vez que dá voz ao pequeno produtor e valoriza a gastronomia de raiz.

O combo de sanduíche do 77 Burgers The Original: Pão, Hambúrguer Angus de 180 g, queijo cheddar, bacon, alface, cebola roxa caramelizada no vinho tinto, tomate e molho Seven (acompanha bombom de mandioca de carne seca).

O público terá à disposição uma ampla praça de alimentação que será montada no Parque Municipal “Jayme Ferragut”, com pratos que representam em especial a culinária de raiz. Shows também fazem parte dessa grande festa, que tem apoio da Prefeitura de Vinhedo e a co-produção WB Vinhedo.

Como parceiros, o Sabores da Terra conta com a Castelo Alimentos, gigante do mercado nesse segmento e que patrocina o festival desde a primeira edição. Os menus contém produtos Castelo. Nespresso, Total Cozinhas, R4, Vinhedo Plaza Hotel, Valinhos Plaza Hotel, Universidade São Francisco (USF), Associação Comercial de Vinhedo e Lindoya Verão complementam o time de empresas e entidades que apoiam o festival.

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”

Período: 23 de outubro a 5 de novembro nas casas participantes

Evento de Encerramento

Data: dias 4 e 5 de novembro (sábado e domingo)

Horário: das 12h às 22h (sábado) e das 12h às 18h (domingo)

Local: Parque Municipal “Jayme Ferragut” – Estrada da Boiada, s/nº, Portal, Vinhedo/SP

Entrada: um quilo de alimento não perecível

Informações: (19) 99733-1398 ou e-mail renata@eloproducoes.com.br

Site: www.festivalsaborestaterra.com.br.